
Но тем не менее, началось всё вот с этого:
Шлифовалка сия несмотря на всю свою незатейливость и простоту изготовления оказалось в моем ассортименте инструментов бесспорным хитом. И положение это не сильно изменилось даже с появлением проксоновской
Единственным минусом, который назойливо отравлял работу порциями дискомфорта, была проблема смены шкурки на диске. Тонкий пластиковый диск был просто приклеен к шестеренке электромоторчика. Наждачная бумага лепилась на двусторонний скотч. Менять ее надо было довольно редко и скотч успевал прикипеть к диску. При замене диск частенько отрывался от двигателя, приходилось его снова клеить, стараясь вновь сделать это без биений и перекоса центра. Раздражало сие меня многие годы.
В конце концов нынешней осенью я решил станочек переделать. В мыслях было выточить латунный фланец, к которому привинтить дюралевый диск. В целях реализации этих планов шлифовалка была разобрана, напресованная на вал шестерня сточена резцом до основания. Затем... вдохновение меня покинуло

Если я ничего не путаю, нашёл я ее несколько лет тому назад в старом гараже тестя. И чего это такое понятия не имею. Но диск сбалансирован и полностью лишен биений и люфтов при вращении. Тут же подобрался и подходящий пасик, окончательно оформивший идею нового микрошлифа.
Ну а дальше берем двигатель от старого станочка и пришпандориваем на него деревянный шкив:
Ручеек под пасик протачивается прям на нём же:
Потом я всё это критически оглядел:
... и решил немного увеличить размер шкива:
Основание будущей конструкции:
Ухо:
Узел втулки:
В сборе:
Добавим движок:
Теперь диск и натянем пасик:
Дальше нужно изготовить фанерный диск, чтобы чуть увеличить диаметр будущей тарелки:
Деревянная поверхность под двусторонний скотч не очень подходит. Мажем эпоксидку и клеим пластик от CD-кейса:
Ну а дальше добавляем трёхпозиционный выключатель, паяем контакты, шнур питания и т.п.:
Ну и ради чего всё это в конечном счете затевалось: диск съёмный. Т.е. можно его спокойно демонтировать, отодрать старую шкурку, ровно прилепить новую, поставить на место и при этом никаких люфтов не прибавится:
Дальше по логике повествования надо было сочинить какой-нибудь наклонный столик, но, во-первых сил на это уже не оставалось


И напоследок в сравнении с проксончиком:
Полевые испытания пока нареканий не вызвали. Посмотрим что будет дальше...

Фото:
исполнение как всегда на высоте, но намой взгляд бессмысленно, имея проксон, последние десятки всегда доводил руками, вот чего действительно всегда не хватало, так это шлифовального барабана малого диаметра, ибо ко внутреннему радиусу обычно руками не подлезть.
и еще, в твоей конструкции слабое место это натяжение пассика, помнится мне эти пассики быстро растягивались, я бы сделал натяжной ролик под пружиной, а сам вал оставил бы неподвижным.
В эпоху дифицита мы использовали презервативы, что бы заменить пассик
Но за фото спасибо.
Пандора занята пока:
Если серьезно, то как-то корпус последние пару недель не движется, жду вдохновения. Я пока с подачи Сергея (
Если серьезно, то как-то корпус последние пару недель не движется, жду вдохновения
За идею спасибо. Не знал куда приспособить мотор от шуроповёрта.
Откуда возьмётся? Диск лёгкий, сбалансирован. Кин.энергия накапливается только вращательная. Вокруг оси. В лучшем случае под ноги упадёт... Не... Либо держится, либо само упадёт. Ну... да.. отвалится. Не знаю, что за пластик, но, они, к слову сказать, тоже разные бывают.
Варианты ограничены только Вашими фантазией и возможностями
Ладно.. Лирика всё... Короче, если вы не против, буду к вам заходить, и смотреть за вашими работами, что-то перенимать, чем-то, может и поделюсь... Буду рад встретить вас, где нибудь, и на других ресурсах и форумах.
С уважением - Алексей!
ЗЫ.. Буду рад знакомству, пусть даже и по поводу проблемного случая с моим МФ-70..
В отличие от Вас ничего не знаю о специфике работы на расточных станках. Я просто обычный клерк безо всякого опыта работы на производстве. В чистейшем виде любитель
А так приспособа полезная, для миниатюрных деталек самое то.