Изготовление футляра для модели RMS "Titanic"
Теги: Витрина, футляр, Титаник
После изготовления модели (процесс изготовления модели лайнера RMS "Titanic" фирмы Amati был описан ранее) неизбежно встаёт вопрос - как её сохранить в первозданном виде? Чтобы пылью не забило, не засидели мухи, чтобы служила десятилетия, а то и столетия. Ответ один- модель должна находиться под стеклом.
Футляр для Титаника я делал параллельно с моделью и как только работы по модели были закончены - сразу её почистил, продул сжатым воздухом с применением мягкой кисточки и поместил под стекло.
Инструменты и оборудование:
циркулярка FET
ручной фрезер Hitachi M8V2
набор фрез Кратон
шлифстанок TG125/E
угловая бормашинка.
Лак яхтный, эпоксидка (производства г.Дзержинск), ну и конечно же шкурники.
Стеклянный колпак из стекла 4 мм заказал на фирме, занимающейся изготовлением аквариумов, где сразу предупредил о необходимости точного соблюдения размеров, параллельности сторон и углов 90 градусов. Разница в две-три десятки - уже проблема, надо будет шкурником расширять паз в основании, чтобы колпак сел на место.
Размеры даются изготовителю наружные, внутри колпака от носа и кормы нужно учесть зазоры 2-3 см, столько-же и сверху.
Для основания купил в стройматериалах два листа ламината "Балтийская лиственница", на циркулярке срезал замки, фрезой поправил кромки. Дальше уже идёт максимально точная подгонка колпака по основанию, фрезерование паза по всему периметру основания и подгонка колпака. Необходимо делать пробные проходы на какой-нибудь рейке для точного выставления фрезы по глубине паза и по отступлению от кромки.
На основание идет один лист ламината, второй на ножки. По углам ножки вырезаются в виде квадратов, две в середине - проходят под основанием на всю ширину, кромки ножек можно обработать фигурной фрезой.

Ножки основания и кнехты со швартовами, чтобы модель не качалась при перевозке
Модель на основание посадил на тканевый двусторонний скотч, такой вид крепления достаточно прочен и прост. Чтобы модель не качалась с борта на борт на подставке при перевозке на основании установил 4 кнехта на штифтах и эпоксидке и протянул по два швартова в носу и корме.
Упомяну о прорезке швартовых клюзов на этапе постройки модели. Сверло 1 мм зажать в цангу минидрели, просверлить немного наискось, чтобы не повредить палубу, отверстие в фальшборте и далее работая этим-же сверлом, как надфилем прорезать клюз. Даже лазер аккуратнее не сделает:-)
Для придания футляру законченного вида необходимо оклеить все грани стекла. Для этого я использовал ореховый профиль - уголок со стороной 4 мм и рейку 1/5. Уголок и рейку в стыках подгонял на шлифстанке с применением транспортира. Приклеил эпоксидкой.

Оклейка футляра ореховым уголком

Окончательный вид переплета витрины
Для закрепления колпака в основании изготовил 4 крепёжных элемента, которые по углам колпака посадил на эпоксидку, к основанию прикрутил латунными шурупами 12 мм.
Всю ореховую окантовку пропитал разбавленным яхтным лаком, минут 10, пока лак впитывался - размазывал пальцем места, которые глянцево блестели.

Элементы крепления футляра к основанию
Результат
© www.shipmodeling.ru, 2013
© Борис Рогачёв, 2013
Статьи на тему:
01.01.1970 | RMS Titanic (Титаник) |
01.01.1970 | Чертеж корабля Titanic (Титаник) |