Во первых строках хочу выразить очередную благодарность. В этот раз за цветное фото. У меня было только черно-белое.
Ну да, не архивная модель, а фондовая... Не то опеределение использовал.
Салинги и эзельгофты параллельны ВЛ, они еще не зафиксированы клеем. То же самое и с бизанью. Она, да и остальные мачты, еще не зафиксированы. Да и крыша рубки отсутствует...
Квадратная форма топов мачт визуально увеличивает размер за счет ребер. Обратите внимание на "Конституцию": топ и чиксы.
Таки на клипере, судя по чертежам Гармашева, нижний рей еще фиксировался и цепным боргом. Так что, помимо салингов и стеньги, на чиксы приходится еще и, частично, весовая нагрузка от нижнего рея, причем не маленького. И обратите внимание на чертеж от Гармашева, там чиксы еще больше.
Если Вам не составит труда, то можете посмотреть в моем блоге фото с предыдущей версией чикс - вот там они точно несуразные.
Ступеньки на стеньгах. Рисунок из Марквардта "Мир шхун" и чертежи стеньги "Двенадцати апостолов".
Ступеньки нужны, например, для стень-штагов и блоков топенантов. Вы же не будете утверждать, что весь этот такелаж крепился гвоздями к стеньге? На черетеже "Апостолов" даны даже две стеньги: обычная и штормовая. Исходя из общедоступной информации парусность и, соответственно, размеры рангоута клиперов очень часто изменялись и совершенствовались. Поэтому, исходя из вашего цветного рисунка я соглашусь, что крюйс-стеньга получилась слегка длинной - приведу в примерное соответствие.
Флаг-штоки стеньг имеют другую конусность, отличную от стеньговой. Примерно как на "Апостолах".
Если Вам даже ваша цветная фотография не дает ответ на тот вопрос, что фок и грот-гики были, то... Наверное Вы их не заметили.
Диаметр рей. По плану парусности длина грота-рея примерно 21 метр, т.е. 70 футов. Надеюсь, вы не будете утверждать, что диаметр грота рея на модели должен быть 3 мм или менее для изящности. В соответствии со Штейнхаусом, максимальный диаметр нижнего рея для марсельной шхуны на 1858 год будет "1 дюйм на каждые 4 фута длины" (Марквардт, "Мир Шхун"). Таким образом получим максимальный диаметр грота-рея 4.4 мм для модели и 44 см для оригинала (при указанной длине рея!). Надеюсь, Вы не будете возражать, что клипер - это марсельная шхуна, хотя и с барковым вооружением.
А описание оснастки клипера поищите, пожалуйста. Мне-то уже просто для интереса будет, а тем, кто соберется делать эту модель - будет не бесполезно.