Простенький китайский leudo
Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin
-
Вальтероне
-
Вальтероне
Re: Простенький китайский leudo
Дальнейшие работы по такелажу имеет смысл вести, только когда рю с парусом будут на месте.
Выклеенное полотнище латинского паруса и приспособа для нарезания и склеивания полосок ткани.
Выклеенное полотнище латинского паруса и приспособа для нарезания и склеивания полосок ткани.
-
Вальтероне
Все то время, которое я отсутствовал в местном эфире, было посвящено парусам. Теперь, наконец, можно ступить на Большой такелажный путь.
Реванты не укрощал пока, а риф-штерты таки да.
Реванты не укрощал пока, а риф-штерты таки да.
-
Вальтероне
Бейфут. Не самый очевидный узел, к тому же оказалось, что некоторые его изображения в разных источниках попросту неправильные. Разобрался не сразу.
Строп явно переразмерен по толщине, но: 1) мне хотелось его сделать именно "обшитым кожей", а с имеющимся материалом меньше никак не получалось и 2) в переплетении одинаковых оклетневанных тросов вообще было бы непонятно, что к чему.
Строп явно переразмерен по толщине, но: 1) мне хотелось его сделать именно "обшитым кожей", а с имеющимся материалом меньше никак не получалось и 2) в переплетении одинаковых оклетневанных тросов вообще было бы непонятно, что к чему.
-
Вальтероне
Закрепил рей на фале (хотя в моем случае скорее фал на рее, ибо рей посажен на штифт). Так все выглядит в целом:
Драйреп+бейфут.
Ну и гардель - пожалуй, самый главный механизм на леудо. Для наглядности масштаба дан с линейкою.
Забавно, но драйреп кажется тоньше троса тали, хотя на самом деле наоборот. Черное стройнит. Думаю теперь, промазывать ли трос тали клеем, или лучше оставить так.
Забавно, но драйреп кажется тоньше троса тали, хотя на самом деле наоборот. Черное стройнит. Думаю теперь, промазывать ли трос тали клеем, или лучше оставить так.
- Doctor Evil
- родоначальник

- Контактная информация:
Я думаю лучше только на утке, и немного на бухте, в которую убирают остаток фалаДумаю теперь, промазывать ли трос тали клеем, или лучше оставить так.
Клуб "Чуланчик на Верфи" переводы книг по судомоделизму и не только
-
Вальтероне
Это само собой, я-то имел в виду трос между блоками, из тех соображений, чтобы он со временем не ослаб.
- komarov
Даа,моделька оживает!Володя,а поподробнее,пожалуйста про про кожу стропа бейфута? 
Законченные проекты:
«Lady Smith» от Constructo, «Britannia» от Mamoli
Опыт увеличивает нашу мудрость,но не уменьшает нашей глупости!
- Doctor Evil
- родоначальник

- Контактная информация:
Я имел ввиду, что лучше не надо. Снасти имеют склонность растягиваться и сокращаться от влажности, так что если его зафиксировать между блоками может получится некрасиво, когда это произойдёт. А так оно просто автоматом перенатянется, как анапуть.Это само собой, я-то имел в виду трос между блоками, из тех соображений, чтобы он со временем не ослаб.
Клуб "Чуланчик на Верфи" переводы книг по судомоделизму и не только
-
Вальтероне
Здесь все просто - белая термоусадочная трубка диаметром 3 мм, окрашенная битумным лаком (красил, катая ее в смоченной лаком тряпочке, чтобы не было мазков). Получается довольно натурально (см. фото). Лак спокойно выдержал усадку в кипятке, но если слишком долго теребить деталь - начнет истираться. У меня это и произошло, попробовал подкрасить по месту - получилось неравномерно. Поэтому лучше не затягивать - сделал, поставил и забыл. И пока трубка горячая - ей желательно сразу придать нужную форму.komarov писал(а):Володя,а поподробнее,пожалуйста про про кожу стропа бейфута?
- komarov
Угу,понял,Володь,спасибо!Ломал голову-как это так аккуратненько получилось?В твоём масштабеВальтероне писал(а): Здесь все просто - белая термоусадочная трубка диаметром 3 мм, окрашенная битумным лаком (красил, катая ее в смоченной лаком тряпочке, чтобы не было мазков). Получается довольно натурально.
Законченные проекты:
-
Вальтероне
Паруса и такелаж.
Внезапно задумался, а не великоваты ли одношкивные блоки (а это миланиевские 4 мм). Но менять уже не буду, конечно.
Ну и попутно покажу свою приспособу для раскроя и склейки парусов. Общая технология описана у Д. Шевелева, я ей следовал почти буквально с той разницей, что ткань не красил, а тонировал в смеси морилок на водной основе (эбен+орех). Уголок привинчен наглухо, а планка ставится на штифты в 12 мм от него (это масштабная ширина полотнища). Ткань (пропитанная разбавленным ПВА и высушенная) прижимается планкой между ею и уголком, и полоска отрезается ножом. Слева от планки на расстоянии 1,5 мм приклеена полоска скотча, служащая упором и шаблоном для клеевого шва при склеивании двух полотнищ. Полотнище кладется впритык к скотчу, прижимается сверху планкой, а на свободный краешек наносится клей. Затем, пользуясь планкой как упором, накладываю край другого полотнища. И так далее.
Внезапно задумался, а не великоваты ли одношкивные блоки (а это миланиевские 4 мм). Но менять уже не буду, конечно.
Ну и попутно покажу свою приспособу для раскроя и склейки парусов. Общая технология описана у Д. Шевелева, я ей следовал почти буквально с той разницей, что ткань не красил, а тонировал в смеси морилок на водной основе (эбен+орех). Уголок привинчен наглухо, а планка ставится на штифты в 12 мм от него (это масштабная ширина полотнища). Ткань (пропитанная разбавленным ПВА и высушенная) прижимается планкой между ею и уголком, и полоска отрезается ножом. Слева от планки на расстоянии 1,5 мм приклеена полоска скотча, служащая упором и шаблоном для клеевого шва при склеивании двух полотнищ. Полотнище кладется впритык к скотчу, прижимается сверху планкой, а на свободный краешек наносится клей. Затем, пользуясь планкой как упором, накладываю край другого полотнища. И так далее.
- Reimu Hakurei
- Контактная информация:
Очень здорово выглядит. мне сей корабль казался эдаким башмаком, особенно с наклонной мачтой. Но с такими парусами - смотрится очень интересно и вполне стремительно 
За описание приспособы - отдельный плюс.
За описание приспособы - отдельный плюс.
- komarov
По фото сложно судить.Если и великоваты,то самую малость.А что стройке конец?Смотрится здОрово,Володь!Вальтероне писал(а):Паруса и такелаж.
Законченные проекты: