+7 495 120-75-76 пн-пт с 9 до 18, сб с 10 до 18, время московское

8 800 500-54-29 междугородний, звонок бесплатный

Осуществляем доставку по всей стране

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Перевод статьи Harold M. Hahn "Modeling the Bounty"

HMS "Bounty" 
Bounty (Щедрость), бывшая Bethia (Пастушка) был переоборудованным торговым судном. предназначенным для перевозки саженцев хлебного дерева с Островов Содружества в Вест Индию. Эта модель, построенная Harold M. Hahn показывает Bounty по состоянию на декабрь 1787 года. Фотографии из архива Harold M. Hahn


 

Harold M. Hahn

В 1932 году была издана книга, которая всколыхнула волну интереса общественности к относительно небольшому торговому кораблю, который был переоборудован для Королевского флота. Авторами этой книги были James Norman Hall и Charles Nordhoff, а называлась книга “Мятеж на Баунти”. Эта история никогда не терялась в архивах, однако авторы книги сделали ее достоянием широкой публики. Книга оказалась настолько популярной, что авторы развили начальный успех, написав еще два романа. Таким образом появилась трилогия, в которой были описаны путешествие Баунти, мятеж и последующие события. Эти книги настолько взбудоражили общественность, что Голливуд экранизировал события, описанные в первой части трилогии, причем в главных ролях снялись звезды мирового кино того времени – Clarke Gable и Charles Laughton.
Charles Nordhoff и James Norman Hall были близкими друзьями, так как оба во время Первой Мировой войны были пилотами в Эскадрилье Лафайет. После войны они сотрудничали в ряде проектов и имели общие интересы. Они поселились на острове Таити, поэтому интерес к мятежу на Баунти стал следствием естественных причин. В 1931 г. стала собираться информация: более ранние публикации по теме, архивные документы, фотокопии чертежей, выполненных для Адмиралтейства, на которых корабль был изображен достаточно подробно. Для того, чтобы помочь авторам реконструировать историю Bounty была даже построена модель. Эти усилия принесли плоды в виде новеллизации исторических событий, как будто авторы сами пережили те события, как хотелось бы, с учетом различных толкований событий, восполнением пробелов в истории, с учетом того, что знания о личностях участников событий весьма скудны.
Личность лейтенанта Блая является одним из самых хорошо документированных характеров, но даже в его случае нет абсолютного описания его личных качеств. На страницах романа Charles Nordhoff и James Norman Hall он предстает совсем несимпатичным человеком. Окончательный взгляд на личность Блая формируется Charles Laughton, сыгравшим роль лейтенанта Блая в голливудском фильме. Там Блай предстает бесчувственным тираном. Однако, мы оцениваем личность командира Bounty с точки зрения нравов XX века. Это дает искаженную оценку истории. Я считаю, что Блай был не более жестким по отношению к своей команде, чем другие офицеры XVIII столетия.
Известный как способный навигатор, Блай в возрасте двадцати двух лет участвовал в походах капитана Кука в качестве штурмана. Эта экспедиция в южные моря началась в 1776 году, затем корабли Кука проникли далеко в Тихий океан. Поход продолжался почти четыре года. Кук был убит на Гавайях в 1779 году. Однако, корабли Кука - Resolution и Discovery вернулись в Англию в октябре 1780 года с большим количеством новой информации. Научный прогресс находился в зародышевом состоянии. Однако, ботаника была той областью знаний, в которой можно было добиться значительных достижений путем непосредственных наблюдений. Ботаники внесли самый существенный вклад в знания, накопленные в ходе этих экспедиций. Было естественно, что должны были быть предприняты попытки практического применения полученной информации.

Общий вид модели HMS Bounty, построенной Harold M. Hahn


Сахар, доставляемый из Вест-Индии, играл важную роль в английской экономике. Производился он посредством труда рабов, завезенных из Африки. Дешевое и эффективное питание для рабов было важным фактором. Хлебные деревья, выращенные в Ост-Индии, стали известными как плодовитый источник еды, произведенной с минимальным усилием. Идея пересадить хлебное дерево в Вест-Индию зрела многие годы. И, наконец, в 1787 г. была предпринята попытка практической реализации этой идеи.
9 мая 1787 года Адмиралтейство отдает приказ Совету военно-морского флота на покупку судна водоизмещением не более 250 тонн, которое должно было использоваться для путешествия к Островам Содружества. 16 мая Совет рассмотрел пять судов. Два из этих судов, имевших водоизмещение 300 и 270 тонн, очевидно, не были внимательно исследованы. Два судна: Bethia (230 тонн) и William Pitt (240 тонн) наиболее соответствовали заданию. Пятым вариантом было построить новый корабль, который, соответственно, еще не был назван.
Сэр Joseph Banks плавал вместе с капитаном Джеймсом Куком в его первой экспедиции на HMB Endeavor. Бенкса попросили присоединиться к Mr. Mitchell для осмотра судов с целью определения их пригодности для предполагаемой миссии. Решение не заставило себя долго ждать и 23 мая Совет закупает Bethia за £1950. Совет приказал флоту “снарядить Bethia”, перевести ее на верфи в Deptford и переоборудовать для перевозки саженцев хлебных деревьев с Островов Содружества.
Bethia была построена на верфях в Hull двумя с половиной годами ранее. Совет предложил Адмиралтейству обшить днище судна медью, а также высказал пожелание отправить специалиста для консультаций по переоборудованию судна для его особой миссии. 31 мая Первый лорд Адмиралтейства ответил, что Bethia должна быть обшита медью и что для консультаций по вопросам оснащения судна в Deptford будет отправлен сэр Joseph Banks.

Корпус модели Bounty в кондукторе для установки шпангоутов. Обшивка корпуса завершена и его можно вынуть из приспособления для обрезки шпангоутов.


8 июня Совет военно-морского флота предложил Адмиралтейству вооружить Bethia 4 четырехфунтовыми орудиями и десятью полуфунтовыми поворотными фальконетами. Также было предложено дополнить экипаж 25 человеками и офицером. 8 июня Первый морской лорд отдает совету приказ внести Bethia в списки военно-морского флота с экипажем из 45 человек.
В мае и июне на верфях в Deptford судно было тщательно исследовано, были сняты размеры корпуса и рангоута. 25 июня чертежи корпуса, включая теоретический чертеж и план палуб были отправлены Совету. Вся эта информация сохранилась, поэтому подробности о Bethia и ее переоборудовании в Bounty известны. Существует два комплекта чертежей: один показывает именно Bethia, второй – Bounty, то есть корабль после модернизации, важно не путать эти чертежи. Оснащение судна продолжалось до середины августа, когда с верфей Deptford доложили Совету военно-морского флота, что Bounty вышел из дока и на 14 августа был готов принять на борт экипаж.
После определения размеров рангоута Bounty, Совет отдал приказ существенно сократить размеры стеньг и реев. Лейтенант Блай дополнил эти требования, исходя из личного опыта плавания в южных морях. Он попросил чтоб грот-мачта, грот-рей и грот-марса-рей были укорочены. 4 сентября Блай сделал запись что эти работы были завершены. Еще одна просьба Блая касалась марсовых площадок, он просил установить решетчатые марсы вместо “абордажных”, что обеспечивало меньший вес рангоута. Дальнейшие изменения были внесены уже в ходе плавания. Так, например, была укорочена на два фута бизань-мачта, так как “она была слишком высокой и подвергала корабль большому усилию”. Видимо, сокращение фок и грот-мачт было признано вредным для Bounty, так как есть признаки, что над брам-стеньгами были добавлены бом-брам-стеньги.

Внутренняя отделка корпуса модели Bounty


Из-за известности Bounty построено много моделей этого судна. Если модели были построены на основе оригинальных чертежей Адмиралтейства, то можно не сомневаться в подлинности результата. Однако модели, построенные на основе коммерческих чертежей, страдают от неточности чертежей и ошибок перевода. Другой очень важный источник дезинформации связан с так называемой “точной копией” Bounty, построенной в середине 60-х годов, для съемок фильма с Марлоном Брандо. Мой старший сын, Майк, был в Нью Йорке на Международной выставке. Важным моментом в экскурсии было посещение этой реплики Bounty, которая теперь служит туристической достопримечательностью в штате Флорида (эта реплика затонула во время урагана “Сенди” у побережья штата Северная Каролина, США – прим. переводчика). Я не был хорошо знаком с той репликой Bounty, но я прекрасно помню неудобное чувство, что что-то не так. На самом деле современная реплика Bounty – прекрасное парусное судно, но ни в коем случае не может считаться точной копией оригинала. Данные размышления не относятся к строителям судна из Lunenburg, которые должны были выполнять определенные требования, пытаясь сохранить общий вид оригинала Bounty. К сожалению, вмешался неосведомленный и обманчивый кинематограф.

Обшитый корпус Bounty помещен на рабочую подставку


Оригинал Bounty имел длину 90 футов 10 дюймов по верхней палубе и наибольшую ширину 24 фута 10 дюймов. Реплика, построенная для съемок фильма, имеет длину по верхней палубе 118 футов, ее наибольшая ширина составляет 30 футов 6 дюймов. После посещения реплики я приобрел брошюру, в которой сказано, что грот-мачта составляет 27 дюймов в диаметре и 65 футов в высоту. Высота от палубы до клотика составляет  103 фута. Грот-мачта оригинального Bounty составляла 16 дюймов в диаметре и 55 футов в длину, высота от палубы до клотика составляла примерно 86 футов. Эти явные различия делали невозможным создать иллюзию того, что находишься на палубе Bounty XVIII века. Установка бом-брамселей и бом-брам-стеньг искажают представления о парусности и рангоуте оригинала.
В начале 1978 года мой хороший друг, относящийся с давним и глубоким интересом к истории Bounty, попросил меня сделать модель этого судна. Мне хотелось построить точную версию. Поэтому сначала я заказал все чертежи, сделанные для Адмиралтейства, переведя их в масштаб 1/48. Когда я посоветовался с Merritt Edson по поводу этого проекта, он направил меня к всеобъемлющей статье С. Knight, опубликованной в "The Mariner's Mirror" в апреле 1936 года. Копия этой статьи явилась неоценимой помощью. Перечитывание трилогии Norman Hall и Charles Nordhoff помогло настроиться на нужную “волну” и “поймать” настроение. Commander W. E. May перерыл документы в Лондонском Государственном архиве Великобритании, чтобы подобрать некоторую интересную информацию, которую я не нашел в другом месте. Я также переписывался с Bob Lightley из Кейптауна, Южная Африка в попытке разъяснить некоторые детали, в которых я был не уверен.

Корпус Bounty после снятия с кондуктора. Готовы бимсы опер-дека и установлены фор и грот-люки.


Фотокопии чертежей Bounty можно приобрести в Национальном морском музее в Гринвиче, Англия. Они были сделаны в ноябре 1787 после того, как корабль был оснащен и оборудован для плавания, которое началось декабре того же года. Лист с чертежами корпуса и шпангоутов имеет номер 6339A/66. Планы палуб, а также носовой и кормовой платформ имеют номер 6340А/66. Кроме того, есть план парусного вооружения 6342/66, реконструированный С. Knight в 1936 г. для Адмиралтейства. Он также составил чертеж профиля и шпангоутов 6343/66 стандартного 23-футового баркаса, который был на Bounty. Это была маленькя лодка, которая прославилась благодаря 3600-мильному переходу Блая с верными ему членами команды до Тимора после мятежа.
Вооружившись этими подлинными источниками информации, я приступил к подготовке чертежей для постройки модели. Ранее я писал о своей модели Oliver Cromwell и предлагал приобрести чертежи для строительства этой модели. Тот же самый подход я решил проявить к чертежам Bounty. Интересное совпадение, что суда этих двух проектов подобны в габаритных размерах, хотя и различные в деталях. Оба были торговыми судами с достаточно полными обводами, выбранными для различных миссий.

Крупный план законченной модели Bounty


Хотя я должен был построить модель Bounty в масштабе 1/96, но чертежи я решил делать в более крупном масштабе – четверть дюйма на фут (учитывая, что 1 дюйм равен 2,54 см, а 1 фут равен 0,3048 м и, произведя нехитрые вычисления, получим выше заявленный масштаб 1/48 – прим. переводчика). Я выполнил семь листов чертежей размером 24Х36 дюймов (когда я работал над чертежами, то привел их к масштабу 1/50 – прим. переводчика), которые включают в себя все детали необходимые для постройки модели в адмиралтейском стиле. При разработке этих чертежей я ограничился лишь реконструкцией носовой фигуры и элементов кормового декора. Это было сделано с прицелом на то, что люди, которые будут использовать мои чертежи для постройки модели, будут являться достаточно опытными моделистами, имеющими собственное мнение о расположении нагельных планок и прочих элементов крепления такелажа. Когда я закончил чертежи, они были уменьшены до требуемого масштаба фотографическим методом.
Я не буду описывать свои методы постройки модели Bounty, это было бы, по существу, повторение статьи про Oliver Cromwell, которая вышла в марте 1978 года, том 24, выпуск №1 Nautical Research Journal. Принципиальная разница состоит в том, что масштаб Bounty был выбран вдвое меньше масштаба Oliver Cromwell. Это еще раз доказало, что мой метод сборки каркаса корпуса очень гибок и удобен в использовании. Несмотря на то, что чертежи были выполнены в двое большем масштабе, я решил не жертвовать деталировкой в угоду более мелкому масштабу. Я слышал мнение, что на мелкомасштабную модель, построенную с той же степенью детализации. что и модель в крупном масштабе, будет затрачено столько же времени, сколь и на крупномасштабную модель. Я считал, что это неправда и убедился в этом. Я обнаружил, что более мелкие элементы изготовить быстрее и проще. В итоге я затратил на постройку 5 месяцев.

Детали носовой части Bounty


Я использую сохранившиеся подлинники чертежей Адмиралтейства с глубоким чувством благодарности, что эти материалы могут быть доступны. На первый взгляд они предлагают максимально полную информацию. И только после более тщательного изучения, а иногда я стесняюсь признаться, что это происходит только после окончания работы над моделью, некоторые странности становятся очевидными. Одной из очевидных странностей в чертежах Bounty является то, что грот-ванты, судя по грот-русленям, явно мешают стрельбе из орудий, пушечные порты которых расположены в районе грот-русленей. Моя политика в таких случаях состоит в том, что я принимаю чертеж так, как он есть. Я не имел законных оснований для внесения изменений, так как они никак не подтверждались документально (по версии Ханна в районе бизани отсутствует битенг, который показан у Маккея, если установить битенг, то он также будет мешать откату двух других орудий – прим. переводчика).
Характерной особенностью Bounty является “шкафчик”, расположенный в корме, прямо за баллером руля, очень отчетливо показанный на чертежах Адмиралтейства. Ничего подобного я не видел на других моделях кораблей или чертежах других судов. Первая мысль, которая мне пришла в голову, что там располагался офицерский гальюн. Bob Lightley указал мне, что в то время, как на крупных судах такие помещения размещаются в галереях, на малых судах с размещением таких помещений возникают определенные сложности. Bob Lightley в ходе своих исследований выяснил, что на Endeavor офицерский гальюн располагался в самой большой каюте. Такое расположение было невозможно на Bounty, так как самая большая каюта была отведена под оранжерею и все ее пространство занимали стойки со стеллажами под горшки для саженцев хлебного дерева. Аскетизм быта офицеров на Bounty мог быть одной из причин раздражительности Блая, так как планы палуб четко показывают, что капитану было отведено крошечное помещение, тем самым капитан был лишен привилегии жить в большой каюте с относительными удобствами, что всегда являлось прерогативой капитана на других кораблях.
В некоторых чертежах для постройки модели Bounty есть серьёзная ошибка в том как представлена палуба бака, якобы повторяющая линию борта судна. Таким образом клюзы в носу попадают под палубу. Согласно чертежам Адмиралтейства палуба бака почти не имеет седловатости, клюз расположен под углом, чтобы якорный канат мог попасть на брашпиль, с помощью которого поднимали якорь.

Вид с кормы на завершенную модель Bounty


Другой необычной особенностью является люк кормового сходного трапа позади грот-мачты, четко прослеживается, что он смещен от оси судна, и я показал это в своих чертежах и на модели. Все три люка имеют комингсы с коническими отверстиями в них. Одним из моих предположений по части их предназначения является то, что они использовались для стрельбы из мушкетов в случае нападения туземцев. Другое предположение – использование этих отверстий в качестве вентиляционных, если люки были закрыты досками. В любом случае я воспроизвел на модели эту особенность.
Хотя детали внутреннего обустройства не очень хорошо видно на модели, я установил бимсы носовой и кормовой платформ, а также нижней палубы и прорезал люки сходных трапов. Для установки четырех трапов трапов я добавил немного настила. Все обустройство палубы было закончено прежде, чем корпус был снят со сборочного стапеля. Некоторые критики могут возразить против того, что модель не окрашена с целью передать истинное представление о судне и против отсутствия медной обшивки днища. Но таково было пожелание заказчика. Кроме того, он просил, чтобы одна сторона корпуса была полностью обшита, в то время, как на другой стороне ниже ватерлинии обшивка отсутствует. Мы оба были довольны конечным результатом.
Несмотря на чертежи, которые были составлены в масштабе 1/48 и были уменьшены вдвое, я чувствую, что их использование при создании модели доказало их надежность. Более крупный масштаб не позволил бы изготовить модель, предназначенную для показа в небольшом помещении, но, конечно, все же масштаб 1/48 более подходящий. Я полностью наслаждался постройкой этой небольшой модели.


© www.shipmodeling.ru, 2013    
© Перевел на русский язык: Роман Роганов,

консультант по языку Дмитрий Афонин (USA)

Мы работаем по субботам