7 909 962-27-56

+7 495 120-75-76

8 800 500-54-29

пн-сб с 10 до 18, время московское

Обзор вельбота фирмы Artesania Latina

Обзор вельбота фирмы Artesania Latina

Теги: Artesania Latina, AL19000, Вельбот

Whaleboat Artesania Latina

На мой взгляд, как ни увлекательно читать про изготовление моделей фрегатов или галеонов, их сложность может вообще отпугнуть от моделирования полного профана.

Я занимался только цельнодеревянными судами в детстве, и никаких достойных результатов не достиг, потому для первой модели с наборным корпусом хотел выбрать что-нибудь наивозможно дешевое, с простым такелажем и обводами.

И тут в магазине нашего всеми любимого судомодельного сайта 'shipmodeling' мне попадается китобойный вельбот от испанской фирмы Artesania Latina, с единственным парусом, привязанным к подъемной мачте и почти полным отсутствием такелажа! Ура! Правда, потом 'ура!' несколько поувяло, но, к счастью, в 'увы!' не превратилось.

Оперативно получив красивую коробку с надписью Artesania Latina и пластиковыми ячейками, заполненными внутри пиломатериалами, я купил клей 'Момент-столяр', пару бутылок морилки (дуб и черное эбеновое дерево, их можно смешивать), шпаклевку под орех (единственный имевшийся в магазине цвет, близкий к реальной конопатке), суперклея и двухкомпонентной быстросохнущей прозрачной эпоксидки 'Момент'. Ну, про инструменты и шкурку трех 'грубостей', от самой 'зверской' для чернового выравнивания досок обшивки, и до шлифовальной, для доводки 'под морилку', я не упоминаю – это само собой.

В наборе даются 'предвырезанные' в дощечках, но не лазером, детали (зато их кромки не обуглены), мелочевка в удобной прозрачной коробочке с отсеками, запасы реек и планок – их больше необходимого, как и латунных гвоздиков обшивки, но я не в обиде. Был в наборе и единственный косой парус, уже готовый и прошитый.

Большой лист с чертежами Artesania Latina мне не очень понравился – можно было дать виды спереди и сзади, пару сечений, бумаги хватало – явно поленились ребята. Книжка с пояснениями пригодилась только схемой расположения деталей на 'литниках' - деревянных и фанерных дощечек и перечнем деталей. Кстати, не совсем понятно, зачем было из фанеры давать… лопасти весел. Мне пришлось сделать их почти черными смесью морилок, чтоб не было видно слоеных торцов. Но это не самое худшее – размеры многих деталей в инструкции указаны меньше нужного, а удлинять, как известно, не укорачивать.

Так, меня глубоко возмутила мачта – ее длина должна быть около 240 мм, не меньше! На общем виде так и есть, но на отдельной схеме мачты и в перечне деталей указано около 210 мм!!! Чувствовал я себя, приложив куцую мачту к чертежу (все верно), а после к парусу (Небо, где были их глаза?!), точно как бык на корриде. Разницу пришлось надставлять палочкой, штифтом и эпоксидкой. В 'ящик', куда упирается шпор мачты, стоит вдоль стенок вклеить два кусочка реечки около 1,5 мм толщины, так, чтоб мачта плотно и аккуратно входила меж ними, не лишаясь возможности откидываться назад. Для этого же носовой штаг 90 я крепил к рыму на баке гаком (крючком, кусочком одежной петельки).
Но что хорошо – это 'гармошка' - буклет с цветными фотографиями сборки (почему-то, только до изготовления весел, без установки мачты). Глянув на него, я решил не красить модель вообще. И не пожалел.

'Момент-столяр' сохнет быстро и держит намертво, каркас я собрал очень легко. С обшивкой пришлось повозиться. Она одинарная, из светлых мягких реек довольно большой толщины, но изнутри надсекать их нельзя – в модели видна внутренняя часть борта. Пришлось размягчать, вымачивая в нашатыре – подержите там минуту, прямо засунув в бутылку, а после гнете в одной точке, очень аккуратно и не спеша, и так по длине рейки. Крепятся поясья на клею, прикалывал булавками с круглыми головками к шпангоутам и прижимал прищепками, где возможно.
Я прошкурил и зашпаклевал обшивку, начисто ее зашлифовал (лучше над ванной, древесной пыли очень много), а уже потом набил гвоздики в дырочки, оставшиеся от крепежных булавок. Осторожно, следите, чтоб не перестараться и не сточить больше нужного, на корпус еще штевни крепить! Шляпки гвоздей стачивать или срезать не стал, они, быть может, немасштабны, зато смотрятся, как и положено, гвоздями, а не штырями, зачем-то набитыми в дерево!
Ручки цельнометаллических топоров я предпочел покрасить, а для крючков-держателей топора на юте лучше использовать стальную проволоку – латунные гвоздики из набора не гнутся на 90 градусов, ломаются.

Палубы бака и юта я покрыл шпоном красного дерева, шпон в инструкции предлагают отыскать самостоятельно. Эту красивую и прочную, вот только недешевую (потому, верно, и к набору не приложена. Ах, Artesania Latina!) древесину издавна используют судостроители. Литые металлические детали (уключины, топоры) не очень-то хороши, отлиты со смещениями, но их мало, и после обточки недостатки литья не бросаются в глаза. А вот якорь уже черненый и вполне приличный. Стоит подточить лапы до «ободранного» состояния.

Задувал матовым китайским лаком из баллончика, купленом в магазине для художников.

На табличке из красного дерева я электровыжигателем написал название модели. Уже после постройки купил пару маркеров 'золото' и 'серебро', на дереве держатся хорошо, попробую при оформлении следующих подставок.

Все детали, руль, якорь, даже механизм опускания мачты в модели рабочие! То есть садись и плыви добывать кита, благо и пара 'настоящих' гарпунов имеется! Artesania Latina не зря рекомендует этот набор начинающим, вот если бы Artesania Latina еще внимательнее подошли к разработке чертежей… Фото этапов работы я делать не стал, они отлично ясны из инструкции, а результат мне очень понравился. Надеюсь, вам тоже.

P. S. Капсюльный штуцер 19 века я сделал уже из чистой лихости, использовав обрезки от материалов модели.

Whaleboat Artesania LatinaWhaleboat Artesania Latina

 

Whaleboat Artesania Latina

 

Whaleboat Artesania Latina

 

Whaleboat Artesania Latina

 

Whaleboat Artesania Latina

© Чиганов Константин

© www.shipmodeling.ru, 2006


Статьи на тему:
15.08.2014Обзор постройки китайской джонки "Red Dragon". Советы опытного судомоделиста.
09.02.2014Обзор европейских производителей деревянных моделей кораблей
19.09.2008Обзор модели корабля Santa Ana фирмы Artesania Latina
14.03.2008Обзор постройки модели парусника San Juan Nepomuceno (Artesania Latina)
16.08.2007Обзор модели куттера Bremen фирмы Artesania Latina
29.05.2007Обзор шхуны Scottish Maid фирмы Artesania Latina
23.12.2006Whaleboat (набор от Artesania Latina). Обзор по постройке/модификации набора
23.12.2006Постройка модели галеона San Francisco II от фирмы Artesania Latina
04.07.2006Модель шхуны Independence фирмы Artesania Latina или познание себя
07.09.2005Обзор модели американской шхуны Virginia 1819 фирмы Artesania Latina