7 909 962-27-56

+7 495 120-75-76

8 800 500-54-29

пн-сб с 10 до 18, время московское

Перевод книги Джона Франклина "Адмиралтейские модели кораблей 1650-1750"

Перевод книги Джона Франклина "Адмиралтейские модели кораблей 1650-1750"

Теги: Джон Франклин, перевод, адмиралтейская модель

Книга Джона Франклина «Адмиралтейские модели кораблей 1650-1750» давно уже перебралась в разряд классики для моделистов и военно-морских историков, занимающихся изучением этапов развития британского королевского флота эпохи паруса. С момента ее первого издания в 1989 году появилось несколько книг, посвященных английским адмиралтейским моделям, таких как, к примеру, книга братьев Арнольда и Генри Кригштайнов о своей коллекции, насчитывающей более дюжины таких моделей, часть из которых также рассматривается на страницах этой книги. Однако труд Франклина ценен тем, что во многом благодаря ему в одной работе собраны и обобщены основные принципы атрибуции и измерения моделей, разобраны различия в конструкции характерных для этих моделей корпусов, показана эволюция, а также приведены наиболее любопытные и показательные образцы адмиралтейских моделей, которых до наших дней в различных музеях, собраниях и частных коллекциях сохранилось около ста двадцати.
Тем более не удивительно, что для меня еще в детстве заворожено стоявшего перед витриной великолепной адмиралтейской модели Royal Sovereign в коллекции ЦВММ, которая возможно и стала отправной точкой интереса к парусной эпохе, является выбор данной книги в качестве проекта для перевода. Впервые к переводу данной книги я обратился в 2004 году, опубликовав на сайте «Верфь на столе» вторую главу. Полностью перевод был закончен к 2005 году с надеждой когда-нибудь увидеть эту книгу официально изданной на русском языке. Однако реалии современного мира, подчиненные в первую очередь извлечению издательствами коммерческой выгоды, и лишь в самую последнюю исполнению желаний той небольшой целевой аудитории, на которую направлена эта книга, отнюдь не способствовали продвижению перевода к печатному станку. Этот перевод так бы и остался «лежать под сукном» если бы не появившаяся в сети вольная интерпретация данной книги, которую я считаю, по меньшей мере, кощунством над трудом автора.
Поскольку представленный ниже перевод не проходил корректорскую и редакторскую правки, в нем, несомненно, обнаружатся пунктуационные и стилистические несоответствия, а, возможно, и пропущенные в процессе вычитки орфографические ошибки. Все они остаются на совести переводчика. Появление данной работы не могло бы состояться без помощи многих людей на форуме упомянутого сайта, но особенно хочется отметить Дмитрия Лучина, Владимира Процюка и Дениса Калашникова, которые своими знаниями корабельной терминологии и архитектуры, а также готовностью всегда помочь в разъяснении трудных мест в тексте во многом поспособствовали успешному окончанию работы над переводом. Особая благодарность принадлежит Олегу Попову, выполнившему верстку перевода на высочайшем уровне, попытавшись, максимально точно приблизится к структуре английского издания. Нельзя также обойти вниманием Валентина Дёмина, владельца сайта «Верфь на столе», любезно предоставившего площадку для размещения перевода.
Создание данного перевода не преследовало каких-либо коммерческих целей и выполнено исключительно в ознакомительных целях для посетителей сайта «Верфь на столе». По вопросам иного использования, а также с комментариями, просьба обращаться к администрации упомянутого веб-ресурса либо к автору перевода.


© www.shipmodeling.ru, 2013  
© Дмитрий Сидоров,  2013



Статьи на тему:
25.11.2013Перевод книги W. z. Mondfeld "Historic Ship Models"
06.06.2013Корабельный камбуз
14.03.2013О судостроении в Голландии
19.09.2008Изготовление шпиля для модели парусника
20.06.2008Постройка адмиралтейской модели корабля Royal Caroline
14.03.2008Изготовление корпуса адмиралтейской модели Salamander по чертежам издательства Ancre
21.09.2003Изготовление наборного корпуса с помощью матрицы
21.09.2003Изготовление наборного корпуса с помощью матрицы. Часть 4
21.09.2003Изготовление наборного корпуса с помощью матрицы. Часть 3
21.09.2003Изготовление наборного корпуса с помощью матрицы. Часть 6