Угол наклона мачты. San Felipe

Вопросы как оно было на самом деле. Поиск истины в локальном форуме.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Ответить
Amit
Контактная информация:

Угол наклона мачты. San Felipe

#1 Сообщение Amit »

Скажите под каким углом должны стоять мачты? На чертеже 90гр для всех. Это правильно?

Vitaly Tsvetov

#2 Сообщение Vitaly Tsvetov »

Возмите любой чертеж, хотя бы с сайта. Ни одна мачта не стоит под 90 градусов. Наклон в корму необходим для снижения нагрузки на мачту.

Amit
Контактная информация:

#3 Сообщение Amit »

Я работаю с чертежами с этого сайта. На чертеже нет наклона или я его не могу определить.
А то что ниодна мачта не стоит под углом 90 градусов поему это преувеличение. Фок-мачта очень часто стояла вертикально а на Санта Марие она вообще имеет наклон к носу, грот была наклонена примерно на 1/25 своей длины к корме а бизань где-то на 1/20. Но и эти наклоны были очень зыбкие. Все зависело от строителя. Вот поэтому мне и нужно уточнить наклон на San Felipe.

Vitaly Tsvetov

#4 Сообщение Vitaly Tsvetov »

Ну, тогда я не знаю. Придеться почитать какую нить книжку.
А, с другой стороны, вы тоже строитель и в конечном счете все зависит от вас. :)

А.Иванов
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 34 раза

#5 Сообщение А.Иванов »

Лучше, все же почитать "какую нить книжку", а не считать себя строителем вместо моделиста-копииста. :lol:

Vitaly Tsvetov

#6 Сообщение Vitaly Tsvetov »

:oops:

Amit
Контактная информация:

#7 Сообщение Amit »

Что совсем никто не знает?

Vitaly Tsvetov

#8 Сообщение Vitaly Tsvetov »

И все же они имеют наклон. :)

"Наклон мачт к корме

Фок-мачта большей частью стояла вертикально, грот-мачта наклонялась к корме на 1/25 своей длины, а бизань-мачта еще больше, приблизительно на 1/20, но наклон мачт не был постоянным и зависел от намерений заказчика или строителя.
Угол наклона бушприта к горизонтальной плоскости тоже значительно колебался. В 1630 г. он составлял приблизительно 20°, в 1650 г. — около 30° и в 1665 г. достиг максимума — 40°. После 1665 г. угол наклона уменьшается до 35°. В этом положении бушприт остался до конца столетия.
Блинда-стеньга стояла вертикально или даже немного наклонялась вперед. Так как различные снасти оттягивают ее назад, блинда-стеньгу надо хорошо закрепить, чтобы она не была выведена из своего положения. Модель с блинда-стеньгой, наклоненной к корме, всегда выглядит плохо."

граф.оман

#9 Сообщение граф.оман »

Виталий1 писал(а):И все же они имеют наклон. :)

"Наклон мачт к корме

Фок-мачта большей частью стояла вертикально... "
Цитируя Р.Хоккеля стоит, наверное, в конце цитаты указывать автора ;)

И потом Хоккель попросту лаконичен, говоря большей частью. Ведь это не значит всегда. На чертежах San Felipe фок, как я понимаю, стоит с небольшим завалом к корме. На каракках и галеонах 15-16 вв. фок зачастую имеет наклон на бак, причем иногда значительный.

Vitaly Tsvetov

#10 Сообщение Vitaly Tsvetov »

Автор не был указан т.к. у меня электронная версия его книги. А вот титульного листа там нет, поэтому я ограничился кавычками.
Конечно наклон мачт это не правило, но всеже вдруг информация кому нибудь будет полезна :?

Amit
Контактная информация:

#11 Сообщение Amit »

Виталий1 писал(а):Автор не был указан т.к. у меня электронная версия его книги. А вот титульного листа там нет, поэтому я ограничился кавычками.
Конечно наклон мачт это не правило, но всеже вдруг информация кому нибудь будет полезна :?
У меня тоже электронная, странно, но автор там есть. То что Хоккель описал, это конечно хорошо, но мне эта информация ничем помочь к сожалению не может.

Vitaly Tsvetov

#12 Сообщение Vitaly Tsvetov »

У меня вариант в word "е набран и , увы, без автора. А то, что Хеккеля все узнают я и не сомневался.
Жаль что не смог быть полезен. Как продвигается ваша работа над San Felipe?

граф.оман

#13 Сообщение граф.оман »

Amit писал(а): ...То что Хоккель описал, это конечно хорошо, но мне эта информация ничем помочь к сожалению не может.
В CorelDRAW у меня углы всех мачт действительно получаются ровно 90 градусов. Плюс/минус 0,1-0,3.

Ответить

Вернуться в «Исторические вопросы»