+7 495 120-75-76 пн-пт с 9 до 18, сб с 10 до 18, время московское

8 800 500-54-29 междугородний, звонок бесплатный

Осуществляем доставку по всей стране

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Верфь на столе - Блоги

Микрошлиф

Забегая вперед скажу, что он в итоге получился не таким уж и микро)
Но тем не менее, началось всё вот с этого:





Шлифовалка сия несмотря на всю свою незатейливость и простоту изготовления оказалось в моем ассортименте инструментов бесспорным хитом. И положение это не сильно изменилось даже с появлением проксоновской TG-125. Инструмент очень компактный, тихий и, самое главное, деликатный. Когда надо чуть подшлифовать малюсенькую деталь, ему нет равных Например торец планки обшивки, проволоки 0,5, деталь палубной мелочевки - все те случаи, когда на бОльшей по размеру шлифовалке лёгкий перебор усилия прижима приводит к фатальным результатам.
Единственным минусом, который назойливо отравлял работу порциями дискомфорта, была проблема смены шкурки на диске. Тонкий пластиковый диск был просто приклеен к шестеренке электромоторчика. Наждачная бумага лепилась на двусторонний скотч. Менять ее надо было довольно редко и скотч успевал прикипеть к диску. При замене диск частенько отрывался от двигателя, приходилось его снова клеить, стараясь вновь сделать это без биений и перекоса центра. Раздражало сие меня многие годы.
В конце концов нынешней осенью я решил станочек переделать. В мыслях было выточить латунный фланец, к которому привинтить дюралевый диск. В целях реализации этих планов шлифовалка была разобрана, напресованная на вал шестерня сточена резцом до основания. Затем... вдохновение меня покинуло :) А т.к. работы с мелочевкой особо не было (болван корпуса занимает меня последние пару лет), то и о станке я долгое время не вспоминал. Пока при разборе запасов всяких железяк на глаза не попалась вот такая деталь:



Если я ничего не путаю, нашёл я ее несколько лет тому назад в старом гараже тестя. И чего это такое понятия не имею. Но диск сбалансирован и полностью лишен биений и люфтов при вращении. Тут же подобрался и подходящий пасик, окончательно оформивший идею нового микрошлифа.

Ну а дальше берем двигатель от старого станочка и пришпандориваем на него деревянный шкив:


Ручеек под пасик протачивается прям на нём же:


Потом я всё это критически оглядел:

... и решил немного увеличить размер шкива:

Основание будущей конструкции:






Ухо:


Узел втулки:






В сборе:



Добавим движок:




Теперь диск и натянем пасик:



Дальше нужно изготовить фанерный диск, чтобы чуть увеличить диаметр будущей тарелки:




Деревянная поверхность под двусторонний скотч не очень подходит. Мажем эпоксидку и клеим пластик от CD-кейса:


Ну а дальше добавляем трёхпозиционный выключатель, паяем контакты, шнур питания и т.п.:






Ну и ради чего всё это в конечном счете затевалось: диск съёмный. Т.е. можно его спокойно демонтировать, отодрать старую шкурку, ровно прилепить новую, поставить на место и при этом никаких люфтов не прибавится:







Дальше по логике повествования надо было сочинить какой-нибудь наклонный столик, но, во-первых сил на это уже не оставалось :), а во-вторых нужды в том никакой и нет на самом деле. Поэтому пока пришпандорил сляпанную за несколько минут "табуретку" из обрезков ЛДСП. Ну а дальше посмотрим :)



И напоследок в сравнении с проксончиком:



Полевые испытания пока нареканий не вызвали. Посмотрим что будет дальше... :)

0
31.01.2016 16:46:58
Прикольный станочек получился! Тоже есть планы сделать миниатюрный станок, но двойного назначения - добавить к тарелке небольшой шлифрейсмус или гриндер. А может и то, и другое, и третье и все в одном флаконе, главное что бы стояло на столе и не мешало. :) На счет неизвестной железяки, то если мне не изменяет память, это маховик для поддержания оборотов в кассетном магнитофоне, вроде даже такой же лежит, но без бронзовой втулки.
0
31.01.2016 17:25:22
Тоже есть планы сделать миниатюрный станок, но двойного назначения - добавить к тарелке небольшой шлифрейсмус или гриндер. А может и то, и другое, и третье и все в одном флаконе, главное что бы стояло на столе и не мешало.
Лучше в разных флаконах имхо, хотя "на вкус и цвет ..." :)

На счет неизвестной железяки, то если мне не изменяет память, это маховик для поддержания оборотов в кассетном магнитофоне, вроде даже такой же лежит, но без бронзовой втулки.
Да, вполне возможно, у меня их кстати два. Ко второму хочу со временем приделать барабан для галтовки и вставлять в эту базу.  
0
fst
13.02.2016 12:15:46
да, действительно, это ведущий вал от кассетника, если кассетник был с реверсом, то там таких два.
исполнение как всегда на высоте, но намой взгляд бессмысленно, имея проксон, последние десятки всегда доводил руками, вот чего действительно всегда не хватало, так это шлифовального барабана малого диаметра, ибо ко внутреннему радиусу обычно руками не подлезть.
0
13.02.2016 13:31:32
но намой взгляд бессмысленно, имея проксон
Всё-таки проксон для мелочей грубоват. Пока не работаешь с совсем мелкими деталями, 125-го проксона как-то маловато, а для микродеталек  он наоборот слишком громоздкий, мощный, тяжелый и неудобный. Последнее время подумываю над тем, чтобы его продать и купить 250-й... Ну да это как доходы на почву жизни лягут)

вот чего действительно всегда не хватало, так это шлифовального барабана малого диаметра
Точно, у меня в этом вопросе фантазия рисует барабанную микрошлифовалку с осциляцией :)
0
fst
13.02.2016 15:32:47
а у меня мысль сделать вал с "елкой", чтобы были разные диаметры под рукой, а наверх накидывать столики под нужный диаметр.
и еще, в твоей конструкции слабое место это натяжение пассика, помнится мне эти пассики быстро растягивались, я бы сделал натяжной ролик под пружиной, а сам вал оставил бы неподвижным.
0
13.02.2016 19:23:06
вал с "елкой", чтобы были разные диаметры под рукой, а наверх накидывать столики под нужный диаметр.
Красивая идея, но мне больше нравится история про осциляцию. На маленьких масштабах очень видны риски от шкурки неподвижного барабана.

слабое место это натяжение пассика, помнится мне эти пассики быстро растягивались, я бы сделал натяжной ролик под пружиной, а сам вал оставил бы неподвижным.
А кстати, не в курсе где бы еще таких пасиков нарыть? А то он у меня один единственный.
0
fst
13.02.2016 20:39:33
шкурку помельче и никаких рисок :) осциляция сильно усложнит конструкцию, да и от рисок не избавит, они просто будут не прямыми.
В эпоху дифицита мы использовали презервативы, что бы заменить пассик :D а вообще нарезали из велосипедной камеры. найти такой антиквариат сейчас трудновато наверное будет.
0
13.02.2016 20:43:10
О! Презики и велосипедные камеры! Спасибо!
0
14.02.2016 14:35:40
Можно в сантехнических магазинах посмотреть, там как раз похожая на пассик прокладка есть. И в магазинах, где продают насосное оборудование, тоже можно посмотреть рем.комплект, там точно такая прокладка есть.
0
14.02.2016 15:42:15
Владимир, спасибо, ценная информация.
0
14.02.2016 15:57:40
Даже поискал у себя, вот такие:

0
14.02.2016 16:29:55
Нет, увы, эти толстоваты, не натянутся нормально.
Но за фото спасибо.
0
31.01.2016 19:28:04
Пётр, а ты не мог бы Freelander-а забанить на неделю за нерациональное использование свободного выходного времени :))? Там Пандора по своему Авартару плачет, а он... фиг вамы нам рисует :)). Здорово, как всегда. Вам надо обратиться к Эйва, она дает силы своему народу, для получения правильных столиков к технически красивому приводу :)).
0
31.01.2016 20:06:02
:D, спасибо, Александр!
Пандора занята пока:
:)

Если серьезно, то как-то корпус последние пару недель не движется, жду вдохновения. Я пока с подачи Сергея (Sergikilos), пробниками палубы увлекся. Т.е. нельзя сказать что совсем уж бездельничаю )))
0
01.02.2016 12:54:49

Если серьезно, то как-то корпус последние пару недель не движется, жду вдохновения
Это просто "нож в спину" моему проекту ))
0
31.01.2016 21:37:18
Посмотрим что будет дальше...
А дальше, улетит пластиковый диск приклеенный на эпоксидку, хорошо если не в кого не попадёт.
За идею спасибо. Не знал куда приспособить мотор от шуроповёрта.
0
31.01.2016 21:39:21
Думаешь отвалится?
0
01.02.2016 00:15:40
 Эпоксидка никогда не держала нормально пластик. По этому, аккуратно отклей пластик, отойти должен без проблем. То, что увидишь под ним тебя сильно порадует.
0
01.02.2016 00:42:33
Я тебя понял. Отвалится - так отвалится :)
0
06.04.2016 15:57:47
Чтобы что-то отвалилось, а тем более улетело, и ещё тем более в кого-то ощутимо попало, и уж совсем тем более, что-то там причинило, это как минимум надо приложить хорошую силу(направленную в кого-то)
 Откуда возьмётся? Диск лёгкий, сбалансирован. Кин.энергия накапливается только вращательная. Вокруг оси. В лучшем случае под ноги упадёт... Не... Либо держится, либо само упадёт. Ну... да.. отвалится. Не знаю, что за пластик, но, они, к слову сказать, тоже разные бывают.
0
06.04.2016 16:05:32
Алексей, в принципе я понял что хотел сказать Михаил - вопрос в разных коэффициентах деформации пластика и фанеры и отсутствии адгезии между эпоксидкой и тем же пластиком. В любом случае ничего критичного тут нет, в случае чего действительно просто приклею наждачку к поверхности, образованной слоем эпоксидки. Эпоксидку я использую очень качественную и дорогую - UHU, так что в любом из возможных вариантов развития событий всё будет надеюсь нормально.
0
01.02.2016 13:02:56
Посмотрев данную тему тоже загорелся сделать что то подобное, так как  денежку вместо инструмента который хотел купить потратил на очередной набор. Возник вопрос, который не раз уже себе задаю почему в качестве крепления абразивного диска в основном применяют скотч, почему нельзя просто использовать принцип да и сами наждачные диски от орбитальных шлифмашинок?  
0
01.02.2016 16:29:37
Почему же нельзя? Можно.
Варианты ограничены только Вашими фантазией и возможностями :)
0
01.02.2016 21:04:17
Очень симпатичный станок получился. Суть одна, но исполнено неожиданно, с изощерённой фантазией. ;)
Не знал куда приспособить мотор от шуроповёрта.
ИМХО - я специально покупал мотор от шуруповерта на 12В, чтоб "сгородить" с него что-нибудь микро. Однако без "планетарок" визжит он очень знатно :( да и режим работы крайне непродолжительный - через 3 мин(на полных оборотах) работы - температура за 70.
0
02.02.2016 12:07:47
Очень симпатичный станок получился. Суть одна, но исполнено неожиданно, с изощерённой фантазией.
Спасибо!
0
06.04.2016 15:39:07
Позвольте мне выразить свою глубокую симпатию к вашему хобби, творчеству, и всему, что показываете, и чем делитесь! Хорошо видна и чувствуется грамотность, как вообще, так и в техническом плане. Очень заметна и радует глаз отдельная тема - культура производства. Полностью разделяю вашу точку зрения на инструмент, который должен обладать в равной мере, как надёжностью и функционалом, так и опрятным, приятным внешним видом!  Я, хоть по жизни и шофёр простой, но, станочно-производственная тема мне очень близка и любима. На склоне лет уже много чего знаю, понимаю, представляю.. Первый послешкольный трудовой стаж, как оказалось, сложился для жизни весьма удачно - почти 10 лет я отработал на опытном производстве тогдашнего п/я в механическом цехе на расточном участке. Думаю, вы в курсе, что такое расточные станки и специфика работ на них. Да... Золотое было времечко...
Ладно.. Лирика всё... Короче, если вы не против, буду к вам заходить, и смотреть за вашими работами, что-то перенимать, чем-то, может и поделюсь... Буду рад встретить вас, где нибудь, и на других ресурсах и форумах.
С уважением - Алексей!
ЗЫ.. Буду рад знакомству, пусть даже и по поводу проблемного случая с моим МФ-70.. :)
0
06.04.2016 16:10:36
Алексей, спасибо большое за теплый отзыв. Всегда рад адекватным гостям в моём бложике, так что завсегда вэлкам). Буду рад дельным советам и замечаниям.
В отличие от Вас ничего не знаю о специфике работы на расточных станках. Я просто обычный клерк безо всякого опыта работы на производстве. В чистейшем виде любитель :)
0
18.04.2016 12:41:03
Можно было наверно оргстекло мм 5 без фанеры приспособить. У нас в судо-кружке было подобное приспособление, но без передачи усилия на маховик. Просто на мотор был выточен фланец из алюминия, к нему на болтах крепился диск из оргстекла, отверстия после затяжки диска были заформованы эпоксидкой. Шкурка использовалась водостойкая и приклеивалась на 88 клей. В случае замены его можно было легко снять.
А так приспособа полезная, для миниатюрных деталек самое то.
0
18.04.2016 13:02:14
Да я бы с удовольствием, но слепил из того что было)
Мы работаем по субботам