Artesania Latina-Mare Nostrum
Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin
Artesania Latina-Mare Nostrum
Здравствуйте уважаемые коллеги и соратники, на форуме я новичок поэтому простите если что не так.
Моделизмом занимаюсь давно, но с деревом дела не имел, ну и решил попробовать модель корабля из дерева, после прочтения разных статей выбор пал на набор фирмы Artesania Latina-Mare Nostrum (здесь и далее перечисление и названия разных брендов не является рекламой) так как выглядит довольно интересно, конструкция подразумевает наборный корпус, отсутствует сложный такелаж и масштаб крупный. Сразу расскажу о наборе: коробка красивая инструкция с цветными фото, чертеж в масштабе 1-1. Теперь подробней о содержимом: все необходимые детали присутствуют, но вот с рейками производитель явно что-то напутал - реек из красного дерева для обшивки корпуса недостаточно - хватило только для обшивки надстроек и других элементов, недостающие рейки (6*0,5) пришлось заказывать отдельно. Так-же хотелось отметить что латунной проволоки в наборе тоже явно не достаточно, пришлось искать по старым запасам. Очень огорчило отсутствие в наборе подставки.
Из необходимых инструментов у меня всё есть: коврик для резки, olfaвский ножик со сменными лезвиями, шкурник был куплен вместе с первым номером "Двенадцать апостолов", надфили различной формы, прищепки для белья в качестве зажимов, кусачки, бокорезы, куча разных шкурок, сверла, медленный супер клей, клей момент-столяр, прозрачный матовый акриловый лак. Очень полезным инструментом оказался гравер с комплектом различных насадок - можно и без него, но с ним интересней и быстрей.
Теперь можно переходить к сборке: дальше буду выкладывать фотки процесса изготовления, заранее извиняюсь за качество - большинство фото сделано на телефоном. как предписывает инструкция начал с корпуса. в наборе предлагается изготовить машинное и спальное отделение делать я этого не стал т.к. спальню не видно, а машинное без съёмной детали вообще нет смысла делать, тем не менее внутреннюю палубу смонтировал - она придает жесткость конструкции. Для более жесткого монтажа некоторые шпангоуты были распёрты зубочистками.
Моделизмом занимаюсь давно, но с деревом дела не имел, ну и решил попробовать модель корабля из дерева, после прочтения разных статей выбор пал на набор фирмы Artesania Latina-Mare Nostrum (здесь и далее перечисление и названия разных брендов не является рекламой) так как выглядит довольно интересно, конструкция подразумевает наборный корпус, отсутствует сложный такелаж и масштаб крупный. Сразу расскажу о наборе: коробка красивая инструкция с цветными фото, чертеж в масштабе 1-1. Теперь подробней о содержимом: все необходимые детали присутствуют, но вот с рейками производитель явно что-то напутал - реек из красного дерева для обшивки корпуса недостаточно - хватило только для обшивки надстроек и других элементов, недостающие рейки (6*0,5) пришлось заказывать отдельно. Так-же хотелось отметить что латунной проволоки в наборе тоже явно не достаточно, пришлось искать по старым запасам. Очень огорчило отсутствие в наборе подставки.
Из необходимых инструментов у меня всё есть: коврик для резки, olfaвский ножик со сменными лезвиями, шкурник был куплен вместе с первым номером "Двенадцать апостолов", надфили различной формы, прищепки для белья в качестве зажимов, кусачки, бокорезы, куча разных шкурок, сверла, медленный супер клей, клей момент-столяр, прозрачный матовый акриловый лак. Очень полезным инструментом оказался гравер с комплектом различных насадок - можно и без него, но с ним интересней и быстрей.
Теперь можно переходить к сборке: дальше буду выкладывать фотки процесса изготовления, заранее извиняюсь за качество - большинство фото сделано на телефоном. как предписывает инструкция начал с корпуса. в наборе предлагается изготовить машинное и спальное отделение делать я этого не стал т.к. спальню не видно, а машинное без съёмной детали вообще нет смысла делать, тем не менее внутреннюю палубу смонтировал - она придает жесткость конструкции. Для более жесткого монтажа некоторые шпангоуты были распёрты зубочистками.
- Вложения
Re: Artesania Latina-Mare Nostrum
продолжу описание постройки моей первой модели. После того как собрал корпус вспомнил о том что неплохо бы изобразить крепеж настила палубы, конечно делать это после сборки было трудновато, но вроде всё получилось. После того как закончил чистовую обшивку понял свою ошибку - рейки надо подравнивать вдоль, пришлось зашпаклевывать щели, затем зашкуривать. Вообщем корпус готов!!! перехожу к надстройкам и прочим мелочам.
- Вложения
- Игорь Тараканов
Здравствуйте! С почином Вас!
Очень аккуратные доски палубы! Может, "гвоздевание" надо и почаще сделать, "шоб не скрипело"
А пару самых длинных досок, что рядом с фальш-бортами, можно "разбить" на две-три доски... но, это как Вам захочется. Только на надстройках не разбивайте, я так понимаю, кораблестроители на таких маленьких надстройках "уложились" бы и в одну доску. Борта будете красить? Гвоздевать?

2 Игорь Тараканов: спасибо за комментарий, как говориться ваша правда- и доски крайние поделить и гвоздевание почаще сделать, вот только прочитал об этом когда уже корпус практически собран был
, но на следующей модели все будет как надо!!! Красить не буду - покрою лаком.
Теперь продолжу рассказ о постройке: ходовую рубку решил немного переделать: изготовил действующую дверь "купе" и некое подобие интерьера. Изнутри рубка обшита светлыми рейками. Приборы-это некий собирательный образ, нарисовал в ворде и распечатал на принтере.Ходовые огни и линза прожектора - отпиленные верхушки светодиодов. Все подробности на фото.

Теперь продолжу рассказ о постройке: ходовую рубку решил немного переделать: изготовил действующую дверь "купе" и некое подобие интерьера. Изнутри рубка обшита светлыми рейками. Приборы-это некий собирательный образ, нарисовал в ворде и распечатал на принтере.Ходовые огни и линза прожектора - отпиленные верхушки светодиодов. Все подробности на фото.
Продолжаю заниматься разными дельными вещами, производитель предлагает выгнуть окантовку траловых досок одной деталью, мне это показалось не технологично, поэтому сделав пропилы в торцах спаял две детали, излишки припоя и проволоки удалил с помощью гравера. Остальные элементы не вызвали при изготовлении каких либо трудностей, Мачту заужал в импровизированном токарном станке: дрель зажатая в зажиме и маленькие тиски с зажатой трубкой в роли задней бабки, ножик и шкурка в качестве резцов. Руль данный в наборе, оказался мягко говоря не по размеру, пришлось его перепилить.
Разобравшись с элементами, имея готовый корпус - почему бы не приступить к сборке
Наверное это самый приятный момент в процессе изготовления модели, ведь начинает проявляться контур, различные детали модели
Для меня было довольно трудно подогнать надстройки к кривизне палубы, но вроде все получилось. Как и говорил огорчило отсутствие подставки, но походив по хоз магу прикупил пару цельных разделочных досок (70 р. за штуку), а в мебельной мастерской мне её красиво отторцевали и выточили держатели (100 р.)

- Вложения
Ну вот подошла к концу моя двух месячная работа по изготовлению модели. В итоге хочется сказать что набор от Artesania Latina-Mare Nostrum является отличным набором для начинающих моделистов, получился некий собирательный образ рыболовного тральщика. Отсутствие сложных моментов при изготовлении не отпугнуло меня от желания в дальнейшем делать модели кораблей, уже кое-что приметил из парусников. Итоговые фотки выкладываю, конструктивная критика, вопросы приветствуются.
- Tnax
Молодец! 

Чтоб воду в ступе не толочь...
Строю в данный момент:
Дуббель-шлюпка 1:72 от Милании
На паузе:
Бригантина Феникс 1:72
Палубный бот Св. Гавриил 1:72
Ботик Фортуна 1:36
Шикарные паруса от Олега Серегина
Купить
Научиться
Мои альбомы Google+ единой ссылкой недоступны, увы. Решу вопрос в ближайшее время, надеюсь
Мой блог
Строю в данный момент:
Дуббель-шлюпка 1:72 от Милании
На паузе:
Бригантина Феникс 1:72
Палубный бот Св. Гавриил 1:72
Ботик Фортуна 1:36
Шикарные паруса от Олега Серегина
Купить
Научиться
Мои альбомы Google+ единой ссылкой недоступны, увы. Решу вопрос в ближайшее время, надеюсь
Мой блог
- FreeLander
- родоначальник
- Контактная информация:
По-моему просто прекрасная работа, мне очень нравится. Критики не имеется.
От души желаю продолжать в том же духе в плане аккуратности и тщательности при работе с деталями!
От души желаю продолжать в том же духе в плане аккуратности и тщательности при работе с деталями!
- Иорданиди Дмитрий
трудно критиковать работу, которая получилась лучше моей
очень аккуратно и красиво вышло.

В работе DIANA от OcCre
-
Завидую аккуратности и скорости. Кораблик - загляденье. Удачи в дальнейшем!
- Игорь Тараканов
Очень красивая, аккуратная модель! Полностью согласен с коллегами: модель удалась! Поздравляю!

- Sadko
Понравилась ваша модель, даже так скажу... кроме парусников ничего не воспринимал, но после просмотра вашего отчета появилось зерно сомнения )) Удачи в дальнейших постройках.
Виталий.
Спасибо за коммент
, первая модель как никак, сознательно начал с НЕ парусника боялся хитро сплетения такелажа, сейчас не боюсь, заказал в магазине парусник, с нетерпением жду