7 909 962-27-56

+7 495 120-75-76

8 800 500-54-29

пн-сб с 10 до 18, время московское

Отрывки из книги Морской моделизм. Издательство ДОСААФ 1955 год. Часть 1.

Отрывки из книги Морской моделизм. Издательство ДОСААФ 1955 год. Часть 1.

Краткие сведения о рангоуте, такелаже и парусах моделей.

Рангоутом называются все деревянные, а на современных судах и металлические, детали, служащие для несения парусов, подъема сигналов и т. д. Такелаж — снасти корабля. Такелаж, служащий для поддержания частей рангоута, называется стоячим такелажем, а служащий для подъема и спуска парусов и управления ими называется бегучим такелажем.
Рангоут моделей изготовляется из прямослойного, без сучков и гнили дерева, лучше всего из мелкослойной сосны. Марсовые площадки и поддерживающие их чиксы — из фанеры, краспицы и лонго-салинги тоже из сосны. Рангоут и название его частей у парусного линейного корабля 19-го века будет показан в следующей статье. Основной стоячий такелаж и его названия показаны на рис. 1 и 18 следующей статьи, а основной бегучий такелаж—на рис. 2. Эти рисунки изображают один и тот же корабль.




Рис. 1. Стоячий такелаж парусного линейного корабля (цифры 4, 7, 8 и 9 см. рис. 146 следующей статьи):


1 — ватер-штаги; 2 — ватер-бакштаги; 3 — утлегарь-штаг; 4 — утлегарь-бакштаг; 5 — бом-утлегарь-штаг; 6 — мартин-бакштаги; 7 — бом-утлегарь-бакштаги; 8 — верхний блинда-бакштаг; 9 — нижний блинда-бакштаг; 10 — перты бом-утлегаря; 11 — перты утлегаря; 12 — лоп-штаги; 13 — фор-бом-брам-штаг; 14 — фор-брам-штаг; 15 — фор-стень-штаг; 16 — фор-лось-стень-штаг; 17— фока-штаги; 18 — бом-кливер-леер; 19 — кливер-леер; 20 — грота-штаги; 21 — грот-стень-штаг; 22 — грот-брам-штаг; 23 — грот-бом-брам-штаг; 24 — бизань-штаг; 25 — крюйс-стень-штаг; 26 — крюйс-брам-штаг; 27 — крюйс-бом-брам-штаг; 31 — нижние фор-ванты; 29 — фор-стень-ванты; 30 — фор-брам-ванты; 31 — нижние грот-ванты; 32 — грот-стень-ванты; 33 — грот-брам-ванты; 34 — нижние бизань-ванты; 35 — крюйс-стень-ванты; 35 — крюйс-брам-ванты; 37 — фор-стень-фордуны; 38 — фор-брам-фордуны; 39 — фор-бом-брам-фордуны; 40 — грот-стень-фордуны; 41 — грот-брам-фордуны; 42 — грот-бом-брам-фордуны; 43 — крюйс-стень-фордуны; 44 — крюйс-брам-фордуны; 45 — крюйс-бом-брам-фордуны.



Рис. 2. Бегучий такелаж парусного линейного корабля:

1 — бом-кливер-фал; 2 — кливер-фал; 3 — фал фор-стеньги-стакселя; 4 — топенанты фока-рея; 5 — топенанты фор-марса-рея; 6 — топенанты фор-брам-рея; 7 — топенанты фор-бом-брам-рея; 8 — брасы фока-рея; 9 — фор-марса-брасы; 10 — фор-брам-брасы; 11 — фор-бом-брам-брасы; 12 — топенанты грота-рея; 13 — топенанты грот-марса-рея; 14 — топенанты грот-брам-рея; 15 — топенанты грот-бом-брам-рея; 16 — грот-контра-брасы; 17 — грота-брасы; 18 — грот-марса-брасы; 19 — грот-брам-брасы; 20 — грот-бом-брам-брасы; 21 — бегин-топенанты; 22 — топенанты крюйсель-рея; 23 — топенанты крюйс-брам-рея; 24 — топенанты крюйс-бом-брам-рея; 25 — бегин-брасы; 26 — крюйсель (или крюйс-марса)-брасы; 27 — крюйс-брам-брасы; 28 — крюйс-бом-брам-брасы (брасы показаны только с одного борта).

Приступая к изготовлению рангоута, надо все его детали вычертить на том материале (досках), из которого он будет сделан, причем толщина досок должна соответствовать наибольшей толщине данного, вычерченного на нем, рангоутного дерева. Выпилив деталь по его контурам, придают ей круглую форму рубанком, стачивая грани так, как это показано на рис. 3.




Рис. 3. Порядок обработки рангоутных деревьев

Стоячий такелаж модели линейного корабля делается из суровых льняных ниток различной толщины, лесок для удочек, спиннинга, донок, жерлиц, переметов и т. д. Стальной такелаж, свитый из проволоки диаметром около 0,2 мм в два — три конца или из балалаечных струн, ставится обычно на моделях яхт. Бегучий такелаж может быть сделан из ниток и лесок различной толщины.
Чем выше расположены снасти стоячего и бегучего такелажа, тем они должны быть тоньше. Нижние ванты (пеньковые) делались на кораблях диаметром до 90—100 мм, а толщина грота-штагов доходила до 120 мм в диаметре.
Весь стоячий такелаж смолился и тировался (натирался) смазкой черного цвета, а бегучий был коричневого, не очень темного цвета. Для этого леску надо прокипятить в анилиновой краске и как следует выполоскать, чтобы такелаж не полинял и не испортил парусов.
Прежде чем приступить к вырубке (вырезке) и поделке такелажа из ниток, из лесок, их необходимо вытянуть. Леска, предназначенная для такелажа, втугую растягивается между двумя вбитыми в противоположные стены гвоздями. После этого она смачивается водой и середина ее оттягивается при помощи подвешенного к ней груза. Вес груза зависит от толщины лески и расстояния, на которое она растянута: чем расстояние короче и чем толще леска, тем более тяжелый груз можно подвесить. После полного высыхания леска, уже в достаточной степени вытянутая, сматывается в клубок.
Верхние концы вант и фордунов военных и транспортных судов крепятся при помощи огонов (петель), надеваемых втугую на топы мачт, стеньг, брам-стеньг и т. д. Ванты, стень-ванты и брам-стень-ванты делаются парными, т. е. две ванты вырубаются из одного куска троса (лески), который затем складывается посередине петлей и делается в виде огона по толщине того топа, на который он накладывается Если количество вант с каждого борта нечетное, то последняя к корме ванта делается разбивной, т. е. имеет свой отдельный огон (рис. 4).
На огон накладывается марка, как показано на рис. 5. Марки накладываются также на все концы тросов (лесок или ниток), чтобы предохранить их от раскручивания.



Рис. 4. Наложение огонов вант



Рис. 5. Марка

У штагов огоны делаются таким же образом, как у вант, но размер их больше (рис. 6).
В нижние концы нижних вант и стень-вант ввязываются при помощи наложения марки юферсы — особые блоки без шкивов с тремя отверстиями для тросового талрепа, при помощи которого набивают (натягивают) ванты (рис. 7).



Рис. 6. Наложение огона штагов фок-мачты.



Рис. 7. Юферсы:
слева — вид снаружи судна; в центре — изнутри; справа — с боку (со стороны носа или кормы)

Юферсы должны располагаться на всех вантах на одной высоте от борта (или марсовой площадки у стень-вант). Поэтому их следует ввязывать либо когда ванты уже наложены на свои места, либо по чертежу расположения вант, который делается в натуральную величину с учетом наклона вант от борта к топу мачты или от марса к топу стеньги.
Удобнее всего принять следующий порядок постановки мачт и накладывания стоячего такелажа:

1) На чиксах фок-мачты с каждого борта крепятся по одному блоку, обращенному в сторону кормы, для проводки грот-контра-брасов (рис. 6).

2) На чиксах грот-мачты — по два блока, обращенных к носу, для. проводки фока- и фор-марса-брасов и по одному блоку, обращенному в корму, для проводки бегин-брасов (рис.8).
3) На 2/3 высоты бизань-мачты от палубы — два блока, обращенных к носу, для проводки грот-марса-брасов (рис. 9).
4) На топы мачт накладываются лонгосалинги, опирающиеся на чиксы.



Рис. 8. Расположение блоков брасов на чиксах и штагах грот-мачты



Рис. 9. Расположение блоков грот-марса-брасов на бизань-мачте

5) Огоны нижних вант накладываются: сначала первая пара с правого борта, затем первая пара с левого борта и т. д. Разбивные ванты накладываются последними в том же порядке: сначала правая, за ней левая.
6) Огоны штагов накладываются: на фок- и грот-мачтах — штаги двойные, на бизань-мачте — штаг одинарный.
7) На лонгосалинги накладываются марсы, которые соединяются с металлическими бугелями на мачте при помощи путенс-вант, припаиваемых к верхнему бугелю (рис. 10).



Рис. 10. Марс, путенс-ванты и юферсы стень-вант

8) Мачты устанавливаются на модель.

К княвдигеду бушприт крепится при помощи ватер-вуллинга тросового, цепного или железного (рис. 11). Тяга стоячего такелажа начинается с тяги ватер-штагов и ватер-бакштагов и лоп-штагов, которые должны быть сильно выдраены (натянуты). Затем приступают к тяге штагов. Оба фока-штага проводятся в заранее наложенные на бушприт краги, набиваются (натягиваются) как можно сильнее, и концы их прихватываются в трех местах марками (рис. 12).




Рис. 11. Ватер-вуллинги: тросовый и железный



Рис. 12. Краги на бушприте и крепление фока-штагов

Оба грота-штага проводятся в рымы, ввинченные в палубу по бокам фок-мачты или иногда у фальшбортов, и тянутся так же, как и фока-штаги.
Бизань-штаг немного не доходит до грот-мачты и раздваивается (к нему прихватывается с помощью марки леска одной с ним толщины). Оба конца штага тянутся так же, как и грот-штаги по бокам грот-мачты или немного к носу от нее.
Тяга нижних вант моделей производится посредством талрепов — тросовых или винтовых (рис. 7 и 13). Винтовые талрепы закладываются верхней своей скобой или гаком в коуш ванты, а нижней скобой или гаком — за обух вант-путенсов.



Рис. 13. Винтовой талреп и вант-путенс моделей яхт

В прежнее время на всех военных и крупных купеческих парусниках в целях увеличения угла, под которым нижние ванты идут к мачтам, с внешней стороны борта, на уровне палубы, укреплялись деревянные площадки — руслени. Раскреплялись они вант-путенсами, выкованными из железных полос; нижний конец вант-путенсов крепился к борту, а к их верхним концам крепились нижние юферсы так, что последние почти соприкасались своей нижней частью с русленями.
На многих современных парусниках руслени делаются узкими двойными (рис. 14). Иногда руслени совсем не ставятся. В этом случае вант-путенсы, нижний конец которых крепится с наружной стороны борта, проходят на уровне палубы в небольшие отверстия у фальшборта, и верхний их конец с обушком для гака винтового талрепа располагается несколько выше палубы с внутренней стороны фальшборта (рис. 15).



Рис. 14. Руслени и вант-путенсы



Рис. 15. Вант-путенсы широких судов, у которых руслени не делаются

Руслени и вант-путенсы необходимо укрепить на корпусе модели до окончательной установки палубы.

Основав талрепы между всеми юферсами нижних вант, привязывают поверх верхних юферсов ворст — стальную проволоку, которая не дает юферсам перекручиваться и удерживает их на одном уровне (рис. 16). После этого концы талрепа завязываются непосредственно над юферсами, собираются в бухту и прячутся между юферсами и тросовыми талрепами (рис. 7). При тяге необходимо следить, чтобы все ванты были вытянуты равномерно и мачту не перекосило в сторону какого-либо борта, носа или кормы.



Рис. 16. Крепление ворста (вид снаружи)

Следует учесть, что лески, из которых делается стоячий такелаж, несмотря на то, что они были уже однажды вытянуты, все же при тяге значительно удлиняются. Поэтому ввязывать юферсы в ванты надо несколько выше, чем они должны оказаться после тяги такелажа.

Таким же образом тянутся стень-штаги, после них стень-ванты и стень-фордуны. После этого тянутся последовательно брам-штаги, брам-фордуны и бом-брам-фордуны. Брам-ванты тянутся несколько иначе: через кипы на ноках краспиц они проводятся у чиксов стеньг через стропы швиц-сарвень-стропа и крепятся на утках топов мачт. Основа вант и штагов мачт-однодеревок, яхт и мелких парусных гражданских судов показана на рис. 17.



Рис. 17. Основа вант и штагов мачт-однодеревок

Проводка бегучего такелажа нижних реев начинается с основания гарделей, брасов и топенантов. Коренные концы гарделей крепятся за стропы гардель-блоков под марсами, а ходовые — на передних кнехтах одинаково на всех мачтах. Затем проводятся брасы.

Фока-брасы привязываются выбленочным узлом серединой конца поверх такелажа на топе грот-мачты, проводятся через собачьи дыры, крепятся полуштыком за грота-штаг у его огона, проводятся изнутри снаружи через блоки на ноках фока-рея, идут обратно к грота-штагу, где проводятся через отводные блоки, затем в нижние блоки на чиксах грот-мачты, после чего разносятся на свои кофель-нагели.
Грота-брасы привязываются коренным концом к ввинченному на бизань-русленях около утки обушку, за который крепятся их ходовые концы, либо на планшире фальшборта, за такелажем бизань-мачты. Грот-контр-брасы крепятся коренным концом за строп блоков, задраенных на чиксах фок-мачты, проводятся в блоки на ноках грота-рея и затем в блоки, в стропы которых ввязаны коренные концы.
Бегин-брасы проводятся так же, как и грот-контра-брасы.
Длина брасов должна быть такой, чтобы каждый из концов можно было крепить на кофель-нагеле, когда нок рея, за который данный конец закреплен, до предела отведен к носу.Топенанты всех нижних реев имеют одинаковую проводку: коренным концом они крепятся за строп блоков на стень-эзельгофте, затем проводятся снизу вверх в блоки на ноках реев, затем сверху вниз в блоки на эзельгофте и, пройдя через собачью дыру, крепятся на тех же кнехтах, что и гардели. Проводку брасов и топенантов см. рис. 2. Фор- и грот-марса-реи имеют по два марса-дрейрепа и два марса-фала (рис. 18), а крюйсель-рей—один марса-дрейреп и один марса-фал (рис. 19).



Рис. 18. Дрейрепы и марса-фалы



Рис. 19. Дрейреп с марса-фалом, основанным мантылем

Конец (леска), предназначенный для марса-драйрепа, вяжется своей серединой выбленочным узлом поверх такелажа на топе стеньги. Каждый его конец проводится спереди назад через свой дрейреп-блок на середине рея, затем, также спереди назад, через дрейреп-блок под салингом, после чего опускается вниз параллельно заднему стень-фордуну. Ходовые концы марса-дрейрепов обвязываются в виде стропа вокруг блока для марса-фала с таким расчетом, чтобы при поднятых до места марса-рея блок находился на уровне топа мачты. На этих блоках делается из проволоки отводной обушок, загнутый вокруг заднего стень-фордуна так, что блок может свободно ходить вверх и вниз. Коренной конец марса-фалов крепится на русленях рядом с задним стень-фордуном, а ходовой конец проводится в блок марса-фала, ввязанный в марса-дрейреп, и крепится за рым или утку рядом со своим коренным концом.

Марса-дрейреп крюйсель-рея всегда бывает одинарный. Коренной его конец крепится на топе крюйс-стеньги поверх такелажа, проводится спереди назад в дрейреп-блок на середине крюйсель-рея, затем, также спереди назад, через драйреп-блок под салингом. Ходовой его конец также кончается блоком на уровне топа мачты. Марса-фал в этом случае основывается мантылем: его коренной конец крепится рядом с задним стень-фордуном на левом руслене, а ходовой, проведенный в блок на ходовом конце марса-дрейрепа, обвязывается в виде стропа вокруг блока, в который проводится леска; коренной конец ее крепится около заднего стень-фордуна на правом руслене. Там же ввинчивается рым или утка для ее ходового конца.
Марса-брасы всех марса-реев крепятся своими коренными концами совершенно одинаково: серединой бухты, выбленочным узлом поверх такелажа на топе стеньги, фор-марса-брасы вяжутся на топе грот-стеньги, грот-марса-брасы — на топе крюйс-стеньги, а крюйс-марса-брасы — на топе грот-стеньги. Топенанты всех марса-реев основываются и проводятся тоже совершенно одинаково: трос серединой бухты выбленочным узлом вяжется на топе стеньги, оба его конца берутся полуштыком за передние стень-ванты немного ниже комель-блоков, принайтовленных к передним стень-вантам под салингом, потом снизу вверх в блоки на ноках марса-реев, в нижний шкив комель-блоков и оттуда вниз через собачью дыру на кофель-планки, укрепленные между кнехтами (рис. 20).



Рис. 20. Основа топенантов марса-реев

Фалы всех брам- и бом-брам-реев всегда одинарные; они крепятся удавкой за середину брам- и бом-брам-реев, проводятся спереди назад в свои блоки на брам- и бом-брам-стень-гах и, пройдя между краспиц и через собачью дыру, крепятся на кофель-нагелях у кнехтов.

Фор- и грот-брам-брасы основываются между блоками на брам-стеньгах и блоками на ноках их реев. Крюйс-брам-брасы и все бом-брам-брасы делаются одинарными и их коренные концы крепятся за ноки бом-брам-реев. Ходовые концы крепятся на кофель-нагелях.
При основывании снастей бегучего такелажа необходимо строго придерживаться изложенного выше порядка: сначала фалы, гардели и драйрепы, потом брасы и под конец топенанты. Огоны топенант-блоков на ноках реев удерживают блоки брасов во время сильной брасопки реев и не дают им соскользнуть с ноков.
Кливер- и стаксель-фалы проводятся в свои блоки, и оба их конца временно, до привязывания парусов, закрепляются на кофелъ-нагелях.
Основа и проводка дирик-фалов, гафель-гарделей, гика-шкота и гика-топенанта показана на рис. 21.



Рис. 21. Проводка дирик-фалов и гафель-гарделей: слева — на бизань-мачте линейного корабля, справа — на модели яхты.

Паруса шьются из легкой, но плотной материи; больше всего подходит батист или тонкий перкаль. Паруса бывают светло-серыми с коричневым оттенком. На модели белые паруса следует окрасить, прокипятив материю в жидком кофе или в анилиновой краске. Прежде чем положить всю материю, предназначенную для парусов, в краску, надо выкрасить маленький кусочек, высушить и прогладить. В случае, если цвет окажется подходящим, положить всю материю, предварительно выстирав и прополоскав ее. Вынув материю из краски, ни в коем случае не отжимать ее, но сейчас же положить в чистую воду и полоскать до тех пор, пока вода не будет совершенно чистая, после чего, не отжимая, повесить сушиться. Если материю не хотят красить, ее необходимо выстирать и прокипятить, чтобы она “села”, потому что паруса, сшитые из нестиранной материи, могут сильно уменьшиться в размере (“сесть”) после намокания.

На рис. 22 показано, как надо располагать материю при кройке парусов — направление прямой нитки показано стрелкой. Шить надо таким образом, чтобы швы при подрубливании находились у прямых парусов спереди, с лицевой стороны, а у косых — с левой стороны.



Рис. 22. Расположение прямой нитки при кройке парусов моделей

Если материя узка и весь парус целиком не укладывается, то сшивать надо кромку с кромкой (“вгладь”) через край, после чего шов должен быть разглажен.

По всем шкаторинам паруса обликовываются, т. е. обшиваются, ликтросом (тонкой леской). Это самая трудная часть работы при пошивке парусов, так как очень легко испортить парус, пришив ликтрос либо слишком свободно, либо слишком сильно натянув. Для ввязывания в углы парусов снастей бегучего такелажа (шкотов, фалов и т. д.) на углах (из ликтроса) делаются небольшие петли, играющие роль кренгельсов. Ликтрос должен быть предварительно очень тщательно вытянут.
Косые паруса современных парусников имеют пузо (выпуклость), расположенное примерно на 1/3—1/4 ширины паруса от мачты или от леера (как, например, у кливеров). Пузо паруса образуется при его кройке, как показано на рис. 23.



Рис. 23. Кройка косого паруса.

Нижняя шкаторина, шнурующаяся к гику, выкраивается с "горбом", величина которого равняется 1/25 ее длины, а наибольший выгиб находится на 1/3 от мачты.



МОРСКОЙ МОДЕЛИЗМ

ПОСОБИЕ ДЛЯ МОРСКИХ МОДЕЛИСТОВ ДОСААФ
ИЗДАТЕЛЬСТВО ДОСААФ
Москва —1955
Ваша корзина пуста