К гроту крепятся чиксы, далее лонгсайленг к которому крепятся краспицы. Сначала идут огоны вант и огон гротоштага, потом крепление блоков бегучего такелажа. тут более или менее понятно. В моем случае к гроту бейфутами крепится бегин-рей, который поднимается марсадрейрепом.
А как жтот дрейреп крепится к лон гсайленгу?
Издатель на дружеском форуме предложил вот такую картинку топа мачты
она так же не дала нужной информации.
на сайте картнного моделизма нашел отчет по сборке картонного Поспешного.
Тут все прикрепили простой скобой. Насколько это правомочно? и заодно блоки топенантов реи крепились к стеньге огонами или к эзельгофу? А если к зельгофу, то как?
Пожалуйста, подтолкните меня выехать из этой непонятки, а то на работе работать не могу, пытаюсь найти ответ в литературе, но тут же тону в терминологии
Во начало поста поздравляю всех с новым годом. Как шутят у нас на работе - в 13 году мы на работу ползали и шипели, а в этом будем скакать и ржать В общем будьте здоровы и передвигайтесь на такси
Итак К новому году построить Поспешный я не успел тем не менее процесс идет
Схема такелажа, из комплекта чертежей - более чем схематична. многие узлы совершенно не понятны. Спасибо kotbayun подсказал про атлас чертежей морской практики. Из таких же непоняток = между мачтой и световым люком предусмотрена лебедка. Мало того что из схемы не понятно какая снсть к ней идет, так еще сильно смущает сама лебедка и весьма ограниченное пространство для работы. Фактически нормально к ней будет не подойти. Так же очевидно должны быть стоки для хранения весел и, наверное, запасного рангоута. чертежом не предусмотрены, а где подглядеть еще не определится Зато теперь вечера проходят интересно: 3 часа читаешь про какой-ниудь блок с узелком, 3 минуты его привязываешь - и все, счастье на весь следующий рабочий день
Кстати про рангоут. В сове время парусник Юный Балтиец в одном из первых своих рейсов потерял бушприт, зарывшись им в волны. После этой неприятности бушприт укротили вдвое, заодно оставили только косое парусное вооружение. На тендерах бушприт съемный. Его снимали вынимая наружу или все же тянули в сторону палубы?
По совету Egenа сделал новые помпы взамен покупных. Так же выточил брашпиль, соорудил световой люк (надо решетки на окна поставить) ну и так, много мелочей, которые почему-то отнимают много времени
Подскажите в какой последовательности лушче дальше двигаться? из палубных вещей мне остались утки, стволы мортир, стойка компаса и малый световой люк. Последние 2 элементы уже в работе, правда никак не получается сделать незаляпанное остекление
В общем я планирую поставить орудия, обвязать их, покрыть палубу матовым лаком и перейти к стоячему такелажу, Ничего не забыл?
Жена с крохой в больнице, начальство на работе лютует, очередные выходные пролетели в суете и заботах... До Поспешного руки доходят урывками и не надолго. тем не менее емкости для хранения деталей исправно наполняются элементами в ожидании срока монтажа В какой-то момент я понял, что если не закончу корпус - то парусник я вообще никогда не построю . После долгих размышлений и попыток напилить на ks-ке черный граб - плюнул и просто покрасил корпус. Получилось не так страшно как я боялся, но и не так хорошо, как я себе представлял:D. По этой же причине не стал обшивать днище медью. Планширь будет из черного граба, как руслени и крамболы. Красил кисточкой, обычной акриловой краской из магазина верфи. Краска ложится хорошо. Хотя она дерево и не пропитывает, но довольно стойка к случайным ударам или царапанью (например напильником). В то же время при необходимости нет проблем с ее локальным отдиранием от корпуса, если надо что-то приклеить. Так, например, были приклеены руслени. Отметил место и размер, поскоблил ножичком и вуаля - можно клеить. Если переборщили - можно аккуратно подкрасить . Что бы жена косо не смотрела решил и ее привлечь к проекту для раскрашивания имитации водной поверхности, для создание которой и сотворил основание. в теории оно же будет основанием для стеклянного чехла.
В общем захотелось закончить неделю на позитивной ноте и посмотреть что уже удалось сделать, что предстоит да и вообще прикинуть как оно получается, поэтому просто накидал на палубу детальки, различной степени готовности и собранности, что называется для объема
ну и вид поближе
Кажется есть шанс, что до конца года я его построю ? 8)
Для начала я жив, и упорно, путь и на коленке, пытаюсь собрать свою первую модель.
на сей момент получается что-то такое
другой ракурс
Вид только-что отшпаклеваного корпуса на фоне готовой модели (к сожалению не моей)
Следующим шагом планирую доделать кормовую надстройку, поставить лестницы в трюм, сделать внутреннюю чистовую обшивку и покрыть матовым лаком палубу и фальшборт, иначе все жутко пачкается или порядок должен быть каким-то другим? Так же на каком этапе работ ставятся утки, планки под нагели и прочую мелочь?
По ходу изучения чертежей возник вопрос: бушприт должен проходить через фальшборт. Должно ли в таком случая быть предусмотрено какое-либо обрамление? Стоит ли мучиться и делать над фальшбортом карман для коек? петли руля были поверх медной обшивки или под ней?
И вообще, может у кого есть какие советы предложения, ибо я застрял на этапе раздумий с какой стороны пподойти к дальнейшим работам
Всем привет. Наконец-то, пусть и с 3-ей попытки, мне удалось закончить этап черновой постройки корпуса, с удовлетворительным для себя результатом.
3-ю версию корпуса делал уже по теоретическому чертежу. В результате в какой-то момент стол на кухня превратился в судоверфь. В центре - 2-я версия корпуса. на фото не видно, но у него большие перекосы.
Вообще чертеж от shipworks предлагает делать фальшборт из 2-х фанерок толщиной в миллиметр. Так как на в прошлый раз я сильно промахнулся при установке фальшбортов, в этот раз корпус делал сразу с топтимберасми, тольщиной в 1мм. непосредственно до фальшборта дожили не все, но оставшихся мне вполне хватило. Сначала решил по ним согнуть фанерку в 1 мм, но нормально сделать у меня не получилось. Потому обшил рекйками, а с внутренней стороны поставил проставки. В общем результатом остался доволен. Следом согнул соорудил палубу. Учтя критику ширину доски взял 3.5 мм, согласно чертежу.
Палуба только уложена и еще не отциклевана Гвоздевание буду делать чутка позже.
Сейчас хочу сделать чистовую обшивку корпуса. В связи с этим возник вопрос, рамки пушечных портов были прикрывались чистовой обшивкой, или же выступали? Честно говоря склоняюсь к первому варианту.
Второй вопрос: отверстие под перо руля каким-то образом обрамлялось или это просто отверстие в досках обшивки?
ну и третий вопрос по световому люку.
Там внутри какие-либо перемычки, ребра или что-то подобное было? Из чего делались упоры, что бы они не закрывались? Просто палочка вставленная в паз? Уж очень меня подмывает сделать его с поднятыми крышками (хз как они нормально называются). Ну не верю я что в нормальную погоду из держали закрытыми
Помучившись с кривизной корпуса - решил на все забить и построить модель по теоретическому чертежу, а не по предложенным издательством shipworks элементам. Либо я криворукий (что наиболее вероятно), либо что-то не понимаю, но корпуса получаются немного различны по обводам.
Суть не в этом. Вопрос в окраске или выборе материала для палубных элементов. Издательство предлагает следующую схему окраски : Пока палубу планирую делать из граба. Белые части борта (включая внутренние) - из клена. Черный борт - еще не решил - либо найду черный шпон или паркет, либо просто покрашу краской, либо морилкой затонирую.
Основной вопрос - палуба. Может я не прав - на хочется получить что-то схожее с рисунком. Лафеты орудий, например, можно просто покрасить в похожий цвет. Тогда остаются надстройки . В магазине есть MRV4 Морилка водорастворимая, светостойкая «БЕЙЦ» (оранжевая) ? Но какое взять дерево?
Заранее благодарен за дельный совет или полезную ссылку