Мои близкие решили исполнить мою многолетнюю мечту и подарили мне набор HMS Bounty Wooden Kit 1:50, за что им огромное спасибо! Видимо, я теперь отношусь как раз к тем новичкам, про которых в FAQ тут написано "Ничего не знает и у него есть кит с баунти за $500"

Честно говоря, я ожидал в коробке увидеть, что максимум понадобится клей, а всё остальное будет в комплекте. Сейчас я уже понимаю, что мне подарили "горшочек, к которому надо купить дом и мебель"

Впрочем, хватит о лирике. Скачал Монфилда и Курти, бегло пробежался. Подготовил рабочее место, верстака, конечно, нет, зато есть отдельная небольшая комнатка-студия где у меня стоит компьютер, большой компьютерный стол и прочая оргтехника, теперь временно там у меня судоверфь. Подумываю о переносе всего этого добра в гараж, но там надо тогда до ума доводить свет и где-то брать ещё один стол.
На текущий момент я приклеил шпангоуты к килю (заодно я теперь знаю что это такое

1. В скором времени мне придется приклеивать палубу ко всей остальной части. Логика подсказывает, что разумно наложить на эту палубу рейки перед её приклеиванием. Хочется сделать красиво, чтобы со швами. Однако, копаясь в этом форуме, я так и не понял саму технологию, каким образом эти швы делают тёмными. Проще говоря, как в швах оказывается, например, тёмная бумага. В моём случае (если я не ошибаюсь), рейки толщиной менее 1 мм, т.е. бумагу нужно нарезать ещё меньше. Не очень понятно, как это сделать. Думал о нитках, о тёмном маркере, о туши и ещё о других способах.
2. Нагели, мне понравилась идея с зубочистками. Но, насколько я понял, бамбуковые (или буковые?) зубочистки никуда не годятся. А вот берёзовые очень даже хороши в этом деле. Беда в том, что там где я живу, хм, берёзу можно встретить разве что в ботаническом саду. Зато много эвкалиптов

3. Я не силён в лакокрасочных материалах. Ну, т.е. чтобы покрасить стену в доме, например, я знаю, что надо сначала пройтись грунтовкой, а потом выбрать цвет краски и вперёд. С деревом всё гораздо сложнее. Например, палуба. После того как я всё отциклевал, забил нагели, что нужно сделать? Отшлифовать? А потом? Нужно ли покрывать лаком и каким лучше если нужно. Я так понимаю, прозрачным. Вообще, хорошо бы понять разницу между морилкой, лаком, краской, маслом. Ещё воск есть. После него, как я понял, нельзя ничего приклеить, т.е. для палубы он не подходит на этом этапе.
4. А что вообще нужно красить (лачить? морить?), а что не стоит?
5. Обшивка корабля. Как я понял, должна проходить в 2 этапа. Первый, начальная обшивка толстыми планками (они тёмного цвета орех). И потом финальная обшивка по тому же самому месту. Я посмотрел видео как нужно гнуть планки (с помощью утюга). Однако, вопрос последовательности грунтовка, лак, краска остается открытым (или наверное не нужно красить? оно же и так цвета орех?).
На текущий момент пока всё, огромное спасибо тем, кто осилил этот трактат.
Набор вот такой: