Последовательность вооружения парусных судов русского флота первой половины XIX века
Теги: рангоут, такелаж
Русская школа кораблестроения , сформированная под влиянием реформ Петра I к началу XIX столетия уже в полной мере опиралась на достижения передовой кораблестроительной науки. К этому времени были заложены основы теории корабля, учения о плавучести и остойчивости судна, развита наука о прочности корабля, проводились исследования мореходных качеств судов. Издаются и чисто практические труды по корабельной архитектуре, вооружению и нагрузке корабля, навигации и практике управления судами.
Таким образом, начиная с XIX века русские кораблестроители при постройке и вооружении судов начинают опираться не только на личный опыт, передаваемый от учителя к ученику, но и на математические расчеты, основанные на фундаментальных трудах исследователей и теоретиков корабельных наук России, Англии, Голландии, Франции и других держав.
Сегодня работы А. Глотова, К. Посьета, В. Сарычева дают возможность современному читателю ознакомиться с устройством и последовательностью вооружения парусного судна Российского флота.
Вооружение спущенного на воду судна начиналось с установки мачт и бушприта. Эта работа осуществлялась с помощью кранов или посредством специальных стрел, устанавливаемых на судне ( рис.1) . При необходимости в качестве стрел употребляли нижние реи, утолщая их нижние ноки временными шкалами. В качестве опор служили запасные эзельгофты, в обухи которых закладывали тали для перемещения стрел.
Рис. 1
При буксировании к борту судна мачты разворачивали топами к корме. Установку мачт кранами начинали с грот-мачты, а стрелами – с бизань-мачты. Поставив на место, её укрепляли временными бакштагами и передвигали стрелы, устанавливая их впереди пяртнерса грот-мачты . Установив последнюю, таким же образом ставили и фок-мачту. Наконец передвинув стрелы вперед её и придав им посредством талей соответствующий уклон, устанавливали бушприт ( рис. 2). Демонтаж мачт осуществляли подобным же образом, предварительно сняв такелаж и марсы.
Рис.2
Порядок вооружения мачт был следующим :
1. К лонго-салингам прибивались обитые кожей подушки для вант. Потом накладывались сей-тали, шкентеля, ванты и штаги. В это же время баковые матросы подвешивали под бушпритом мостки, навешивали на топ его тяжесть, клали вулинги, задраивали краги ватер-штагов и бакштагов, после чего тянули ватер-штаги и ватер-бакштаги, заводили на место мартин-гик и блинда-гафеля и прихватывали их вдоль бушприта ( Рис. 3) .
Рис. 3
2. Наложив шкентеля притягивали мачты посредством талей к передним кромкам пяртнерсов, затем тянули ванты попарно на каждой стороне.
3. Вытянув нижний такелаж, поднимали на место и прибивали к лонго-салингам краспицы. После этого поднимали, накладывали и крепили марсы.
4. На марсы поднимались нижние эзельгофты, затем выстреливались стеньги и с их помощью эзельгофты устанавливались на свои места. Топ стеньги оставляли приспущенным вровень с эзельгофтом.
5. Основывали стень-вынтрепа, поднимали и клали салинги на эзельгофты, надевали на стеньги колпаки для стень-такелажа, накладывали шкентеля, ванты, бакштаги, фордуны и штаги, задраивали драйреп-блоки и надевали брам-эзельгофты. В это же время баковые выносили на бушприт утлегарь, основывали его фал, частично выстреливали утлегарь и вооружали его, т. е. накладывали ракс-бугель, перты, строп с коушами или блоками для фор-брам-буленей, мартин-штаг и утлегарь-бакштаги (Рис. 4) .
Рис.4
6. Пока часть марсовых матросов накладывали стень-такелаж, другие из них привязывали к нижним вантам ворсты, швиц-сарвень стропы и тянули путенс-ванты.
7. Одновременно вооружались нижние и марса-реи, гик и бизань-гафель.
8. Выстреливали стеньги и утлегарь ( Рис. 5 ), после чего тянули стень-такелаж, привязывали к стень-вантам ворсты и швиц-сарвень стропы, тянули такелаж утлегаря.
Рис. 5
9. Поднимали нижние, а затем марса-реи, блинда-рей, а затем блинда-гафеля, поднимали на места все лисель-спирты.
10. Поднимали на брам-эзельгофты бом-салинги и колпаки, на который накладывался бом- и бом-брам-такелаж. В это же время баковые готовили бом-утлегарь с его такелажем.
11. Далее поднимали и выстреливали брам-стеньги и бом-утлегарь и вытягивали их такелаж.
12. Вооружали бом- и бом-брам-реи.
13. Спустя около двух суток после первой тяги такелажа повторяли эту работу.
14. При достатке времени рекомендовалось через 5-6 суток после второй тяги перевязать юферсы и тянуть такелаж в третий раз. После окончательной тяги такелажа зашнуровывали на талрепа нижних вант маты, привязывали к реям сезни.
15. Вязали выбленки. В это же время выравнивали комли стоячего такелажа, покрывали их колпачками или оплеткой, стопорили и укладывали концы талрепов.
16. Тировали такелаж и скоблили рангоут. Во время тировки на рангоут надевали чехлы, а стеньги и брам-стеньги обворачивали брезентом, палубу посыпали опилками.
Спустя трое или четверо суток после третей тяги такелаж рекомендовалось тянуть еще раз и четвертая тяга считалась окончательной.
После этого в пяртнерсы заколачивали клинья и прибивали брюканцы.
Наиболее важными условиями быстрого и качественного вооружения судна считалась правильная расстановка рабочей силы и соблюдение установленного порядка и последовательности проведения работ.
Владислав Бабкин
Статьи на тему:
02.07.2014 | Гаки своими руками |
25.11.2013 | Чертежи рангоута H.M.A.V. "Bounty" |
10.07.2013 | Перевод книги Lennarth Petersson "Rigging Period Fore-and-Aft Craft " |
05.04.2013 | Перевод книги Lennarth Petersson "Rigging period ship models" |
28.10.2011 | Перевод книги Historic Ship Models |
23.12.2006 | Приспособление для обвязки блоков |
05.05.2005 | Навивка канатов для такелажа |
08.06.2004 | Технология изготовления блоков путем заливки смолы в формы |
19.02.2004 | Изготовление миниатюрных блоков |
17.12.2003 | Клетневание троса |