+7 495 120-75-76 пн-пт с 9 до 18, сб с 10 до 18, время московское

8 800 500-54-29 междугородний, звонок бесплатный

Осуществляем доставку по всей стране

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Главы из книги PÁRIS. 'SEGELKRIEGSSCHIFFE DES 17. JAHRHUNDERTS' (Перис. Парусные военные корабли 17 века). Предисловие

Перевод с немецкого.

Предисловие La Courone Часть 1 La Courone Часть 2 La Courone Часть 3

Предисловие

В период между 1882 и 1908 годами появился 6-томный фолиант «SOUVENIRS DE MARINE» Эдмонда Пэриса, французского вице-адмирала, позже хранителя музея морского флота в Лувре, в котором автор в 357 иллюстрациях, дополненных многочисленными текстами, представил корабли со всего света, с античных времен до 19 столетия. Том 6-й был издан Эмилом Бертином и Де Бюсси после смерти автора по поручению французской Академии Наук.

Эдмонд Перис родился 3 марта 1806 года в Париже, во временя, когда первые успешные попытки с судами, приводимыми в движение паром, произвели революцию в судоходстве. В 1819 году его семья переселилась в Брест, где в 1820 году он был принят в школу морского флота. В 1822 году началось его обучение морскому делу на шлюпе «LA GAZELLE», корветах «L'ARIEGE» и «LA SALAMANDRE», а также на фрегате «L'AMPHITRITE».

Важным для его дальнейшей деятельности стала работа на «L'ASTROLABE», которая под командованием Дюмонда Де Виля 3 года проводила измерения в Тихом океане. Его талант рисовальщика проявился здесь в двух аспектах. С одной стороны - художественные и картографические рисунки внесли важную лепту в результат экспедиции, с другой стороны, он зарисовал, измерил и систематизировал множество судов, используемых на архипелагах и побережьях восточнее Индии.

Материал о транспортных средствах туземцев океании, дополненный находками двух следующих экспедиций - на борту корвета «LA FAVORITE» в 1829-1832 годах, а также фрегата «L'ARTEMISE» в 1837-1840 годах - был опубликован Пэрисом в вышедшем в 1841 году «ЕSSAI SUR LA CONSTRUCTION NAVALE DES РЕUPLES EXTRA-EUROPEENS», исследовании конструкции судов не европейских народов.

В противоположность к позиции многих моряков того времени, Эдмонд Пэрис был очень сильно заинтересован в развитии парового привода кораблей. Он пристально следил за опытами Дупина с паровыми машинами и, затребовав, в 1833 году получил полугодовой отпуск, чтобы изучать в Англии паровое машиностроение у У. Фавцетта и, в дальнейшем, улучшить и закрепить свои теоретические знания практическим опытом на паровых судах британского торгового флота. После возврашении во Францию он в 1834-1936 годах командовал  одним из первых паровых судов французского флота «LE CASTOR».
Во время обучения, при зарисовке паровой машины, его рука попала во вращающуюся часть, и нижнюю часть руки пришлось ампутировать. Тем не менее, это не повлияло на его интерес к паровым двигателям.

Одно из его следующих заданий, совместно с Лапласом, был выпуск картографических материалов, созданных во время экспедиций, а также собственных исследований. Одновременно Пэрис углублял свои знани, читая лекции в Sorbonne и L'Ecole Arts et Métiers, уделяя внимание преимущественно паровому машиностроению.

В 1843-1846 годах Эдмонд Пэрис командовал паровым шлюпом «L'ADRIMEDE», первым паровым судном французского флота, предназначеным для рейсов в Китай. Во время переходов он пытался установить, как, используя силу ветра, снизить потребление угля при таких длинных расстояниях. Проводя систематические записи, он пытался передать полученные сведения своим коллегам.

Будучи капитаном паровых кораблей - среди прочих «GOMER», «L'ORENOQUE», «FLEURUS» и «L'AUDACIEUSE», Пэрис представил свой теоретический и практический опыт общественности в различных публикациях.

Таким образом, в 1848 году появились «DICTIONAIRE DE MARINE À VOILES ET À VAPEUR», морской словарь для парусного и парового судоходства на 860 страницах с многочисленными рисунками, в 1850 году «CATECHISM DU MARIN ET DU MECANIENS À VAPEUR», руководство для механиков паровых машин, в 1852 году «LE MANŒUVRIER COMPLET», книга о маневрировании судов, в 1855 году «TRAITÉ D'HÉLICE PROPULSIVE», исследование судовых винтов, в 1857 второе издание «LE MANŒUVRIER COMPLET» с приложением, специально для офицеров и матросов торгового морского флота, и в 1858 году «UTILISATION ÉCONOMIQUE NAVIVES À VAPEURS», книга о экономическом использовании паровых судов.

Интерес ко всему новому в области парового судостроения побудил его в 1857 году ходатайствовать об отпуске в Англию, чтобы ознакомиться со строительством и с первыми испытаниями известного «GREAT EASTERN».

В 1859 он получал приглашение компании «GREAT EASTERN» принять участие в пробном рейсе корабля в английском канале.
Два следующих произведения доказывают его открытое отношение ко всему новому в области морской техники: в 1865 году появлялась «NOTE SUR LES NAVIRES CUIRASSÉS», работа о бронированных судах, а в 1873 году «NOTE SUR LA MATURE EN FER ET EN ACIER», исследование о рангоуте из железа и стали.
В 1864 году Эдмонд Пэрис – будучи уже 2 года членом Французской Академии Наук – принял руководство «DEPOTS DES CARTES», гидрографического бюро. За большие заслуги, особенно в области морской картографии, он в 1869 году был награжден большим крестом почетного легиона. В 1871 году 65-летний вице-адмирал ушел из активной службы и стал хранителем музея морского флота в Лувре.

Он с неутомимым усердием и большой трудоспособностью посвятил себя истории развития судостроения и расширению коллекций музея и заботился прежде всего о том, чтобы множество моделей старых кораблей, документов и рисунков из различных источников были собраны воедино. Только по его рисункам, сделанным во время экспедиций, в мастерских музея было изготовленно 120 моделей транспортных средств туземцев.
Здесь началась также - еще в 1871 году - работа по написанию «SOUVENIRS DE MARINE», издание которой автор оплачивал из собственного кармана.
Стремление Эдмонда Пэриса  было - по его собственным словам - все, что относится к истории судостроения – рукописи, оригинальные чертежи, рисунки и другие доступные материалы – собрать и передать следующим поколениям. В предисловии к первому тому «SOUVENIRS» он просил всех судостроителей и мореплавателей чтобы они предоставили в его распоряжение материал для опубликования.

Материал поступал в различном количестве и качестве и в различное время. Это объясняет, почему Эдмонд Пэрис не упорядочивал свои 6 томов ни по какой схеме или системе, а просто публиковал поступающие к нему материалы - если они казались ему полными, независимо от того, шла ли речь о нескольких судах одного типа, определенныом типе судов, о различных эпохах, о принципиальных объяснениях современников, лодках аборигенов или других судах.

Масштаб, который автор вложил в понятие полноты, был абсолютно различен. Очевидно только таким образом могло получиться, что для отдельных транспортных средств был опубликован лишь теоретический чертеж, схема такелажа или только вид сбоку и сверху - без какого либо пояснительного текста, в то время как для других судов или типов частично очень подробный текст, основывающийся как на старых рукописях, так и на собственных публикациях или публикациях других авторов.

Хотя Эдмонд Парис и подчеркивал в предисловии первого издания, что единственным критерием и принципом его выбора явлалась полнота и точность представленного материала - противоречивые высказывания в разных местах и, вероятно, ошибки при копировании, прежде всего старых рукописей, оставляют многие вопросы открытыми.

Издатели и издательство видели свое задание при выборе материалов из фолианта в том, чтобы при сохранении оригинального стиля и содержания сделать доступной важную часть коллекций и прекрасных рисунков прошедшей эпохи парусного судоходства любителям, коллекционерам и, не в последнюю очередь, судомоделистам.

Большое изобилие материала и уважение к огромному труду автора удержали издателей от попыток корректировки технической части. Стилистическая переработка, воздержание от повторений в тексте и, прежде всего, принцип упорядочения материала были основой работы.

Этот второй том серии представляет большие парусные военные корабли 17 столетия, корабли, стоящие в начале нового, значительного периода в истории судостороения. Они строились в то время, когда начинали вводить научные методы в судостроении, когда большие верфи создавали и публиковали теоретические работы, оказавшие влияние на судостроение вплоть до 18 века. Эдмонд Пэрис внес в свое произведение важный современный материал, связав его с представлением о известных кораблях «Colbert-Flotte». Этот материал вошел в данный том.

Эдмонд Парис до самой смерти 8 апреля 1893 года с любовью и воодушевлением работал над «SOUVENIRS DE MARINE». Отчетливо это вилно из слов, которые 80-летний автор написал в предисловии, ко второму тому «SOUVENIRS DE MARINE»:

«Пусть будет эта новая, с трудом собранная коллекция о судостроителях и моряках понята как призыв старого моряка, который провел много лет своей жизни на кораблях - что он всегда воспринимал как счастье - и посвящающего теперь остатки энергии их истинной истории, помочь сохранить память о мореплавателях прошлого».

Эрнест Генриот (Ernest Henriot)

 

Предисловие La Courone Часть 1 La Courone Часть 2 La Courone Часть 3

Мы работаем по субботам