Электронные поделки и эксперименты с ними.

Всё, что касается поиска материалов для изготовления моделей, поиска и применения инструментов.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

dok-3379

Re: Электронные поделки и эксперименты с ними.

#586 Сообщение dok-3379 »

Судя по осциллограмме у вас частота 1 Гц (0.5 с/дел).
LCR контур можно рассматривать как частотный детектор. Представляете АЧХ этого контура?
Здесь я протупил. На 70кГц все работает.
Еще такой вопрос. Хочу в этой схеме сделать стабилизированное питание +15В Думаю на каждый канал поставить по 3 запараллеленых стабилизатора LM317 (их вроде бы можно параллелить) Для этого просто соединить выводы? Или есть нюансы.
Вложения
ВКЛ ДР.JPG

was

#587 Сообщение was »

LM 350- 3A

const1105
Благодарил (а): 1 раз

#588 Сообщение const1105 »

Зачем параллелить? Средний потребляемый ток цепи управления очень умеренный. И одной 317 хватит с запасом

was

#589 Сообщение was »

Средний потребляемый ток цепи управления очень умеренный - как это понять , если для заряда/разряда затворной емкости нам нужен запас по току. Если этого небудет, процес переключения затянется и транзистору будет плохо. Все зависит от затворной емкости.

dok-3379

#590 Сообщение dok-3379 »

Да. Хочется чтобы был запас по току. А LM350 (как и LT1083-7.5A) у нас не достать. Поэтому у меня выход параллелить LM317

was

#591 Сообщение was »

ставится LM317 и транзистор.

dok-3379

#592 Сообщение dok-3379 »

Но тогда теряются защиты от перегрузки и перегрева

gesha

#593 Сообщение gesha »

Конечно, тема про индукционные печки наверно очень интересная знающим людям, но имхо, не очень на месте - ей бы на металлическом форуме быть

Позволю себе с Вами не согласиться иногда и маленькую гаечку нагреть нужно. Между прочем многие судомоделисты умеют обращаться с
паяльником и не только. А металлические и электрические форумы я тоже читал, и как правильно заметил товарищ Excalibur921
говорильни много , а толку мало. Я думаю, что тема индукционного нагрева много кого волнует. Я действительно больше практик, и
прежде чем выложить сначала сам делаю , и мне не жалко выложить рабочую схему и платку развести. Что касается МОТа (трансформатора
от микроволновки ) я на нём делал ,да это работает, только одного витка мало у меня было три витка сечением 25мм 2 , вообще то
я этот транс делал для точечной сварки, а тут как то отвёрткой коротнул и она расплавилась.
Как сказал выше товарищ konst1105 действительно
чем выше частота, тем компактнее установка.

По этому сейчас хочу сделать ещё одну установочку по автогенераторной двухтактной схеме, которую в отредактированном виде
выкладывал на 37 странички.
Изображение
В принципе в этом есть свои преимущества ; минимум деталей , резонанс по первички, при этом отпадает необходимость в конденсаторной
батареи,контур находиться всегда в резонансе, даже при переходе через точку кюри. :D :D :D

gesha

#594 Сообщение gesha »

Что касается канальных печей , всё конечно хорошо и просто ,сам металл является короткозамкнутым витком,
но пока металл в канале не расплавлен он имеет довольно большое сопротивление и по началу довольно долго разогревается.
Изображение

const1105

#595 Сообщение const1105 »

Можно и 20 Ампер для запаса взять. Чего мелочиться.
Хорошо, посчитаю за вас .Время фронта? Пусть будет такая цифра - от полного периода не более 5%. На спаде драйвер ток не отдает в затвор , а принимает.В остальное время - ток покоя. Это милли Амперы.
Сколько собираетесь закачивать в затвор? В пике не более 3 Ампер. Итого средний ток потребления 0,15 А
В реальности максимальный ток в затворе буквально доли микросекунды, далее он спадает по экспоненте. Тут не только LM можно,
но более малогабаритное. Разумеется конденсатор не забудьте на выходе.
Для неверующих - пример: берем IR2110, бутстрепное питание верхнего каскада драйвера, емкость конденсатора порядка 10 мкф
и в затвор отдается 2 Ампера.

const1105

#596 Сообщение const1105 »

dok-3379, Вы или общую точку не подключайте (цветные линии) или стабилитрон не ставьте.

gesha

#597 Сообщение gesha »

На счет плавление на переделанном МОТе, сегодня специально достал свой МОТ и расплавил на нём пару шпилек М6 и М8. При
длине шпилек между контактами примерно в 3 сантиметра шпильки М6 и М8 плавятся ,а при длине примерно в 8 сантиметров
мощи уже не хватает шпилька М6 нагревается до бела , но не плавиться.
фото транас.
Изображение
Изображение
Сегодняшнее видио.
https://yadi.sk/d/dJgAdIWjTYNL3
https://yadi.sk/d/82kjMtOuTYPN2
https://yadi.sk/d/NtaJX8rBTYPNa
Транс при этом практически не нагрелся. Я к этому трансу раньше подключал два заточенных медных электрода и делал контактную
сварку, могу сказать, что обычное кровельное железо между собой сваривает на ура.

gesha

#598 Сообщение gesha »

Высоковольтную обмотку я снимал так : сначала спилил с одной стороны, а затем выбил её обычным болтом.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

dok-3379

#599 Сообщение dok-3379 »

dok-3379, Вы или общую точку не подключайте (цветные линии) или стабилитрон не ставьте
Объясните пожалуйста, Почему?

const1105

#600 Сообщение const1105 »

Проследите по схеме ток. Верхнее плечо +16 , общий , резистор+конденсатор все нормально.
Отрицательное плечо -8 Вольт, параллельно конденсатор и стабилитрон на 4,7 Вольт (плохо видно, верно?)
Так вот кто победит - 8 вольт источник или стабилитрон?
Тот случай, где кашу маслом испортить.
Или - или:
1. Двуполярный источник +12 и -5 Вольт и конденсаторы 8,6 вывод драйвера, без всяких стаб. , конденсаторов и резистора.
2. Однополярный +17 Вольт, тогда стаб. и все, что с ним по схеме.
В затвор зачем супрессоры? Особенно на 400 Вольт, думаете транзистор выживет если на затворе будет не 400 а 100 Вольт? :)
Если хотите, простой стабилитрон на 15 Вольт ( при +12 вольт питания), можно без него ( в данной схеме).
Да и в цепь сток-исток лучше диод, типа Иначе ток самоиндукции во время дедтайм пойдет через внутренний диод транзистора. Как правило уступающему внешнему по хар-м. Плюс доп. нагрев тр-ра.

Ответить

Вернуться в «Материалы и инструменты»