Однозначно, Дима.Dmitry Shevelev писал(а):илюшкин писал(а):Похоже пора тему открывать и переносить обсуждение туда.Dmitry Shevelev писал(а):Есть ли смысл из за пары якорей закупать недешевые материалы? Высказывайтесь коллеги интересно ли?

Модератор: Dmitry Shevelev
Однозначно, Дима.Dmitry Shevelev писал(а):илюшкин писал(а):Похоже пора тему открывать и переносить обсуждение туда.Dmitry Shevelev писал(а):Есть ли смысл из за пары якорей закупать недешевые материалы? Высказывайтесь коллеги интересно ли?
Честно говоря деревянных моделей не делал, но по аналогии с различными другими материалами скорее всего от адгезии поможет слой любого лака.Dmitry Shevelev писал(а):Спасибо за ссылку! Такая резина знакома мне конечно, более того я заказывал в мастерской формы из подобной. Есть ряд минусов которые склонили меня к Виксинту. Первое - резина вулканизируемая а значит нельзя формовать в неё деревянную модель а только металлическую или эбонитовую.Дерево припекается к ней.
Да, с рамками проблемы, они зарразы еще и стоят как чугунный мост.Dmitry Shevelev писал(а): Технология подразумевает вулканизацию в специальных металлических опоках которые потом нельзя использовать при литье для фиксации.
Это 100% проблема "в консерватории".Dmitry Shevelev писал(а): И хоть резина значительно тверже чем виксинт при литье неизбежно происходит смещение половинок формы, особенно когда форма горячая. Пушки приходится перереливать по нескольку раз.
Мне тут предстоит отливки делать. Не сильно качественных, но много и разных - обвес для очередного паровоза. Виксинт заказан, припой ПОС61 в прутках украду. Хотелось бы пару ссылок, чтоб понять куда двигаться! Но не дальше кухни и лоджии...Kamm писал(а):... Вообще по литью олова наиболее чётко всё у любителей ВИМ написано и разжевано....
... Почитайте у ювелиров как они режут свои "резинки", если резать так, то никаких швов не возникает....
Если собираетесь много лить дома, перво-наперво обеспечьте хорошую вентиляцию. Здоровье оно одно.yurayerz писал(а):Хотелось бы пару ссылок, чтоб понять куда двигаться! Но не дальше кухни и лоджии...
Не поможет. Деревянная модель как правило склеена клеем который плавится и портит резину. Для вулканизации модель только металл. Кроме того лак напрочь убивает четкость поверхности.скорее всего от адгезии поможет слой любого лака.
Недостаточно. Форма разогревается, разбухает и смещения происходят.При литье достаточно и фанерных "сухарей".
мои заказанные у ювелиров формы резали они же. Я свои аналогично режу. Вопрос не как резать а как сохранить форму. Виксинт в деревянной опоке лучше сохраняетПочитайте у ювелиров как они режут свои "резинки", если резать так, то никаких швов не возникает.
Восковки сделать для меня не проблема. Есть где. Только бронзу и латунь там не льют, наотрез. Серебро для мелочевки лью постоянно там, но орудия из серебра это перебор.ЗЫ. А в конце этого пути вас ждет осознание того, что лучше-бы лить из бронзы. И в общем-то, при наличии готовых
восковок это не проблема, а восковки делаются почти также, как оловянные отливки, т.е. разница в техпроцессе минимальна.
С клеем да, могут быть заморочки. А есть какая-то причина, по которой ММ деревянные ?Dmitry Shevelev писал(а):Не поможет. Деревянная модель как правило склеена клеем который плавится и портит резину. Для вулканизации модель только металл. Кроме того лак напрочь убивает четкость поверхности.скорее всего от адгезии поможет слой любого лака.
Что-то крупно не так с техпроцессом.Dmitry Shevelev писал(а):Недостаточно. Форма разогревается, разбухает и смещения происходят.При литье достаточно и фанерных "сухарей".
Честно... после 10 лет опытов есть четкое ощущение, что вопрос именно в том, как резать.Dmitry Shevelev писал(а):мои заказанные у ювелиров формы резали они же. Я свои аналогично режу. Вопрос не как резать а как сохранить форму. Виксинт в деревянной опоке лучше сохраняетПочитайте у ювелиров как они режут свои "резинки", если резать так, то никаких швов не возникает.
Несказанно странно, возможно вопрос в квалификации или нежелании связываться.Dmitry Shevelev писал(а):Восковки сделать для меня не проблема. Есть где. Только бронзу и латунь там не льют, наотрез. Серебро для мелочевки лью постоянно там, но орудия из серебра это перебор.ЗЫ. А в конце этого пути вас ждет осознание того, что лучше-бы лить из бронзы. И в общем-то, при наличии готовых
восковок это не проблема, а восковки делаются почти также, как оловянные отливки, т.е. разница в техпроцессе минимальна.
Да я в общем-то тоже сторонник простых.Dmitry Shevelev писал(а): Я сторонник простых решений и литье из олова все таки доступнее чем бронза. И от вулканизируемых форм я как раз со временем отказался. Причины перечислил выше.
Быстрее и просто личные предпочтения по материалу. Я по основной профессии модельщик по деревянным литейным моделям. Самшит дает качество поверхности сравнимое с металлом или пластиком.С клеем да, могут быть заморочки. А есть какая-то причина, по которой ММ деревянные ?
У Вас какая то своя техника есть? По моему общепринято змейка или уступы по периметру, далее разрез примерно по линии разъема.И как-бы это сказать, я не зря советовал самостоятельно поинтересоваться, как правило
Все просто. Я отливаю в крупной ювелирной мастерской. Они собирают заказы на золото и серебро со всего города и отливают за раз по килограмму и более и из за моих 50 - 60 грамм мелочевки не будут связываться ни с бронзой ни с латуньюНесказанно странно, возможно вопрос в квалификации или нежелании связываться.
Тогда да, имеет смысл резать из дерева. Если уже есть сформировавшийся навык, материал, инструмент.Dmitry Shevelev писал(а):Быстрее и просто личные предпочтения по материалу. Я по основной профессии модельщик по деревянным литейным моделям. Самшит дает качество поверхности сравнимое с металлом или пластиком.С клеем да, могут быть заморочки. А есть какая-то причина, по которой ММ деревянные ?
Да результат вроде у всех выглядит одинаково, но дьявол в деталях как это обычно бывает.Dmitry Shevelev писал(а):У Вас какая то своя техника есть? По моему общепринято змейка или уступы по периметру, далее разрез примерно по линии разъема.И как-бы это сказать, я не зря советовал самостоятельно поинтересоваться, как правило
Да, это вполне типично. У меня таких проблем почти не было, т.к. вышло так, что объем некоторый уже был,Dmitry Shevelev писал(а):Все просто. Я отливаю в крупной ювелирной мастерской. Они собирают заказы на золото и серебро со всего города и отливают за раз по килограмму и более и из за моих 50 - 60 грамм мелочевки не будут связываться ни с бронзой ни с латуньюНесказанно странно, возможно вопрос в квалификации или нежелании связываться.