HMS Vanguard
Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin
- Игорь Тараканов
-
Re: HMS Vanguard
Именно так
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
- Игорь Тараканов
Надеюсь, Миша попробует "и так, и так" и расскажет.Меня очень, очень смущает большая, длинная грань штук: кондуктор же не может повторить изгиб бархоута, а, если сделать эту линию прямой, то бархоут получится "ступеньками"
-
До болды дошло . Вы оба правы . Можно начать от центра , вверх и вниз пойдут калиброванные,а потом те,что с подгонкой. Тем более и размечать центр бархоута не надо, он уже есть. Ведь черновой бархоут из шести реек состоит, и центр как раз между 3 и 4 рейкой.
- Игорь Тараканов
Миша, жжжжошь!
Ну, удачи тебе! Слушай, если не трудно, можно попросить? сделаешь к вечеру пару фоток, что получилось? Я после часа ночи появлюсь, сгораю от любопытства.

-
Я ж и говорю, хоть половину работы себе упрощаю. Калиброванные лягут что на носовом изгибе, что в центре. Как лягут ,так и лягут .А вот со вставками придется подгонять. А где-то заранее пробывать,это нужно еще один корпус иметь. При подгонке уже можно использовать и плотную бумагу, или что-то еще. Там дело покажет.
-
Игорь, я попробую от центра пару штук пустить на клей точками,для фото. Самому интересно.
-
Игорь, прошу прощения. Пустил по центру бархоута рейку,чтобы точно легли штуки. Так все ясно, второй и третий ряды ( калиброванные) пойдут в зеркальном отображении, со смещением на четверть. Не до конца в голове уложилось , как начинать в носовой части. И так и эдак рассматривал Беллону. Логики там нет. Больше склонен думать,что штуки в носовой части.лежат почти так же как на корме,то есть ровные рейки. Замков там нет,рейки идут с небольшими углами. Чувствую, что не готов клеить, завтра еще буду экспериментировать.
- Игорь Тараканов
Так ведь там и штуки не только с прямыми плечами, как на корме, но и не целые, укороченные. Попробуйте всё-таки начать с района, где начинается целая штука. В прошлый раз я вам нарисовал, где начало целой штуки, если бы вы клеили "снизу вверх", а сейчас показываю на фото, где начинается первая (и ближайшая к носу!) целая штука бархоута, верхнего ряда - от середины вашего бархоута. То есть, деталь принадлежит третьему ряду обшивки бархоута, считая от ватерлинии. А нос и корму будете делать уже из нестандартных деталей, с прямыми плечами.
Итак, если вы начнёте клеить от центра вверх, то начало первой цельной штуки я обозначил красной чёрточкой на фото. Расположение этого места на модели обозначьте примерно, ориентируясь на переднюю стенку пушечного порта и на переднюю переборку бака. Не ориентируйтесь по чиксам - как я уже говорил, размеры чикс на модели отличаются от размеров чикс на прототипе, вычислять по переборке надёжней...
Итак, если вы начнёте клеить от центра вверх, то начало первой цельной штуки я обозначил красной чёрточкой на фото. Расположение этого места на модели обозначьте примерно, ориентируясь на переднюю стенку пушечного порта и на переднюю переборку бака. Не ориентируйтесь по чиксам - как я уже говорил, размеры чикс на модели отличаются от размеров чикс на прототипе, вычислять по переборке надёжней...
- Игорь Тараканов
А вот начало цельной штуки второго ряда обшивки, считая от ватерлинии. Так как третий ряд и второй ряд не зависят друг от друга (штуки прижимаются друг к другу спинами и не имеют зацеплений в принципе) то не беда, если вы немножечко ошибётесь - опять же, здесь ориентироваться на модели просто не по чему, только по чиксам...
- Игорь Тараканов
Соответственно, приклеив второй и третий ряды, начиная штуки с того места, которое я показал на фотографиях в двух предыдущих сообщениях, оставив "на потом" нос и корму бархоута, вы далее будете подгонять первый и четвёртый ряды...
Вот условная картинка, что бы мы не запутались в рядах
Вот условная картинка, что бы мы не запутались в рядах

-
Игорь,добрый день. Что-то я не понял,час назад отправил вам сообщение, сейчас включил, фото показать, а оказалось, что сообщение пропало куда-то , Что-то с утра с головой . Ладно, посмотрите ,вторая штука начинается примерно, где вы показали,а вот первую я чуть обрезал и вставилИ специально не готовить первую, и рисунок сохраняется, и первая- длинная. И,главное , ведь все это больше для души, при хорошей подгонке все равно почти ничего не видно.
-
У меня возникло ощущение что "статные" штуки здесь не совсем получатся. Углы не поднимаются в верх при изгибе?
Обязательно отметьте на каждом "конце" штуки вертикальную прямую и укладывайте элемент по трем точкам (это я еще со времен черчения от руки усвоил, чем больше опорных точек тем лучше) И второе все таки вырежьте из плотной бумаги (фото бумага или просто ватман) 3-4 стандартные возьмите клей карандаш из тех что подешевле и приклейте на место хотя бы пару заготовок. Все станет сразу более понятно. Клей карандаш держит никак плотную бумагу потом просто оторвете (руками ну может краешек ножиком подцепите) протрете место приклейки спиртом и все будет ок. Так можно хоть весь бархоут выложить перед приклейкой начисто.
Обязательно отметьте на каждом "конце" штуки вертикальную прямую и укладывайте элемент по трем точкам (это я еще со времен черчения от руки усвоил, чем больше опорных точек тем лучше) И второе все таки вырежьте из плотной бумаги (фото бумага или просто ватман) 3-4 стандартные возьмите клей карандаш из тех что подешевле и приклейте на место хотя бы пару заготовок. Все станет сразу более понятно. Клей карандаш держит никак плотную бумагу потом просто оторвете (руками ну может краешек ножиком подцепите) протрете место приклейки спиртом и все будет ок. Так можно хоть весь бархоут выложить перед приклейкой начисто.
-
Павел, привет. Раз пять прочитал ваше сообщение, понял, про какие углы вы говорите. Все в порядке,угол поднят, я его просто не прижал. Вот посмотрите,я сейчас приклеиваю все штуки этого ряда,а ряд выше уже пойдет индивидуальная подгонка каждой штуки,вот там без ватмана не обойтись. По моему так.
-
Боюсь там как раз ватман даст весьма приблизительные результаты, каждую штуку придется вгонять на свое место методом "притирки" постепенно "опуская" на свое место. Пробуйте найти копирку контрастного к черному цвета (в продаже встречается белая будет идиально). И по отпечатку погонять гораздо проще чем на глаз. (на работе так разъемы турбин пришабриваем.) Ну или как вариант очень мягкий карандаш (тот что для век должен подойти, только дамам про это говорить нельзя, а то от меня уже фен прячут на всякий случай)
п.с. Пишу через мобильный поэтому прошу простить за кучу опечаток, и некоторую сумбурность.
п.с. Пишу через мобильный поэтому прошу простить за кучу опечаток, и некоторую сумбурность.
Последний раз редактировалось Павел Крук Вт авг 11, 2015 10:34, всего редактировалось 1 раз.