Грот-штаг Санты Марии

Все темы, касающиеся практической работы.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Гарик
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 13 раз

Re: Грот-штаг Санты Марии

#16 Сообщение Гарик »

Floyd, спасибо!
Как раз тоже дошел до стоячего такелажа, попробую написать все что накопилось по этому вопросу. Извините, коротко не получится). А завтра добавлю фотографии.
helg66, если я правильно понял, у Вас толщина штага образуется из 135 ниток: 5х3х3х3=135.
Попробуйте другую схему 3х3х4х4=144, разница небольшая, на толщину сильно не отразится, тем более что в большую сторону, а многие моделисты умножают толщину стоячего такелажа в 1,5 раза. Шевелев на этом форуме уже писал, что стоячий такелаж под натяжением немножко уменьшается в диаметре, а от себя добавлю, что черный (или темный коричневый) цвет визуально тоже уменьшает восприятие толщины. Бегучий такелаж из за отсутствия этих двух факторов стоит делать толще в 1,3 раза.
В любом случае, постарайтесь последнюю навивку делать в 4 стренди, потому что стоячий такелаж, шкоты марселей, шкоты и галсы нижних парусов были 4-х прядные (Глотов). Визуально лично мне трудно отличить 3-х и 4-х прядные канаты, но опытные моделисты, скорее всго, эту разницу заметят, да и чувство того, что сделали правильно, не маловажно). Угол каждой стренди по отношению центральной оси общего каната 40-50градусов.
У меня тоже иногда бывает ощущение, что канат не крученый а сплетенный, но стоит поменять ракурс, освещение, это исчезает. По-моему это бывает ещё из за того, что 3,4 или 5 ниток крепятся бухтой к моталке, вместо предварительной скрутки их вместе.
Я думаю, что Вы ещё ошиблись при подсчете длины и толщины грот мачты. Методы разные (Марквард, Мондфельд), от 2,31 до 2,86 мидель-бимса. Если ширину судна брать из Анатомии 7,8 м, то в 1:50 масштабе высоту мачты получим от 36 до 44см, у Вас 47см, что превышает даже больше значение. Усреднив 36 и 44, я бы остановилсяна высоте 40см, отсюда и ширина мачты у палубы 40/36=1,1см. Для такого диаметра мачты толщина грот штага получим 1,1/2/3,14=1,75мм. Для выразительности умножим на 1,5, получим штаг толщиной 2,6мм, что возможно и получите при схеме 3х3х4х4. Может быть стоит и чуть толще делать мачты и реи, и вместо 11мм толщина грота в 14, как у Вас, будет смотрется лучше.
Flint, на Санта Марии есть грот-марсель, но нет однозначного мнения, их шкотоы проходили через второй шкив в топенат блоке и дальше на палубу, или просто шли на марсовую площадку. На большинстве старинных гравюр каравелл показан второй вариант, я ещё не определился как сам буду делать.
Freelander, качество бежевых нитей Амати хорошее, мне они понравились, а вот черные нет, по моему черные как раз состоят из двух прядей, смотрятся не как канаты, а швейные нитки. И не докручены. У бежевых 50%хлопок и 50% полиэфир(лавсан), думаю, в таком миксе положительные стороны каждого материала сыграют свою роль. Но все же эти нити лучше использовать не как готовые снасти, а как материал для кручения более толстого каната.
Текущий проект: Санта Мария
Предыдущие: viewtopic.php?f=45&t=72072
Гондола на воде

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 1342 раза
Контактная информация:

#17 Сообщение FreeLander »

Гарик писал(а):Freelander, качество бежевых нитей Амати хорошее, мне они понравились, а вот черные нет, по моему черные как раз состоят из двух прядей, смотрятся не как канаты, а швейные нитки. И не докручены. У бежевых 50%хлопок и 50% полиэфир(лавсан), думаю, в таком миксе положительные стороны каждого материала сыграют свою роль. Но все же эти нити лучше использовать не как готовые снасти, а как материал для кручения более толстого каната.
Я их пожертвовал домашним на какие-то хозяйственные работы), мне больше полиэфирные подходят.
С уважением, Пётр
Мой блог

Гарик
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 13 раз

#18 Сообщение Гарик »

FreeLander писал(а): Я их пожертвовал домашним на какие-то хозяйственные работы), мне больше полиэфирные подходят.
А с блеском как? Или нашли такие что не блестят?
Текущий проект: Санта Мария
Предыдущие: viewtopic.php?f=45&t=72072
Гондола на воде

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 1342 раза
Контактная информация:

#19 Сообщение FreeLander »

Сильно блескучий - лавсан, а полиэстр не настолько. Меня устраивает, у Вас масштаб крупнее, там это конечно критичнее, а на моей посудине блеск не заметен.
С уважением, Пётр
Мой блог

Ответить

Вернуться в «Вопросы изготовления»