Большая циркулярная пила для роспуска досок
Модераторы: FreeLander, Valentin Demin
-
Валентин Озеров
Большая циркулярная пила для роспуска досок
Есть куча досок, все как на подбор толстые: 50 - 60 мм. Породы разные, но в основном плотные - орех, венге. Хочу распустить их на нужды моделизма, поэтому встала задача выбора циркулярки для дачи. Из условий - пила нужна оптимально-бюджетная и с высотой пропила от 50 мм. Ну и, видимо, помощнее, поскольку порода очень плотная. Пользоваться буду от случая к случаю, то есть редко. Где заказывать мне всё равно, хоть у китайцев напрямую, хоть в интернет-магазине. Если есть советы или отзывы по своему опыту эксплуатации - выскажитесь. Выбор пил огромный, а тема может быть полезной для нашего брата-моделиста.
-
Владимир Ляшко
Re: Большая циркулярная пила для роспуска досок
Если редко, то я бы взял ручную циркулярку с соответствующим вылетом диска. Насчет венге не знаю, но сухую яблоню пилит отлично. Сделал для неё приспособу из фанеры с направляющими и можно пилить ламели от 3 мм.
-
FreeLander
- родоначальник

Давно уже в метаниях примерно по такому же поводу, но бюджетно не получается.
В любом случае, чтобы качественно нарезать планок, нужно получить ровный край доски. Еще фуганок добавить? Или погружная пила по линейке?
Т.е. выбрать не проблема, но уложиться в двадцатку и так, чтоб потом не плеваться при каждом использовании агрегата, не получается)
В любом случае, чтобы качественно нарезать планок, нужно получить ровный край доски. Еще фуганок добавить? Или погружная пила по линейке?
Т.е. выбрать не проблема, но уложиться в двадцатку и так, чтоб потом не плеваться при каждом использовании агрегата, не получается)
-
Владимир Ляшко
Если не критична длина досок (до 30 см), то можно использовать торцовочную пилу с протяжкой... Это как мысли вслух. 
-
FreeLander
- родоначальник

Да, в принципе при короткой длине заготовки, скажем, пол метра, можно без проблем изготовить приспособление для получения ровного края заготовки на настольной циркулярке.
-
Владимир Ляшко
А если есть ручной фрезер, даже самый дешевый, так выровнять пласть вообще не проблема. Но опять же, надо делать приспособу.
Если не стоит задачи получить цельные ламели шире 50 мм, то вполне хватит ручной циркулярки, даже с выравниванием 2 пластей под углом 90 гр.
P.S. Свою приспособу сфотографирую чуть позже и выложу здесь.
P.S. Свою приспособу сфотографирую чуть позже и выложу здесь.
-
Михаил Смирнов
Тут ещё надо учитывать что потом циркулярка будет использоваться для дачных нужд. Я в своё время тоже пожадничал и купил бюджетный вариант, потом долго плевался. Но опыт не прошёл даром, сделав вывод что мощность движка у пилы должна быть не менее 2,5 КВатт и наличие ремённой передачи обязательно, прикупил себе универсальный станочек. В нём циркулярка, фуганок и шипорез. Пилит у сё, вылет пильного диска от 0 до 80 мм.. http://www.doskaurala.ru/index.php?id=9846590145
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С начало голова, затем руки.
-
Валентин Озеров
Михаил, очень интересный вариант. А личные впечатления какие? Орех и венге грызть будет?Михаил Смирнов писал(а):Тут ещё надо учитывать что потом циркулярка будет использоваться для дачных нужд. Я в своё время тоже пожадничал и купил бюджетный вариант, потом долго плевался. Но опыт не прошёл даром, сделав вывод что мощность движка у пилы должна быть не менее 2,5 КВатт и наличие ремённой передачи обязательно, прикупил себе универсальный станочек. В нём циркулярка, фуганок и шипорез. Пилит у сё, вылет пильного диска от 0 до 80 мм.. http://www.doskaurala.ru/index.php?id=9846590145
PS: Петр, вроде твой вариант, ты хотел до двадцатника
Последний раз редактировалось Валентин Озеров Пн авг 24, 2015 18:51, всего редактировалось 2 раза.
-
maka
Полностью поддерживаю!Михаил Смирнов писал(а):Тут ещё надо учитывать что потом циркулярка будет использоваться для дачных нужд. Я в своё время тоже пожадничал и купил бюджетный вариант, потом долго плевался. Но опыт не прошёл даром, сделав вывод что мощность движка у пилы должна быть не менее 2,5 КВатт и наличие ремённой передачи обязательно, прикупил себе универсальный станочек. В нём циркулярка, фуганок и шипорез. Пилит у сё, вылет пильного диска от 0 до 80 мм.. http://www.doskaurala.ru/index.php?id=9846590145
-
Михаил Смирнов
Яблоню, грушу, берёзу, дуб, сосну пилит запросто. Венге не пробовал так как не растёт в наших краях, но думаю и его распилит.kuliba писал(а):Михаил, очень интересный вариант. А личные впечатления какие? Орех и венге грызть будет?
Впечатления такие. Станок надёжный, сделан с запасом прочности, мощности с запасом, прост в обращении. С точностью у него так себе, но и не для моделей предназначен, для дачи в самый раз. Шипорезом не пользовался пока, фуганок вполне нормальный. Я его в основном использую как циркулярку, половина улицы в селе ходят ко мне доски распускать и пока без претензий. В общем я доволен.
Если кто-то прикупит себе его, советую сразу определить его на пмж, так веса в нём 50 кг. и таскать такую дуру затруднительно.
С начало голова, затем руки.
-
Валентин Озеров
64 килограмма! Отличная платформа для тяжелых операций. Правда, плотные доски типа ореха или венге внушают опасения за сохранность любого агрегата. Коротенькая досочка весит около 20 кг. Как из кирпича сделана.
Если не будет лучших вариантов, то буду брать. Правда, весной.
Если не будет лучших вариантов, то буду брать. Правда, весной.
-
Hedgehog
- родоначальник

Пока не обленился, пилил на Корвете - венге разлетается только так. Древесина-то мягкая довольно, хоть и тяжёлая. Правда диск сразу поменял на "фирменный". Сейчас пилю на ленточке. Если бы решал эту задачу сегодня - взял бы хорошую ручную циркулярку, типа Metabo или Makita. Собственно, уже взял, но совершенно по другому поводу.kuliba писал(а):плотные доски типа ореха или венге внушают опасения за сохранность любого агрегата.
Всем успехов.
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
Дмитрий.
Экспертов - как грязи. Моделистов маловато.
Не надо мне рассказывать, что я делаю неправильно. Покажите, как это делаете вы.
Очная школа классического судомоделизма: Здесь, на форуме, ВКонтакте, Telegramm Дзен, Boosty
-
romanserf
Признаю только радикальные решения - http://www.jet-stanok.ru/woodjet_cirk-pil_jts_700s.php 
-
Валентин Озеров
Дмитрий, спасибо! О варианте с ручной циркуляркой даже не задумывался. Вариант стационарного станочного решения мне импонирует больше. Тем более с фуганком. Но тема интересная, надо покопаться, возможно для моего редкого использования самое то.Hedgehog писал(а):Если бы решал эту задачу сегодня - взял бы хорошую ручную циркулярку, типа Metabo или Makita.
Макита да, рулит: http://www.youtube.com/watch?v=vf6Y6PuUHas
Роман, за цену такого решения я куплю уже откалиброванные доски любых пород на десять лет впередromanserf писал(а):Признаю только радикальные решения - http://www.jet-stanok.ru/woodjet_cirk-pil_jts_700s.php
Последний раз редактировалось Валентин Озеров Пн авг 24, 2015 22:10, всего редактировалось 1 раз.
-
HappyGraphics
Здравствуйте!
Уже много лет пользуюсь пилой Макита 5704RK. Максимальная глубина реза порядка 70-ти мм. Мощность 1200 Вт. стоимость (у нас на хуторе) - 100 евро.
Пила, хотя и не шибко точная, но неубиваемая. Пилю ей все, что не стал бы пилить более дорогими пилами. Напилено ей много "километров" всяких досок различной толщины. С перевортом пилил и сотку.
Замечательно работает и в перевернутом положении закрепленая на самодельной плите. Ежели надо пилить более-менее точно, то в качестве направляющей использую 2-х метровое алюминиевое правило.
Единственное, идущий в комплекте диск имеет малое количество зубов и рез получается грубоватый. Ежели его заменить на более зубастый, то рез становится вполне удовлетворительным.
С уважением, Сергей.
Уже много лет пользуюсь пилой Макита 5704RK. Максимальная глубина реза порядка 70-ти мм. Мощность 1200 Вт. стоимость (у нас на хуторе) - 100 евро.
Пила, хотя и не шибко точная, но неубиваемая. Пилю ей все, что не стал бы пилить более дорогими пилами. Напилено ей много "километров" всяких досок различной толщины. С перевортом пилил и сотку.
Замечательно работает и в перевернутом положении закрепленая на самодельной плите. Ежели надо пилить более-менее точно, то в качестве направляющей использую 2-х метровое алюминиевое правило.
Единственное, идущий в комплекте диск имеет малое количество зубов и рез получается грубоватый. Ежели его заменить на более зубастый, то рез становится вполне удовлетворительным.
С уважением, Сергей.