Изготовление шкивов без токарного станка или делаем шкивы на коленке
Теги: изготовление шкивов, шкив
Берем металлический пруток подходящего диаметра. В данном примере использовался дюралевый, так как использовалось то, что было под руками. Лучше, разумеется, использовать латунный. От прутка отрезается кусок длиной миллиметров 60-70, более длинные будет не удобно использовать.
С торца по центру заготовки дюбелем или кернером накернивается центр будущего отверстия.


После этого заготовка зажимается пассатижами, либо в тиски, и сверлом диаметром 0,8-1,2 мм высверливается отверстие

На следующем этапе заготовка зажимается в патрон дрели так, чтобы свободно оставалось 15-20 мм. Далее на малых оборотах на заготовке с краю ножовочным полотном от ножовки по металлу делается канавка по которой будет протягиваться канатик.

Эту операцию необходимо проводить предельно аккуратно, т.к. ножовочное полотно может уйти в сторону. Зубья ножовочного полотна должны быть направлены навстречу вращения шпинделя дрели, как показано на схеме.

Рядом делается следующая канавка, глубже первой.

В этом месте шкив будет отрезаться. Аналогичным образом можно разметить подряд несколько шкивов.

После окончания разметки можно прибавить обороты дрели до средних и тем же ножовочным полотном отрезаем шкивы по линиям отрезки. На выходе получаем готовые шкивы ширина которых от 1,2 до 1,5 мм и желаемый диаметр. Подобным образом можно изготовить при необходимости двойные и тройные шкивы однонаправленного вращения.

Статьи на тему: