А затем мне позвонил
Посему снимаем столик:
Вот этот торчащий рудимент проксоновской унификации давно меня раздражал:
Пришло время с ним распрощаться:
Срез какой-то неэстетичненький...
Так получше будет:
Перейдем к обратной стороне поверхности. Примеряем как тут разместится фиксирующий лётку винт:
И расширяем паз под лётку:
Сверлим отверстия под винты:
Резьба М3:
Винтики такие же как на ФЕТе:
Ну и собственно новые лётки под это дело:
Не надо торопиться привинчивать столик на место. В снятом состоянии удобнее разметить лётку под отверстия для винтов:
А можно и не размечать ничего, а просто аккуратно засверлиться:
Заодно чтобы не разбирать лишний раз агрегат, решил сразу же почистить/смазать внутренности.
Имплант (живучий гад оказался, уже второй год никак не сгорит) внутри ожидаемо оказался забит пылью:
Кстати он недаром живет так долго, всё-таки по качеству это не самый плохой китаец - металлический корпус и возможность смены щеток без разбора корпуса:
Пока я возился с ks-кой рядом, сопя носом и скрипя неокрепшим мозгом, пытались собрать только что купленный японский конструктор
Решил смазать в том числе и подшипник, всё же такой чести он не удостаивался с самого момента своего рождения)
А вот кстати и свежекупленая смазка. Про качество ничего не знаю, но будем надеяться на то, что оно всё же приличное:
Ну и самое веселое это надевание летки на работающую фрезу
Я смог сделать этот процесс почти безопасным. Для этого используется что-то вроде направляющей - бурсок с ровной щекой, приклеенный на двусторонний скотч:
При "надевании" лётки он позволяет нам с первого раза попасть в углубление.
Ну и за что боролись - винтики на месте:
Вот такая вот икебана (кстати, зацените мой новый упор, это давнишняя идея Михаила Смирнова):
В сухом остатке ампутированный кусочек столика. И что с ним делать, ума не приложу ...
Update:
Проделал всю эту операцию еще на одной ks-ке, заодно чуть усовершенствовал процесс.
Как проверить выставление горизонтального уровня поверхности столика:
Проблема сводилась в основном к тому, что на моем часовом индикаторе нет ушка, а давить струбциной на стекло стрёмно.
В принципе если столик ставится на ровное основание, то глубина фрезерования вроде как должна выдерживаться строго. Вроде как, должна На самом деле нижняя часть стола, которой он будет опираться на основание не фрезерована, т.е. он будет опираться на необработанную после отливки поверхность, которая не может не грешить неровностями. Например когда я обрабатывал свой столик мне пришлось даже немного подфрезеровать наплыв на одной из нижних граней столика. Второй экземпляр оказался более качественно и аккуратно сделанной отливкой. Фрезеровать ничего не пришлось, осталось лишь подкорректировать подкладками небольшой перепад высоты. В качестве подкладок, как и в случае с первым столиком, использовал тонкую фольгу.
Заморочился изготовлением более симпатичного основания для крепления столика кс-ки к координатному столу:
Ну и продлил полку под летку до прорези под расклинивающий нож. Так удобнее поддевать летку при её снятии:
Фото:
Вы правы, так удобнее пилить тонкие планки. В принципе это и с высоким упором не проблема, если высота вылета пильного диска регулируемая. На кс-ке, при необходимости отрезать что-то вроде 0,5х0,5 в сечении, я обычно ставил диск 40 мм и получал вылет в районе 2,5 мм, - тоже выход. А с таким упором тонкие планки пилить еще комфортнее.
Кстати, по идее автора с другой стороны высота упора должна быть максимальной. У Михаила там прикручен профиль тавр. У меня тавр под боком не продают, поэтому просто чуть нарастил высоту привинтив уголок (сверху видны винтики, которыми он прихвачен).
И, кстати, Владимир, раз уж Вы заглянули, Вам тоже мои искренние регардсы. Глядя на Вашу
Огромное спасибо за идею!
Хуже что всё в мастерской мгновенно покрывается ровным слоем пыли
Я как раз застрял с разметкой, жду тебя, боюсь все запортить.
Смотрел палубу как на Авроре Др. Майкла, там фанерка цельная.
Новый способ испытывал.