+7 495 120-75-76 пн-пт с 9 до 18, сб с 10 до 18, время московское

8 800 500-54-29 междугородний, звонок бесплатный

Осуществляем доставку по всей стране

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Форма матросов и офицеров французского флота в конце XVIII века. Форма офицеров французского флота в конце XVIII века

Содержание.

Капитан

Слева: Капитан корабля в парадной униформе. Мундир ярко-синего цвета с красной подкладкой. Прямой покрой, двойные манжеты с отделкой. Жилет, бриджи, манжеты и чулки были алыми.
По краю мундир и жилет были украшены золотой тесьмой шириной два дюйма (5 см), на манжете были две тесьмы. Эполеты из закольцованного золотого шнурка, украшенные на краю кисточками были весьма простые - никакой вышивки или иных украшений. Пуговицы были позолоченными и имели рисунок якоря: три на манжетах, три на карманах, две на полах и, вероятно, еще десять на планке мундира (на рисунке показано10, но точное их количество неизвестно).
Справа: Капитан корабля в парадной униформе. На этом рисунке показан карман мундира.

 

Капитан

Слева: Капитан корабля в повседневной униформе. То же самое качество и цвет ткани мундира, что и у парадной униформы. Отвороты и воротник мундира были алыми, мундир по краю украшен золотой тесьмой шириной полдюйма (12 мм): на манжетах двойная тесьма. Такая же тесьма и в петлицах на полную длину отворотов с обеих сторон. Тесьма та же самая, что и в парадной униформе; есть шесть золотых петлиц на отворотах, четыре пониже отворотов, три на манжетах, три на карманах и три с обеих сторон на полах. Петлицы вышиты золотой нитью.
Справа: Капитан корабля с поворотом на три четверти. Показаны его петлицы на полах мундира.

 

Капитан в рабочей одежде

Слева: Капитан корабля, вид сбоку. Показаны детали карманов, полы его мундира, головной убор и золотая тесьма на жилете.
Справа: Капитан корабля в рабочей одежде, как предписано формуляром от 1 февраля 1768 года. Мундир сделан почти полностью из синего сержа, включая подкладку и манжеты, и украшен 24-мя пуговицами с якорями (8 спереди, по 3 на каждом кармане, по 3 на каждой манжете, 2 на каждой складке полы). Такой же мундир носили офицеры всех рангов, их ранг обозначался только на эполетах.

 

Капитан корабля и помощник

Слева: Капитан корабля, вид сзади. Показаны две расположенные горизонтально пуговицы на складке полы. Офицер имеет при себе шпагу образца 1767 года, рукоятка которой была из позолоченной латуни с серебряным или посеребренным узором филигранной работы.
Справа: Капитан-лейтенант (помощник капитана) корабля в повседневной униформе. Те же самые комментарии, что и у капитана: то же самое количество петлиц на отворотах, манжетах и карманах, но они обшиты нитками того же цвета, что и ткань. Золотая кайма шириной полдюйма, двойная кайма на манжетах, два эполета подобно капитанским, но без пуговицы на краю.

 

Младший офицер

Младший офицер (лейтенант) корабля в повседневной униформе. Ярко-синий мундир, красная подкладка. Алые жилет, бриджи, манжеты, отвороты, воротник и чулки.
Мундир отделан золотой полудюймовой (12 мм) тесьмой, манжеты имеют один ряд отделки. Петлицы обшиты нитками того же цвета, что и ткань. Позолоченные латунные пуговицы украшены якорем; шесть петлиц на отворотах, 4 на мундире ниже отворотов, 3 на каждом кармане и манжете, 3 с обеих сторон на полах. Головной убор, как полагают, был обрамлен золотой тесьмой. Есть единственный эполет, носимый на левом плече, вышитый формами ромба шелковой синей и золотой тесьмой. Кисточки на эполете из золотого и синего шелка в таких же пропорциях каждого цвета, как и вышивка на эполете.

 

Гардемарин, гвардеец, старший гардемарин

Слева: Гардемарин. Его мундир сшит из тонкого синего сукна, подкладка из алого сержа, манжеты из алого тонкого сукна. Жилет, бриджи и чулки также из алого сукна. Пуговицы из позолоченной латуни с украшением в виде якоря. Вероятно, их было девять спереди на мундире, еще три на каждой манжете, три на каждом кармане, и, возможно, три на задних полах мундира. Шляпа обрамлена золотым шнурком и перьями страуса, имела белую кокарду. Простые позолоченные застежки на обуви. Кожаный пояс вышит золотом. Золотой аксельбант на правом плече.
В центре: Гвардеец адмирала. Его униформа идентична униформе других гардемаринов, кроме однодюймовой (25 мм) золотой тесьмы по краям карманов и манжет мундира. Однако шляпа не имеет золотого шнурка.
Справа: Старший гардемарин. Он носит ту же самую униформу как и его подчиненные, за исключением того, что мундир и жилет имели обрамление золотой тесьмой шириной полдюйма (12 мм) и манжеты имели двойную отделку из тесьмы. Для торжественных случаев были бриджи черного плюша и белые шелковые чулки.

 

Высшие офицеры

 

Вице адмирал

Вице-адмирал.
Парадная униформа: двойной ряд золотой тесьмы шириной 1 или 2 дюйма (25 или 50 мм). Широкая тесьма по всем швам. Двойная золотая тесьма на манжетах. Мундир приталенный.
Повседневная униформа: золотая окантовка шириной 2/3 дюйма (17 мм). Золотые петлицы с прорезью.

 

Генерал-лейтенант

Генерал-лейтенант
Парадная униформа: такая же, как у вице-адмирала, но без тесьмы по швам.
Повседневная униформа: золотая окантовка шириной 2/3 дюйма (17 мм); прорезанные петлицы.

 

Командир-эскадры

Командир эскадры
Парадная униформа: такая же, как у генерал-лейтенанта, но только с одной золотой тесьмой на манжете.
Повседневная униформа: золотая окантовка шириной 2/3 дюйма (17 мм); прорезанные петлицы, вышитые золотом.

 

Морские офицеры

 

Капитан флота

Капитан флота
Парадная униформа: золотая тесьма шириной 2 дюйма (50 мм) и двойная тесьма по манжетам.
Повседневная униформа: золотая тесьма шириной 1/2 дюйма (12 мм). Двойная тесьма по манжетам. Петлицы обшиты золотой нитью, но не прорезаны на полную длину
Эполеты из золотой тесьмы с плетеным краем.
Эполеты для каждого ранга были утверждены 1 февраля 1768 года.

 

Капитан фрегата

Капитан фрегата (чин отменен в 1772 году)
Парадная униформа: такая же, как у капитана флота, но с одной тесьмой на манжете.
Повседневная униформа: золотая тесьма шириной 1/2 дюйма (12 мм). Одинарная тесьма по манжетам. Петлицы обшиты золотой нитью.
Эполет был один и носили его на левом плече. Такой же, как и у капитана флота.

 

Лейтенант флота

Лейтенант флота
Парадная униформа: как у капитана флота, но ширина тесьмы только 1 1/4 дюйма (33 мм).
Повседневная униформа: золотая тесьма шириной 1/2 дюйма (12 мм). Двойная тесьма по манжетам. Петлицы такого же цвета, что и ткань.
Два эполета из золотой тесьмы.

 

Младший офицер флота

Внизу: Младший офицер флота
Парадная униформа: тесьма шириной 1 1/4 дюйма (33 мм), на манжете одна тесьма.
Повседневная униформа: золотая тесьма шириной 1/2 дюйма (12 мм). Одинарная тесьма по манжетам. Петлицы такого же цвета, что и ткань.
Эполета только одна, носилась на левом плече. Квадраты из синего шелка по фону из золотой каймы. Кисточки синие и золотые.
Вверху: Лейтенант фрегата (чин отменен в 1772 году)
Повседневная униформа: Золотая тесьма шириной 2/3 дюйма (17 мм). Одинарная тесьма по манжету. В остальном она была такая же, как у младших офицеров флота. Парадная униформа не предусматривалась.
Эполета лейтенанта фрегата: квадраты из золотой каймы на синем шелковом фоне. Кисточки синие и золотые.

 

Гардемарин

Слева: Гардемарин
Шляпа с золотой окантовкой и белыми перьями. Золотой аксельбант на правом плече.

В центре: Аспирант и волонтер (доброволец)
Шляпа с кокардой и перьями. Тесьма шириной 1 дюйм (25 мм) по карманам и манжетам.

Справа: Курсант и волонтер (доброволец)
Шляпа без окантовки и перьев. Синие манжеты.

 

По материалам книги 'Le vaisseau de 74 canons'

 

<< Предыдущая статья

Мы работаем по субботам