Изготовление рангоута для модели HMAV "Bounty"
Прежде, чем делать наделки со шкивами на топе стеньги, нужно изготовить брам-салинг. Он более сложен в изготовлении, так как краспицы брам-салингов изогнуты, а лонга-салинги в части, обращенной к корме, имеют шкив. Изготавливал данный элемент я из груши. Для краспиц использовал грушевую рейку по толщине равную толщине краспиц, чтобы ничего не гнуть, просто вырезал краспицы из рейки уже изогнутыми. в концах краспицы я просверлил отверстия под путенсы брам-вант, капнул суперклея, чтобы при придании нижней части краспицы скоса конец краспицы не рассыпался, затем аккуратно прорезал в краспицах пазы под лонга-салинг. На лонга-салингах также прорезаны пазы под краспицы. Лонга-салинги по длине обрабатывал уже после установки краспиц. прорези со шкивами в лонга-салингах настолько маленькие, что установить туда шкив отдельно не представляется возможным. поэтому и здесь, и на реях выполнена имитация шкивов. Делал ее следующим образом: по краям прорези под шкив сверлышком ручной сверлилкой сверлил сквозные отверстия, затем ножом с лезвием №11 делал прорезы по границам прорези, то есть по линиям, помеченным на схеме красным цветом:

Далее часовой отверткой с заточенным носиком, работая ей как стамеской, снимаю часть дерева между красными линиями, то же самое делаю с противоположной стороны. Затем ножом с лезвием №11 аккуратно обрабытываю остаток дерева в прорези, стараясь чтоб он походил на шкив и придаю краям прорези квадратный вид при виде сверху. имитация шкива готова. остается обрезать лонга-салинги по длине, зекруглить концы и сделать скосы в нижней части лонга-салингов.
После установки салинга на место можно сделать наделки под шкивы для кливер-лееров. Эти наделки я выполнил из подходящей по размеру грушевой рейки, ножом с..... ну вы уже догадались с каким лезвием выполнив прорези под шкивы. Глубина прорези должна быть равна ширине шкива. Оси шкивов - медная проволока. Ни в одном месте я не преследовал цель делать шкивы рабочими, так как не вижу в этом необходимости.
Готовый топ стеньги
На этом фото хорошо видна имитация шкивов в лонга-салингах, а также неплохо виден следующий элемент - шпор брам-стеньги и эзельгофт.
Итак, следующий элемент - брам-стеньга. Она состоит из двух частей: шпор квадратного сечения сделан отдельно и приклеен на металлическом штифте. Восьмигранник шпора стеньги сделан все по той же технологии. Отдельно упомяну лишь ахткант. Он сделан следующим образом: от квадратной рейки я отрезал кусочек, по длине равный протяженности этого восьмиугольного участка, и просверлил в этом кусочке продольное отверстие, затем на суперклее приклеил этот кусочек к брам-стеньге, разумеется, сначала установив эзельгофт, ориентировать грани этого квадратного кусочка нужно параллельно сторонам эзельгофта. Далее обрабатываем, доводя до нужной формы. Завершающий этап - клотик, окраска и прорезка шкивов. Клотик я выточил при помощи электродрели из орехового кругляша подходящего диаметра, просверлил в нем отверстие и насадил на топ брам-стеньги. Вертикальный рангоут готов!

Топ крюйс-стеньги. Крюйс-стеньга имеет конструкцию аналогичную брам-стеньгам.
Примерка вертикального рангоута
Вообще горизонтальный рангоут, то есть реи, я старался делать одновременно с соответствующими мачтами, но по логике изложения описать особенности изготовления реев я решил в конце своего повествования. Все реи, кроме гафеля, изготовлены по одинаковому принципу: бралась круглая заготовка, по чертежу размечал центральную часть, которая имеет восьмигранную форму, границы этой части обозначал скотчем, так, чтобы полоса скотча была смещена к центру рея, обрезал концы, которые затем наждачкой зауживал на конус. Далее снимал скотч и наматывал его уже со стороны концов, посередине по уже изложенному принципу наклеивая полоски пластиковой "лапши", которые затем обрабатывал и получал восьмигранник. На блинда-рее, реях бизань-мачты, а также брам-реях фок-мачты и грот-мачты на концах, согласно чертежу, нужно выполнить стоп-клампы, спаять на ноках реев металлическое кольцо из медной фольги и в продольное глухое отверстие вклеить медный рым. Также нужно не забыть про стоп-клампы в центральной части реев. Они выполнены из груши, еще до установки на место я прорезал паз, а уже после установки обрабатывал начисто. Для этих элементов важно использовать твердые неколкие породы дерева, такие как яблоня или груша. Реи вчерне окрашены маркером, а потом покрыты акрилом.
Отдельно остановлюсь на фока-рее (грота-рее) и грот-марса-рее (фор-марса-рее). Они не только крупнее остальных реев, но и сложнее, так как имеют спирт-бугели, а марса реи на грот- и фок-мачте имеют еще и шкив-гаты. Вот эти реи заставили меня понервничать.

Фрагмент из анатомии. Именно такими должны были в идеале получится реи.
Заготовку для рея сделать не проблема. Вот с изготовлением спирт-бугелей уже сложнее. Начнем с нижних реев, они попроще. Сначала изготовим внутренний спирт-бугель. Оно не такой сложный, я его делал из полоски латуни:сначала обогнул полоску вокруг уже выточенного лисель-спирта в том месте, где будет внутренний спирт-бугель и спаял его концы, получилось кольцо. Чтобы припой не затек куда не надо, пинцетом с острыми концами еще до пайки разгибаем усы из которых потом получится кольцо, надевающееся на рей.

Важно помнить, что стоп-клампы на ноке делать нужно посл того, как уже постановлен внутренний спирт-бугель. Черним полученный спирт-бугель и надеваем его на рей, фиксируя положение суперклеем. Теперь займемся ноковым спирт-бугелем. Для начала в торце нока просверливаем глухое отверстие под крепление. Изготавливаем медный пруток квадратного сечения - элемент №1 (технология описана выше, где речь шла про марсовые площадки), изгибаем его буквой "Г" и вставляем в глухое отверстие. По наружной длине спирт-бугеля должен быть запас, отрезаем уже после того, как во внутренний спирт-бугель вставляем заранее изготовленный лисель-спирт. Только опытным путем, по лисель спирту, можно подогнать этот элемент. Далее из полоски латуни выгибаем кольцо - элемент №2, концы которого загибаем для того, чтобы получить усики для крепления этого кольца на прутке, вставленном в нок рея. Пинцетом прижимаем за эти усики кольца к прутку и припаиваем.
Ноковый спирт-бугель фока-рея до чернения
Теперь из полоски медной фольги делаем крепления к ноку - элемент №3. Длину я подбирал так, чтобы полоска была от самого кончика нока до наделки под топенант. Далее приматываем эти полоски тамиевским скотчем к рею и делаем кольцо - элемент №6. Все пропаиваем. Затем, еще до обработки, прижимаем нок к столу, на котором лежит плоский кусочек медной фольги и припаиваем к креплению, затем все обрабатываем и сверлим в торце отверстие под элемент №1. Хомуты - элементы №4 вырезаем из полоски медной фольги и спаиваем на месте.
Готовые спирт-бугели на нижних реях фок- и грот-мачты
Когда все спирт-бугели готовы, можно вставить на место лисель-спирты. Я их также окрасил в черный цвет, хотя этого делать не следовало бы. Может позже переделаю, если останется материал. Лисель-спирты на своих местах в креплениях фиксируем суперклеем.
Марса-реи отличаются от нижних реев наличием шкив-гатов у ноков, а также несколько иным креплением лисель-спирта на ноке рея. Сначала я делал шкив-гаты, точнее, их имитацию способом, описанным в начале этой части обзора. Затем изготавливал внутренние спирт-бугели и делал стоп-клампы на ноках. Далее брал квадратный пруток из меди и к концу припаивал незамкнутое кольцо с отогнанными усиками. Диаметр кольца подбирается экспериментально по лисель-спирту. В ноке рея сверлим продольное отверстие и вставляем в него кусок медной проволоки, из-за близости расположения имитации шкива важно следить, чтобы конец проволоки не закрывал просвет между стенкой прорези и имитацией шкива, так как, вероятнее всего, отверстие будет просверлено как раз до этой прорези. Итак, вставляем в отверстие кусок медной проволоки, пока не обрезая ее по длине, продеваем лисель спирт в уже готовый внутренний спирт-бугель до нужного положения и с другого конца надеваем до нужного положения пруток квадратного сечения с кольцом чтобы подобрать экспериментальным образом длину по которой этот пруток нужно обрезать. После обрезки прутка, не снимая кольцо с прутком с лисель-спирта, совмещаем свободный конец прутка с проволокой и быстро спаиваем, так как если затянуть эту процедуру, то развалится паяное соединение усиков кольца с прутком. Далее обрезаем проволоку по длине с обеих сторон и переходим непосредственно к креплению на нок, оно имеет сферообразную законцовку и я долго думал как мне с моими пещерными технологиями все это изготовить. Свою реализацию этой затеи я покажу на фото с комментариями:
Берем две полоски из медной фольги, с помощью скотча фиксируем их на ноке. можно, и даже удобнее, использовать одну полоску, но хорошая мысля, как известно........
Из такой же полоски медной фольги спаиваем колечко и надеваем его на эти полоски. Желательно, чтобы колечко сидело как можно плотнее.
Заливаем все припоем и обрабатываем надфилем. Затем просверливаем отверстие под ноковый спирт-бугель, он вставляется потом просто на клее в нок рея, после изготовления хомутов и чернения.
Готовые спирт-бугели на фор-марса-рее.
Ну вот, собственно и все, что я хотел рассказать об изготовлении рангоута на Баунти. Эпопея с Баунти еще не окончена и я прощаюсь с вами до новых встреч, новых рассказов о моей битве с этой моделью, в которой от кита не осталось практически ничего.