7 909 962-27-56

+7 495 120-75-76

8 800 500-54-29

пн-сб с 10 до 18, время московское

Обзор модели куттера Bremen фирмы Artesania Latina. Часть 4

Обзор модели куттера Bremen фирмы Artesania Latina. Часть 4

Теги: Artesania Latina, AL20145, Рыболовецкое судно

 Часть1  Часть 2  Часть 3  Часть 4  

Рангоут

В Part List набора все круглые заготовки для рангоута заявлены как яблоневые, но почему-то «яблоня» грот-мачты гораздо светлее остальных заготовок. Не смертельно, скорее забавно и внешний вид модели совсем не портит.

Приделать наконечники мачт совсем несложно. Сначала хотел их чернить, но после передумал. Зауживал мачты с помощью дрели и наждачки, - по мне так самый простой и эффективный способ в отсутствие токарника.

 

Artesania Latina Bremen Рангоут

Разноцветные мачты

 

Рымики тоже всё собирался чернить, но рассказы о резком аммиачном запахе при чернении  латуни медным купоросом сделали своё дело и я не решился, по причине наличия в семье новорожденного ребёнка. Поэтому соответствующие металлические детали я просто красил всё той  же черной краской. Красится без особых проблем, но в несколько приёмов, потому что краска ложится на латунь неравномерно и с первого раза победить все проплешины не удаётся.

 

Artesania Latina Bremen Рангоут

Красим рымики на специально издырявленном брусочке. До и после

 

На гроте инструкция предлагает просверлить два отверстия для кусочков латунной проволоки (деталь №38 на рисунке), концы одного куска должны быть загнуты вниз, другого – вверх. Таким образом получается, что в любом случае придётся гнуть достаточно короткие и жёсткие кусочки проволоки уже вставленные в заготовку мачты, ведь заранее второй конец согнуть никак нельзя – не вставится в отверстие. Нагревать их тоже нельзя, может дерево обуглиться, а без нагрева при попытке согнуть их в силу своей жёсткости они могут расщепить заготовку. И тут я пригляделся к тому, как эти самые крючки после используются, и понял, что это ничто иное, как упрощённые утки.

 

Artesania Latina Bremen Рангоут

Рисунок из инструкции

 

Ну я и выточил утки из дерева. Ничего, кроме надфилей, для этого не нужно. Я использовал набор миниатюрных надфилей, купленных на нашем сайте (очень полезный наборчик, пригодился несчётное количество раз), и набор надфилей покрупнее. На каждую утку уходит минут по 10-15 чистого времени, благо делать мне пришлось только две, и это лишь доставило удовольствие. Думаю, что изготовление пары десятков таких деталей обещает быть делом довольно муторным.

 

Artesania Latina Bremen Рангоут

Слева почти готовая утка, справа заготовка для второй такой же детали, а сверху использованный инструмент

 

Ну вот и добрались до самого сложного (во всяком случае для меня), а именно – проводки. С паяльником я не общался со школьной скамьи, а в электротехнике знания мои столь убоги, что даже для этой простейшей работы их порой не хватало. Перво-наперво я сжёг паяльник Proxoxn, само по себе не обидно, стоит он всего триста с лишним рублей, но ведь к нему в довесок пришлось брать и блок питания на 12 вольт. Остаётся тешить себя мыслью, что рано или поздно блок этот пригодится для какого-нибудь проксоновского девайса. В общем плюнул я и купил обычный советский набор для пайки: с паяльником, припоем, канифолью и отсосом для припоя. Угадайте: сколько стоил мне весь этот набор? Меньше двухсот рублей. Им-то я всё и паял. Кстати, отсос в такой ситуации вещь достаточно востребованная, т. к. часто приходится убирать лишний припой.

Отдельная песня – проволока для будущей корабельной проводки. Исходя из масштаба, толщина скрутки из проводков должна быть менее миллиметра, а ведь проводки должны быть ещё и изолированы. Выход подсказали на форуме. В результате, раздолбав старый телефон (спасибо админу с нашей работы, и чего только нет у них в хозяйстве), я стал счастливым обладателем маленького элетромагнита с обмоткой из тончайшего (на глаз около 0,1мм) проводка в лаковой изоляции. Сколько в нём метров не знаю, но на мой век хватит с избытком. Кстати, несмотря на свою тонкость, провод достаточно прочный.

 

Artesania Latina Bremen Рангоут

Электромагнит

 

Далее я долго и весело паял светодиодики. Умудрился сжечь парочку с помощью девятивольтовой батарейки. Несколько раз обрывал уже припаянные проводки.

Однажды оборвал разом проводку всех трёх огней на грот-мачте. Дело в том, что после того, как проводки припаяны, их нужно скрутить в жгут, а сделать это вручную достаточно сложно. Поэтому я зажимал их концы попарно в бормашинку и на малых оборотах скручивал, чутко следя за тем, чтобы они не перетянулись, не закрутились в узлы и не оборвались. Скручивая воедино три пары таких проводков, я и зазевался. Конечно, моделизм не назовёшь  экстремальным занятием, но в такие моменты эмоции просто зашкаливают.

 

Artesania Latina Bremen Рангоут

Скрутки, полученные при помощи бормашинки, смотрятся очень аккуратно, добиться такого вида вручную нельзя

 

Artesania Latina Bremen Рангоут

Все проводки скручены в общий жгутик, осталось зафиксировать его на мачте

 

Artesania Latina Bremen Рангоут

Скрутку из проводков фиксировал на мачте резинками и прихватывал капельками ElmersGlue, после высыхания он становится прозрачным и не бросается в глаза

 

Artesania Latina Bremen Рангоут

По инструкции огни имитируются покрашенными отливками, согласитесь, светодиоды смотрятся симпатичнее

 

Artesania Latina Bremen Рангоут

Как вы думаете, что это такое? Кофель-нагель? Возможно. Да нет, так оно и есть, но не в этом наборе Артесании, здесь он играет роль лампы для фонаря бизань-мачты!!!

 

Artesania Latina Bremen Рангоут

Чтобы придать нагелю окончательное и бесповоротное сходство с лампочкой, его предлагается покрасить в белый цвет

 

Artesania Latina Bremen Рангоут

А это мой вариант. Диодик посажен на МоментСтоляр. Самое сложное было просверлить в плафоне дырочку 0,3 мм и вывести через неё проводки

 

Окончательная сборка и такелаж

Завершающий этап включал в себя пропитку маслом и собирание воедино уже полностью готовых частей модели.

Пропитке маслом предшествовал поиск наиболее подходящего способа покрытия модели. Как я писал выше, от лака было решено отказаться из-за упомянутых причин. Вощить детали уже пробовал, но ничем непокрытый воск очень здорово пылится, точнее даже проблема не в том, что он пылится, а в том, что пыль прилипает и удалить её не просто (я даже склонен думать, что это в принципе невозможно). Модель, конечно, планируется в последствии поместить в витрину, но пока я её ещё сооружу, сколько времени может пройти. К тому же клеить на воск нельзя, и хоть эту проблему я готов был обойти, (практически все ещё не приделанные детали устанавливались на штыри) но, опять же, лишние проблемы. Альтернатива – масло. Льняное отметается из-за того, что по слухам здорово темнеет со временем. Тут и прослышал про тунговое и ореховое масла, а точнее просто набрёл на них в магазине этого сайта. После некоторых колебаний выбрал ореховое.

Для сравнения сделал маленький стендик с пробочками, обоими видами древесины и крашенной черной краской фанерной деталью, призванной имитировать таблички с названием судна. Результаты эксперимента ниже.

 

Artesania Latina Bremen Отделка

Правая половина пропитана маслом. Это фото я привёл, чтобы показать разницу между пропитанной и ничем не покрытой древесиной

 

Artesania Latina Bremen Отделка

Левая половина пропитана воском, ну  а правая всё также – ореховым маслом. А теперь найдите десять отличий. Единственное из тех, что нашёл я – более тёмные нагели на половине, пропитанной маслом

 

Прошла неделя, потом месяц, но покрытия всё так же ничем не отличались друг от друга, кроме чуть более насыщенного цвета нагелей у масляной стороны. Тут уж и раздумывать стало, в общем-то, не о чем. Маслить и точка!

 

Artesania Latina Bremen Отделка

Масло только что нанесено. Красота убийственная, к сожалению после высыхания цвет становится чуть темнее, но всё равно очень симпатично

 

Сохло всё это несколько часов, так что уже на следующий день можно было продолжать работу. Тут нужно сделать небольшое отступление. На форуме и в статьях неоднократно звучали выказывания о долгом времени высыхания пропиточных масел. Исходя из моего скромного опыта, берусь предположить, что главное в работе с ними (также, кстати, как и при вощении) хорошенько разгонять масло по поверхности так, чтобы оно впитывалось полностью. Никаких потёков оставаться не должно, все излишки убирать очень тщательно. И тогда время сушки будет измеряться не неделями, а днями, а то и часами (хотя за «часы» не поручусь).

Затем вместе с установкой рангоута и такелажа начал окончательную установку палубных надстроек, одним словом, пошла окончательная сборка.

В работе с такелажем, да и не только, очень пригодился самозажимной пинцет. Например, при установке мачт и рулевой рубки излишки провода нужно аккуратно упрятать в корпус, сделать это без вышеупомянутого пинцета было бы очень проблематично. Нужный инструмент, однозначно, хоть и индийский.

 

Artesania Latina Bremen Отделка

Грот, лебёдки, вход в трюм, грузовой люк со спасательным плотом, швартовы

 

В наборе дано два вида ниток. Тонкие светлые – для такелажа, толстые тёмно-коричневые – на швартовых. Решил, что стоячий такелаж надо делать толстыми нитками, поэтому докупил их на сайте. Вообще из стоячего такелажа на схеме из набора в наличии имеется лишь один конец, он идёт от грот-мачты к рым-болту на форштевне. Получается, что грот мачта, которая при подъёме сетей с уловом наверняка должна испытывать сильные отклоняющие нагрузки, ничем, кроме этой снасти, не закреплена. Поэтому я добавил ещё два троса, поддерживающие её сзади, функционально мне это показалось очень уместным (их можно увидеть на предыдущем рисунке).

Крепления концов стоячего такелажа я сделал наподобие тех, что указаны на рисунке ниже.

 

Artesania Latina Bremen Такелаж

Так оно выглядит на рисунке

 

Artesania Latina Bremen Такелаж

А так у меня на модели

 

Бизань для прочности установки решил прихватить клеем к крыше рулевой рубки.

 

Artesania Latina Bremen Такелаж

Слева - собранная бизань готовая к установке. Справа - паз для неё на крыше рулевой рубки

 

Финальным аккордом сделал концы с крюками, на которые вешаются сети. Сами сети делать не стал, отчасти потому, что не нравится материал, а отчасти из-за того, что не хочу закрывать палубу.

 

Artesania Latina Bremen Такелаж

Сети должны подниматься и опускаться при помощи лебёдок

 

Ну вот и всё, осталось раскидать по палубе ящики, но это когда сделаю витрину – чтобы пылились поменьше.

 

Заключение

Модель построена, осталось лишь сделать витрину. Сам процесс постройки принёс массу удовольствия. Могу сказать, что это великолепное хобби, позволяющее прекрасно отвлечься от житейских проблем и неурядиц. Думаю что это не последняя модель из тех, что я построю. Уже дожидается своего часа набор от Амати.

 

Artesania Latina Bremen

Готовая модель

 

Более крупные фотографии процесса сборки и готовой модели можно посмотреть в галерее.

 

Artesania Latina Bremen

Подсветка

 

Строительство модели заняло восемь с половиной месяцев. Работал обычно по вечерам – два-три часа, на выходные - подольше. Иногда не притрагивался по нескольку дней – не было возможности или настроения. Ну, в общем, работал в обычном режиме, думаю, большинство читающих эти строки работают так же.

Прикинув, я подсчитал, что на изготовление модели потратил восемнадцать-девятнадцать тысяч рублей. Конечно, львиная доля ушла на инструмент и приспособления, в том числе на несколько девайсов от Proxxon. На материалы, включая стоимость набора, я потратил около пяти-шести тысяч, тут нужно сказать, что многое покупалось с избытком и пригодится для работы с другими моделями (масло, шпатлевка, рейки, нитки, булавки, да и куча всякой мелочёвки, которую докупать придётся ещё очень нескоро). Дорого это или дёшево? Для меня не очень, во всяком случае, те эмоции, которые я получал в процессе работы над моделью полностью оправдывают эти деньги.

На форуме очень часто спрашивают о том, какой набор инструментов нужен человеку, начинающему строить модель. Наверное, однозначно можно указать только на нож. Все остальные инструменты назвать может только сам «человек, начинающий строить модель». И список этих инструментов оформится в его голове далеко не сразу, а формироваться он должен исходя из необходимости. Понадобилось приспособление для резки реек вдоль, ну вот край как нужно, без него никак, тогда и надо его покупать, но не ранее. Для достижения задачи всегда есть несколько способов и не всегда самый дорогой является самым эффективным, удобным и приятным. Пример: кому-то для зауживания реев нужен обязательно токарник, кто-то, как я, вполне сможет обойтись дрелью и наждачкой, а есть умельцы вручную, ножом, вытачивающие рангоутное дерево из брусочка с квадратным сечением. И даже если вы в итоге всё равно купите токарник, лучше сначала перепробовать пару других способов. В результате, как минимум, будет чёткое осознание всех преимуществ купленного за свои кровные деньги инструмента, а отсюда моральное удовлетворение, базирующееся на ощущении не зря потраченных денег.

Как начинающий, позволю дать ещё один совет таким же начинающим, как и я. При выборе своего первого, ну или очередного, наверное это без разницы, корабля нужно в него заранее влюбиться. Не бойтесь выбирать подолгу, сравнивая, смакуя удачные решения, любуясь характерными обводами. Потому, как если конечный результат, к которому Вы стремитесь, будет Вам заранее очень нравиться, то Вы его непременно достигнете. Это абсолютно точно. Более того, на пути к этому результату не будет желания идти на компромиссы с собственной ленью и качество исполнения от этого только выиграет.

Пока я делал свой Бремен, налюбоваться на него не мог, однако, как ни странно, стоило мне завершить работу, интерес к модели совершенно пропал. Даже решил её продать, хотя изначально ничего такого не планировал, - сыграли свою роль житейские соображения. Места в квартире и так в обрез, а тут витрину городить, полку приколачивать… Проще продать и дело с концом. Даже покупателя нашёл, сторговались на пятнадцати тысячах рублей (в недалёкой перспективе соблазнительно замаячил проксоновский микрофрезер). Но тут совершенно неожиданно столкнулся с непреодолимым препятствием в лице любимой супруги. И как я её ни убеждал, всё в пустую. Так и осталась модель в доме. Придётся всё-таки полку приколачивать и витрину городить, ну а фрезер подождёт до лучших времён.

 

В заключение благодарности!

Спасибо всем, кто помогал мне советом и делом. К сожалению, не всех знаю по имени, поэтому позволю себе приводить также и псевдонимы с нашего форума:
Валентин Дёмин, Борис Волхонский, Владимир П, Дениска Сергеевич, Александр_Власов, bectep. Большое человеческое вам всем спасибо!

Ну и отдельная благодарность человеку, который, как это ни странно, всегда с пониманием и сочувствием относится к моим чудачествам и недостаткам, и который привносит положительные эмоции в каждый из дней моего бренного существования – моей горячо и нежно любимой супруге.

 

 Часть1  Часть 2  Часть 3  Часть 4  

FreeLander, 2007
© www.shipmodeling.ru, 2007


Статьи на тему:
15.08.2014Обзор постройки китайской джонки "Red Dragon". Советы опытного судомоделиста.
09.02.2014Обзор европейских производителей деревянных моделей кораблей
28.06.2010Обзор постройки модели Palamos фирмы OcCre. Часть 2.
27.06.2010Обзор постройки модели Palamos фирмы OcCre. Часть 1.
19.09.2008Обзор модели корабля Santa Ana фирмы Artesania Latina
14.03.2008Обзор постройки модели парусника San Juan Nepomuceno (Artesania Latina)
16.08.2007Обзор модели куттера Bremen фирмы Artesania Latina
29.05.2007Обзор шхуны Scottish Maid фирмы Artesania Latina
23.12.2006Постройка модели галеона San Francisco II от фирмы Artesania Latina
23.12.2006Whaleboat (набор от Artesania Latina). Обзор по постройке/модификации набора