+7 495 120-75-76 пн-сб с 10 до 18, время московское

8 800 500-54-29 междугородний, звонок бесплатный

7 909 962-27-56 пн-пт с 10 до 18, время московское

пн-сб с 10 до 18, время московское

Осуществляем доставку по России и другим странам

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Полезные инструменты и приёмы

Эти полезные инструменты я изготовил сам или с помощью друзей во время ожидания заказанной модели.
Многие из них я подсмотрел в статье 'Специнструменты' на этом сайте.

Сверление.

 

Самодельная сверлилкаНа любом радиорынке или магазине радиодеталей можно приобрести цанговый патрон с комплектом сменных цанг. Стоит это удовольствие 50-70 рублей. Патроны отличаются как по максимальному размеру цанг, так и по диаметру посадочного отверстия под вал. Берем два таких патрона, изготавливаем рукоятку нужной длины, размеры под цанги и резьбу снимаем с имеющейся детали - получаем двусторонний инструмент для сверления.
Справедливости ради стоит заметить, что обойдется эта <сверлилка> не намного дешевле <фирменной>, однако, еще более удобный инструмент можно получить вообще без изготовления дополнительных деталей - просто берем патрон и соединяем со сверлом подходящего диаметра. Такое приспособление не скатывается со стола и легкое, что незаменимо при работе со сверлами 0,5мм и тоньше. Лучше всего подходит патрон под вал 2 мм - тонкая ручка-сверло позволяет быстро вращать инструмент, а при необходимости сверлом 2мм можно снять заусенцы или фаску с отверстия.

 

 

 

 

Резка.

 

Самодельный резакЕсли вы имеете комплект хороших модельных ножей, то в 99% случаев сможете обойтись ими. Однако, оригинальный резак с очень широким лезвием можно изготовить из алюминиевого профиля. Вырезаем две половинки, сверлим в них совместно два отверстия, и в одной из деталей нарезаем резьбу - М4 вполне достаточно. Скрепляем две половины винтами, и теперь можно зажимать обычные лезвия для канцелярских ножей.

Узел крепления лезвия


Станок для резки реек мне удалось собрать практически из ничего! Нарядная ручка из нержавейки, честно признаюсь у меня была (просто когда-то делал и не пригодилась). Гайки-барашки из магазина стройматериалов, станина кусок фторопласта (очень легко обрабатывается даже рубанком). Специально для этого приспособления пришлось изготовит лишь ухо для крепления ручки на оси. В качестве лезвия используется обычное для канцелярского ножа, сломанное пополам.

 

Зажим, крепление.

 

ЗажимВ качестве полезных мелочей для крепления различных деталей можно использовать различные канцелярские принадлежности, крокодилы и особенно много интересного среди медицинских инструментов. Очень удобные тисочки из латуни мне достались из старого списанного тестера или амперметра, который попал мне в руки по дороге на свалку. Зажимы использовались для подвода входных шин больших токов. Для современных электронных устройств это выглядит архаично, но тисочки размером в пару сантиметров это очень удобно. Единственное о чем жалею, что не выдернул их все.

 

Попытка сделать приспособление для резки реек вдользакончилась у меня с переменным успехом. Дело в том, что я предполагал, что низкое расположение стягивающих болтов позволит работать тискам на перекос. Но, по независящим от меня причинам, исправить эту недоработку я не успел. Перерабатывать чертежи я не стал, поэтому привожу их в том виде как вы их видите на фотографии., если вы наберетесь смелости повторить эту конструкцию, то я советую:
1. перенести стягивающие болты и пружину ближе к продольной оси тисков.
2. внизу предусмотреть небольшие винты для разжима нижней части губок.

 

Для нанесения ватерлинии, я использую приспособление, сделанное некогда из подвернувшегося под руку штатива. На скользящее кольцо приклепаны два алюминиевых профиля, которые позволяют, например, зажать карандаш, или какой-либо инструмент. Также приспособление можно использовать в качестве штатива или поддержки при монтаже и наклеивании деталей.приспособление для нанесения ватерлинии
Изготавливаю подобные вещи я конечно не сам. Вернее не совсем сам, что можно отдать в производство я стараюсь размешать по своим знакомым на заводах или у кого есть доступ к станкам. Вообще, последнее время это становится очень тяжело, самые элементарные вещи приходится заставлять переделывать по несколько раз, или по причине низкой квалификации рабочих, или по причине их <непросыхаемости> - не знаю. Так что если у вас нет таких возможностей (читать времени, нервов), то готовьтесь расставаться с <зелеными>, правда при полном отсутствии головной боли.

 

Сгибание реек.

 

ПропаривательНе стоит вступать в бои с женой за использование средства кипячения воды, в простонародье именуемого <чайник>. Лучше возьмите стеклянную банку 0,5л с винтовой крышкой и кипятильник. Закрепляем на банке <носик> из любой подходящей трубки и кипятильник, промазываем стыки герметиком - чтобы жестяная крышка не ржавела (лучше использовать авто-герметик-прокладку Казанского производства, он 100% силиконовый и отлично полимеризуется даже в больших объемах, образуя достаточно твердую массу), и получаем отличное приспособления для локального отпаривания реек.

 

Приспособление для сгибания реекПриспособление для сгибания реек с виду достаточно сложное, но это только с виду, для его изготовления потребуются только подшипники необходимого размера различные шайбы и профиль для изготовления ручек. Из профиля изготавливаем ручки необходимой длины, сверлим в одной 2, а другой 3 отверстия диаметром 4мм. Шайбами добиваемся легкого движения ручек и нужной высоты подшипников. В моем варианте средний ролик стальной и не вращается, щечки на крайних подшипниках не вращаются, и служат для направления рейки. Для скрепления всей конструкции можно взять винты М4 и гайки-барашек в любом магазине стройматериалов.

 

Полезные вещи.

Стеки для пластилина.

Стеки для пластилинаСтеки в форме лопаточек удобны для нанесения клея, особенно большого количества на плоские поверхности, а также для снятия излишков клея. Продается в магазинах канцтоваров.

 

Одноразовые шприцы.

 

Незаменимы для приготовления эпоксидного клея, позволяют получить малые количества готовой смолы. Одноразовые шприцыТак как эпоксидный клей обычно разводится 1:8 - 1:12, то для смолы и отвердителя удобно использовать шприцы разного размера (например, на 5мл для смолы, и 1мл для отвердителя). Кроме того, такие шприцы можно будет использовать повторно. Для нанесения ПВА удобен 3-х элементный шприц (как на фотографии) без иглы на 10 - 20 мл, шток такого шприца скользит очень легко, и нанести нужное количество клея не будет проблемой. Вообще 3-х элементные шприцы очень полезны для нанесения клеев, флюсов, кислот для пайки и др.
Совсем жидкие составы можно наносить через иглу. Для того, чтобы клей на игле не засыхал, ее достаточно воткнуть в плотную резину, например канцелярский ластик. Для более густых клеев игла не потребуется, но не торопитесь ее выбрасывать, откусите иглу и получите колпачок на шприц, чтобы клей не засыхал. Технология заполнения такого инструмента клеем ПВА следующая:

  • выдергиваете шток
  • затыкаете колпачком шприц
  • наливаете аккуратно клей на ½ (максимум 2/3, иначе будет неудобно выдавливать)
  • помещаете в шприц нитку - лучше так, чтобы она немного не доставала до клея
  • вставляете шток - воздух при этом будет выходить через нитку
  • вытаскиваете нитку
  • переворачиваете шприц, дожидаетесь - пока всплывет пузырь воздуха, и выдавливаете его.

Чертежи этих инструментов (165К)

 

Надеюсь эти простые инструменты облегчат жизнь и сэкономят время мне и вам.

 

c Дмитрий Лучин, 2003

c www.shipmodeling.ru

Ваша корзина пуста