Я давно не брался за дерево, а тут что-то взыграло и я полез на верхнюю полку гардероба - там обнаружился купленный лет десять назад набор от MS. Тогда я за него взяться побоялся, ну а сейчас посмотрел форумы, кто и как собирает этот набор, да и другие вариации на тему прототипа и таки решился.
Первые же два момента вызывали у меня недоумение - инструкция говорит склеить половинки килевой рамки, потом приклеить фальшкиль и форштевень , а потом сделать канавку для обшивки. Как ни странно, предложенная комбинация вполне осуществима. Я сделал все по инструкции, проблем не возникло - пришлось немного подточить фальшкиль и форштевень а ахтерштевень тут и там, но все состыковалось. Один важный момент - каждая склейка занимала примерно сутки. Не могу нарадоваться на то что Titebond животворящий делает с деревом - клеит намертво, надо только зафиксировать детали в нужном положении - даже внутренние напряжения клеевой шов не разрывают. Пример - соединение форштевня и килевой рамки.
Шпангоуты подгонял долго - сначала поминал добрым словом производителей за то что лазером не могут правильно выпилить десяток деталей, а потом догадался поприкладывать шпангоуты к чертежам - оказалось, что буквы, которые выгравированы на деталях никакого отношения к правде не имеют и надо смело менять их местами

А вот шпангоут I оказался несимметричен относительно вертикальной оси и еще и переразмерен. Пришлось смещать паз и потом придется еще подтачивать - наращивать его снаружи.
Расстроил чертеж опоры транца - оказался крив, а я было ему доверился - теперь придется исправлять.
В принципе, ничего такого что не возможно было бы исправить, да и в целом процесс идет гораздо проще чем в свое время у меня было на кораблике Scotland фирмы Corel - вот там был и винт килевой рамки и кривые шпангоуты ( от слова "совсем" ) и палуба, которая должна была все вылечить, а вместо этого бодро шла винтом вместе с килем ))) Здесь же все встает на место гораздо легче. Но надо по десять раз каждую деталь проверять. Только расслабишься - сразу косяк какой-нибудь вылезает.
Пока что у меня больше всего вопросов вызывает не столько обшивка корпуса, сколько предстоящий процесс настила палуб - хочу делать правильно - с врезкой в ватервейс, с непрямыми досками и тп, но пока не очень хорошо понимаю теорию этого этапа.
Ну и вот состояние дел на сегодня:
С уважением, Дмитрий