HMS Vanguard

форум по изготовлению моделей парусников из наборов итальянской фирмы Amati

Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin

Михаил Комаров
Благодарил (а): 10 раз

Re: HMS Vanguard

#1381 Сообщение Михаил Комаров »

Спасибо, буду разбираться.

Игорь Тараканов
Благодарил (а): 73 раза

#1382 Сообщение Игорь Тараканов »

Да, Миш. До рангоута и такелажа ещё как до Луны, время есть. Я одно точно могу порадовать тебя, что мне "фирменный" такелаж (аматиевская схема из набора) очень нравится. Даже, если не открывать Марктвардта, то по схемам Амати получается вполне копийно (но слегка упрощённо, увы). Ну, сделаем, это не проблема, даже интересно. Посчитаем, пересчитаем... и мачты, и реи, и такелаж. Сам же видел - я пересчитал и исправил руслени, так как их нельзя не учитывать при постройке корпуса, так же, когда наступит момент, распишем ещё раз кнехты, утки и битенги, а вот рангоут я оставил на потом. А то народ жалуется, что я смешал всё в кучу, неудобно читать тему. Кстати, поэтому я и материал по шлюпкам притормозил. Всё сделаем.

Павел Крук
Благодарил (а): 67 раз

#1383 Сообщение Павел Крук »

К Аматьевским схемам нужно относиться очень аккуратно. В первом приближении вроде как все очень и неплохо. Но диаметры нитей размеры блоков и сама проводка требует обязательной полной ревизии. Тут и нельзя сказать что идет упрощение, просто многое неправильно. (Смотрю на свой Пегас, и очень сомневаюсь что в других наборах ситуация лучше)
К момету монтажа русленей нужно уже знать длинны мачт и схему стоячего такелажа. В противном случае могут быть проблем мы с проводкой (будет перелом или закроется пушечный порт, и что с этим потом делать)

По блокам если есть фрезер то лучше освоить изготовление самому, нестандартных блоков в схеме много, а в продаже их нет.
Считать количество лучше в процессе ревизии такелажных схем.
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/

Я не моделист я только учусь, с уважением Павел

Михаил Комаров

#1384 Сообщение Михаил Комаров »

Очень интересная тема, но действительно позже, голова все сразу не вмещает. Давайте вернемся назад. Что-то мне не очень нравится цветная вставка. Не пойму почему. Толи ободки желтые не личут, толи , что она плоская. Желтым ободкам не нашел замену. Белый пластик не хочется, если попробовать клен. Может сделать желтые ободки выпуклыми, чтобы рельеф был. У кого какие идеи есть .
Вложения
MMMMM 001.JPG
MMMMM 002.JPG
MMMMM 003.JPG
MMMMM 004.JPG

Игорь Тараканов

#1385 Сообщение Игорь Тараканов »

Миш, но на корабле белый кант на красном фризе был просто нарисован. Поэтому выпуклым никак не может быть. Клён, конечно, лучше всего подходит. Беда в том, что под маслом он может стать жёлтым. Как твоё масло действует на клён? Можно попробовать сохранить цвет клёна, если фриз перед установкой предварительно покрыть лаком, чтобы масло не попало. Вот в 18 веке не мучились мастера: они эту деталь на модели красили (скорее всего, предварительно загрунтовав планку), и никаких забот потом не знали... двести лет, а всё как новая. Красили, вероятно, заранее, перед установкой, иначе белый кант нарисовать мешают реельсы. Хотя вот на этой модели реельсы фальшивые, накладные, они не являются поясьем обшивки (упрощение на модели)
gallery_10197_945_85679.jpg

Slav
Благодарил (а): 6 раз

#1386 Сообщение Slav »

Приветствую всех.
Красный фриз, больше похоже, что он на бумаге нарисован вместе с белыми полосами.

Канадский клен под датским маслом, за 2 года почти не изменил цвет. Еле еле в желтизну дал, самшит желтее.
Я бы поискал белую тушь и прокрасил ей рейки, на тушь и масло норм ложится.
Ну или белая акриловая, пожиже ее только развести.

П.С.
https://www.amazon.com/rOtring-Isograph ... B000KZCJ4A
100% должна быть в спец магазинах.

Михаил Комаров

#1387 Сообщение Михаил Комаров »

Наверное так оставлю. Нанести краску, чтобы получились классные места соединения цветов не смогу. Да и вообще использовать краску с самого начала не хотел.

Slav

#1388 Сообщение Slav »

Тушь не убивает текстуру.
Попробуйте пробник сделать и покрыть маслом.

Михаил Комаров

#1389 Сообщение Михаил Комаров »

Дело не в текстуре. Я не умею работать с красками. И тушь поползет на кумьер по волокнам.

Slav

#1390 Сообщение Slav »

Михаил Комаров писал(а):Дело не в текстуре. Я не умею работать с красками. И тушь поползет на кумьер по волокнам.
Рейку разумеется отдельно нужно тушевать, дать высохнуть, потом вклеить.

romanserf
Благодарил (а): 299 раз

#1391 Сообщение romanserf »

А по мне , так всё нормально .. Внутренний борт тем же цветом сделан ? ( мне так кааажется ) Т.е. лишних цветов не добавилось . Так что всё хорошо . И как обычно всё офигительно аккуратно !

Михаил Комаров

#1392 Сообщение Михаил Комаров »

Спасибо всем. Почему я склоняюсь к тому, чтоб оставить как есть, а не красить . На моделях, где это место крашено ,оно не бросается в глаза, потому, что на этих моделях вообще много краски. И рамки портов, и крышки , и цветной рисунок по верху борта. А в нашем случае получится одна красная полоса, которая будет резко выделяться. Как -то вот так. Роман, спасибо за поддержку. И у меня такое же видение.

Игорь Тараканов

#1393 Сообщение Игорь Тараканов »

Миш, так никто и не говорит, что против. Ты же попросил поделиться идеями, ну, мы и пишем. То, что нарисовано на бумаге, тут коллега скорее всего прав, потому что на именно этой модели из моего прошлого сообщения есть места, где бумага оторвана буквально (это в основном элементы, где показан нарисованный декор). Что касается красного фриза, то на модели при увеличении картинки отчётливо видны структура дерева и неровные белые полосы, поэтому я и предположил, что здесь не бумага наклеена, а дерево покрыто грунтом (тогда краска не расползается, Миш) и покрашено... В общем, интересное обсуждение. Миша, проверь свой клён насчёт масла, скажи, если прокатит. Всё-таки жёлтый кант не совсем правильно, должен быть белым. С нетерпением жду продолжения!

Михаил Комаров

#1394 Сообщение Михаил Комаров »

Да думал я про клен. Есть местный, не знаю ,что за порода, вроде-явор. Есть с магазина сайта, тот, что палубу стелил. И есть только масло осмо. Появится возможность купить бесцветный лак или масло, то попробую. Деталь не приклеена, можно экспериментировать. Почитаю темы про лаки и масла. Сделаю вариант с ободками из клена и сравним.

Игорь Тараканов

#1395 Сообщение Игорь Тараканов »

Миш, сразу про лак. Если будешь заказывать в городе, скажи, чтобы посмотрели в канцтоварах или художественных магазинах. Сейчас там для художников много чего вкусного продают. Тебе нужен матовый акриловый лак. Подойдёт на водной основе. Он не меняет никак цвет дерева (то есть, любителям "показать текстуру" такой лак бесполезен, а вот тому, кто желает сохранить цвет не искажённым - самое то, поэтому художники таким лаком часто пользуются) Небольшая баночка, стоит недорого. Почему не глянцевый или полуматовый. В нашем масштабе глянцевый лак превращает модель в детскую игрушку - поэтому только матовый нужен. Потом, в процессе работы над моделью, матт лака сам по себе станет немного "живым", он как бы заиграет, не будет мёртвым, но и глянцевым не станет, что хорошо. Матовый лак надо хорошенько вымешивать перед употреблением, иначе даст блеск. Кстати, обычно в этом же разделе магазина продают и масла для древесины.

Ответить

Вернуться в «Amati»