На встрече народ интересовался стапелем. Многие пытаются делать универсальный и сложный, который можно будет применить для этого и для того, ну и еще вот так вот ... Я иду немного по другому пути - делаю простой стапель для конкретной модели, но с условием, что вполне может быть использован и для другой. Как говорится: простота - залог успеха!
Кусок обычной ламинированной ДСП; два крепящихся узелка и направляющие для киля.

Вертикальные стойки обеспечивают вертикальность и соосность форштевня и ахтерштевня, а вставленные в отверстия зубочистки - прямолинейность киля. Зубочистки именно вставляю, а не клею: при необходимости дырочки можно пересверлить для другого размера

Фальшкиль или собственно киль к стапелю креплю обычными прищепками

При установке шпангоутов соосность их обеспечивается приклеенными проставочными брусками и обычной металлической линейкой в предварительно сделанных прорезях

Вот, собственно, пока так

Делался стапель за пору часов из "подручных материалов", морочиться с дополнительными приспособами для обеспечения там "правильности углов" и прочего для моих текущих нужд считаю расточительством. В то же время уверен, что его можно будет применить и для постройки другой модели подобных размеров.