Подсветка на модели

Все темы, касающиеся практической работы.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Liante
Сообщения: 273
Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 19:16
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Подсветка на модели

#1 Сообщение Liante » Чт ноя 20, 2008 19:34

Коллеги, быть может кто-нибудь занимался светодиодной подсветкой модели, с выводом провода на разъем от зарядки на телефоне? Кто-нибудь может что-нибудь сказать?

PS:Быть может уже обсуждалось, тогда прощу прощения за повтор :oops:

Аватара пользователя
FreeLander
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 11807
Зарегистрирован: Пн авг 14, 2006 12:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1061 раз
Поблагодарили: 609 раз
Контактная информация:

#2 Сообщение FreeLander » Чт ноя 20, 2008 22:19

Вот здесь у Баранова всё показано. Хотя Вы наверняка и сами это видели :). Да и про зарядник он тоже пишет. Сложного ничего нет, надо просто отличить плюс от минуса. Понимать, что светодиоды работают от постоянного тока, поэтому плюс и минус местами менять нельзя, гореть не будут (я например этого не знал :oops:). На вход каждого диода повесить по резистору (на фотографиях они видны), чтобы продлить срок его службы. Не стоит также тестировать каждый светодиод девятивольтовой батарейкой и удивляться, почему они загораются только один раз, а потом пахнут чем-то палёным :). Посмотреть сколько нужно диодов, вполне возможно, что девять вольт будут избыточны, может и пары пальчиковых батареек хватить, или трехвольтовой батарейки, - сейчас батареек самых разных полно.
Вроде все грабли перечислил, во всяком случае, я на них честно понаступал. На все :). Заняло это совсем немного времени. Дерзайте, Дмитрий.

PS Мне так и не удалось найти диоды с желтоватым цветом, но видел как кто-то оборачивал их желтоватой бумагой, чтобы получить более естественный свет.
С уважением, Пётр
Мой блог

Аватара пользователя
Валерий Охапкин
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 642
Зарегистрирован: Вс фев 13, 2005 0:02
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#3 Сообщение Валерий Охапкин » Чт ноя 20, 2008 22:43

После таких моделей на свою лоханку больно смотреть....
Строю: архангельский гукор

Построил: Scottish Maid, Nina, Endeavour, французскую шебеку..

Конан Зотов
Сообщения: 123
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 12:45
Поблагодарили: 1 раз

#4 Сообщение Конан Зотов » Чт ноя 20, 2008 23:18

Валерий!
Свою лоханку нужно вылизывать, впитывая самое лучшее из чужого опыта!
И лучше это делать на судомодельных тусовках!
У вас же в Питере ежегодные конкурсы проводятся!
И там не автографы нужно собирать у знаменитостей типа Баранова, а осваивать их технологии! Вроде бы никто не делает из этого секрета...
А Добренко и вовсе устраивает экскурсии иногородних моделистов к Михаилу Безверхнему!
Дать его телефон?

Аватара пользователя
FreeLander
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 11807
Зарегистрирован: Пн авг 14, 2006 12:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1061 раз
Поблагодарили: 609 раз
Контактная информация:

#5 Сообщение FreeLander » Чт ноя 20, 2008 23:27

Конан Зотов писал(а):У вас же в Питере ежегодные конкурсы проводятся!
И там не автографы нужно собирать у знаменитостей типа Баранова, а осваивать их технологии!
Валера, просто скромный человек. В хорошем смысле.
Ссылка :)
Валерий Охапкин писал(а):После таких моделей на свою лоханку больно смотреть....
Согласен, но что поделать, я на свою гляжу и хоть и мутант страшный, а всё равно родная и любимая :)
С уважением, Пётр
Мой блог

Аватара пользователя
Vitaly Tsvetov
Сообщения: 139
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 22:09
Откуда: Санкт-Петербург

#6 Сообщение Vitaly Tsvetov » Чт ноя 20, 2008 23:29

"Дать его телефон?"
Дайте, будте любезны.

Конан Зотов
Сообщения: 123
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 12:45
Поблагодарили: 1 раз

#7 Сообщение Конан Зотов » Чт ноя 20, 2008 23:31

Вот эта самая скромность ему быть может мешает заявить модель на декабрьское судомодельное мероприятие в Питере?

Аватара пользователя
Liante
Сообщения: 273
Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 19:16
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#8 Сообщение Liante » Чт ноя 20, 2008 23:43

FreeLander писал(а):Вот здесь у Баранова всё показано. Хотя Вы наверняка и сами это видели :). Да и про зарядник он тоже пишет. Сложного ничего нет, надо просто отличить плюс от минуса. Понимать, что светодиоды работают от постоянного тока, поэтому плюс и минус местами менять нельзя, гореть не будут (я например этого не знал :oops:). На вход каждого диода повесить по резистору (на фотографиях они видны), чтобы продлить срок его службы. Не стоит также тестировать каждый светодиод девятивольтовой батарейкой и удивляться, почему они загораются только один раз, а потом пахнут чем-то палёным :). Посмотреть сколько нужно диодов, вполне возможно, что девять вольт будут избыточны, может и пары пальчиковых батареек хватить, или трехвольтовой батарейки, - сейчас батареек самых разных полно.
Вроде все грабли перечислил, во всяком случае, я на них честно понаступал. На все :). Заняло это совсем немного времени. Дерзайте, Дмитрий.

PS Мне так и не удалось найти диоды с желтоватым цветом, но видел как кто-то оборачивал их желтоватой бумагой, чтобы получить более естественный свет.
Пётр, спасибо большое за развернутый ответ :) Только я хотел узнать, разъем в заряднике 2-х контактный или нет? просто мало ли кто-то уже возился с этим делом :)
А насчет господина Баранова, то тут слов просто нет..смотришь его работу и восхищаешься, глаз не оторвать!
И интересно, как он выводит, точнее куда провод?

Аватара пользователя
FreeLander
родоначальник
родоначальник
Сообщения: 11807
Зарегистрирован: Пн авг 14, 2006 12:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1061 раз
Поблагодарили: 609 раз
Контактная информация:

#9 Сообщение FreeLander » Пт ноя 21, 2008 0:00

Liante писал(а):Только я хотел узнать, разъем в заряднике 2-х контактный или нет?
Конечно двухконтактный. Мне кажется, что разъём проще просто отрезать, не расковыривать же мобильники в поисках соотетствующей пары.
Liante писал(а):И интересно, как он выводит, точнее куда провод?
Без понятия, самого подмывало задать вопрос, но передумал, всё равно ведь это не принципиально.
С уважением, Пётр
Мой блог

Аватара пользователя
Liante
Сообщения: 273
Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 19:16
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#10 Сообщение Liante » Пт ноя 21, 2008 0:06

FreeLander писал(а):Мне кажется, что разъём проще просто отрезать, не расковыривать же мобильники в поисках соответствующей пары.

А я думаю попробовать можно на разборке мобильников поспрашивать, купить, стоит наверняка копейки. Просто в мыслях вывести разъем, а при необходимости подключать адаптер. Следовательно не нужен выключатель никакой, да и с проводами на выводе мудрить не надо. :) Ещё подумаю, может просто можно разъемчик какой-либо другой поставить, более ходовой, нежели от мобильника.

Конан Зотов
Сообщения: 123
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 12:45
Поблагодарили: 1 раз

#11 Сообщение Конан Зотов » Пт ноя 21, 2008 0:31

Телефон Михаила Безверхнего +7 911 901 73 03
Телефон Добренко Александра +7 921 932 99 50
Рядом с ними в одном доме живет третий моделист!
Просто улица Кораблестроителей да и только!
Светличный Владислав ( телефон можно узнать у его соседей)
А еще на этой же улице - Геннадий Петров ( спец по самолетам и кораблям). Можно ходить как по Эрмитажу из одной квартиры в другую! И еще кто-то рядом из моделистов есть!

loMaster
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: Чт июл 03, 2008 17:34
Откуда: Обнинск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

#12 Сообщение loMaster » Пт ноя 21, 2008 0:48

Я вывод проводов сделал просто - в киль встроил контакты от старого блока питания от компьютера. В этих местах планируются ножки подставки. Позднее все закрылось шпоном. Остались только дырки. А уж в подставке можно мудрить как хочешь :-) Если нужно. в галерею добавлю фотографию того, что сейчас видно
Готово Race Horse
В заморозке Royal Caroline
Готово Golden yacht Amati
Готово USS Constitution сечение
Несбыточные мечты: Щебека, Святой Николай...

Аватара пользователя
Liante
Сообщения: 273
Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 19:16
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#13 Сообщение Liante » Пт ноя 21, 2008 0:49

loMaster писал(а):Если нужно. в галерею добавлю фотографию того, что сейчас видно
Пожалуйста, если можно. :) спасибо!

loMaster
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: Чт июл 03, 2008 17:34
Откуда: Обнинск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 41 раз

#14 Сообщение loMaster » Пт ноя 21, 2008 0:59

http://gallery.shipmodeling.ru/main.php?g2_itemId=45521
Пожалуйста. В начале альбома видно как это выглядело в самом начале. Накосячил я там, правда, изрядно при съеме верхнего слоя фанеры. :-( Киль пришлось прямить с помощью шпатлевки. Успокаивает только одно Подводная часть предназначена под покраску.
Готово Race Horse
В заморозке Royal Caroline
Готово Golden yacht Amati
Готово USS Constitution сечение
Несбыточные мечты: Щебека, Святой Николай...

Аватара пользователя
Liante
Сообщения: 273
Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 19:16
Откуда: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#15 Сообщение Liante » Пт ноя 21, 2008 1:15

Спасибо большое! :)

Ответить

Вернуться в «Вопросы изготовления»