+7 495 120-75-76 пн-пт с 9 до 18, сб с 10 до 18, время московское

8 800 500-54-29 междугородний, звонок бесплатный

Осуществляем доставку по всей стране

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Флаги 'Владычицы морей'

Строительство военного флота Англии началось еще при короле Альфреде Великом (871 - 900 гг.) для защиты побережья страны от набегов датчан и норманов, опустошавших Британию. Однако сведений о флагах этого флота история нам не оставила. Неизвестно и то, какие флаги несли корабли Вильгельма Завоевателя, совершившего выдающуюся военно-морскую операцию раннего средневековья, давшую толчок развитию мореплавания на Британских островах.

 

В январе 1189 года близ г. Жизора встретились английский и французский короли. На этом рандеву постановили, что участники III крестового похода будут нести на одежде специальные знаки, означающие (впервые в истории крестовых походов) их национальную принадлежность. Французы должны были нашивать на платье красные кресты, англичане — белые, а фламандцы - зеленые. Эти же символы использовались и на кораблях, перевозивших крестоносцев.

 

Через полтора столетия, в 1328 году, династия Капетингов во Франции пресеклась. Наиболее достойным претендентом (по родству) оказался английский король из династии Ланкастеров Эдуард III, приходившийся внуком Филиппу Красивому. Однако французские феодалы избрали своим королем принца Филиппа II Валуа, и этот, вполне естественный выбор, послужил одним из поводов к началу знаменитой Столетней войны. В 1335 году Эдуард III в знак того, что не отступит от своих претензий, изменил символ англичан — теперь им стал красный крест на белом поле, известный как крест св. Георга, а в королевском гербе появились золотые лилии французских королей.

 

Флаг с крестом св. Георга

Рис.1 Флаг с крестом св. Георга

 

Английский флот сражался с французами под их же эмблемами: ведь на королевском штандарте, который несли боевые корабли британцев, рядом с золотыми леопардами Плантагенетов находились эмблемы Франции! Окончание Столетней войны стало в Англии началом войны гражданской, известной под названием войны Алой и Белой розы (по эмблемам соперников — Йорков и Ланкастеров). Однако в результате ее английский престол занял в 1485 году другой род — Тюдоров, положивший первые 'кирпичи' в основание морской мощи Британии. Началось решительное строительство флота. Корабельные флаги получили цвета Тюдоров — белый и зеленый. Первые военные корабли Англии (а было их немного) украшались с излишней роскошью. Так спущенный на воду в 1514 году 'Гарри-Грас-а-Дью' (более известный как 'Грейт Гарри'), нес в качестве кормового флага полотнище из белых и зеленых горизонтальных полос с флагом св. Георга в крыже, а вымпелы, имевшие в длину 51 ярд (т.е. 46,6 метра!) имели бело-зеленое полотнище и все тот же флаг св. Георга в головке

 

Вымпел ВМФ времен династии Тюдоров XVI в.

Рис.2 Вымпел ВМФ времен династии Тюдоров XVI в.

 

Но наибольший вклад в строительство военного флота в роду Тюдоров внесла последняя королева этой династии - великая Елизавета (1558—1603 гг.). Во время ее правления на долю английского флота выпало первое тяжелое испытание — испанский король Филипп II послал на завоевание Британии огромный флот — 'Непобедимую Армаду'. Небольшой же регулярный королевский военный флот Англии имел в то время только 19 боевых судов и не смог бы защитить берега Туманного Альбиона. Корабли его несли в это время флаги св. Георга. Если же на борту находился адмирал, то на корме поднимался бело-зеленый флаг с флагом св. Георга в крыже. В помощь маленькому военному флоту королева призвала всех 'добрых англичан'. В итоге в проливе Ла-Манш собралось 115 вооруженных кораблей английских купцов и авантюристов. В то время в момент боя было принято поднимать все флаги, вымпелы и знамена, имевшиеся на корабле. А флагов было много: с горизонтальными зелеными полосами на белом поле; с синими и белыми полосами и прямым красным крестом; красно-бело-синие с флагом св. Георга в крыже. На других знаменах и флагах изображались геральдические знаки, соколы, львы, девицы и выполненные золотом или серебром королевские монограммы. Военное столкновение закончилось полным разгромом испанского флота, что заставило Елизавету обратить на флот самое пристальное внимание, как на самую надежную защиту Британии. Своему наследнику, сыну казненной ею же шотландской королевы Марии Стюарт Якову I , Елизавета передала военный флот уже из 42 боевых кораблей. С приходом на английский престол шотландской династии Стюартов происходит объединение двух королевств на основе личной унии короля. Надо сказать, что до этого момента Шотландия, так же как и Англия, уже имела свой военный флот, корабли которого плавали под красным прямоугольным флагом, в крыже которого находился символ Шотландии — белый диагональный Андреевский крест на синем поле. Гюйс повторял рисунок крыжа. Вымпел был красным с двумя косицами, в синей головке которого помещался белый Андреевский крест. Новая династия соединила воедино два военных флота — английский и шотландский. Указ Якова I от 12 апреля 1606 года гласит: 'После больших волнений между нашими возлюбленными подданными Севера и Юга мы приняли за благо соединить в одно изображение оба национальных флага'. Так был объявлен народу появившийся еще год назад 'Юнион Джек' — 'Союзный флаг', более известный тогда как флаг 'королевских цветов' Он включил в себя эмблемы соединенных королевств: синее полотнище с белым диагональным крестом — символ Шотландии, и наложенным на него прямым красным крестом св. Георга на белой подкладке - символом Англии Военные корабли подняли его на грот-мачте, а с 5 мая 1634 года 'Юнион Джек' стали поднимать в качестве гюйса. Изменились и кормовые флаги. В 1620 году флагом военных кораблей стало красное полотнище с флагом св. Георга в крыже.

 

Красный кормовой флаг 1620—1707 гг

Рис.3 Красный кормовой флаг 1620—1707 гг.

 

Увы, данный крыж подчеркивал неравноправие англо-шотландского союза, где главенствовала Англия. В 1630 году к красному кормовому флагу были добавлены еще два — с синим

 

Синий кормовой флаг 1630—1707 гг

Рис.4 Синий кормовой флаг 1630—1707 гг.

 

и с белым

 

Белый кормовой флаг 1630—1702 гг.

Рис.5 Белый кормовой флаг 1630—1702 гг.

 

полотнищами, символизирующие королевства Шотландия и Ирландия. В соответствии с этим корабли шотландцев плавали под синими флагами. Однако поднимали они в XVII веке и другой флаг — красное полотнище, в крыже которого помещался все тот же символ Шотландии — белый диагональный крест св. Андрея на синем поле. Флот шотландцев управлялся по своему уставу, имел свои гербы и привилегии. Появились и три цветных вымпела: красный, белый и синий с флагом св. Георга в головке.

 

Красный вымпел (до 1864 г.)

Рис.6 Красный вымпел (до 1864 г.)

 

Белый вымпел, с 1864 г. — вымпел ВМФ

Рис.7 Белый вымпел, с 1864 г. — вымпел ВМФ

 

Синий вымпел (до 1864 г.)

Рис.8 Синий вымпел (до 1864 г.)

 

В 1661 году учреждается и общий вымпел (в русском флоте его называли 'ординарным'), имевший красно-бело-синие косицы

 

Общий вымпел ВМФ Великобритании 1661 — 1850 гг

Рис.9 Общий вымпел ВМФ Великобритании 1661 — 1850 гг.

 

и просуществовавший до 1850 года. Описанной выше системе флагов и вымпелов и подражал русский император Петр I, создавая военно-морские флаги России. До ее принятия, при Якове I, кормовые флаги, в отличие от времен Елизаветы, сменили только цвет полос: они были красными или многоцветными.

 

Гражданская война, разразившаяся в 1642 году и закончившаяся победой молодой английской буржуазии, изменила весь уклад английского общества и разрушила столь трудно сохраняемый союз: после казни Карла I Стюарта Шотландия отошла от Англии. Гюйс, 'Юнион Джек' — символ распавшегося союза, был заменен в феврале 1649 года на флаг св. Георга через 7 лет после начала войны и одновременно с провозглашением республики. Через месяц, в марте, на гюйсе появилась эмблема второй части республики, о которой первоначально видимо 'забыли' - Ирландии. Теперь на носовом флагштоке поднимали полотнище, сшитое из двух флагов: английского белого с красным крестом и синего ирландского с золотой арфой Давида.

 

Гюйс 1649— 1658 гг.

Рис.10 Гюйс 1649— 1658 гг.

 

На кормовом флагштоке ирландские военные корабли использовали иногда красный английский флаг с золотой арфой на полотнище. Все это не мешало в первое время военным столкновениям между английскими и ирландскими кораблями, которые еще недавно имели независимую родину, покоренную англичанами. В 1650 году началась война за возвращение Шотландии в состав Великобритании. В результате ее в мае 1658 года гюйсом вновь стал 'Юнион Джек', да еще с эмблемой Ирландии в центре полотнища в виде синего щита с золотой арфой.

 

Гюйс 1658—1660 гг.

Рис.11 Гюйс 1658—1660 гг.

 

Впрочем, этот щит исчез с гюйса уже с мая 1660 года — Ирландия считалась тогда колонией, а не равноправным членом союза. Не была равноправной с Англией и Шотландия.

 

Существовали в английском флоте и специальные флаги для адмиралов, которые довольно часто менялись. Так, во время Первой Датской войны 1652—54 гг. это были красные полотнища с гербами Англии и Ирландии, а в период с 1654 по 1658 год адмиральским флагом являлся 'Юнион Джек'. В 1658 году флагами адмиралов стали чистые красные, белые или синие полотнища, поднимаемые на мачтах в соответствии с чином адмирала и просуществовавшие с незначительными изменениями вплоть до середины XIX века.

 

Описываемые события относятся к периоду правления Кромвеля. Один из его сподвижников - Блек - по праву считается создателем флота, превратившего Англию во 'Владычицу морей'. Теперь британцы нашли возможным требовать от капитанов встречных чужих кораблей первыми приспускать перед ними флаг в качестве приветствия. На момент восстановления на престоле династии Стюартов флот имел 144 корабля и фрегата, 28 брандеров и мелких судов. Однако темпы его строительства все увеличивались, и корабельный состав к началу XVIII века вырос вдвое.

 

80-ти пушечный Нейсиби

Рис.12 80-ти пушечный 'Нейсиби' (впоследствии переименован в 'Ройал Чарлз') - один из флагманских кораблей в 1-й и 2-й англо-голландских войнах

 

В первые годы XVIII века произошли некоторые изменения в рисунках флагов. С февраля по май 1702 года на красном кормовом флаге военных кораблей Великобритании присутствовала горизонтальная белая полоса.

 

Кормовой флаг в феврале-мае 1702 г

Рис.13 Кормовой флаг в феврале-мае 1702 г.

 

В этом же году на белый флаг поместили красный крест, ширина перекладины которого равнялась 1/3 ширины полотнища.

 

Белый кормовой флаг 1702—1707 гг.

Рис. 14 Белый кормовой флаг 1702—1707 гг.

 

Здесь можно говорить о фактическом восстановлении (в качестве кормового) флага св. Георга.

 

Еще один флаг - Первого лорда адмиралтейства

 

Флаг Первого лорда адмиралтейства

Рис.15 Флаг Первого лорда адмиралтейства

 

Он существовал с 1628 года. До начала VIII века изображение якоря было вертикальным. Этот флаг был отменен в 1964 году.

 

28 июля 1707 года новые изменения - наконец-то в крыжах кормовых флагов ВМФ помещается эмблема Великобритании - 'Юнион Джек', заменивший флаг св.Георга, являющийся символом только Англии.

 

Кормовой флаг 1-й дивизии 1707—1801 гг.

Рис. 16 Кормовой флаг 1-й дивизии 1707—1801 гг.

 

На белом флаге красный крест становится значительно уже.

 

Кормовой флаг 2-й дивизии 1707—1801 гг.

Рис. 17 Кормовой флаг 2-й дивизии 1707—1801 гг.

 

Надо отметить, что до 1720 года существовал и альтернативный, чисто белый кормовой флаг с 'Юнион Джеком' в крыже. Возникновение общебританского символа на кормовых флагах не было случайностью, а стало следствием подписания шотландско-английской унии 1707 года. После чего в обеих палатах парламента появились представители Шотландии. Уния закрепила единство империи признанием равноправия двух народов. Флаги стали обозначать уже не национальные флоты, а эскадры: красный — первую дивизию, белый — вторую и синий — третью. Адмиралы стали поднимать соответственно чистое красное, белое с прямым красным крестом и чистое синее полотнища на одной из мачт корабля (по рангу флагмана). При этом вымпел обязательно спускался. Существовали и шлюпочные флаги: чистые красное, белое или синее полотнища с 'шарами', количество которых определяло ранг флагмана. Они поднимались не только на шлюпках, но и на одно- и двухмачтовых судах, где невозможно было использовать систему, применяемую на кораблях с тремя мачтами.

 

С тремя мачтами

 

В 1800 году Ирландии удалось наконец заставить признать себя равноправным членом Британского союза В результате 1 января 1801 года на 'Юнион Джеке', который был и гюйсом военного флота Великобритании, появляется диагональный крест красного цвета — крест св. Патрика, один из символов Ирландии

 

Гюйс 1801 г., государственный флаг

Рис.18 Гюйс 1801 г., государственный флаг

 

Чтобы он не закрыл крест св.Андрея, перекладины его несколько сместили от диагонали. Слегка изменились и крыжи кормовых флагов.

 

Кормовой флаг 2-й дивизии в 1801—1864 гг.. с 1864 г. — кормовой флаг ВМФ

Рис.19 Кормовой флаг 2-й дивизии в 1801—1864 гг.. с 1864 г. — кормовой флаг ВМФ;

 

Кормовой флаг 3-й дивизии в 1801—1865 гг

Рис.20 Кормовой флаг 3-й дивизии в 1801—1865 гг.

 

Гром Трафальгарской победы означал приближение к апофеозу английской морской мощи. Ведь в 1815 году в составе военного флота находились 540 кораблей и фрегатов, около 1500 других судов! Это было больше, чем у морских сил всей Европы, вместе взятых. Прибавьте сюда еще 20111 торговых кораблей, и окажется, что на каждые полторы тысячи жителей королевства приходился один корабль. Поистине нация моряков!

 

У королевского английского флота существовали и вспомогательные корабли. Они несли, как и все торговые суда, красный кормовой флаг с 'Юнион Джеком' в крыже, но на полотнище находилось изображение перекрещенных золотых якоря и пушки

 

Флаг транспортных судов ВМФ до 1864 г

Рис.21 Флаг транспортных судов ВМФ до 1864 г.

 

Этот флаг после 1864 года более не применялся. Зато более долгую жизнь имел артиллерийский флаг. Первоначально он представлял собой синее полотнище с белой полосой. На этой полосе находились три черных ядра, а на синем полотнище — три золотые пушки

 

Артиллерийский флаг, ХIХ в

Рис.22 Артиллерийский флаг, ХIХ в

 

Однако после 1864 года этот флаг несколько изменился, получив полотнище синего кормового флага, на котором поместили эмблему, представляющую собой описанный выше флаг. Исчез он только в XX веке.

 

К середине XIX века английское адмиралтейство пришло к выводу, что цветные флаги уже не отвечают потребностям военного флота. В начале июля 1864 года красные и синие кормовые флаги и вымпелы ВМФ отменяются. Синий флаг становится кормовым флагом вспомогательных судов, заменив прежний красный флаг с якорем

 

Кормовой флаг 3-й дивизии в 1801—1865 гг., с 1864 г, — флаг вспомогательных судов ВМФ

Рис.23 Кормовой флаг 3-й дивизии в 1801—1865 гг., с 1864 г, — флаг вспомогательных судов ВМФ

 

Он также используется для колониальных вспомогательных и служебных кораблей — и в этом случае на полотнище помещалась кокарда с гербом колонии. Красный флаг становится исключительно торговым. Для военного флота остались только белые кормовой флаг, вымпел и должностные флаги.

 

Кормовой флаг 2-й дивизии в 1801—1864 гг.. с 1864 г. — кормовой флаг ВМФ

Рис.24 Кормовой флаг 2-й дивизии в 1801—1864 гг.. с 1864 г. — кормовой флаг ВМФ

В дальнейшем изменения коснулись только должностных флагов, ранг флагмана на которых определялся количеством красных 'шаров' на полотнище.

 

Технический прогресс стремительно менял облик кораблей. С середины XIX века исчезают так украшавшие рейды высокие корабельные мачты с белыми парусами - машины легко выигрывают у них поединок в маневренности и мощности. В XX веке на море появляются новые службы, создание которых обуславливается экономическими интересами. Такова, например, служба охраны рыболовства. Корабли ее поднимают синий кормовой флаг с кокардой этого ведомства: золотая рыба в синем круге под короной.

 

Кормовой флаг судов охраны рыболовства

Рис.25 Кормовой флаг судов охраны рыболовства

 

Сегодня военный флот Великобритании уже не занимает высшую ступень пьедестала. Но традиции военных моряков Англии остаются, как остается с 1805 года черный галстук на их шее - память об адмирале Нельсоне. Английский военный флот и сегодня находится среди лучших флотов мира.

 

С приходом XX века огромная Британская империя начала медленно распадаться. Одной из первых получила независимость Ирландия - в 1921 году она вышла из состава Великобритании, потеряв, впрочем, северную часть острова. Создание собственного военного флота началось здесь в мае 1923 года, когда Ирландия учредила береговую и морскую службы. Вооруженные корабли страны плавали под государственным зелено-бело-оранжевым полотнищем, которое отличалось от государственного флага пропорциями: флаг ВМФ имел отношение ширины к длине 1:2, а флаг республики 2:3.

 

Кормовой флаг ВМФ Ирландии 1923—1924, 1939гг.

Рис.26 Кормовой флаг ВМФ Ирландии 1923—1924, 1939гг.

 

Однако уже в марте 1924 года этот флот расформировали. Остались только вооруженные рыболовные суда в составе министерства сельского хозяйства.

Военно-морской флот Ирландии был восстановлен лишь в сентябре 1939 года, уже после начала II мировой войны — прибрежные воды государства в военное время было необходимо охранять. Корабли флота подняли прежний флаг, повторяющий государственное полотнище В декабре 1939 года к флагу прибавился вымпел — белая лента с синей головкой, в которой помещена золотая арфа Давида.

 

Вымпел ВМФ Ирландии, 1939 г.

Рис.27. Вымпел ВМФ Ирландии, 1939 г.

 

Гюйс же был учрежден значительно позже, в июле 1947 года. Он представляет собой старый ирландский флаг — зеленое полотнище с золотой арфой, который с 1848 по 1916 год являлся национальной эмблемой Ирландии

 

Гюйс ВМФ Ирландии 1947 г.

Рис.28 Гюйс ВМФ Ирландии 1947 г.

 

Должностные флаги ВМФ имеют зеленые полотнища различной конфигурации с белыми звездами или без них. Этих флагов очень мало, так как мал и сам военный флот Ирландии.

 

 

Михаил Филиппов

В основе материала статья А. Басова 'Флаги 'владычицы морей'
из сборника общества истории флота 'Наваль' №2 за 1992 год, с
некоторыми дополнениями иллюстраций из других источников.

Мы работаем по субботам