

[spoiler]
Вначале еще раз упомяну про вес и размеры. На мой взгляд, камера очень хорошо подходит для поездок, да и носить в процессе съемки - очень удобно.
Вот для сравнения две камеры, о которых я уже упоминал:

Эти параметры получились не сами собой, производители намерено стремились создать максимально компактный инструмент. И многие параметры подчинены именно этой идее фикс. В каких-то моментах это негативно отражалось на других параметрах, но об этом по порядку.



Второй момент (и его я тоже уже упоминал) это то, что камера беззеркальная. То есть у нее попросту отсутствует механизм с зеркалом и при срабатывании затвора ничего не откидывается. На некоторых сайтах читал, что это явный плюс, в виду того, что хлопающее зеркало у зеркалок может создавать микроколебания, которые мешают точной резкости. Не знаю, может и так. По мне, так этот нюанс натянут. По крайней мере, я ни разу не встречал обладателя зеркальной камеры, который негодовал бы от того, что его инструмент портит ему всю картинку. Снимают уже десятилетиями, и довольны весьма. Так что этот довод я лично считаю слишком преувеличенным, а может и вообще надуманным. А вот в чем точно сказалось отсутствие зеркала, так это все тот же вес, как- никак отсутствует N-нное количество железячек.
Надо сказать, что Сони уже давно пользует идею беззеркальных камер, и в арсенале этой компании уже были фотики с таким же принципом, но они были с кропнутыми матрицами. И вот теперь и полнокадровый сегмент обзавелся своей линейкой беззеркальных камер.
Еще упомяну, что у Сони есть моделька, которая стоит между зеркалками и беззеркалками. Как это? У нее есть зеркало, и оно, так же как и у классических моделей, так же стоит под углом и отбрасывает световой поток в видоискатель. Но в отличие от классики жанра у этой камеры это зеркало никогда не двигается, оно сделано из полупрозрачного материала и в момент «залпа» свет проходит сквозь это полупрозрачное зеркало на матрицу. Это А99. Но от нее я тоже отказался. Не стану вдаваться в причинах, потому как тогда пост станет совсем огромным. Вернусь к своему выбору.
Я уже оговорился, про то, что Сони заняло сегмент беззеркалок полнокадровыми моделями. И таких моделей 3: Sony a7, Sony a7r, Sony a7s.

Sony A7r стоит повыше рангом, с S-кой вот не подскажу, на момент моих поисков она только-только появилась, на рынке ее нет пока в свободном доступе. Вроде как она максимально заточена для работы с видео, поэтому я и не стал сильно вникать в ее особенности. А вот с R-кой я посравнивал. И потому сделал выбор осознанно. У модели с регистром большее количество мегапикселей в матрице, их там 36 с хвостиком, тогда как у «голой» семерки их 24 с хвостиком. Казалось бы, раз больше, значит лучше. Но тут не все так просто. Взамен большего числа пикселей R-ка проигрывает в скорости работы, не так быстро наводится резкость и количество кадров в секунду поменьше. У нее отсутствует и низкочастотный фильтр. Дело в том, что система, отвечающая за настройку резкости, нарезана у них прямо на матрице, и один слой этой самой матрицы у «просто-7ки» и отвели для дополнительных датчиков. У 7R же пожертвовали же этими наворотиками в угоду большего качества матрицы. Если учесть, что я не планирую распечатывать плакаты этак 2х3 метра, то 24 мп мне с головой хватит.
Если я правильно вычитал в тырнете, то качество Сонниевских матриц вроде как на достаточно высоком уровне, побоялся написать «самое лучшее», не силен в этом, да и хозяева остальных брендов с этим поспорят. К слову сказать, у Кэноновкого «Марка 3» матрица 23мп, то есть чуть меньше, чем у моей камеры, а для Никоновского Д 800 используются сониевские же матрицы, такие же, как и у Р7. И мне гораздо более важно, то в чем «голая» 7 сильнее, то есть большее количество датчиков настройки резкости. Поэтому для меня вывод был очевиден, ведь в остальном модели одинаковы. По схожей же причине я отверг и Никон и его огромное количество матричных цифирек.



Итак, система моей модели основана на электронных примочках: и подача картинки в видоискатель и все другие операции основаны на работе процессоров и прочей терминаторовщины.
Так я плавно подошел к следующей зацепке, на которую я попался. Правда, это произошло уже после покупки. Это электронный видоискатель. В зеркальной технике в нем отображается физическое отражение, здесь же в видоискателе стоит, по сути, дисплей. А раз так, то на него можно вывести все, что душа пожелает. Любые настройки, показатели и помощники: цифирные данные по экспозиции, гистограмма, уровень (который напомнил мне момент атаки повстанцев Шара Смерти, когда там « Люк, почувствуй силу…» ну вы понимаете).





В момент осмотра меня все это не сильно впечатлило, какая разница, все это можно увидеть на большом дисплее. Но на практике оказалось очень удобно, когда смотря в видоискатель все это можно контролировать. Что еще больше порадовало, опять-таки уже после покупки, так это то, что вид в видоискателе соответствует именно тому отображению, который получится при текущих параметрах. То есть, если я выставил неправильно какие-то цифры, то я сразу увижу пересвеченное, либо недодержанное изображение. Это очень удобно, особенно когда не имеешь еще твердой уверенности, правильно ли все накрутил. Это можно по желанию и отключить.
Есть области, когда физическое отражение в видоискателе «утрет нос» цифровой картинке. Сами понимаете, что для отображения на монитор процессорам нужно какое-то время, пусть и малое, тогда как отражение вы видите мгновенно. Следовательно, при видео съемке оптический вариант работает быстрее. В тырнете видел ролик, где пара китайцев (кажется) сравнивают между собой мою Соньку и Марк 3, и для того, чтобы показать разницу в видоискателях они устроили гонки, ну или веселые старты с условием, что смотреть можно только в видоискатели камер. И, разумеется, тот, кто смотрел в Кэнон выиграл этот тест.
Но для меня эти контрдоводы оказались недостаточными, по сравнению с теми «пряниками», которыми помахивали перед моим носом мастера из Сони.
Раз уж разговор идет про видоискатель, то упомяну и про большой экран. Он имеет кронштейны, позволяющие поворачивать этот дисплей в горизонтальной проекции. Вверх экранчик разворачивается до 90гр., а вниз на 45. Уже оценил это качество. Снимал низко над лужей и проследить за съемкой не разворачивая монитора, было просто нереально. Не ложиться же, в самом деле.


С одной стороны, по мнению некоторых, при падении у такого монитора больше шансов отлететь. Может и так. Но я подумал, что ни один обладатель зафиксированного дисплея не кидает свою камеру, дескать, все будет окейно. От падения у любой камеры легко может что-то повредиться, да и поворотные дисплеи не вчера появились, для Сони эта функция уже традиционна, на видеокамерах они вертятся аки вертушка, и ничего… На всякий случай упомяну, что настройками можно увеличить или уменьшить яркость дисплея, что особенно может быть полезно в яркий солнечный день, когда лучи «забивают» изображение. Для таких моментов в аппарате даже есть специальная подборка настроек, так и называется «солнечный день».

Настройки… Это отдельная тема, которой я отведу время. Когда я распаковал свою обновку, то было весьма страшно от обилия кнопочек и колесиков.

Да, и на других зеркалках их не мало, может и побольше, чем здесь. Сказывается, что для меня это первая зеркалка со студенческих времен, когда общался с зеркальным «Киевом». Так вот, первый день я с квадратными, хотя нет, с треугольными глазами пытался понять как управлять этим фотиком. Штудировал паспорт, читал обзоры в сети и ставил опыты из серии «научных тыков». На второй день, когда я ухватил логику инженерного отдела, все встало на свои места. Все достаточно понятно. У меня, как у новичка с «голым» и «отформатированным» в данной теме мозгом было даже свои преимущества. Читал, как некоторые фотографы, сравнивая точки управления, не могут привыкнуть к тем или иным особенностям кнопочек и настроек. И это касается любой фототехники. Когда еще рассматривал другие бренды, то подобное читал про любые модели. У меня же не было никаких привязанностей, и с чистого листа привыкнуть к логике было вовсе не сложно. Это, как и с машиной. Мы, к примеру, после автокурсов мы купили японку, сейчас езжу уже на второй подобной. И мне вольготно и удобно рулить с правой стороны. Дело привычки, одним словом.
Возвращаюсь к оптическому творению людей страны восходящего солнца. На чем это я остановился? На настройках. Ага… Так вот, инженеры постарались устроить управление максимально удобно. Практически все кнопки могут быть настроены по собственному усмотрению, что хотите «вешать» на эту кнопочку, то и ставьте.



Что еще в настройках интересного? Этот аппарат - истинное дитя 21века. Того глядишь, стащит мои шмотки и уйдет искать Сару Конор. Все на электронике. Когда я узнал, что фотик имеет возможность выхода к моему смартфону или компу через Вай-фай, то даже рассмеялся. А котлеты он не жарит? Нет. Так, что японцам есть еще куда развиваться. На мой вопрос продавцу, а вай-фай то зачем, тот удивился: вы про инстаграм слышали? Краешком уха? Зря! Сейчас это очень важно быстро передать снимки в сеть! Вай-вай! Отстал я от жизни…



Еще ентим терминатором можно через тот же вай-фай управлять удаленно. Смотреть в смартфон, настраивать и щелкать, а фотик уже со всем соглашается и щелкает. Прикольно! Так же можно через кабель подключить к компу и на мониторе видеть то, что делается в видоискателе.



Когда прочитал об этом, то сразу подумал, что на курсах у супруги такая штука была бы полезна. А то он настраивает, а остальные из-за спины заглядывают, и потом он подбегает к каждому, чтобы показать и объяснить результат. На большом экране было бы намного проще и удобнее. Справедливости ради упомяну, что я установил себе на телефон программку для подобных действий, но получилось пока только принимать снимки, как же перейти к управлению пока так и не понял. Это и не удивительно, я уже неоднократно доказывал, что я - хакер чуть лучший, чем я - хирург…
Еще пару слов упомяну про «игрушки» этого фотоаппарата. Есть такие примочки, которые воспринимались именно так, и мы веселились набредя на них. Во–первых, это распознавание улыбок. Фишка уже не новая, вы про нее уже и так слышали, думаю. До этого я не пользовался ничем подобным, так что первый опыт повеселил. При включении этой опции камера следит за лицами и стоит только улыбнуться, как она срабатывает. Дети веселились, старались «хмуриться» и внезапно показывали на мгновение улыбку, кто кого, успеет ли сработать автоматика или нет. Было весело. Еще я смеялся, когда в настройках этой опции увидел, что улыбки… пауза, я просмеюсь… нужно у него регистрировать. Полный терминатор!!!

Еще есть одна примочка, которую никак кроме как шутку я не могу воспринимать. Он редактирует композицию у портретов. Если включить ее, то он самостоятельно станет обрезать кадры. Например, я нарочно снимал фигуру так, чтобы вокруг было слишком много пространства, так этот Си-три-Пи-О переделывал его в крупный план. Когда же я «прислонял» кого-то к одному из краев он перекадровывал все так, чтобы смотрелось все более правильно. Оно, конечно, здорово, но кому такое может пригодиться? Может ребенку, который только начинает учиться или для съемки на танцплощадках. Для меня же это было поводом повеселиться.
Как-то все слишком идеально складывается все, надо бы подправить. Есть и минусы. Например, у него всего один разъем для карты памяти. Для полного счастья я бы хотел пару. Аппарат может сохранять сразу два типа файлов одновременно: И RAW, и JPEG. Было бы удобно настроить так, чтобы на одной карте сохранялись одни кадры, на другой- другие. Мало ли какая невезуха может произойти вдруг, а так была бы подстраховка.

Еще, понятное дело, тот факт, что все у фотика висит на электронике налагает определенные запросы на аккумулятор. Это естественно заметно завышает его потребление. Тут я опять вернусь к размерам, помните я упоминал, что разработчики поставили эту идею, как заглавную. Сейчас это выплывет. У техники Сони есть аккумуляторы разных объемов. Они отличаются и размерами. Так вот, чтобы не увеличивать размеры фотоаппарата технари не стали ставить туда более объемные, потому как они и больше по размерам. Такая вот палка о двух концах. Не помню точно, сколько в одном аккумуляторе заявочной активности, у меня пока не было такого, чтобы я проводил на съемке очень много времени, поэтому я не скажу насколько же хватает батареи. Но теоретически, вполне вероятны случаи, когда одной зарядки может не хватить. Понимая подобную сложность, мы вместе с камерой взяли дополнительную батарейку и зарядку. А вот тут минус опять перетекает в плюс. Оказалось, что в штатном наборе зарядное устройство вообще отсутствует. И не по скупости хозяев. Зарядка должна производиться, как и у телефонов, то есть, подключив камеру через шланг к сети. С тем же результатом идет зарядка, если подсоединить аппарат к компу. А это все же плюс. Представьте, что вы в поездке, в такие моменты объем и вес не мало значат, и для зарядки батареи не нужно более никаких агрегатов. Удобно. В моем случае, при паре батареек тоже есть преимущество: если в течении активной съемки я разряжу оба, то мне не придется ждать, когда зарядится один, чтобы вставить другой. Зарядка производится у обоих: один в заряднике, другой - в камере. Удобно, что не говори, особенно если на дворе поздно, поставил на зарядку и пошел спать, на утро все уже ждет. Опять плюсы!
Так, чего я не упомянул? Объективы. А это очень важный момент. Это моментище! Упомяну, что моя семерка продавалась уже с объективом, тогда как Р-ка поставляется голой тушкой, равно как и Никоновская д-800 или Кэноновский Марк. Если учесть, что Р-ка и без того дороже, то выбор семерки для меня имел еще одно преимущество. Не могу не упомянуть, что на многих фото-форумах бывалые отзывались о китовом объективе не высоко.

К примеру, у Сонниевских объективов есть очень схожий по параметрам объектив, но он повыше качеством. Я не являюсь спецом и для меня пока сложно сказать, чем один объектив отличается от другого. Пока то, что я вижу в китовом «глазе» меня и так удовлетворяет. Не спорю, скорее всего, профи правы. Но ведь иначе и быть не может. Нет никакого смысла снабжать аппарат по умолчанию достойной оптикой. Гораздо логичнее продать камеру с таким расчетом, что понимающий человек все равно вернется за более достойной оптикой. Со временем, когда я поднакоплю, то так и поступлю. Сейчас же для меня большое преимущество именно в таком раскладе. Набравшись опыта с китовым, я лучше смогу понять разницу, когда буду присматривать новый. И это я тоже отношу как огромный плюс именно этой модели.

Еще я читал, что якобы у Сони не такой широкий парк объективов. Может быть, я не сравнивал того, что предлагают другие фирмы, их огромное множество. Но то, что я просматривал в парке у Сони, выглядит не так уж и мало. Есть объективы на все задачи, от мощных телевиков, до макро объективов. То, что я почитал и пораспрашивал о Цейсовских объективах меня тоже удовлетворило. Объективы под этой маркой всегда отличались качеством, что не может не радовать. Но у Сони есть в этом отношении и козырь в рукаве. Перед тем, как раскрою его расскажу о том, что Никон за все свое время существование никогда не менял типы своих боенетов, то есть типы крепления объективов. Это означает что любая модель Никона совместима с любым своим объективом, когда бы он не был выпущен. И это огромный плюс, не правда ли? Так вот Сони вместе с этими камерами предлагает небольшой переходничек, с помощью которого на мою семерку можно будет поставить любую оптику. Таких переходников два вида, один попроще и дешевле, другой- более сложный. Более навороченный вариант нужен для современных объективов, чтобы могла работать автофокусировка.


У простого варианта такого уже нет, и наводить на фокус нужно будет только вручную. Когда я сказал, что можно будет поставить любую оптику, то имел виду именно любую. Можно поставить хоть Никоновскую оптику, хоть Кэноновскую или еще какую-нибудь. Да что там, даже старинные совдеповские «глаза» от «Зенитов» легко подойдут. Понятное дело, что переходники далеко не бесплатны, но если дойдет дело до вопроса со совместимостью, то это здорово, что такое существует. Плюс однозначно!
Ну и последний «крючок» на который этот вариант меня поймал.
Это цена. Если рассматривать оппонентов по классу, то получается следующее: Марк 3 и Д800 стоят примерно одинаково, Никон чуть подешевле, но самую малость. И эта парочка весит практически 100 тр. И это цена только за одну тушку. Если вместе с объективом, то уже где-то в районе 130. Сониевская А7r, если правильно помню, немного дешевле - где-то 83-85. Эта цена тоже без объектива. Ну а моя Альфа мне обошлась за 70, и это уже вместе с оптикой. Пусть я ее поменяю и со временем потрачу еще, но для меня этот вариант гораздо выгоднее.
Я понимаю, что даже самый дешевый вариант на деле стоит вовсе немало. Если честно, я до сих пор побаиваюсь как бы не оказалось, что такие затраты окажутся в итоге только для хобби, моего или супруги. А для этого с головой хватило бы и гораздо более дешевых кропов. Но таков был выбор супруги. Так редко случается, что у нее появляются моменты, когда она очень чего-то хочет лично для себя. Так что пусть будет так. Сейчас я очень рад, когда вижу, с каким удовольствием она ходит на свои фото-курсы. Старается брать с собой камеру, вдруг что-то замечу по дороге. А еще мироощущение у нас обоих тоже поменялось. И она, и я стали немного иначе смотреть на окружающее, не знаю, как точно это описать, что-то вроде: смотри, какая загогулина, красиво-то как. В последнее время я стал обращать внимания на закаты. Елки, какие же они обалденные! Несколько раз просто садились в машину и ехали куда глаза глядят, ища что-нибудь, что можно пощелкать. Так что пока покупкой очень доволен.
На этом я, пожалуй, начну финишировать. Про возможности фотографические, пожалуй, промолчу. Цветопередача мне нравится. Функции, думается, не шибко отличаются от других аппаратов. Тут я как неискушенный в этом деле вряд ли чем-то смогу что-то толковое рассказать. Для этого пункта я лучше покажу те некоторые кадры, которые у меня получились.

















Вот так проводят лето белгородские судомоделисты. Как видите, занимаемся сурьезными, мужскими делами!
П.С. Этим постом я хотел расписать именно свой выбор. Постарался упомянуть основные моменты. Но это вовсе не означает, что я отыскал какой-то единственно правильный вариант. Любой обладатель Кэнона может так же подробно описать то, что нравится ему в его камере. Так же хозяин Никона, Пэнтакса или другого бренда легко может возразить фактами, благодаря которым его приобретение стало для него лучшим. У каждого аппарата есть свои преимущества. И я вовсе не собирался намекать, что остальные варианты не стоят внимания. Это же здорово, когда каждому нравится что-то свое. И это естественно, глупо агитировать за что-то одно. Так же как глупо критиковать кого-то, за то, что он джинсы и зеленую футболку, в то время как мне ближе шорты и рубашка с галстуком. Так что, в конечном счете,…думайте сами, решайте сами иметь или не иметь. Пам-пам-пам.
П.П.С. Еще один последний штришок, от которого не мог удержаться. Вспомнил анекдот, который прочитал на днях на одном из фото-форумов:
Пришел фотограф в гости. Принес фото. Все смотрят - хвалят. Хозяйка говорит: - У Вас такие хорошие фотографии - наверное, фотоаппарат очень дорогой! Смолчал фотограф. А уходя, сказал: "Ужин был такой вкусный! У вас, наверное, очень дорогие кастрюли!
Короче, хорошие кадры делает не фотоаппарат, а человек. Старая прописная истина. К чему это? Я понаписал уйму слов по поводу дорогущего инструмента, хотя еще вовсе не считаю правильным причислить себя к фотографам, как раз наоборот. И то, что теперь я смогу снимать на полнокадровую камеру еще не дает гарантию, что у меня что-то получится толковое. Так что, если появится что по делу сказать по поводу снимков, качества там, правильности экспозиции и т.д. то я всегда буду рад принять советы и критику.
Фото:
Есть неточность про Никон и совместимость всех объективов. Физически совместимы, но если объективы без моторчика, которые на кропах не дадут автофокуса
Даёшь ссылку на исходники фоток в RAW!
Кстати не вижу смысла делать пару RAW+JPEG - падение скорости серии и потеря места. Проще и лучше просто в RAW
P.S. Поглядел объективы...что-то грустно или простенькие или дорогие ( Макро из родных только 30мм под байонет Е
Картина что в 2009, что сейчас почти не изменилась
P.P.S. Но смотрю можно повыбирать под байонет А - там есть нормальные макрушники с хорошим растоянием
Ты кстати примерно определился какие объективы хочешь?
а) цейсовский полтинник с диафрагмой 1,8
б)их же широкоформатник 35 Ф2.8
или 24мм Ф 1.8
в) зум 70-200 Ф4.
Это все очень приблизительно, на вскидку, со временем я постараюсь вручную определить что и насколько для меня нужно будет.
Что на твой взгляд еще нужно, или может из того, что я перечислил ты бы отбросил .И почему?
Я исхожу не только из своих интересов, думаю, насколько все это нужно будет больше супруге.
На твоём месте я поглядел бы на
- полтинник 1.8, т.к. его светосила на 4 стопа больше чем 2.8 - а это чуть более чем в 2 раза больше света и выдержка короче в те же 2 раза. Т.е. вместо 1\60 уже можно ставить 1\120
Он позволит делать портретку (что для обучения жене важно и нужно), пейзажики снимать (без особого фанатизма к панорамам) и фоткать хорошо модельки с мелким ГРИП.
- подумал бы над совмещением фикса-портретника (50-85) с макро - но это совместимые или под А байонет
-купил бы для теле хороший 130 или 180 фикс (какие вобщем есть)
Все с внутренней фокусировкой по возможности - пыль\грязь не попадёт.
А кадрировать ножками.
Про расстояния вот хорошая картинка
Зум может оказаться избыточен и нужно смотреть его в тестах.
есть 2 зума и 1 фикс (красным цветом правая колонка)
И вот ещё
У меня есть брошюрка по их моделькам и оптике. Я эти и имел в виду, когда писал на что присматриваюсь. Но перед покупкой однозначно их в магазине посравниваю с чем-нибудь другим. Если они окажутся действительно стоящими, то это лучше будет понятно в сравнении с чем-то, а может пойму, что более дешевые аналоги меня вполне удовлетворят. Потому как эти стоят не мало. Правда в сравнении я уже вижу проблему, все, что можно будет рассматривать как пришлый вариант нуждается в переходнике.
А это автоматически означает конские цены.
Читал что Сони планирует анонсировать ещё порядка 10 объективов.
Потому я бы на твоём месте смотрел бы сразу в сторону "переходний родной + стекла под А"
А в обычных условиях, конечно, в таком дублировании смыла мало, только место занимает.
Падение скорости в целом не так уж и велико в подавляющем большинстве случаев (если вообще не нулевое), но место съедается исправно
Падение скорости в целом не так уж и велико в подавляющем большинстве случаев (если вообще не нулевое), но место съедается исправно
П.С,. Сегодня, кстати, на курсах бегали за голубями, машинами- снимали движение. После этого мне прямо зачесалось поискать для себя какой-нибудь телевик. Для моделизма он без надобности, но так захотелось. Еще вспомнил про Женины слова о БУ, сижу вот просматриваю объявления о продаже оптики с рук. Приглядываюсь к Минольте, у нее цена раза в два дешевле, да и для моей Соньки она родня. Ну и переходник придется брать. Но все равно страшно, что там в фактическом состоянии, поди угадай.
Всяко даст попробовать снять - а тебе опыт ...
Поэтому я пасую перед покупками с рук с отправкой. Кто знает, что там подложат, на одном объявлении прочитал: состояние отличное, на байонете легкие следы пользования, внутри некоторое количество пыли, которое не должно повлиять на качество. Мне уже не нравятся эти строчки. А кто там знает, что скрывается в соседних предложениях, и не промолчал ли хозяин о чем важном.
Но фиг знает, я сам в этом не разбираюсь
80-200 mm F/2.8 High Speed AF цены в 2раза ниже. Скорее всего я переходник все равно буду брать, с а- байонетом не в пример больше выбора, с родным же даже если и появятся еще какие-нибудь, то стоимость будет соответствующая. Поэтому и кумекаю. Есть над чем.
Тамрон как тамрон, есть плохо, есть хорошо, нужно смотреть объектив конкретный.
Себе под Кенон когда-то смотрел зум и макро, но как-то вот не влюбился
Хороший зум дешево не будет стоить, но если есть возможность найти на А байонете, грех не пользоваться шансом
LA-EA3 за 7к, но без автофокуса
LA-EA4 за 13к, уже с автофокусом
Вот нашел такой адресок где и переходники тоже с рук можно взять:
здесь даты устаревшие, там дальше по форуму висят уже нынешние даты, насколько я понял здесь это постоянный бизнес, завозят новое. Где-то в сети уже находил и другие похожие объявления, может даже от этого же человека о подобных предложениях. Там цены и сейчас такие же. Вот только закрыл уже и теперь не могу отыскать где именно находил.
Просто - Canon 1100D
Хорошо - Canon 600\650D
Дык, никого не трогаю... Сижу, починяю примус... (с)
Тратиться то всяко уже придется ... потому что одна тушка - это как одна руках ...а хочется то иметь все две... или даже три!! Про зарядки я уже увидел ... вспышка то уж точно нужна, да и штативы ...зонтики? куча фильтров!! Пара объективов как минимум. ... Это я тебе накидал только как любитель, не разбирающейся в теме...
Ну естественно. Я вместе с фотиком брал дополнительный акум, зарядку, пультик ду и сумку, ну и полярик. Остальное со временем обязательно наростет. Тут все как обычно, и как у всех- постепенно. Я не сторонник покупок просто-таковых. Обычно покупаю тогда, когда понадобится. Так проще. Как станет невмоготу без опоры- побегу за штативом, тут тоже бурелом еще тот- вариантов море, я уже походил по его душу по отделам- поприсматривался, есть кое-какие выводы. В сети посмотрел, так что теперь имею представление сколько тугриков для этого нужно. Так же и с другими позициями. Короче, все как и у всех, ничего экстраординарного.
Я когда планировал свой, тоже хотел много чего. Правда денег тогда на всё не было. Потому сразу купил кит+вспышка+защитное стекло + набор для чистки линз (хорошая вещь). Сумка была от предыдущей просьюмерки, как и штатив
Так и вышло, что "хочу" не превратилось в "надо", потому до сих пор фоткаю стоковым стеклом (минусы которого прекрасно понимаю)
Но уже вот сейчас дозрел таки купить фикс с макро, проблема лишь в наличии на месте, 60 есть в МедиаМаркт (но идти в него на поклон "дайте пофоткать" не хочется, 100 нет нигде)
Доп аккум пока не был нужен, т.к. я не путешествую пока, а когда понадобится, буду брать батарейную ручку под аккумы\батарейки
Ну вот по аналогии с моделизмом ....понятно что одним ножом с нуля не построишь. Понятно что и какое оборудование понадобится. Плюсом к этому пойдет материал и технолоогии ... И вот ты уже вышел на старт , на профессиональный уровень - а дальше уже только совершенствование до Мастера .... но уже почти ничего покупать не придется, да и лишнего ничего нет. Я вот специально не стал покупать простой проксоновский лобзик как начальный вариант, а купил сразу большой, хотя и не самый крутой
Второй шаг - инвестиции в свое обучение - надо понять какого уровня хочешь достичь, или на что способен. Будут ли это съемки семьи, которые не кому не покажешь или какие то полу-профессиональные работы. Может даже фото-конкурсы и профессиональная съемка, ну типа какой то приятной халтурки - ну там соседку поснимать для ее портфолио фотомодели, или небольшие заработки на фотостоке, ну а свадьба у соседей - так это уже само собой ...
Пофоткай с полгодика всё что считаешь нужным и поймёшь, чего не хватает.
Поверь
И озвучь свой бюджет
Если заниматься серьезно - то понимать что придется вкладываться. Я поэтому и говорю о перспективе в 5 лет, ну и сумма наверно в 300-500к. Как я это для себя понимаю. Купить какой то средний кит и понять что больше не потянешь - ну тогда и не стоило бы вообще этим заниматься,
у знакомого жена фото занимается, как то упомянул что только один объектив от 130к и он у нее явно не один ... ну и тд.
"Пофоткай сам" это вариант не для меня, я тупой, сам не научусь на собственном опыте, и не смогу понять где ограничение - в моих ли руках или в моем инструменте, вообщем понадобиться наставник- учитель
А фотки на память я делаю простым мылом. Посление с конкурсов так вообще на планшет поснимал.
Но у меня есть цели:
-учиться делать красивые фото. И я знаю что профи мои фото повеселят, но мне пофиг, я делаю для себя.
-фотографировать семью и непоседу дочку
-фотографировать модельки красиво
-начать делать настоящие макро за разумные деньги.
Твой бюджет черезчур велик. Купи тот же 650Д с китом+вспышку+защитку+сумку и фотографируй. Ты сразу увидишь разницу "было-стало", а дальше поймёшь, что тебе нужно
При этом ты вложишь во всё это не более 50к.
Стеклышко можно будет потом продать и купить желаемый объектив. На вспышке лучше не экономить, если запросы потом будут расти. Я вот жалею что таки не взял 580ю, она покруче
За почти 5 лет я сделал порядка 10к фото, многое для себя понял. До этого, купив неверный фотоаппарат, я всего 1000 сделал за 3 года. Правда тогда доступные зеркалки только начали появляться (2006 год)
Лучше бы мыльницу купили за 10 тыщ.
Покупая зеркалку нужно вникнуть в громадное количество нюансов и мелочей как в самом аппарате так и в постобработке снимков. Если на это нет времени или просто глаза не оттуда растут, то не стоит тешить себя надеждой на то, что купив зеркалку с комплектом объективов за 500 косарей, снимки будут офигенные. Начальный уровень с хорошим универсальным стеклом, тушкой, пыхой обойдется в 50-60 тыщ. Этого более чем достаточно на первые 5 лет начинающего юзания и осознания того, пойдешь ты дальше или достигнутого качества фотографирования достаточно.
Важнее представление фотографа о том как представить то, что он видит на фотографии, чем крутизна фотоаппарата и его лэйба.
Саша, мы тебя теряем?
Но я решил, что ходить на выставку и снимать модели с мыльницей - как то не верно, поэтому фотик я себе куплю.
Тем более еще с дества хотел купить ФЕТ, (не пилу!)
Но фотографом я быть не собираюсь
С другой стороны - сейчас у каждого зеркалка за 30-50к, так чем я буду хуже?
Буду фотать как и все - пересвеченные пьяные рожи в бане
Я вот от жары просто ничего не могу делать
Я прекрасно осознаю, что в итоге так и не стану профи- фотографом, да и не стремлюсь стать таковым или зарабатывать этим деньги.
Мнения бывают разные, если вы считаете, что я поступил глупо, то это ваше право, я не собираюсь доказывать, что нашел единственный правильный вариант. Поступайте так, как удобнее вам и выбирайте то, что считаете для себя более подходящее. Это нормально.
Может и не было смысла вообще писать обо всем, быть может... Сейчас иначе стала выглядеть вся картинка. Этакая хвалилка, типа посмотрите какая цаца у меня теперь есть. Подумаю над смыслом существования этого топика...
Редко комментирую в блогах, не совсем разбираюсь в алгоритме построения беседы.
А по теме топика скажу следующее: фотик прикольный, обзор интересный! Я по началу тоже составлял списки объективов планируемых к покупке. Брат сестры фанат фототехники сони. Каких только аппаратов у него не было и объективов. У меня была и есть возможность все это посмотреть и примерить. В итоге, посмотрев и попробовав разные объективы, я для себя решил купить один более менее универсальный объектив никоновский. И, как оказалось, не прогадал. По крайней мере большего не требуется.
Ну и снимать только в раве с последующей обработкой. Я лайтрумом 4 пользуюсь.
Я то как раз дело с фотографией не имею, поэтому это были только оценки друзей моих дальних знакомых.
Итак, предположим что все же останавливаемся на полном кадре.
Итого , тушка - 70к, вспышка-30к, штативы, сумки, фильтры - 20к, объективы - ну типа 3 шт по 50к, накопитель для слива фото - не знаю сколько, но пусть будет 5к., всякие зарядки, аккумуляторы и пр - 10к.
Уже получается 300к. Ну и всякой мелочи, которая потянет на 50-100к.
У твоего родственника на какую сумму оборудования?
П.С.
А брат сестры - это разве не ты сам?
На какую сумму у него техники сказать не могу, просто не знаю. Это его основное хобби. И он постоянно одно продает - другое покупает. Тестирует, фотографирует...
Итого , тушка - 70к, вспышка-30к, штативы, сумки, фильтры - 20к, объективы - ну типа 3 шт по 50к, накопитель для слива фото - не знаю сколько, но пусть будет 5к., всякие зарядки, аккумуляторы и пр - 10к.
Уже получается 300к. Ну и всякой мелочи, которая потянет на 50-100к.
Не дай Бог встретить такого советчика как Вы, egen, человеку желающему научиться фотографировать.
Я представил в какие же суммы может вылиться увлечение судомоделизмом с ваших слов
ПС.:Прежде чем покупать спорт литровый научись кататься на скутере.
увлечение судомоделизмом с ваших слов
Пару раз был у знакомого в мастерской - вот у него "пила Фестул - это голова!"
Я то потратил всего примерно 200-300к, но я то новичек еще
Я вот купил всю линейку от проксона - и "не пошло"
Тушка 60к
вспышка 20
сумка до 3к
стекла, софтбоксы, карточки до 3к
штатив не нужен, я им пользуюсь раз в год
стекло 30к на макро
примерно 120к
бегаем, фоткаем, и учимся
Или ещё какой зум - + 30-40.
усё, где 300?
Ок, я ошибся на 20% в +, но я и говорил о 5-летнем плане расходов и 3х объективах, а не об одноразовом первом закупе.
К твоему списку я бы добавил аккумулятор внешний и сток для фото, говорят полезная вещь если едешь с хорошей оптикой за границу, сливать карточку на ноут не удобно.
Понабрал лишнего, ту же КСку, да еще у меня книг по моделизму куча, ну не меньше чем на 50тр.
Наоборот подняли интересную тему.
У меня стандартная корпнутая зеркала Cannon 650D. Брал его исключительно для целей судомоделизма. Дело в том, что основным параметром для меня было - шумность матрицы, хотелось чтобы она прекрасно снимала даже при недостаточном освещении. Такое желание появилось после того, как я попробовал сделать портфолио для своей первой модели. У меня был стол, экран, спец лампы, штатив... и стандартная мыльница. Как я не пытался сделать приличный кадр... снимки получались очень грязные
Поэтому я взял зеркалку, при этом ее не полнокадровость тоже воспринималась как плюс. Как уже говорилось корп фактор в 1.6, добавляет фокусное расстояние. Поэтому фикс в 60мм превращается в 96мм, что для макро является плюсом (это не мое мнение, где-то я его прочитал). Для студийных съемок (а наши мастерские и есть студии) просветленность оптики не столько критично, так как 90% фото делается со штатива и выдержка 30-60-90 и даже 120 не слишком страшно. При этом наше макро, отличается от стандартного, нам нужна большая глубина резкости и поэтому я все равно зажимаю диафрагму от 10 до 22!!! И хотя у меня фикс в 60, имеет диафрагму в 1.8, мне она особо не нужна.
Из объективов у меня два фикса на 60 и 90 с диафрагмой 1.8 и 2.0 соответственно. Основной рабочий - это 60.
Для уличных и музейных съемок у меня есть зум 17-55 с диафрагмой 2.8 на всем диапазоне. Он здоровый, тяжелый со стабилизатором... в общем я им пользуюсь только в тех поездках, когда я точно знаю, что планируется поход в "правильный" музей
Для всех остальных - семейных, отпускных, гостевых и пр. фоток - iphone - наше все
Саша, поздравляю, зная как ты относишься к любому делу, думаю что скоро мы будем лицезреть шедевры!
Я знаю только 50 1.8 и 85 1.8, а 2.0 только 100
Это TOMRON только с диафрагмой 2.0 и 2.8.... совсем уже забыл
17-55 родной? Если да, то он клёвый, ага
Я так понимаю на вашем можно спокойно снимать не ниже ISO 800?
Вспышка есть?
и да 17-55 это кенноновская Lка, брал бу у товарища.
На ISO особо не замарачиваюсь, дома стараюсь не снимать более 400, а на улице вообще не смотрю - там все на автомате.
Вспышку так и не взял... Все думаю
Это понимание новичка, поэтому это самое, что ни на есть имхо, можете поподробнее о том почему именно такие настройки. Может я чего в теории упускаю?
Конечно, когда корабль будет сделан и надо будет переходить к финальной фото сессии, тогда другое дело и задник и свет и ракурс... но это ведь только раз в несколько лет
Поэтому я подумываю о смене курсов. Теперь к чему я все это? Я понатыкал в сети, и выискал несколько вариантов виртуального обучения. Насколько я понял, оттуда пересылают уроки, объяснения, задания, после их выполнения, все "обжевывается" ну и т.д. Может кто сталкивался с подобным подходом, есть ли смысл заморачиваться? Есть ли толк какой реальный? Может кто-то сам или знакомые через это проходили. Можете, что посоветовать? Или отсоветовать? Вот такой вот сбор информации...
П.С. Да, я знаю, что можно найти груду бесплатных роликов, где разные фото-темы обсуждаются, и местами весьма неплохо. Качаю все это, просматриваю. Но для супруги важно именно не столько самообучение, сколько обучение с наставником. Так что если есть на слуху какие-то ссылки с ютюбовскими бесплатными уроками- это, конечно, лишним не станет, но в этом вопросе я бы хотел сакцетироваться именно на курсах: а) есть ли опыт, б) там-то- положительный, там- отрицательный в) пробовал- ерунда в принципе. Ну и так далее- все производные мысли на эту тему.
А дальше уже личное творчество - и тут как пойдет. Хорошо бы если кто то из профи будет консультировать.
Вообще надо найти блог какого нить профи где он показывает свои работы и объясняет что и как. Может кто знает ссылку?
Так вот, я уже несколько раз пытался поснимать свою резную милюзгу. Результат меня не очень порадовал. Во-первых, очень сложно поймать резкостью именно то, что хочу. Для того, чтобы сработала автоматика приходится отодвигаться от объекта. При этом получается практически средний план, и только тогда появляется рамка. Во-вторых, после просмотра на компе вижу, что даже в этом случае наибольшая точка резкости получается совсем не там, где я ее настраивал. Например, ткань у подножья моих подставок получается со всеми волосками и переплетениями волокон тогда как сама фигурка не такая резкая. Особенно нефортило льву, никак он не хочет получаться, с ангелом хоть куда ни шло. Когда стал разбираться в этом моменте, то выяснил следующие пункты и причины:
1. Китовый объектив просто непригоден для съемок со сверх близкой дистанции, нужны "взрослые" линзы. Этот пункт я пока опровергнуть опытным путем не могу, нужно дождаться момента когда смогу раскошелиться на другие стекла.
2. Еще одну причину узнал буквально сегодня из одного из вебинаров посвященных макросъемке. Так вот, интересная кина получается. Оказывается кропнутые камеры гораздо больше пригодны для съемок макро сюжетов. И в этом отношении они выигрывают у полнокадровых собратьев. И тут не особо важно чьих фамилий именно полноформатник. У них гораздо сложнее навести на резкость. И для того, чтобы высший ранг мог достойно снимать милюзгу без соответвующих стекол не обойтись. Кроп-камеры, как правило даже со стандартной оптикой снимают.
Такие вот нюансы. Так что, думаю, это будет интересно и остальным.
П.С. Дальше отдельно для Максима: я не забыл о своем обещании про фотки, обязательно его исполню. Не хочется отсылать то, что самому не нравится, , да и времени пока не так много, на самом деле я не так уж и часто держу фотик в руках, вот и... тяну с выполнением
Технически, можно снимать и с доступной дистанции, а потом просто обрезать в редакторе лишнее пространство, увеличивая нужную милюзгу. Конечно, это чистое извращение. Но для блогового качества все должно выглядеть не плохо, разрешения по идее должно с лихвой хватить. Но все это из разряда "выкрутиться из сложившейся ситуации".
В нормальном варианте мне нужны подходящие линзы. Это как раз тот самый случай, о котором я и упоминал. У меня есть хорошая возможность поюзать усредненный вариант объектива, почувствовать на что он способен, и где у него пределы. Это весьма полезно, будет на чем заострять внимание, когда буду искать что-то новое.
Поэтому я решил и сделать эти добавления.
Вот вам калькулятор ГРИП, где это можно наглядно оценить.
Например на моём объективе я на 50см получу глубину резкости в 1мм
Во первых, у объектива должно быть указано минимальное расстояние фокусировки в макро. Т.е. на максимальный зум.
Снимай на чуть большем расстоянии.
Во-вторых если речь про рамку, скорее всего на автоматику надеешься. Снимай в ручном, самая открытая дырка и выдержка 1\200. ISO задирай до 800 для начала. Фокусировку делай по точке центральной
В-третьих нужна твёрдость рук или упор для них + задержка дыхания. Я делаю по несколько кадров, выбирая лучшие. Шевелёнка для макро - зло. У меня наведение на резкоость сопровождается звуковым сигналом, сразу жму. Фокус не servo или аналоги, а на полунажание
В-четвёртых проверь объектив на бек\фрон-фокус. Белый лист бумаги и на него деревянную линейку перпендикулярно точке съёмки. Снимать под углом примерно 45 градусов. Наводись на цифру на минимальном фокусном на максимальном зуме. Лучше уперев рёки во что-то и не дыша, например на выдохе. Потом смотришь. Если резкость дальше точки фокусировки - фронт-фокус, ближе - бек-фокус. В обоих случая объектив на ремонт\замену
Китовые объективы вполне пригодны для "псевдо-макро", и дают допустим 30% реального размера объекта (тот самый х).
У меня на кропе получается 88, у тебя 70 - почти близко, но у меня более мытый фон и меньше ГРИП.
У меня же 25см и 0.34 увеличение
Я нашел любопытную статью про макро, выложил в свой блог. Посмотри.
Тут сделаю небольшую ремарку самому себе же. Очень многое свидетельствует о том, что спец по фотоделу из меня не важный. Я прекрасно отдаю себе отчет, что во многом здесь играет правильный диагноз Максима:
Например, до меня до сих пор так и не дошло, как должна выглядеть ручная наводка на резкость, чтобы не автоматикой ждать срабатывания прицела, а самому накрутить объектив. Все описывать долго и неинтересно, но получается полная ерунда...
Для более детального обсуждения я постараюсь в ближайшее время скинуть кадры того, что у меня получается. Там гораздо понятнее должно стать
Хорошо видно, как получается размытость. Для сравнения этот же кадр, но прикрытой диафрагмой. Этот момент для Жени, к вопросу о том как делать, если нужно, чтобы все было резким. Тут, если правильно помню где-то в районе 26-28. Можно было прикрыть еще больше и тогда и задний план попал в фокус:
Вот. Но это я не считаю макро изображением. Если попытаться сделать кадр с более приближенным объектом, то получается только что-то такое:
для справки это лев в полный рост. Уже выше способностей линзы. Так что о фотографировании 10 копеек на весь кадр, как делал когда-то в посте о травленки, или там обвязку блоков показать- это уже не получится.
На 50см расстояния примерно 0.7мм области резкости для зума на f5.6
Еще я пощелкал линейку практически сверху. Принцип был тот же: старался найти наиближайшее расстояние, когда ловится фокус. Чтобы посмотреть сколько см линейки попадут в кадр от края до края. Получилось 16-17см в длинные стороны кадра. Такой тест о чем-то говорит?
А калькулятор ГРИП в целом это подтверждает. Если первые две фото получены на ближайшем расстоянии, на котором наводился фокус - значит оно и есть.
У меня на фотике просто искать фокус - наводишься и полунажимаешь - если мигает центральная точка фокусировки (а я по ней всегда навожусь) и раздаётся писк - значит есть фокус. Пытаюсь ближе и нахожу минимальную дистанцию для текущего расстояния (а я не всегда на 55мм снимаю, бывает и меньше). Но снимаю всегда чуть отдалившись от объекта (чтобы шевелением не сбить себе кадр), буквально на пару см.
С опытом ты просто будешь чувствовать объектив и знать "так фокус будет", а так "уже слишком близко"
Твой тест с линейкой лишь говорит о том, сколько см у тебя влезет в кадр
Он... просто неплохой за свои деньги, даже хороший. Плюс у него есть стаб - это пара стопов в плюс фотографу
И в чем разница между стабилизацией в самой тушке от того, когда ее ставят в объективе? И есть ли вообще разница?
Может я вообще не в ту сторону все понял?
Под стопами понимаются шаги выдержки.
Разница стабилизации тушка\объектив грубо отсутствует, вопрос лишь в качестве реализации (если речь об оптической, а не электронной).
Для тушкового варианта удобно - все объективы "типа со стабилизатором". Неудобно то, что в объективах могут разработать более качественный стаб - заменил и хорошо
Хотя твердорукие и на 1\30 умудряются снимать - но для макро желательно больше 1\100. Т.к. малая грип и легко увести фокус с точки
Первые кадры- это первая проба, тогда когда я не следил за расстоянием:
Теперь с четким расстоянием в 50 см. Слева маячит гарантия- точно 50
Теперь кадры с линейкой сверху:
На мой профанский взгляд, ни вперед, ни назад фокус вроде не завален. А вот определить что-то по этой таблице я совсем ничего не могу, начало расфокусировки, на мой взгляд начинается уже за пределами первого сантиметра. Посмотри, у тебя глаз привычнее к этому, если нужно я пересниму или увеличу еще кульминационное место.
Единственное, что как ни крути, бесспорно, мне для макро кадров нужно будет искать отдельный глаз. Реверсивных колец я на свой байонет не встречал. В любом случае весь этот вопрос придется отдельно выяснять, прочитывать и искать варианты.
Значит объектив в норме и тебе лишь нужно подтвердить тестом, что выставив 70мм и f5.6 ты не получишь фокус ближе 40см от матрицы тушки до объекта. Искомый результат и будет макро твоего объектива с максимально возможным для него размытием фона
Вот кстати, для почитать пользительная статья, в ней же заодно и про проверку б/у стекла
Протестить оптику, особенно бу- жизненно важно. Я сегодня лазил на авито, смотрел какие цены. Проблема остается еще и в том, что часто варианты далеко. Если в Москве, то я бы и съездить решился бы, а вот если где-то совсем далече, то латерея полная. Все как обычно в таких делах.
А кладезь нашелся случайно, когда в поисковике искал про бек\фронт-фокусы 8)
Ибо я этим учитался в 2009м году ещё и всё уже давно позабывал
P.S. про б\у объективы. В статье на dprewiev было отмечено про использование объективов через переходник и вроде как они станут "типа кропнутыми" и понизят разрешение тушки до 10мр
С ручной настройкой у меня засада полная, я не въеду как она делается. На камере ручная и автоматическая сведены в одну позицию:
здесь этот флажек хорошо виден. И я ума не могу дать что я делаю не так. Если держать нажатой маленькую клавишу в центре и крутить кольцо на линзе, то и включается ручная регулировка. Но как только пытаюсь нажать спуск вновь срабатывает автоприцел. Я уверен, что делаю что-то не то, не может быть, чтобы это не было продумано. Пачперт до дыр протер- ничего не понимаю. Понятия вкл/выкл на кнопке отсутствует, я проверял, ручной вариант работает только при удерживании. В итоге смотреть в видоискатель, тыкать одним пальцем к кнопочку, крутить кольцо и спускать затвор то еще зрелище! Как же его победить я пока не понял. Кстати, тот кадр с линейкой поперек с практически чистыми 16 см. я добился именно вертя вручную. Получилось случайно, но так я смог сделать кадр чуть ближе. Мелочь, понятное дело, и весь этот тест показывает, что тот мизер и не стоит мучений. Но все равно меня бесит, когда я чего-то не могу "догнать". А в том, что дело именно во вне- сомнений пока нет. Нашел сколько-то там неправильных выходов, где же ты, правильный?!?
Не фонтан, но даже при этом нет видимых пикселей, а ведь это где-то десятая часть от получившегося кадра. Так что как вариант сойдет.
Что то мне резкость совсем не нравиться.
А так да, макро или более резкий объектив
И еще. Последний лев- это многократное увеличение части исходного снимка. Вот пример:
Качество не ахти, но вот как выглядит полный кадр:
Это фото сделано уже не китовым стеклом и со штатива такой же Сонькой. Уверен и руки тут были поправильнее, чем у меня. Поэтому судить о технике по моим кадрам я считатаю не верно.
Сделай своим объективом такой снимок, на что он расчитан!?
Что то я совсем запутался, что может зеркальный фотоаппарат
штатив
софтбоксы, ображатели, студийный свет и рюкзак фотооборудования на спину в нагрузку
я тут разные обзоры китайские про фото смотрю - вроде полнокадр должен справиться.
Ты фото Романа и его Галифакса видел? Устраивает? Покупай и делай так же. Зачем тебе идеальный снимок?
я тут разные обзоры китайские про фото смотрю - вроде полнокадр должен справиться.
Тут кстати камера кроп, а "подзорная труба" уже полный кадр.
И вот что этот комбайн выдает в итоге:
можешь оценить. Обрати внимание на последнюю, по ней очень хорошо видно вопрос по резкости. Судя по всему диафрагма достаточно сильно раскрыта и фокус наведен на голову ребенка. И она максимально четкая. И еще обрати внимание на то, что находится на этой же плоскости по отношению к объективу (капюшон, бумбончик, сиденье лавочки) там тоже все четко. А чуть дальше уже размыто, размыто и ближе этой плоскости (посмотри на локоток). Это к вопросу о резкости, ее уровень и глубину ты выбираешь сам, хочешь сделать лишь небольшую часть кадра резкую, а хочешь "хоть до Саратова". Дело твое.
В фотографии стекло очень много значит.
Вот тебе теле с размытием
Не знаю, почему человек решил так совместить. Это уместно только в виде эксперемента или по причине "даренного коня". Конечно, что на кропе в любом раскладе результаты будут получаться хуже, чем с полнокадровой тушкой. И покупать именно полнокадровый телевик для своего кропа- это дорого, "родственник" будет дешевле, и скорее всего не хуже.
Я выложил это как продолжение разговора, о том, что:
а) разные объективы выполняют разные задачи
б) от стекла во многом и зависит, что и в какой мере будет получаться
в) для того, чтобы делать хорошие кадры вовсе не обязателен полный кадр.
г) можно найти неплохой баланс в уравнении "не слишком дорогая камера+ хорошая оптика= гуд результат"
д) что резкость и замыленность- это вопрос настройки объектива и камеры
Ему просто нужно решить чего он хочет, пойти и купить.
Миша поступил верно, просто не стал загоняться, пошел и купил, получив достаточную для него информацию.
В любом подходе, решении или действии должна быть грань, после которой усилия уже не нужны, т.к. результат достаточен
Нравится такая гамма и техника "Сочная реальность"
Если откровенно, подобная цветовая гамма не наоборот не нравится. Слишком уж неестественно- яркая. От странички этой аж в глазах рябит и захотелось прищуриться.
Вот подобную цветопередачу я и подразумеваю под Кэноновской прорисовкой. Эти фотики рисуют ярче и пестрее, чем в реале. По этому я и отказался от этого бренда. Ну а здесь и постобработкой цвета еще больше подкручены.
Все это мое чисто личное мнение, каждому что-то свое нравится.
П.С. Посмотрел вдруг на время появления твоей реплики и обалдел!!! До этого думал, что это я полная сова. Вот елки! Ты случайно не на атомных кумуляторах живешь? 8)8)8)
Я отмечал выше - ещё и обработка была, в реале фотки конечно же тусклее (сужу по своим фото без обработки) 8)
П.с. есть чутка... вечером не могу улечься, а утром встать...
Так что на счет калибровки я тебе даже и не знаю, что сказать.... все может быть, и так и этак.
Я свой откалибровал по циферкам обзора - мне нравится
Модель бы.
Обзор на overklockers - в нём всё очень хорошо расписано и протестировано. И приводится профиль для соответствия RGB охвату + рекомендации по контрасту\яркости.
Я сделал по рекомендациям и меня результат сильно порадовал - во-первых глазам приятнее, во-вторых картинка очень похожа на старый ЭЛТ моник мой
Я для калибровки использовал тестовые таблички по цветонастройке и яркости-контрасту, в гугле их валом.
У меня Dell 2412
я брать 1200Д не буду
А 1200 не бери, кто заставляет?
Фото выше получены на 5Д и разные стекла L формата + DPP
Но мне фотки не понравились - это просто обычный фотик, чуть лучше чем мыльница. С ним хорошо делать фото на природе ... Для макро он вряд ли подойдет. Тут я тебе ничего не скажу из своего опыта - просто уже успел всякого поднабраться . на форумах
Я уже понял что стекло надо брать сразу хорошее, 100ку я не купил, но желание осталось
И я опять же видел - что почти все крутые фотки сделаны на 5дм3, но чем он лучше 6д я пока не определился,
Разница в 20-40 тр - это не существенно, в любом маге дают кредит а в долгосрочной перспективе лучше сразу потратиться. что бы потом не жалеть.
Сейчас для себя решил - что брать буду для конкретной задачи.
Я еще со своей миссией не разобрался, зачем мне все это
У меня была миссия "Фиксировать жизнь дочки". Никакие мыльницы для этого нормально не применимы, только зеркало.
А съёмка кораблика так, в нагрузку пришла.
Сейчас я понимаю, что для более качественного роста нужен полный кадр и светлое стекло. Но это полный кадр начального уровня, т.к. большие траты не будут компенсированы результатом.
Полный кадр потому, что он лучше работает со стеклом, имеет большее разрешение в кадре (тесты я кидал стекол). Потому что он позволяет накручивать ISO и он быстрее
Женя уже по кругу спрашивает
Вот ты сказал - надо проф оборудование, что бы получить журнальный вариант.
А какое конкретно - не сказал.
Но так же раньше прозвучало что - для макро достаточно правильный объектив, то есть можно обойтись полупрофом.
Вот об этом и речь
А какое конкретно - не сказал.
Фото меня не впечатлило. Обычное теле
Я вот у себя в блоге пару лет назад выкладывал фото своей мыльницей - не смог получить четких волосков на брюке.
Саша, ты своим фотиком это можешь вытянуть?
Значит надо сначало взять макро?
Ок, там может с макро можно и на кропе?
Макро можно брать на кроме и на полном кадре. Только на полном возможности больше будут, вот и всё, и условия съёмок более лояльны.
На кропе главный плюс - повышение фокусного расстояния. Будет 160 вместо 100. Но при этом ГРИП конечно же будет меньше )
P.S. у Ромы макро 60мм. Он чисто кроповый объектив
Макро - изображение объектов в приближении, в увеличенном масштабе. Макро объективами считают все с увеличением от 1. Используя кольца или экстендеры или перевороты получают больший процент.
Но чем сильнее ты увеличиваешь, тем уже глубина резкости.
Все объективы, у которых есть указание на макросъёмку и коэффцифиент вида 0.ххх - это как бы макро. Видимость настоящего.
Все съёмки используя теледиапазон - это не макро опять же в чистом виде.
Не, совсем запутался.
Рома снимает 60мм и это ему дает 96мм , на ФФ это будет 60мм
Кстати только что сравнил в калькуляторе 60 (96) и чистый 96 для макро... кроп выиграл, у него больше ГРИП например на 50см.. Я был неправ в этом моменте.
Не, совсем запутался
Макрообъективы- это отдельный подвид оптики, который позволяет снимать милюзгу.
Теперь от цифрах и маркировках на объективах:
На всех макростеклах в маркировке указано слово "макро". И они могут быть с разными циферками. Чем меньше цифра, тем с более близкого расстояния приходится снимать. Огульно, при 24 или 30 объектив нужно ставить практически вплотную к букашке. Ну и соответственно, чем больше цифра, тем дальше отодвигается фотоаппарат. Опять огульно, 100- это что-то вроде телевика для макро мира. Ты можешь снимать ту же самую блоху, но уже с расстояния. Это в некоторых случаях удобно- мошкара не пугается и не убегает.
Что удобно именно для тебя- решай сам, с одной стороны есть удобства в расстоянии, с другой- внутрь корпуса удобнее влезть с малыми цифрами и снимать в упор.
Дальше: эффект макро можно получить и с помощью обычных (человеческих) линз. Тут работает примерно то же самое, что и с биноклем: смотришь с одного конца- увеличивает, с другого- отдаляет. Поэтому если развернуть обычную 50ку, то она и даст тот же макро эффект. Для этого есть специальные вставки- переходники. Они называются реверсивными и позволяют пристроить объектив к тушке байонетом на улицу.
Опять дальше: можно купить макрообъектив с малым расстоянием и к нему приобрести экстендеры. С их помощью можно более дешевым способом получить возможность съемки с увеличенного расстояния. Они продаются наборчиками и ими можно варьировать разные длины.
Есть и еще один вариант макро стекол- на мехах. Очень напоминает первые конструкции фотоаппаратов, с гармошкой. Суть такая же как и с экстендерами. Отодвигая и стягивая меха получается разное расстояние.
Очень много журнальных снимков с глазами пауков и прочей мелочью снимались именно на дешевые аппараты. Дорогой- не значит самый лучший. Поищи работы Томаса Шаана. Практически пацан снимает дешевым Пентаксом с мехами и самодельно доделанной вспышкой. Результат тебя должен удовлетворить.
И еще: практически самое главное!!!
Для действительно качественного макро изображения нужно попыхтеть. Многие фотки с жучками-паучками на деле сняты с десятками дублей. Максим уже упомянул, что у макрообъективов есть особенность в коротком фокусном расстоянии и имеют широкий задний или / и передний ГРИПП. Если коротко, то это то же, что и в снимке с малышом на скамейке: резко снято какое-то небольшое пространство, остальное постепенно затуманивается. Поэтому снимают десятки дублей. Начинают с настройки резкости на самом переднем плане и с каждым следующим кадром чуть подкручивают линзу, чтобы фокус плавно полз к заднему плану. Потом идет композинг- в редакторах все фотки комбинируются. И только после этого получается готовое изображение полностью резкого паука, ну или там блока с огоном.
Так что и здесь нет волшебной кнопочки "сделать красиво и чтоб само!" Наличае качественного инструмента не гарантирует конечного результата. Что в циркулярках, что в фотоаппаратах или еще где. Везде нужно стараться добиться достойного уровня.
Все, написал как мог развернуто.
Если да, то переведя в мануал и крутя кольцо, полунажатием ты проверяешь - фокус или нет. Т.е. снять даст только в фокусе.
Иначе иди в настройки и выключай вообще автофокус - разрешить снимать когда хочешь
возможно что-то не так понял
Upd. вообще я лично для себя пока не нашел применения ручной фокусировки - она требует навыка в первую очередь. Плюс она удобнее она удобнее на полном кадре - там видоискатель больше и лучше. Ну и не нашел таких специфических ситуаций, когда реально понадобилась.
Не считая конечно вариантов совковых стекол через переходник. Я так прикрутил от дальномерки - можно делать только макро
Не знаю, насколько это принципиально, нужно мне это делать вручную или нет, но то что я чего-то не умею меня выводит. Не люблю, когда у меня есть какая-то функция, а я не знаю, как ее пользовать. Нужно- не нужно это вопрос второй, главное чтобы это я уже решал сам, а не потому, что не умею.
На счет отключения в настройках- это идея хорошая, попробую с этим поиграться, даже интересно стало
У меня такой интерес касаемо оптики: пока коплю на объектив обратил внимание, что чем светосильнее оптика, тем дороже. К примеру, если самое открытое отверстие где-то Ф4 или и вовсе "гуляет" в зависимости от фокусного расстояния, 4 - 5,6 , например, то стоимость такого стекла сравнительно недорога и входит в разряд общего или бюджетного класса. Как только точно такой же аналог идет с Ф2,8 по всему фок.расст. , то такой вариант резко взлетает по стоимости. И уже входит в разряд "профи". Насколько сильно отличается в работе бюджетный вариант от профи?
Я понимаю, что в первую очередь это касается сложных световых условий. Есть какие-то еще параметры, в которых профи явно предпочтительнее более дешевого аналога? Или разница в результате вовсе не так и сильна? Можешь сказать пару слов из личного опыта? Опять повторюсь, что буду услышать комменты и остальных.
Можно прямо "на пальцах".
Что-то вроде: у меня есть (был) такой(кие) варианты, чем плох или хорош.
Еще интересно сравнить есть ли разница в объективах разных производителей. Чем Кэноновские отличаются от Никоновских? В плане рисунка, гаммы и т.д.
Еще обратил внимание, что существуют варианты от Тамрона или Сигмы. Как эти варианты в сравнении с предыдущими.
Одним словом, хотелось бы услышать личные мнения из первых уст.
Одним словом, хотелось бы услышать личные мнения из первых уст.
Был даже момент, когда и втроем. Еще и сын видеосъемку вел. Про этот опыт я даже писал на Пикабу. Было интересное приключение.
Сейчас я уже не снимаю на крупных мероприятиях, уже не тяну. Летом была последняя свадьба, где супруга с сыном вдвоем работали. Но это и все. Жена тоже завязала. И других дел по горло, и тоже тяжело весь день на ногах и нервах, плюс потом обработка и переживаний с заказчиками.
Про технические моменты камер я тоже нового не особо поведаю. Из личного: марк 2 не понравилась, очень шустро сжирает аккумы. Просто троглодит. Уж не знаю почему? Толи это особенность модели, а может нам такая камера попалась. Сложно точно сказать.
За время работы скопилось разного опыта, как положительного, так и отрицательного. Так что тут все стандартно. Нет идеального инструмента, у любого есть нюансы. Другое дело, что обычно это не мешает сделать то, что требуется.
Сейчас бы я попробовал другую линейку. Может Кэнон. Но не факт. Никогда не работал ими, сравнивать не могу. Но однозначно после фулфрейма на кроп точно не опущусь. Это единственное, что без вариантов. Все остальное уже не критично, как уже сказал у всего есть плюсы и минусы. И я не тешусь надеждами, что техника меня заменит.
Все. Новый обзор готов.
Ток там не техническое описание. Эмоции, комедия положений, и прочее. Так что учти