Emma C. Berry ModelShipways
Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin
Re: Emma C. Berry ModelShipways
Я так понимаю, фанеры в наборе нет. Хороша чертовка - надо брать!
Спасибо за содержательный ответ!
Спасибо за содержательный ответ!
Здравствуйте! Это снова я, и у меня опять куча вопросов: кницы в наборе предлагаютя или надо делать самому? в наборе шпангоуты одинарные - на реальном судне такое может быть? топтимберсы, на которые крепится фальшбот, не везде совпадают со шпангоутами - это ошибка набора? настил палубы выполняется параллельно продольной оси судна без врезания в ватервейс - это упрощение кита или имеет место быть на оригинале?
ну вроде пока все, чувствую, вопросы еще будут...
Благодарю за терпение
ну вроде пока все, чувствую, вопросы еще будут...
Благодарю за терпение

-
да, не могу не согласиться - хороша чертовка
. доделаю текущие проекты и примусь за нее.
кницы нужно делать самому по чертежу. набор скорее всего упрощен, поэтому и топтимберсы не совпадают и конструкция шпангоутов может отличаться от оригинала. но вообще сама Эмма стоит в музее, модель делали с живого судна и она очень, я бы сказал максимально, выглядит как оригинал. вреза в ватервейс на оригинале насколько я знаю тоже нет, но ее несколько раз переделывали, поэтому возможно когда-то он там и был.

кницы нужно делать самому по чертежу. набор скорее всего упрощен, поэтому и топтимберсы не совпадают и конструкция шпангоутов может отличаться от оригинала. но вообще сама Эмма стоит в музее, модель делали с живого судна и она очень, я бы сказал максимально, выглядит как оригинал. вреза в ватервейс на оригинале насколько я знаю тоже нет, но ее несколько раз переделывали, поэтому возможно когда-то он там и был.
Отдельное спасибо за оперативность!
про палубу я заговорил, потому что в галерее на модели egen'на видел иной вариант настила, хотелось бы узнать, на что он ориентировался.
Но выбор уже сделан (скорее даже на подсознательном уровне) буду брать этот набор, жду-не дождусь, когда смогу заказать!
Еще раз Спасибо за ответ
про палубу я заговорил, потому что в галерее на модели egen'на видел иной вариант настила, хотелось бы узнать, на что он ориентировался.
Но выбор уже сделан (скорее даже на подсознательном уровне) буду брать этот набор, жду-не дождусь, когда смогу заказать!
Еще раз Спасибо за ответ

-
да не за что. у меня Эмма с зимы лежит, что называется руки жжет
очень хочется приступить, да нужно завершить уже начатое. поэтому и тема мне очень интересна
egen по-моему делал нечто по мотивам Эммы по каким-то другим чертежам, не от Model Shipways, так что возможны отличия

egen по-моему делал нечто по мотивам Эммы по каким-то другим чертежам, не от Model Shipways, так что возможны отличия
Я сейчас доделываю Эмму. Набор хороший, очень интересный и очень приятный в сборке. Единственное, что сбивает с толку - дюймовая маркировка реек, к которой надо привыкать - я так и не привык. Перед постройкой надо рассортировать рейки по размеру и определиться, чего в обрез, а чего в избытке. У меня, например, все было в количестве +10%, то есть пространства для маневра почти нет.
Кницы выпиливаются руками, но это не самый долгий этап. Топтимберсы на настоящем корабле идут отдельно от шпангоутов; как и на модели, сначала делался собственно корпус, а потом собирался гораздо более легкий фальшборт. Такое вообще часто практиковалось на американских судах.
Кницы выпиливаются руками, но это не самый долгий этап. Топтимберсы на настоящем корабле идут отдельно от шпангоутов; как и на модели, сначала делался собственно корпус, а потом собирался гораздо более легкий фальшборт. Такое вообще часто практиковалось на американских судах.
-
на питерском сайте появилась еще одна Эмма. первоклассная работа! очередной образец для подражания
http://forum.modelsworld.ru/topic8502.html
http://forum.modelsworld.ru/topic8502.html
Все! Вчера довязал последний узел и Эмма готова. Ура!!!
Очень приятная модель, материалов хватило (хотя ниток и планок обшивки только-только), инструкция и чертежи хорошие. На сборку ушло 197 часов работы, уложился за год. Часов десять потерял на краске - надо было сразу брать Валледжо, а не экспериментировать с чем ни попадя. Ну и паруса отобрали часов двадцать.
Теперь месяц отдохну - книжку почитаю, рыбу половлю. А потом - на полке уже ждет кореловский "Мистик"... Моими темпами года на три развлекухи.
Очень приятная модель, материалов хватило (хотя ниток и планок обшивки только-только), инструкция и чертежи хорошие. На сборку ушло 197 часов работы, уложился за год. Часов десять потерял на краске - надо было сразу брать Валледжо, а не экспериментировать с чем ни попадя. Ну и паруса отобрали часов двадцать.
Теперь месяц отдохну - книжку почитаю, рыбу половлю. А потом - на полке уже ждет кореловский "Мистик"... Моими темпами года на три развлекухи.
Спасибо за поздравления. Подставки не будет - делал друзьям в подарок, через неделю сдавать, поэтому так и торопился. Мужик там рукастый, поэтому я вручу корабль с полной оснасткой, но на стапеле, а подставку с витриной они сами сообразят.
-
ну вот и я начал свою Эмму. хвалил-хвалил чертежи, да видать перехвалил
разница с лазерной резкой хоть и небольшая, но есть, запросто может пару миллиметров набежать. да и сами чертежи подвирают. на фото можно разглядеть, что 2 и 3 шпангоуты на носу не доходят до линии шпунта. это потому, что в инструкции было четко сказано - выставлять шпангоуты по высоте!!! промерил по чертежу и выставил, а на нижнюю кромку не посмотрел. в общем сам виноват. доверяй, но проверяй, будем переделывать
. на последней фото также заметно, что некоторые шпангоуты вылезают за другие. после установки кильсона их чуть повело - клей что-ли так засох, не знаю, но это ерунда, временно установленная на зажимы планка показала, что они по ней выравниваются без вопросов.

НЕТ! Не надо опускать шпангоуты. У обшивки есть толщина, и она вполне заметная. Шпангоуты сделаны с учетом этой толщины, и в носу под шпунтовым поясом от них ничего не остается. Глядишь, еще придется дополнительно выбирать шпунт в киле.
Ставьте временные бимсы, хоть на клеющий карандаш - без них очень трудно. Кстати, поаккуратнее с расходом реек - их там практически в обрез.
Ставьте временные бимсы, хоть на клеющий карандаш - без них очень трудно. Кстати, поаккуратнее с расходом реек - их там практически в обрез.
-
да, спасибо за совет. путем долгих размышлений пришел к такому же выводу - нужно делать шпунтовый пояс глубже и ширеMtej писал(а):НЕТ! Не надо опускать шпангоуты. У обшивки есть толщина, и она вполне заметная. Шпангоуты сделаны с учетом этой толщины, и в носу под шпунтовым поясом от них ничего не остается. Глядишь, еще придется дополнительно выбирать шпунт в киле.