7 909 962-27-56

+7 495 120-75-76

8 800 500-54-29

пн-сб с 10 до 18, время московское

Рустерные решетки

Рустерные решетки

Пришло время заморочиться решетками. Делал я их уже не раз и не два, но тут заморочка состоит в том, что решетки покатые. Смотрим на чертеж, и видим довольно крутую погибь на решетке гондека:
02.jpg[spoiler]
На баке и на шканцах картина ровно такая же, только сами решетки чуть поуже, поэтому мне показалось, что имеет смысл напилить их все разом, и, как обычно, с запасом. Если кто не в курсе, как это делается, даю ссылку на метод от Дмитрия Шевелева, коим я и не преминул воспользоваться. К сожалению потребность в обычных ровных решетках мною пока не обнаружена, поэтому их в данном посте не предвидится.

Геометриев мы не одолевали, пифагоров всяких в глаза не видали, посему радиус окружности, соответствующей погиби решеток, подбираем исключительно методом научного тыка:
01.jpg

Под руку попалась полосочка десятимиллиметровой фанеры, которую разметил по шаблону и обточил на боковом барабане шлифрейсмуса:
03.jpg

04.jpg

05.jpg

Между полученными "контршпангоутами" вклеиваем проставки из этого же куска фанеры, распущенного вдоль. В качестве крышки будет выступать надпиленный вдоль кусочек полуторамиллиметровой фанеры, виднеющийся на заднем плане:
06.jpg

Ну и после высыхания основного пакета наклеиваем на него крышку, а точнее поверхность будущего вогнутого пильного стола циркулярки:
07.jpg

08.jpg

09.jpg

Ну и напилил заготовок для будущих решеток из грушевой паркетины. Не обращайте внимания на их толщину, далее я их поделил на плашки потоньше при помощи ленточной пилы, в связи с чем устроил последней небольшой апгрейд (ссылка)
10.jpg

На обрабатываемой поверхности заготовок необходимо создать погибь, соответствующую вогнутости полученного пильного стола. Для этого городим вот такой горизонтальный маятник:
11.jpg

Количество регулировок несколько избыточно наверное, но мне показалось, что так будет удобнее.
12.jpg

Дальше надо было все это дело как-то испытать. Меня почему-то неожиданно обуяла жадность, выраженная в особо бережном отношении к запасам груши, и испытать приспособление я решил на кленовом брусочке:
13.jpg

Брусочек клеится к приспособлению на двусторонний скотч. Чтобы скотч не прикипал намертво и нормально отходил, поверхность фанерки покрыл лаком и дал ему полностью просохнуть.
14.jpg

15.jpg

Трюк удался)
16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

Ну теперь можно и на груше попробовать. Кстати самое некомфортное в этой истории - приклеивание направляющей. Делать это надо по линейке, т.к. жесткости у тонкой миллиметровой планки нет никакой и она норовит встать криво. Плюс площадь склейки мизерная, соответственно на заготовку нельзя сильно давить, чтобы ее не сорвало. Соответственно мало клея нанесешь - держать не будет, много нанести - повылезает из под направляющей и будет мешать движению по ней заготовки. В итоге приходится как-то изгаляться и аккуратно убирать лишний клей - кончик ножа в помощь.
21.jpg

При продвижении заготовки давить лучше так, как показано на фото. Серьезные боковые нагрузки этой истории противопоказаны.
22.jpg

Соответственно самый нервный проход - первый. Если заготовку подклинит, то может сорвать направляшку. Неприятно)
23.jpg

Но постепенно процесс наладился:
24.jpg

25.jpg

Для продольных планок напилил пластинок миллиметровой толщины, которые уже распускались по мере необходимости на лапшу:
26.jpg

27.jpg

Для склеивания заготовок делается вот такая гребенка, в которую вставляются планки:
28.jpg

Клей удобнее всего наносить шприцем:
29.jpg

В конце концов получился вот такой первый блин:
30.jpg

Выступающие части сошлифовываются. Тут пригодилась моя микрошлифовалка, инструмент деликатный, на нем сложно переусердствовать:
31.jpg

32.jpg

Ну вот как-то так:
33.JPG

Размер ячейки - один миллиметр. Собственно это обстоятельство порядком замедлило изготовление изделий, т.к. пришлось довольно много времени потратить на покупку подходящих фрез (Михаилу Смирнову спасибо за помощь).
Мне нравится0
16.01.2018 16:40:53
Ну, наконец -то ))
Подразумеваю, что моих комментов будет тут не один десяток, начну понемногу.

Работа несомненно отличная, но есть несколько сомнений.
А они реально должны быть вот такие выгнутые? Это не сильно заметно то что то не верится в такие решетки, разве что только у французов. И я не представляю как бы их делали в реале.

Вторым вопросом хочется выпросить и для себя партию пробных таких решеток, или хотя бы в качестве оснастки.

И вопрос который давно меня беспокоит. А какие у тебя планы на всякие железяки? Сам будешь делать /или уже сделал или кому-то заказывать? Ну, типа, я в доле))
Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
16.01.2018 17:58:18
А они реально должны быть вот такие выгнутые?
Не такая уж и большая погибь имхо.

Это не сильно заметно то что то не верится в такие решетки, разве что только у французов.
Тупо работаю по чертежу)

И я не представляю как бы их делали в реале.
В плане изготовления они не намного сложнее ровных решеток.

Вторым вопросом хочется выпросить и для себя партию пробных таких решеток, или хотя бы в качестве оснастки.
Жень, с учетом того, что поработать над моделью у меня получается даже не каждое воскресенье, не говоря уже про будни ... ))

А какие у тебя планы на всякие железяки? Сам будешь делать /или уже сделал или кому-то заказывать?
В плане железа меня больше всего артиллерия волновала, она у меня уже есть. Всё остальное беспокойства не вызывает. Буду решать по мере возникновения потребности. Учусь кстати паять мягкими припоями - тема. Паяльник хочу купить ватт на 25-40 и флюс какой-нибудь получше канифоли. Хочется печь сваять, но пока попытки успехом не увенчались.
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
16.01.2018 18:05:05

не каждое воскресенье
У меня ситуация еще прикольнее, я подписался сделать кап ремонт дома и под это дело купить оборудование.
И капец, каждые выходные занят, зато купил себе торцевку ))


Буду решать по мере возникновения потребности
А что уже в ближних планах? Петли для пушечных портов готовы?
Я когда то планировал это сделать травлением, помниться тут очень пригодится опыт Кости, примерно 3 летней давности.
Печка(-отчет) тоже очень-очень нужна )))
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
16.01.2018 19:27:35
зачем торцовка в квартирном ремонте?
Я же говорю, из железок в ближних планах печь. Мне просто очень нравится этот объект. До петель портов как до шестого срока дяди Вовы)
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
16.01.2018 22:50:22
Для олова пользую ЛТИ-10 (кажется так называется) - спиртовой раствор канифоли. Мне нравится. Обычную твердую забыл уж куда дел, если вообще она дома сохранилась
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
17.01.2018 00:07:41
Привет, Олег! Я нацелился на индикаторный флюс, он такого красно-розового цвета. На выходных планирую поход за паяльными прибамбасами.
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
17.01.2018 10:47:34
Наверно, полезно взять еще купорос для омеднения паяной печки, что бы она хорошо зачернилась )))
Или что то другое, я пока сам не знаю, но надеюсь подсмотреть технологию у тебя в будущем отчете.

Печка весьма сложная и интересная вещь. Много интересных деталей, если ее не упрощать. Ну те же запорные рабочие задвижки, имитация кранов, рабочий вертел и тд
И только не говорите мне, что ее совсем не видно ))
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
16.01.2018 18:07:55

Не такая уж и большая погибь имхо.
Хорошо бы к этому вопросу подтянуть каких-нибудь наших экспертов.
Вдруг это очередная прихоть автора монографии.
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
16.01.2018 19:24:18
Честно говоря, у меня нет никакого желания переделывать решетки) Так что спецам респект, а я лучше останусь при своем)
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
16.01.2018 20:26:08
Нет, да разве я собирался агитировать за советскую власть?
Я за любой кипишь, кроме голодовки ))
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
16.01.2018 22:26:41
Пётр ! Во первых ! Реально ОЧЕНЬ рад твоему обновлению !!!
Во вторых ! С Удовольствием всё просмотрел не по одному разу !
Реально чистая , грамотная и классная работа !!!
Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
17.01.2018 00:06:04
Роман, спасибо, дорогой! Знаю что от души и честно, поэтому всегда очень приятно читать от тебя такие слова. И еще: если бы у нас не было твоих работ, то у меня бы существенно поубавилось вдохновения. Спасибо!
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
17.01.2018 00:13:54
Кстати самое некомфортное в этой истории - приклеивание направляющей. Делать это надо по линейке, т.к. жесткости у тонкой миллиметровой планки нет никакой и она норовит встать криво. Плюс площадь склейки мизерная, соответственно на заготовку нельзя сильно давить, чтобы ее не сорвало. Соответственно мало клея нанесешь - держать не будет, много нанести - повылезает из под направляющей и будет мешать движению по ней заготовки. В итоге приходится как-то изгаляться и аккуратно убирать лишний клей - кончик ножа в помощь.
Петр, поместите Ваше приспособление на Ваше стусло и тудысюдыкайте (с) им, направляющая будет тогда соответствовать своему названию. Можно даже вынести её перед пильным диском. Ведь её назначение - просто выдержать одинаковую размерность пропилов. У меня, кстати, размер ячейки - 1,3 мм,  высчитывал тоже по чертежу.  

Геометриев мы не одолевали, пифагоров всяких в глаза не видали, посему радиус окружности, соответствующей погиби решеток, подбираем исключительно методом научного тыка
https://planetcalc.ru/1421/ Здесь простой расчет радиуса окружности по хорде и высоте. Я использовал этот калькулятор для расчета радиуса погиби бимсов гондека для Пандоры, получилось что-то около 1536 мм. Циркулем, конечно не нарисуешь, но составив две реечки вместе и закрепив на одном конце на верстаке, а другому концу присоединив бимс, удалось очень даже прилично шлифануть на TG125 все 23 бимса гондека.
Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
17.01.2018 10:50:29
размер ячейки - 1,3 мм,  высчитывал тоже по чертежу.

Помнится, размер ячейки  - 3 дюйма. Вроде как бы стандарт.
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
17.01.2018 11:37:25
Игорь Тараканов в этом сообщении https://www.shipmodeling.ru/phpbb/viewtopic.php?f=9&t=2737&start=15 пишет:
Обычно английские решётки, как и континентальные, были от 2,0 до 2, 3/4 дюйма, то есть 54-74 мм. Единственные более-менее правдоподобные решётки запрашиваемого периода - у Виктори, там у решёток разный шаг (что логично: где-то требуется решётка потолще и попрочнее, а где-то можно облегчить), но "всё пляшет" около стандартных 2 дюйма.
54 -74 мм в 48-ом масштабе это 1,125 - 1,542 мм, так что мои 1,3 вполне себе вписываются в эти границы.
Посчитал сейчас у Петра количество продольных и поперечных брусьев 6 и 15, у меня 5 и 11 соответственно.
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
17.01.2018 11:49:33
Ну если по штангенциркулю, то ширина брусочков между 1 и 1,1 мм. Дисковая фреза миллиметровая. Делал чуть толще миллиметра, чтоб садилось плотно, потому что паз всё же еле заметно разбивается (наверное от вибрации диска).
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
17.01.2018 11:51:25
Я использовал ... для расчета радиуса погиби бимсов гондека для Пандоры
Анатолий, а Вы тоже Пандору строите? Где-нибудь фотки выкладываете?
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
17.01.2018 12:10:58
Да, строю, благодаря Вам. Примете в клуб?
Сейчас нахожусь на стадии настила частей палубы ловердека (возле главного люка), понадобились решетки, увидел Ваши деяния и не утерпел, зарегистрировался и написал комментарий. Дело в том, что я тоже пробовал по этой методике, и направляющую клеил прямо на стусло и ездил им по столу, получалось вполне даже прилично, но… циркулярок боюсь с детства, да и диск на моём Фете непараллелен пазам, сколько ни бился с ним, следуя Вашим советам, не получается… Пересел на фрезер.
Планирую в ближайшем будущем выложить прогресс на форуме или заведу блог. Пока показывать стыдно, нутрянка у моей Пандоры малопривлекательна.
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
17.01.2018 12:19:10
Отлично. Добро пожаловать на борт! ))

Все же лучше что то выкладывать. Мы все понимаем как выглядит модель с изнаночной стороны и в обморок не упадем. Зато работа коллеги, да еще с той же моделью очень хорошо помогает решить свою проблему, посмотреть на нее с другой стороны.
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
17.01.2018 22:46:49
Евгений, я пока только за мэтрами плетусь, (это моя попытка номер 5), так что показывать особо нечего, в смысле Вы не увидите для себя ничего нового. Надеюсь, правда вскорости вырваться вперёд, если на работе страсти поутихнут...
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
17.01.2018 12:49:05
Вэлкам!
Очень приятно, когда становится одним пандоростроителем больше.
Если всё же решите показать свою модель, будет очень инетересно взглянуть на нее.
По поводу непараллельности направляющих ФЕТа: проблему решить непросто за счет сложной подгонки. Т.е. надо разобрать устройство, скорректировать направление пильного узла, всё собрать, а потом только можно проверить что получилось. Соответственно итераций в процессе может быть несколько, я три раза долбался, результатом не совсем доволен. Но стало намного лучше чем было.
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
17.01.2018 23:00:00
Пётр, я раскурочил фет полностью, снимал столик, отсоединял проводку и монтировал вместо пильного диска длинный дюралевый уголок. На "стенде" этот уголок давал отклонение от перпендикуляра к торцу в 0 градусов. Однако при обратном монтаже пильного диска и пробном пропиле уход составлял прежние 0,4 градуса, т.е. почти 2 мм на 10 см пропила. И так каждый из 7 раз :). Просто мистика какая-то... Есть подозрение, что крепление передней панели к столику, на которое Вы указывали в своей теме, не при чём, а виновата ось маховичков установки вылета и угла диска, так как при ослаблении или затяжке этого маховичка задний край диска заметно гуляет. В общем, оставил решение этой проблемы на потом...
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
18.01.2018 18:31:19
Честно говоря, я так тщательно к измерению перпендикулярности плоскости диска не подходил. При его выравнивании после наклонения (что крайне редко случается) поступаю просто: чищу пылесосом край прорези, по которой ходит шпилька вылета и наклона, а потом со всей силы прижимая её к краю затягиваю гайку. Десятые градусы кривости может и есть, я не замерял. Угольник прилегает без просвета.
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
17.01.2018 20:12:24
Пётр, присоединяюсь к уже написавшим, и я тоже очень рад появлению долгожданной очередной главы! Очень понравилось! Как всегда у Вас все безупречно точно исполнено и с применением хитроумных приспособ. И вообще сама обстановка в мастерской... все очень эстетично и удобно сделано. А как чисто!)) И даже кактус на окне, у меня в мастерской они тоже есть)

Теперь с нетерпением буду ждать обзор по изготовлению печки, хоть она у меня и немного другой конструкции. Сам я пока не решил как и из чего ее делать, вот и посмотрю)).

Сейчас тоже что-нибудь выложу.
Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
18.01.2018 18:35:20
Сергей, приветствую еще раз, теперь уже в блоге!)
Спасибо за отзыв, у Вас всё же покруче получается имхо, я наверное такую деталировку не потяну. Я стал замечать, что мне больше нравится мастерскую обустраивать, чем над моделью работать ))))) Кактуса зовут Туся, мы с дочерью его раз в месяц трепетно поливаем)))

С печкой планирую малость схалтурить, Купил набор травленки на али. Довольно качественный набор. Деталировку попробую дополнить, но это уж как пойдёт. В общем, как обычно, постараюсь как лучше, а плохо оно само получится.
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
18.01.2018 18:58:26

Купил набор травленки на али

Покажи! )) Или ссылку.
Это вроде для Свана? Или уже для Эвриала продают?



но это уж как пойдёт
Это кто же тебе даст схалтурить? ))
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
19.01.2018 09:03:01
Покажи! )) Или ссылку.
Это вроде для Свана? Или уже для Эвриала продают?
Не в курсе для какого типа кораблей, вполне допускаю, что передрали у западных производителей. Под чертежи Пандоры вполне подходит имхо. Есть конечно упрощения, но небольшие, так что можно брать за основу (ссылка на набор).
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
19.01.2018 11:18:32
Спасибо. Судя по названию - это афтемаркет под китайский Сюрприз. Решения там использованы прикольные, можно перенять. И видимо, это лазерная резка, что хуже, в домашних условиях повторить сложнее )
Жаль нет краников на передней панели.
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
22.01.2018 18:23:12
Повозился с печкой, не всё так хорошо с размерами. В общем, не воспринимайте моё сообщение как рекомендацию, возможно этот набор и не лучшее решение.
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
18.01.2018 22:22:51
Пётр, еще раз большое спасибо! На счет "покруче" не согласен, Вы же изначально не планировали такой деталировки, модели бывают разные. Мне у Вас очень нравится точность всех деталей и вообще сам подход к делу.
А у меня на Крокодиле печь другого  типа, буду что-то думать... ну и у Вас что-то подсмотрю)

С Вашими словами о Романе полностью согласен, и тут дело совсем не в кактусах))) Кстати приятно познакомиться с Вашим, а у меня их в мастерской на лоджии целый подоконник, с ужасом подозреваю, что я их уже коллекционирую)))
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
19.01.2018 08:57:11
с ужасом подозреваю, что я их уже коллекционирую)))
Не худшее занятие))) Пару лет назад ни за что не поверил бы, что в мастерской будет что-нибудь зеленое, но были с женой в цветочном, и меня этот Туся чем-то неуловимым зацепил. Возраст наверное даёт о себе знать))
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
19.01.2018 11:24:18
Если следовать моей методике - таких кактусят у тебя должно быть уже штук 5+.
Или как ты хранишь память о своих моделях? )) Шебека, Сиплай, Индик и тд ..

В сериале Метод, с Хабенычем, гл. герой заводил новый кактус за раскрытое дело ))
Отличная у него была оранжерея
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
17.01.2018 22:05:07
И я ! И меня ! Я тоже в клуб хочу ! Может на что нибудь сгожусь !!?? Конечно Сфинкс не Пандора ..но всё же однотипные )) Правда я в хвосте (замыкающим ) тащиться буду )) Готов даже кактус завести ( благо его поливать почти не надо ))) , лишь бы с Вами !! )))
Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
18.01.2018 10:17:22
Ок. Записываю! В книжечку ))
Только кактус покупать не надо. Это же награда судомоделиста, как Оскар. За законченную модель! )
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
18.01.2018 16:48:44
Женя , а ты тоже в клубе  Пандоростроителей ( и уже  есть что показать ) ? Наверное председатель , раз уже и книжечку завел ) Хотя в принципе ты везде как дома , причём как хозяин   ... И главное - надо сразу всех организовать !
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
18.01.2018 18:04:29
Понятное дело, я уже в очереди. Разве не помнишь, что в 2013, когда Петр решился строить этот проект, я  пытался заагитировать всех кто в теме? Ну и сам подключился.
вот тут все началось
И уже настрогал корпус. И как исправный двоешник, жду у кого списать продолжение.

Ох, да ты же не поверишь ) Ща я тебе прикручу картинку.
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
18.01.2018 18:10:25
Рома, смог осилить только вот это, тот корпус, что белый ))
Жду продолжение от Мастеров, что бы строить дальше
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
18.01.2018 18:36:31
Роман, это скорее нам к тебе в клуб проситься впору) Мне так точно. В столярке бы поработал, может немного ума набрался бы.
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
18.01.2018 22:22:44
Не , Пётр ! Не ума , а спицифических знаний , и чутка опыта )) С умом у тебя всё тип -топ , помогать точно не надо ))
Пётр , и даёшь гвозди в решётки !!!))
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
19.01.2018 08:49:32
даёшь гвозди в решётки !!!
Ох, сложно, но нужно конечно... Спасибо что напомнил, попробую реализовать.
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
19.01.2018 11:41:10
Рома, непременно, опять взбесится за мои встревания, но не могу сдержаться ))
Сейчас в тренде - видеоблоги, сам подписан на массу Мастеров по работе с деревом, все так интересно что просто некогда что то делать самому )) Но и им это пользу приносит.
Сам, когда заказывал кап ремонт санузла, мастера выбрал именно по его видеоблогу, понравилось как он делает.
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
19.01.2018 22:33:29
Рома, непременно, опять взбесится
Переоценил )) Мне по фиг )) Пустой треп ...
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
18.01.2018 20:56:49
Всем - привет! Пётр, классные решётки! Особо понравился " маятник" для заготовок... Заморочка на все 100! Рейка, которая вклеивается и немного выступает будет ли в будущем сошлифовываться в ноль или нет? Выступающей слегонца, она выглядит - просто шик!
Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
18.01.2018 22:23:22
О ! Андрей с нами ) Молодец , разобрался ))
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
19.01.2018 08:54:12
Андрей, спасибо! Рад что разобрался в наших блогомеханизмах!
Маятник это Романа идея, во всяком случае я почерпнул ее у него. Довольно универсальный кстати ход, если доживу, то надеюсь реализовать его способ изготовления блоков - ничего удачнее имхо еще не придумано.
Рейка, которая вклеивается и немного выступает будет ли в будущем сошлифовываться в ноль или нет? Выступающей слегонца, она выглядит - просто шик!
Вот это хороший вопрос, спасибо. Я ее действительно умышленно оставил чуть выпирающей, мне так очень нравится. Но, с другой стороны, это конечно же совершенно нереалистично смотрится. Скорее всего сошлифую при финишной обработке, пока окончательно не решил.
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
22.01.2018 17:46:08
подходящих фрез (Михаилу Смирнову спасибо за помощь).
Ты это, заходи если что.
Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
22.01.2018 18:18:49
Спасибо, Михаил :)
Родитель Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
22.01.2018 19:58:17
Пётр, привет! Очень здорово!
Ссылка Мне нравится0
Мне нравится0
22.01.2018 20:35:44
Спасибо! :)
Родитель Ссылка Мне нравится0