+7 495 120-75-76 пн-пт с 9 до 18, сб с 10 до 18, время московское

8 800 500-54-29 междугородний, звонок бесплатный

Осуществляем доставку по всей стране

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Опыт чернения латуни и меди с помощью BrassBlack

Предыстория:

Это одна из тех вещиц, на которую я наткнулся случайно. Несколько лет назад я искал химическое вещество, с помощью которого можно затемнить гусеницы у танка. На каком-то судомодельном форуме я наткнулся на статью о чернении латунных пушек на галеоне. Эта статья сразу привлекла моё внимание - там рассказывали про нужные мне химикаты,  а именно про средство Brass Black от фирмы Birchwood Casey. Сама фирма выпускает средства по обработке металлов, используемые в основном оружейниками для придания металлу античного вида.

После недолгих поисков в интернете я нашел продавца в России – магазин "Верфь на столе":

https://www.shipmodeling.ru/shop/glue_varnish_wax/khimicheskie-zhidkosti/zhidkost-dlya-cherneniya-90...   

У них Brass Black продавался за 950 рублей. Так то, на официальном сайте производителя цена была 11$, но я решил, что заказывать из-за океана в итоге будет дороже, да и неизвестно как отреагирует наша таможня на подобную химию.


Применение:

Инструкция предупреждает, что пользоваться средством необходимо в перчатках и это, безусловно, важно!!! Brass Black это своего рода агрессивная кислота, которая разъедает медь всего за 30 минут. Надо сказать, результат от использования этого синего зелья однозначно стоит того.

Вообще проблема с фототравлением в том, что его необходимо грунтовать перед окрашиванием. Даже если вам необходимо показать голый металл, все равно придется сначала загрунтовать, а потом и окрасить латунные детали (краской или обычным карандашом). Но, ни одна краска не выглядит так хорошо, как обработанный металл! А раз так, чем долго и нудно обрабатывать каждую деталь грунтовкой и краской – обратимся к Brass Black! 


Что вам нужно для начала работы:

  • Brass Black от Birchwood Casey;
  • Стакан чистой воды;
  • Медная проволока;
  • Бокорезы;
  • Плоскогубцы;
  • Перчатки;
  • Туалетная бумага (новая, не использованная);
  • Зажигалка;
  • Фототравленная деталь, которую хотите очернить.

И пошло-поехало ...

Я начну с латунного ведра, кольца и ручек. Все эти элементы привязываем к проволоке. Я специально чернил все детали ведра отдельно, так как если его склеить до чернения, то возможные излишки клея или олова (при пайке) могут защитить металл от чернения, на это месте будут проплешины.

Но это еще не всё! Если погружать ведро без предварительной "обработки", на выходе мы получим черное ведро с отвратительными латунными прожилками. Так происходит, потому что на латунных деталях остаётся жир с пальцев, который защищает металлическую поверхность от чернения. Чтобы избежать подобного, подержим ведро над пламенем зажигалки - огонь сжигает все "смазки", так что на выходе вся поверхность металла будет очернена равномерно.

Затем сгибаем проволоку, на которой закреплено ведро, и опускаем ее в Brass Black на 30-40 секунд. За такой короткий промежуток времени жидкость не сможет растворить металл, поэтому секундомер здесь не нужен.

Затем вытаскиваем наши детали из жидкости. Важно помнить, что это химия, поэтому помещение должно хорошо проветриваться и не забудьте перчатки! Итак, мы видим, что латунь приобрела черный цвет (иногда, в зависимости от сплава, цвет может быть коричневым). Помещаем детали в стакан с водой, где немного помешиваем их. После этого нужно разложить детали на туалетной бумаге и просушить. Как мы видим на фото, детали окрасились в однотонный черный матовый цвет.

Если же вы все ещё видите латунные прожилки, процедуру необходимо повторить. 









Придание блеска.

Матовый черный – уже неплохо, но явно не то, к чему я стремился, поэтому перейдём к следующему шагу. Чернилка довольно глубоко въедается даже за 30 секунд, поэтому можно без труда и опасений отшлифовать детали туалетной бумагой. Цвет станет серым блестящим. То, что надо!



Черним гильзу от артиллерийского снаряда.

В этой части статьи будем чернить гильзу от немецкого снаряда времен Второй мировой войны. Вообще для большинства гильз того периода можно использовать латунь без обработки, и это будет исторически достоверно. Но в конце войны латунь была уже на исходе, поэтому использовались другие сплавы, которые имели приятный серый оттенок. Чтобы добиться такого цвета, у нас снова есть два варианта - грунтовать деталь и затем использовать графит или же просто использовать чернилку. Выбор очевиден! Процедура та же: обезжирим гильзу, привяжем к проволоке, опустим в химию, прополощем в воде и отшлифуем. На все эти манипуляции уйдет максимум 5 минут, и гильза готова.





Заключение.

После этого я почернил самодельную колючую проволоку, цепочки, снаряды, гранаты. Больше всего мне нравится факт, что очень быстро ты получаешь действительно хороший эффект с минимумом затрат. Рекомендую!

Мы работаем по субботам