+7 495 120-75-76 пн-пт с 9 до 18, сб с 10 до 18, время московское

8 800 500-54-29 междугородний, звонок бесплатный

Осуществляем доставку по всей стране

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Перевод C.N. Longridge. Anatomy of Nelson's ships

Анатомия кораблей Нельсона

Ч.Н. Лонгридж

ПОЧТИ каждый непрофессиональный судомоделист подсознательно вынашивает идею построить трехдечник. Исторические ассоциации с этими старыми кораблями, их достоинство и присущая им красота делают их не только интересными, но и затрагивающими сердца всех англичан. Если вспомнить, что линейный корабль первого ранга в длину был более двух сотен футов, а в ширину пятьдесят футов и был сделан полностью из дерева, то начинаешь восхищаться мастерством их проектировщиков и строителей. Эти корабли несли горы парусины и должны были противостоять не только погодным условиям, но и вражеским орудиям. И они успешно с этим справлялись, но срок их службы был относительно коротким. Для большинства из них около двадцати лет и виноват в этом их главный враг, гниение. Поэтому особенно поразительно, что до недавнего времени в Портсмуте можно было встретить не менее трех сохранившихся со времен Трафальгара кораблей.

Наши государственные музеи хранят у себя богатые коллекции моделей этих кораблей, созданных еще в то время умелыми мастеровыми. Большинство из них сделаны из самшита, однако, насколько мне известно, история не сохранила имена этих ремесленников. Совершенная красота этих моделей постепенно разбудило во мне сильное желание иметь у себя дома свою собственную модель, где я мог бы смотреть на нее и наслаждаться красотой ее форм без необходимости совершать для этого паломничество в музей. Но получить модель было, конечно же, невозможно, только построить самому. Главным образом я был очарован красотой подводных обводов, изгибы корабля синхронно текли в симфонии стройности и грации.

Чтобы можно было приступить к постройке такой модели, необходимо выполнение двух важных условий. Во-первых, у вас должно найтись на это время, а во-вторых, нужен хороший набор чертежей. Время играет важную роль, и возможно является самым главным из всех условий, необходимых для постройки такого амбициозного проекта. Работа в одиночку займет у вас годы. В качестве примера могу сказать, что я затратил примерно двенадцать тысяч часов на постройку корпуса «Виктори», плюс к этому мой приятель Билл Гарниш потратил множество времени на резьбу.

Чертежи, разумеется, являются основой всей работы. Мне особо повезло получить из различных источников копии чертежей, которые были аутентичны и точны. Мне объяснили, что в то время еще не было модели «Виктори» в варианте на момент Трафальгарского сражения. Особенно в работе мне помогали покойный сэр Артур Джонс, начальник департамента судостроения в Адмиралтействе, покойный Лэрд Клоус из Музея Науки и полковник Гарольд Уилли из Портсмута.

Для мастерской понадобится небольшая комната. Хотя и в уголке на кухне создавались шедевры, для модели трехдечника понадобится больше места. В комнате должно быть сухо и тепло, также не помешает хорошее освещение. Дощатый пол следует накрыть линолеумом без узоров. В противном случае мелкие детали обязательно будут падать и теряться в щелях между досками. Для работы вам понадобятся только измерительные и ручные инструменты, если не считать небольшой токарный станок, а многие из этих вещей можно сделать и самому. Я опишу все инструменты, которые оказались полезны в процессе работы. Для работы используется так мало материалов, что их распределяемая на годы постройки стоимость будет незаметна для вас.

И хотя эта книга главным образом касается постройки моей модели «Виктори», описанные в ней методы равным образом пригодны и для постройки других кораблей этого периода. Я полагаю, что многие, читающие эту книгу, тоже носятся с идей постройки модели трехдечника, но не все из них хотят строить «Виктори». Поэтому в приложении я привел список кораблей, сражавшихся при Трафальгаре. У вас будет широкий выбор прототипов. В книге такого размера невозможно привести размерения всех типов кораблей и дать подробную информацию о них. Я надеюсь, что те из вас, кто, к примеру, захочет построить такой 74-пушечный корабль, как флагман Нельсона «Vanguard» на время битвы на Ниле, смогут найти много полезной информации на этих страницах. Выбрав корабль, моделист должен решить в каком масштабе он будет его строить. Тут нужно принять во внимание несколько аспектов. В целом чертежи кораблей (вид сбоку, полуширота, проекция «корпус» и в разрезе) обычно рисуют в масштабе 1:48, то есть четверть дюйма на чертеже соответствует одному футу на полноразмерном корабле. Поэтому размеры для моделей в масштабе 1:48 можно снимать прямо с чертежей, что удобно. Большинство моделей кораблей, находящихся в музеях, сделаны в масштабе 1:48. Более того в этом масштабе можно сделать практически все мелкие детали, тогда как модель в меньшем масштабе делать труднее. Еще нужно подумать о том, захочет ли моделист оставить свою готовую модель в своем доме. Ее, конечно же, нужно хранить в стеклянной витрине. А размеры у витрины, требующейся для модели корабля первого ранга в масштабе 1:48 с парусным вооружением, довольно внушительные: минимум 7 футов длиной, 3 фута шириной и 5 футов высотой. Мало в каком доме ныне можно без проблем расположить такую витрину. В масштабе 1:96 ее размеры уменьшились бы в 2 раза, но все равно витрина была бы довольно громоздкой. Так что эту дилемму моделисту придется решать самому. Приведенные в этой книге размеры даны в масштабе 1:48.

Английский военный флот в 18 веке состоял главным образом из кораблей, построенных согласно спецификациям, установленными в «Штатах». Это слово постоянно всплывает в литературе, связанной с военным флотом тех дней. По-видимому, это были жесткие и строгие правила, управляющие всем, что было связано с постройкой кораблей и уходом за ними, а корабли в свою очередь были поделены на ранги в соответствии с количеством их орудий. Корабль первого ранга нес 100-120 орудий, а второго – 80-100. 74-пушечный корабль относился к третьему рангу и так далее.

В «Штатах» приведены детальные спецификации для каждого класса кораблей. Эти документы до сих пор хранятся в архивах Адмиралтейства. Стандартизировали все максимальным образом. Время от времени производились изменения и улучшения, но Адмиралтейство было крайне консервативным и неповоротливым. Основные элементы кораблей на протяжении пятидесяти лет до Трафальгара изменились крайне мало.

Есть несколько книг того времени о кораблестроении. Самой известной из них является книга Стила «Naval Architecture». То издание, что есть у меня, датируется 1805 годом. И хотя с этой книгой издавался атлас очень хороших медных гравюр, иллюстрирующих текст, его крайне редко можно встретить и он имеет соответственно большую цену. Однако его можно найти в большинстве больших библиотек.

Ценность этого труда Стила для любителей главным образом заключается в таблицах, находящихся в конце книги. В этих таблицах даны размеры практических всех тимберсов и элементов кораблей каждого класса, как было заложено в «Штатах». Стил в дополнение написал еще одну книгу по рангоуту и такелажу, которая недавно была переиздана Фойлесом. Некоторые источники утверждают, что на Стила не во всем можно положится, и нет никаких сомнений в том, что у них имеются веские причины для того утверждения. Однако обе эти книги могут быть полезны для любого, кто интересуется конструкционными деталями кораблей, сражавшихся при Трафальгаре, и практически бесценны для моделистов, если те всегда будут помнить о вышеупомянутом предостережении.

В деревянном кораблестроении использовалось множество технических терминов, которые ныне могут показаться бессмысленными даже тем, кто знаком с терминологией кораблестроения стальных судов. Поэтому я планирую дать короткий отчет по постройке корабля класса «Виктори», в котором эти архаичные термины будут упомянуты и объяснены. Будут описаны различные части корабля, их расположение и взаимосвязь друг с другом, чтобы читатель мог четко представить себе конструкцию корабля. Нет ничего более раздражающего, чем читать книгу, в которой автор использует технические термины, не объясняя их значения. Я пытался написать эту книгу так, чтобы любой читатель, не имеющий вообще никаких знаний о кораблях, мог легко понять, что в ней написано.

Полезность книги наподобие этой, которая главным образом носит описательный характер, сильно зависит от ее иллюстраций. Они состоят из фотографий и карандашных рисунков. Мне необычайно повезло работать над иллюстрациями вместе с Е. Боунессом и Г. Ф. Кэмпбеллом. Также благодарю руководство Адмиралтейства и Государственного Морского Музея за помощь в двух вопросах. Во-первых, за разрешение использовать нам чертежи и копии, сделанные для реставрации «Виктори», а во-вторых, за предоставление возможности сфотографировать, как «Виктори», так и «Implacable». Боунесс воспользовался этой возможностью и сделал серию уникальных фотографий конструкционных элементов, многие из которых воспроизведены в этой книге. Насколько нам известно, ранее такого еще никто не делал. Полный набор чертежей можно увидеть в Государственном Морском Музее. Помимо них имеются несколько фотографий из прессы, и я воспользуюсь возможностью поблагодарить редактора «The Daily Sketch» за разрешение добавить их в книгу. Несколько фотографий сделал я сам, а одна или две фотографии модели сделаны моим другом Джеральдом Гиббенсом из Сидмута. Рисунки были сделаны Боунессом и Кэмпбеллом. Они были нарисованы прямо с оригиналов, поэтому представляют собой простые, не приукрашенные рисунки карандашом. Некоторые из них базируются на адмиралтейских чертежах. Ни один рисунок не был скопирован из какой-либо другой книги. В качестве дополнительного источника информации могу посоветовать действительно замечательный набор больших (290х240 мм) фотографий модели, который можно приобрести за вполне умеренную цену в Музее Науки Южного Кенсингтона.






ссылка для скачивания книги "Анатомия кораблей Нельсона" (78 МБ)

ссылка для скачивания чертежей из книги "Анатомия кораблей Нельсона" (21 МБ)

  © www.shipmodeling.ru, 2017   
© Баитов Андрей,  2017




Мы работаем по субботам