+7 495 120-75-76 пн-пт с 9 до 18, сб с 10 до 18, время московское

8 800 500-54-29 междугородний, звонок бесплатный

Осуществляем доставку по всей стране

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Перевод Milton Roth "Ship modeling from Stem to Stern"


Милтон Рот

Судомоделизм от носа до кормы

Когда Вы заимствуете материал у одного автора, это — плагиат, но когда у многих — это исследование.
-- УИЛСОН МИЗНЕР
1876-1933

Эта книга о том как строить модели судов. Кроме того, здесь сказано, где найти информацию, которая поможет вам строить модели проще, быстрее и лучше, и описание уже успешно опробованных методов работы, которыми вы тоже можете воспользоваться.
Надеюсь этот труд будет для многих учебником, справочником для большинства и обзором для остальных. Я мог бы сказать, что написал эту книгу, чтобы доставить удовольствие друзьям, кто обращался ко мне за помощью. Но я предпочитаю, сказать, что я собрал, каталогизировал и разъяснил в подробностях свою работу и опыт других. Я сделал это для всех своих друзей.
Чтобы найти унцию золота, нужно перелопатить тонны руды. Эта книга — предложение нескольких таких унций из моих рудников. Мои сокровища отобраны с пыльных полок с нужными книгами вкупе с несчетными годами трудного, творческого опыта. Мое сокровище дороже золота и отражает колебания конъюнктуры рынка моделей судов, как для декоративного предмета для демонстрации, так и для ее значения в целом.
То, что показано и, вероятно, заявлено как оригинальное не может долго оставаться таковым. Материалы и методы, которые были украдены, позаимствованы или изучены у других, без тени смущения представляются как собственные, как наверно происходит и с моими находками. Судомоделизм, как и другие формы искусства, — постоянный рост внутренней стимуляции. Думаю, эти страницы как собрание полезной информации содержат в себе и элементы новизны.
Если я смог, после прочтения вами этой книги, заинтересовать вас — это было бы
здорово. Если вы чувствуете, что я говорю персонально о вас, — хорошо. Если вы
увидели себя в описании, — здорово. Вам решать, что вы возьмете на вооружение из того, что было для вас в новинку.
Я не помню, кто первый высказал эту мысль, но Ричард Бах сказал это лучше всех: «Учение — способ выяснить то, что вы уже знаете. Процесс работы — демонстрация того, что вы это знаете. Преподавание — напоминание другим, что они знают то же, что и вы». Я полагаю себя таким учителем.
Я избегал подробностей процесса постройки какого-то конкретного корабля и
не приводил здесь инструкций по полной постройке модели. Лучше оставить это признанным мастерам судомоделизма, многие из них все еще есть среди нас, и они своими работами и книгами увековечивают «наше» искусство.
Даже величайший мастер испытывает сомнения снова и снова. Новые самозваные
эксперты есть и в нашей среде, те, кто постоянно пытается стандартизовать навыки
и классифицировать таланты. Дискуссия, критика и комментарии привлекают к себе
внимание. Мнимые эксперты в каждой сфере деятельности одеты в заржавевшие доспехи и имеют наготове дубины. Великие идолы прошлого вдруг оказываются колоссами на глиняных ногах. Однако качество, как сливки в кофе, все равно всплывет наверх.
Томас Эдисон сказал: «Всегда есть способ сделать это лучше — просто найди его!». Ваши поиски этого пути делают вас единственным творцом модели, которая является венцом ваших знаний. Что у вас будет на выходе: курятник или небоскреб?
Результат определяется исключительно вашими усилиями. Знание — фундамент для строительства, а обучение — сталь несущего каркаса. Для создания стен потребуются тысячи кирпичей, каждый из которых представляет собой какую-то мысль или идею.
Прочность этой конструкции обеспечивается количеством приобретенных технологических умений, сравнимым с количеством материала, который связывает части здания вместе. Для того, чтобы завершить высокий небоскреб или маленькую хижину, нужны гвозди в досках, цемент для кирпичей, заклепки и сварные швы для стальных балок.
Если эта книга, хотя бы немного, поможет вам в вашем хобби, я буду счастлив. Если
чтение этих страниц, заставит вас двигаться дальше и делать лучше, я буду доволен. Если вы станете хорошим моделистом, благодаря моей скромной попытке, я буду удовлетворен. Но я очень удивлюсь, если вы знаете все, что представлено здесь.
Хотя Эдисон пропагандировал новаторские идеи, он нигде не упоминал про скорость. Скорость приходит с уверенностью. Опыт приобретается тренировками.
Вы единственный судья в успешности вашего обучения. Знания — свет в конце пути к совершенству. Если этот путь приведет вас к постройке вашей самой совершенной модели, я буду удовлетворен.
Окончательный опыт приходит от достижения того, что кажется сначала невозможным. Выполнять работу, затрачивая минимум усилий — цель этого достижения. Чем больше вы узнаете, тем проще становится работа.
Нет плохих моделей судов, но идеал недостижим. Вы можете только стараться построить лучшую в мире модель. Но и это не конец пути. Следующая модель будет еще лучше.
Я хотел бы надеяться, что хоть чем-то помог вам. Я желаю вам успеха во всех ваших
начинаниях, не только в судомоделизме, но и просто по жизни. Позвольте мне причислить вас к числу моих новых друзей.

Ссылка для скачивания книги (35 Мб)




© www.shipmodeling.ru, 2017

©  Антон Гаврин

Мы работаем по субботам