HMS Vanguard
Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin
- Игорь Тараканов
Re: HMS Vanguard
Я думаю, что господин Франклин делал свою модель на основе вот этого чертежа, подписанного Слейдом. Хорошо видно, что пунктирными линиями, за печкой камбуза, указаны переборки каюты боцмана. Их расположение не совпадает с бимсами. Третий с кормы бимс палубы бака "навис" над третьим пушечным портом, хотя в модели Слейда это уже не так: бимс подвинулся вперёд, расположился напротив того шпангоута, бок которого является стенкой для пушечного порта, а верхушка стала третьм с кормы топтимберсом. Возможно, по ходу проектирования, Слейд вносил изменения в конструкцию. Даже на этом чертеже видны "исправления".
-
Доброе утро.Вот фото -и так, и не так . Как же правильно делать. А подвешивались ли эти переборки вообще ,может они просто убирались когда надо.На первом фото еле разглядел, там переборка идет вплотную к бимсу.
- Игорь Тараканов
Добрый день! Миша, там, где вы едва разглядели, это Уорриор, вот, есть фото в лучшем ракурсе, третье сверху. Переборки однозначно прикреплены к ребру бимса. Ну, и, раз вы показываете фото заодно и переборок в корме, то там поперечные переборки все "привязаны" к бимсам, причём, даже на кораблях разных классов (на первом фото - не 74х-пушечник). Вот несколько фотографий кормовых переборок. Замечу, что продольные стенки действительно, убирались вовсе.
Вам, думаю, наиболее важно знать истинное положение переборки, а оно диктуется тем, что переборки кают боцмана и главного плотника, расположенные между орудийными портами, не должны перекрывать собой рымы для брюка и пушечных талей. Вот поэтому переборки от края пушечного порта слегка "отступают".
Ну, а бимс... его же не полностью видно, он перекрывается переборкой камбуза - его можно просто сымитировать кусочком рейки.
Вам, думаю, наиболее важно знать истинное положение переборки, а оно диктуется тем, что переборки кают боцмана и главного плотника, расположенные между орудийными портами, не должны перекрывать собой рымы для брюка и пушечных талей. Вот поэтому переборки от края пушечного порта слегка "отступают".
Ну, а бимс... его же не полностью видно, он перекрывается переборкой камбуза - его можно просто сымитировать кусочком рейки.
-
Добрый Всем вечер. Игорь, не дожидачсь вашего ответа сделал переборку вплотную к бимсу( не сомневался, что ваш ответ будет таким же.Вот посмотрите. И хотелось бы посмотреть (может кто покажет) ,или скажет где увидеть ,как практически изготовить двери и щиты.
- Игорь Тараканов
Миша, я вас приветствую! Смотрю, любуюсь!
Ну, как делать двери... да у вас сейчас самое интересное! Конечно, только методом аппликации. Нарисуйте все перемычки, филёнку и прочее карандашом. Нарезайте тонкий шпон и не спеша, выклеиваете. В вашем масштабе 0,5 шпон - идеально подходит. Окна, конечно, так как их заметно через пушечные порты, надо делать по-полной.
Я в своё время совершенно случайно купил в магазине игрушек набор для творчества - что-то там типа "набор для плетения корзинок". В картонке лежал очень классный шпон цвета светлого ореха где-то 0,2 толщиной, может, больше. И шпона этого там была туча просто. Вот им я выклеивал свои переборки: намачивал полоску шпона, чтобы не расслаивался, вырезал ножницами необходимую полоску и вперёд. Сколько раз искал потом этот набор - попадался еловый шпон, с годовыми кольцами, эх.
Ну, как делать двери... да у вас сейчас самое интересное! Конечно, только методом аппликации. Нарисуйте все перемычки, филёнку и прочее карандашом. Нарезайте тонкий шпон и не спеша, выклеиваете. В вашем масштабе 0,5 шпон - идеально подходит. Окна, конечно, так как их заметно через пушечные порты, надо делать по-полной.
Я в своё время совершенно случайно купил в магазине игрушек набор для творчества - что-то там типа "набор для плетения корзинок". В картонке лежал очень классный шпон цвета светлого ореха где-то 0,2 толщиной, может, больше. И шпона этого там была туча просто. Вот им я выклеивал свои переборки: намачивал полоску шпона, чтобы не расслаивался, вырезал ножницами необходимую полоску и вперёд. Сколько раз искал потом этот набор - попадался еловый шпон, с годовыми кольцами, эх.
- Игорь Тараканов
Миша, думаю, переборки выглядели везде примерно одинаковы. Вроде, разные корабли, разного времени и разных авторов, а переборки идентичны.
-
Игорь, со шпоном хорошая идея, попробую. У меня шлифовальный рейсмус 03 мм сделает . Завтра буду пробовать.Есть и еще идеи. Спасибо.
- Игорь Тараканов
- Игорь Тараканов
-
Добрый вечер. Игорь, в переборке от Корел с каждого бока две двери и один щит , у нас два щита и две двери . А можно ли переборку от Корел применить у нас , все на один щит меньше. Правда я уже начал пробовать нашу переборку,еще даже не ухвачу сущность деланного,не дошло. Не нашел пока свою технологию.
- Игорь Тараканов
Миша, добрый вечер! Не только "можно", но и "нужно"! Корел разрабатывала свою модель тоже на основе изучения исторического материала. На самом деле, у Лэвери так же "две двери, один щит", как и у Корел, просто этот щит имеет несколько иное переплетение силовых балок. Ну, имеет, да и пусть имеет, на мореходность не влияет. Главное, чтобы эта переборка "дружила" с будущими кормовыми переборками по стилю, некоторым пропорциям и цветовой гамме.
Как и у Корел, так и у Лэвери чертежи переборок - это сборная солянка, потому что на проекте руки Слейда данная переборка или утеряна, или не сделана специально, для удобства демонстрации новинки.
Кстати, посмотрите на подобную переборку, выполненная на Виктори. Что интересно, переборка на фото корабля-музея сильно отличается от того, что показал Слейд на своём проекте Виктори. У Слейда в носу классические каюты боцмана и плотника, но нет камбуза (он палубой ниже), переборка между каютами демонтирована. На корабле-музее наоборот: переборка есть, кают нет, но лазарет на месте.
Как и у Корел, так и у Лэвери чертежи переборок - это сборная солянка, потому что на проекте руки Слейда данная переборка или утеряна, или не сделана специально, для удобства демонстрации новинки.
Кстати, посмотрите на подобную переборку, выполненная на Виктори. Что интересно, переборка на фото корабля-музея сильно отличается от того, что показал Слейд на своём проекте Виктори. У Слейда в носу классические каюты боцмана и плотника, но нет камбуза (он палубой ниже), переборка между каютами демонтирована. На корабле-музее наоборот: переборка есть, кают нет, но лазарет на месте.
-
Добрый всем вечер. В прошлый раз показывал начало сборки переборки. Показываю результат. Правда,она еще ничем не покрыта.
- Alexey Sinyukhin
-
Алексей, по поводу , чем покрывать, честно не думал. Но имею масло -ОСМО- с воском.Как подойдет время, буду советоваться. Спасибо.
- Alexey Sinyukhin