

На баке и на шканцах картина ровно такая же, только сами решетки чуть поуже, поэтому мне показалось, что имеет смысл напилить их все разом, и, как обычно, с запасом. Если кто не в курсе, как это делается, даю
Геометриев мы не одолевали, пифагоров всяких в глаза не видали, посему радиус окружности, соответствующей погиби решеток, подбираем исключительно методом научного тыка:

Под руку попалась полосочка десятимиллиметровой фанеры, которую разметил по шаблону и обточил на боковом барабане шлифрейсмуса:



Между полученными "контршпангоутами" вклеиваем проставки из этого же куска фанеры, распущенного вдоль. В качестве крышки будет выступать надпиленный вдоль кусочек полуторамиллиметровой фанеры, виднеющийся на заднем плане:

Ну и после высыхания основного пакета наклеиваем на него крышку, а точнее поверхность будущего вогнутого пильного стола циркулярки:



Ну и напилил заготовок для будущих решеток из грушевой паркетины. Не обращайте внимания на их толщину, далее я их поделил на плашки потоньше при помощи ленточной пилы, в связи с чем устроил последней небольшой апгрейд (

На обрабатываемой поверхности заготовок необходимо создать погибь, соответствующую вогнутости полученного пильного стола. Для этого городим вот такой горизонтальный маятник:

Количество регулировок несколько избыточно наверное, но мне показалось, что так будет удобнее.

Дальше надо было все это дело как-то испытать. Меня почему-то неожиданно обуяла жадность, выраженная в особо бережном отношении к запасам груши, и испытать приспособление я решил на кленовом брусочке:

Брусочек клеится к приспособлению на двусторонний скотч. Чтобы скотч не прикипал намертво и нормально отходил, поверхность фанерки покрыл лаком и дал ему полностью просохнуть.


Трюк удался)





Ну теперь можно и на груше попробовать. Кстати самое некомфортное в этой истории - приклеивание направляющей. Делать это надо по линейке, т.к. жесткости у тонкой миллиметровой планки нет никакой и она норовит встать криво. Плюс площадь склейки мизерная, соответственно на заготовку нельзя сильно давить, чтобы ее не сорвало. Соответственно мало клея нанесешь - держать не будет, много нанести - повылезает из под направляющей и будет мешать движению по ней заготовки. В итоге приходится как-то изгаляться и аккуратно убирать лишний клей - кончик ножа в помощь.

При продвижении заготовки давить лучше так, как показано на фото. Серьезные боковые нагрузки этой истории противопоказаны.

Соответственно самый нервный проход - первый. Если заготовку подклинит, то может сорвать направляшку. Неприятно)

Но постепенно процесс наладился:


Для продольных планок напилил пластинок миллиметровой толщины, которые уже распускались по мере необходимости на лапшу:


Для склеивания заготовок делается вот такая гребенка, в которую вставляются планки:

Клей удобнее всего наносить шприцем:

В конце концов получился вот такой первый блин:

Выступающие части сошлифовываются. Тут пригодилась моя


Ну вот как-то так:
Размер ячейки - один миллиметр. Собственно это обстоятельство порядком замедлило изготовление изделий, т.к. пришлось довольно много времени потратить на покупку подходящих фрез (Михаилу Смирнову спасибо за помощь).
Подразумеваю, что моих комментов будет тут не один десяток, начну понемногу.
Работа несомненно отличная, но есть несколько сомнений.
А они реально должны быть вот такие выгнутые? Это не сильно заметно то что то не верится в такие решетки, разве что только у французов. И я не представляю как бы их делали в реале.
Вторым вопросом хочется выпросить и для себя партию пробных таких решеток, или хотя бы в качестве оснастки.
И вопрос который давно меня беспокоит. А какие у тебя планы на всякие железяки? Сам будешь делать /или уже сделал или кому-то заказывать? Ну, типа, я в доле))
не каждое воскресенье
И капец, каждые выходные занят, зато купил себе торцевку ))
Буду решать по мере возникновения потребности
Я когда то планировал это сделать травлением, помниться тут очень пригодится опыт Кости, примерно 3 летней давности.
Печка(-отчет) тоже очень-очень нужна )))
Я же говорю, из железок в ближних планах печь. Мне просто очень нравится этот объект. До петель портов как до шестого срока дяди Вовы)
Или что то другое, я пока сам не знаю, но надеюсь подсмотреть технологию у тебя в будущем отчете.
Печка весьма сложная и интересная вещь. Много интересных деталей, если ее не упрощать. Ну те же запорные рабочие задвижки, имитация кранов, рабочий вертел и тд
И только не говорите мне, что ее совсем не видно ))
Не такая уж и большая погибь имхо.
Вдруг это очередная прихоть автора монографии.
Я за любой кипишь, кроме голодовки ))
Во вторых ! С Удовольствием всё просмотрел не по одному разу !
Реально чистая , грамотная и классная работа !!!
Помнится, размер ячейки - 3 дюйма. Вроде как бы стандарт.
Посчитал сейчас у Петра количество продольных и поперечных брусьев 6 и 15, у меня 5 и 11 соответственно.
Сейчас нахожусь на стадии настила частей палубы ловердека (возле главного люка), понадобились решетки, увидел Ваши деяния и не утерпел, зарегистрировался и написал комментарий. Дело в том, что я тоже пробовал по этой методике, и направляющую клеил прямо на стусло и ездил им по столу, получалось вполне даже прилично, но… циркулярок боюсь с детства, да и диск на моём Фете непараллелен пазам, сколько ни бился с ним, следуя Вашим советам, не получается… Пересел на фрезер.
Планирую в ближайшем будущем выложить прогресс на форуме или заведу блог. Пока показывать стыдно, нутрянка у моей Пандоры малопривлекательна.
Все же лучше что то выкладывать. Мы все понимаем как выглядит модель с изнаночной стороны и в обморок не упадем. Зато работа коллеги, да еще с той же моделью очень хорошо помогает решить свою проблему, посмотреть на нее с другой стороны.
Очень приятно, когда становится одним пандоростроителем больше.
Если всё же решите показать свою модель, будет очень инетересно взглянуть на нее.
По поводу непараллельности направляющих ФЕТа: проблему решить непросто за счет сложной подгонки. Т.е. надо разобрать устройство, скорректировать направление пильного узла, всё собрать, а потом только можно проверить что получилось. Соответственно итераций в процессе может быть несколько, я три раза долбался, результатом не совсем доволен. Но стало намного лучше чем было.
Теперь с нетерпением буду ждать обзор по изготовлению печки, хоть она у меня и немного другой конструкции. Сам я пока не решил как и из чего ее делать, вот и посмотрю)).
Сейчас тоже что-нибудь выложу.
Спасибо за отзыв, у Вас всё же покруче получается имхо, я наверное такую деталировку не потяну. Я стал замечать, что мне больше нравится мастерскую обустраивать, чем над моделью работать ))))) Кактуса зовут Туся, мы с дочерью его раз в месяц трепетно поливаем)))
С печкой планирую малость схалтурить, Купил набор травленки на али. Довольно качественный набор. Деталировку попробую дополнить, но это уж как пойдёт. В общем, как обычно, постараюсь как лучше, а плохо оно само получится.
Купил набор травленки на али
Покажи! )) Или ссылку.
Это вроде для Свана? Или уже для Эвриала продают?
но это уж как пойдёт
Это вроде для Свана? Или уже для Эвриала продают?
Жаль нет краников на передней панели.
А у меня на Крокодиле печь другого типа, буду что-то думать... ну и у Вас что-то подсмотрю)
С Вашими словами о Романе полностью согласен, и тут дело совсем не в кактусах))) Кстати приятно познакомиться с Вашим, а у меня их в мастерской на лоджии целый подоконник, с ужасом подозреваю, что я их уже коллекционирую)))
Или как ты хранишь память о своих моделях? )) Шебека, Сиплай, Индик и тд ..
В сериале Метод, с Хабенычем, гл. герой заводил новый кактус за раскрытое дело ))
Отличная у него была оранжерея
Только кактус покупать не надо. Это же награда судомоделиста, как Оскар. За законченную модель! )
И уже настрогал корпус. И как исправный двоешник, жду у кого списать продолжение.
Ох, да ты же не поверишь ) Ща я тебе прикручу картинку.
Жду продолжение от Мастеров, что бы строить дальше
Пётр , и даёшь гвозди в решётки !!!))
Сейчас в тренде - видеоблоги, сам подписан на массу Мастеров по работе с деревом, все так интересно что просто некогда что то делать самому )) Но и им это пользу приносит.
Сам, когда заказывал кап ремонт санузла, мастера выбрал именно по его видеоблогу, понравилось как он делает.
Маятник это Романа идея, во всяком случае я почерпнул ее у него. Довольно универсальный кстати ход, если доживу, то надеюсь реализовать его способ изготовления блоков - ничего удачнее имхо еще не придумано.