pad1984 писал(а):Он точно не будет великоват и слишком массивен для КИТов (т.е. по сути обрабатывать\заужать рейки и заготовки для мачт)? На предыдущей странице как раз озвучивалось такое мнение. Может быть что-то вроде
http://rubankov.ru/id/rubanok-torcovoch ... -5628.html ?
Повторюсь, опыта нет, и хочется хотя бы умозрительно понять что буду заказывать.
Спасибо.
Если деталь видно из под рубанка, значит рубанок слишком мал.

Мелкий инструмент на моделистов действует, как удав на кроликов, но с этим надо бороться. Веритас хорош, но очень уж узкоспециален. Начинать надо именно с торцовочника. Рейки 1х1, да и меньше, строгаются им легко и непрнуждённо, а мачты - вообще влёт. Главное - хорошая заточка.
Lie-Nielsen Violin Maker's Plane очень хорош для перечисленных вами задач, но слегка выбивается из бюджета, да и опять же, ничего другого им не сделать. А если планируется ограничиться одним инструментом, то он должен быть действительно универсальным. Потом, как освоитесь - поймёте, чего вам не хватает.
Если вы в Москве, то можно встретиться, хоть завтра - дам всеми поработать, сами составите впечатление. Но моя рекомендация - Dictum.
Всем успехов.
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма:
Здесь, на форуме,
ВКонтакте,
Telegramm Дзен,
Boosty