Двухвариантная модель авианосца в масштабе 1:200.. В моём любимом масштабе 1:150 модель вышла бы слишком большой. Даже и так выходит 240/200=1,20м. Соответственно, деталировка достаточно примитивная. Зато, тоже плавает. Достаточно трудно переналаживать из "Лексингтона" в "Орискани" и обратно, по причине необходимости замены достаточно больших участков палубы. Вариант "Лексингтона" в исходном виде, до модернизации и снятия восьмидюймовых орудийных башен. Вариант "Орискани", напротив, после модернизации, со скошенной палубой и тремя самолётоподъёмниками. Ну, и ещё один хулиганский вариант с почти гладкой палубой. Возможно, отдалённо похож на какой-нибудь из бесчисленных американских эскортных авианосцев времён войны. Лексингтон: Орискани:
Для интересующихся, фотографии крепящегося под днище моторного блока, который я именую "буксировщиком". Корпус из толстого полистирола. Средняя секция герметичная, концевые служат для обтекаемости и заполняются водой. Непременно нужен собственный руль, который бы находился в струе винтов. Общий вес 1кг. Длина 590мм. Общий удельный вес, с батареями, чуть меньше единицы, чтобы не нарушал баланс и чтобы не утонул, если отстегнётся. Два модельных мотора и две плоских батарейки по 4,5v. Выключатели в виде головок винтов с правой сторны, замыкаются в воде, упираясь в выведенные сквозь стеку в передний отсек контакты от батарей.Как выяснилось, меньше всего заметен в воде, если красить в чёрный цвет. Вообще, благодаря преломлению света и другим фактором, буксировщик почти не виден при плавании модели. На фото показаны моменты, когда его можно разглядеть. Если вода прозрачная, гладкая и просвеченная солнцем. Даже малейшая зыбь подводную часть маскирует. Крепится эта штука через сквозные дыры в модели, в данном случае, под второй и четвёртой башнями. На этих же дырах модель крепится на стене, а также и прикрепляется при переноске. Поскольку буксировщик располагается достаточно глубоко в воде, сальники валов немного текут. За час внутри набирается половина чайной ложки, поэтому батареи и моторы расположены ближе к верхней плоскости и просочившуюся воду можно слить через съёмную боковую крышку. При свежих батареях и весе модели около трёх килограммов, скорость хода достаточно удовлетворительная.
Модель имеет отдалённое сходство с прототипом, поскольку построена на основании изображения в исторической серии журнала "Моделист-конструктор". Вот на это изображение она походит, а реальный прототип, как впоследствие выяснилось, был более угловатым, неказистым и не без конструктивных недостатков. Тем не менее, модель была выбрана для изготовления именно по причине оригинальности и некоторой абсурдности конструкции реального корабля. Моторов внутри нет, зато всё тот же универсальный двухмоторный блок крепится под брюхо и гоняет модель с достаточно приличной скоростью, а, кроме того, предохраняет от повреждений при касании дна. Погода была несколько туманная, с чем, вероятно, связано некоторое искажение цветопередачи. Постарался продемонстрировать поворотные функции башен, катапульт и грузовой стрелы. На одном из снимков случайно попал в нужное место солнечный блик, в результате, создаётся впечатление будто передняя башня выстрелила.
На этот раз попала под запуск и цифровую фотосъёмку модель, которая может собираться в виде Ретвизана, Петропавловска, Полтавы и Севастополя. Естественно, при таких делах, каждый вариант имеет отклонения от реального прототипа, один больше, другой меньше. Хулиганство, конечно, но кто же будет загромождать своё жильё четырьмя моделями масштаба 1:150 если их можно унифицировать в одну? На сей раз с утра был дождь, потом распогодилось, зато поднялась волна. Вот такие кадры получились. Ретвизан: Петропавловск: Полтава: Севастополь:
Нашёл время заняться старой моделью броненосца "Пересвет", которую ещё не снимал цифровой камерой. Кажется, смотрится красиво. Удачно удалось втиснуться на акваторию в ранний час рабочего дня, пока по ней не разгулялись современные отдыхающие. Ну, и с погодой повезло, в смысле освещения. Снимал на фото и на видео. Бегает по воде как новый. Умели же в прежние времена люди строить красивые корабли.