Обзор модели корабля Santa Ana фирмы Artesania Latina. Часть 2
Теги: Artesania Latina, AL22905, Линейный корабль
Часть 1 Часть 2
….мне нравится сам процесс!
Шлифовка корпуса.
После небольшого перерыва приступил к шлифовке корпуса модели корабля. Здесь в принципе ничего нового не произошло. После среза шляпок гвоздей корпус ниже ватерлинии обрабатывал напильником. Если шлифовать машинкой, то получаются провалы между шпангоутами, и в итоге борта могут получиться волнистыми.
Закончив оную процедуру, пришлось покрыть корпус бесцветным матовым лаком, так как липа, которую дает Artesania Latina, очень быстро впитывает пыль.
В общем, никаких сложностей здесь нет. А вот с килем пришлось помучиться. Во-первых, вырезанные форштевень и ахтерштевень тоньше киля на 1,5 мм; во-вторых, форштевень ниже киля на 2,5 мм.
Далее процедуру с монтажом бархоутов я опускаю, за исключением носовой части. Здесь мне пришлось понапридумывать. Т. е. всё обшить бархоутами из-за провала по левому борту носовой части. В итоге вот что получилось:
В целом получился неплохой корпус.
Кормовая галерея
А вот с галереей я провозился. Чем это вызвано? Как говорится: 'стою на асфальте в лыжи обутый…'. Так и у меня. Хотя, если следовать инструкции, предлагаемой Artesania Latina, то вряд ли получится без подгонки. Дело в том, что на сборочном рисунке указанные размеры длинны кормовой части не совсем совпадают с теми размерами, что получились у меня. Только тогда галерея модели корабля получается под нужным углом. Ещё один момент. В инструкции не сказано, когда нужно обшивать её с внутренней стороны. На фотографиях из инструкции обшивка то есть, то ее нет, поэтому пришлось делать всё методом тыка.
Настил второй палубы
Кроме как подгонки самой фанерной палубы, которую Artesania Latina дает готовой, проблем не было. Пришлось достаточно сильно подрезать края, прежде, чем все четыре части встали на место. Палуба установлена и начало настила с центральной рейки.
Края реек настила выравнивал по предполагаемым линиям шпангоутов (бимсов). Далее всё согласно инструкции Artesania Latina, вплоть до установки пушек, установку коих на первой палубе модели корабля я умышленно не упоминал. Так как ничего дополнительного сказать не могу. Всем всё об этом известно. Хотя не секрет, были и свои заморочки.
Обшивка фальшбортов с внутренней стороны.
Установлены световые люки
Долго приспосабливался, как склеивать пушечные лафеты, а решение пришло само собой:
По правде говоря, начиная собирать пушки, было ощущение неуверенности. Но глаза боятся, а руки колдуют. В итоге всё обошлось.
Настил третьей палубы является процессом более интересным, так как Artesania Latina предлагает делаеть его сразу на бимсы (поперечные балки).
А вот с отверстием под бизань-мачту я промахнулся. Оно стало овальное после подгонки. Надо было его сделать до того, как начинать настил палубы. Пришлось конструировать, дабы выйти и кризисного положения. Хоть этого и не видно будет, но душа моя успокоилась И наученный горьким опытом, я уже больше такой промашки не допущу.
Примерка заготовки бизань мачты
Здесь Artesania Latina предлагает сделать колонны рейками шириной 3мм. Но я решил, что так будет красивее. Думаю, вряд ли меня кто-то в этом упрекнёт.
Эти решетки парусника я делал по инструкции. И они оказались шире, чем и вызвали мои смятения. Дело в том, что при их установке решётки попали прямо на колонны. Так что на будущее, кто будет собирать эту модель Artesania Latina, выбирайте среднее значение размеров между инструкцией и фоточертежом.
Здесь не очень хороший ракурс, но видно, что колонны в глубине (пришлось их ставить ближе к бортам):
Далее весь процесс я освещать не стал, В Галерее все этапы я постарался подробно осветить.
Перила, гальюн и так далее
Колонны, стойки т.д. и т.п. не мудрил, устанавливал с помощью гвоздей, которых осталось неимоверное количество.
Первое моё мучение, тут нужно постараться. Просверлить и выточить квадратные отверстия (см. фото) так, чтобы пиллерсы входили в них плотно и со скрипом. Но делать это надо осторожно, иначе рейка может лопнуть. Тогда всё делать сначала придётся. Да, в этот момент убеждаешься, как всё-таки богат и могуч наш родной русский язык. Столько 'красивых' слов я сказал в собственный адрес.
Вот такие 'столбики' будут туда вставлены:
Внизу я просверливал отверстие и вставлял гвоздь тем концом, где обрезана шляпка.
Далее просто. Ставишь по месту и прибиваешь. Вот что получилось:
Только есть одно но: сначала надо прибить эти столбики по месту и потом установить перила. Я сделал наоборот, поэтому пришлось намучиться с подгонкой, чтобы всё было ровно.
А это вариант замены металлической детали, которую дает Artesania Latina, на деревянную собственного производства. Выглядит нарядно.
Чтобы загнуть рейки сечением 2х2 мм таким вот образом (см. фото ниже), я прибегнул к другу-аммиаку.
Опускал рейку в раствор на 15-20 секунд и сразу устанавливал на место, закрепляя гвоздями в местах перегиба. Результат: плотное прилегание и плавные изгибы.
Ах, гальюн ты мой, гальюн. Весёлая тема на форуме и 'весёлая' работа по его изготовлению. Детали, которые даны готовыми, сделаны из фанеры. Надо быть очень аккуратным, чтобы их установить, всё очень хрупкое. Поэтому лучше заранее подготовиться к этому процессу. По форме загнуть рейки, приклеить к готовой фанере и только после этого устанавливать на место. В следующий раз я так и поступлю. Но в итоге вышло вот что:
Внимание! Решётку на гальюн лучше делать по факту, прямо примеряясь к модели корабля, а не по инструкции. Чтобы не было зазоров. В процессе работы я заметил уйму расхождений инструкции с фоточертежом.
Руль
Деталь дана готовой из красного дерева. Нужно только имитировать, что он сделан из нескольких частей. Я это сделал путём пропилов. Вот так он стал выглядеть:
Руль установлен:
Возникнет вопрос, что за цепи? В наборе цепей не оказалось. Долгие поиски по магазинам с отделами, где продаются всякие дешевые побрякушки, увенчались только таким успехом. Так что извините, чем богаты. Времени на собственное изготовление нет, а сроки поджимают.
Шлюпка
Это мой первый опыт сборки шлюпки из набора. Перед этим для Aurora OcCre собирал шлюпку методом бутерброда. Сам процесс понравился, включая время, которое я потратил, чтобы настроиться. Придя вечером с работы, я сразу сел за рабочий стол. А делаю я это каждый день на протяжении уже трёх с лишним месяцев. Было два перерыва. День рождения у жены (отмечали на даче) и перерыв в один вечер, когда начал собирать эту шлюпку. Так вот, установив шпангоуты на фальшкиль и дав высохнуть клею...
Собран каркас
...начал шлифовать грани. И тут... Мать- перемать и всё такое. Шпангоуты начали рассыпаться. Т.е. ломаться так, что спички по сравнению с ними дубовый брус.
Здесь видно только начало катастрофы:
Все концы шпангоутов были напрочь снесены моими 'старательными' руками. Надо отдать должное моей супруге, прибежав на мой рёв и проявив смекалку, ей удалось уговорить меня прекратить этот процесс строительства и сделать перерыв. Так я и сделал. Набрав побольше пивка и устроившись поудобнее у телевизора, провел вечер, обдумывая дальнейшие действия. А завтра была суббота.
Вывод. При изготовлении этой шлюпки аккуратно обтачивайте шпангоуты вдоль, каждый по отдельности.
Итак, отдохнув, наутро я продолжил свои потуги в освоении навыков изготовления шлюпок. Результат:
Суббота 16.00. Всё, что сломал, нарастил
Суббота 20.00
При изготовлении вёсел сделал отступление от инструкции: вместо пяти частей получилось три: валек, веретено и лопасть.
Корпус готов, здравствуй, рангоут!
Подробнее этапы сборки смотрите в Галерее.
Часть 1 Часть 2
© Лакедемонский Дмитрий, 2008
© www.shipmodeling.ru, 2008
Статьи на тему: