Приветствую!
У меня примерно такое же по площади помещение под мастерскую, и в свое время я озадачивался схожими вопросами, поэтому решил отписаться.
Exo писал(а):Можно было бы пойти по простому пути и заказать планировку и саму мебель в мебельном салоне. Но это было бы не по фен-шую )
Довольно сложно подобрать что-то готовое подходящее под твои размеры, поэтому лучше конечно самостоятельно.
Exo писал(а):-Из какого типа дерева нужно сделать верстак? Полки? Пока на ум приходит или дуб или бук в виде плиты толщиной 40 мм для столешницы и 16-20 мм для полок. Но это немного дороговато, пойдет ли лиственница? или нужно чтото вообще другое?
Как раз дерево в моем случае и оказалось довольно дорогим материалом, поэтому я все сделал из ДСП. Столешница 38 мм, кухонная, брал в Столплите. Полки и прочее - ЛДСП egger 16мм, заказывал раскрой, присаживал уже сам. egger чуть дороже отечественного ЛДСП, зато ламинирован реально пластиком, а не бумагой и довольно качественным. Главное найти нормальную контору по раскрою. Они же кромку наклеят, при возможности лучше брать двухмиллиметровую. Из инструментов нужны дрель, шуруповерт, сверла под конфирматы, неплохо бы иметь 2 или 4 угловые струбцины, в идеале ручную циркулярку с шиной на случай промаха с размерами раскроя.
Конфирматы стоят рубля по три за штуку, если ничего не путаю.
И, кстати, когда раскрой заказываете имеет смысл докинуть в заказ основания под станки с уже наклееной кромкой, я почти под весь свой проксон таким макаром основания сделал.
Exo писал(а):-есть возможность поставить рабочие поверхности в распор между стенами (стандартная пазогребневая плита из гипса, НЕ гипрок). нужно ли все-таки делать стальные "ноги"? деревянные? еще какието?

Ноги делаются с учетом длины столешницы, чтобы она не провисала со временем. Я взял стандартные мебельные опоры. Главное не пытаться купить их в сети, а то там в основном попадаются всякие супердизайнерские варианты за невменяемые деньги. Лучше вживую на рынке брать, я покупал на Москворецком, но уверен что в Москве есть места и подешевле.

- Что-то в этом духе. Бывают и глянцевые и матовые и разные по отенкам серого.
- Ножка.jpg (7.08 КБ) 6651 просмотр
Exo писал(а):-насколько велика необходимость в закрытых полках? (пока планирую все полки делать открытыми, без дверок)
Минус открытых полок только в том, что содержимое пылится.
Остальное только плюсы: протянул руку и бери. Дверцы, ящики, всё это не очень удобно в столь маленьком помещении. Ну и присаживать всё это не шибко просто, плюс нормальная фурнитура будет денег стоить.
Ну и план моей пилильни. Делал давно, когда только проектировал, со временем произошли небольшие коррективы, но принципиально ничего не менял. Основная мысль, это максимизация верстачных поверхностей, т.е. чем больше столешниц напихаете в мастерскую тем удобнее будет работать.