После первой обшивки - порты, фальшборт, медь
Модераторы: FreeLander, Valentin Demin
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: Пн фев 14, 2005 10:44
- Откуда: Кишинев, Молдова
После первой обшивки - порты, фальшборт, медь
Вообще вопросов три, но дабы не плодить кучу тем постараюсь задать все тут. В связи с тем что у меня окончена первая обшивка (первая и на модели, и в жизни ), возник ряд вопросов, ответы на которые не нашел на сайте:
1. Внутрення сторона фальшборта обшиваеться один раз или тоже двумя слоями? Когда это делать - до укладки палубы или после? Снимать точно так-же малки на шпангоутах?
2. Как уважаемый народ наносит местоположение пушечных портов на корпусе, мерить линейкой, чертить; напечатать на бумаге и наклеить; ...
3. Обшивка из меди - медь у меня гораздо тоньше чем вторая обшивка - вначале обшить и покрыть медью, или там где медь оставить только первую обшивку?
Заранее благодарен за ответы.
1. Внутрення сторона фальшборта обшиваеться один раз или тоже двумя слоями? Когда это делать - до укладки палубы или после? Снимать точно так-же малки на шпангоутах?
2. Как уважаемый народ наносит местоположение пушечных портов на корпусе, мерить линейкой, чертить; напечатать на бумаге и наклеить; ...
3. Обшивка из меди - медь у меня гораздо тоньше чем вторая обшивка - вначале обшить и покрыть медью, или там где медь оставить только первую обшивку?
Заранее благодарен за ответы.
Последний раз редактировалось Adrian Bulicanu Ср мар 15, 2006 19:56, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 133
- Зарегистрирован: Сб июн 25, 2005 10:38
- Откуда: Вологда, Россия
- Благодарил (а): 2 раза
- Контактная информация:
Re: После первой обшивки - порты, фальшборт, медь
Не делал, но по логике если медь значительно тоньше второй обшивки, то и положить ее после второй обшивки, как я думаю, и делалось на настоящих судах...Adrian Bulicanu писал(а): 3. Обшивка из меди - медь у меня гораздо тоньше чем вторая обшивка - вначале обшить и покрыть медью, или там где медь оставить только первую обшивку?
- Роман Бирченко
- родоначальник
- Сообщения: 311
- Зарегистрирован: Вс фев 13, 2005 0:55
- Откуда: Москва, Лефортово
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Re: После первой обшивки - порты, фальшборт, медь
Делал вторую обшивку до немного ниже медного пояса, сошлифовал толщину до первой обшивки и медь клал на первую обшивку. Естественно, надо поверхность первой обшивки хорошо вывести.SeaBear писал(а):Не делал, но по логике если медь значительно тоньше второй обшивки, то и положить ее после второй обшивки, как я думаю, и делалось на настоящих судах...Adrian Bulicanu писал(а): 3. Обшивка из меди - медь у меня гораздо тоньше чем вторая обшивка - вначале обшить и покрыть медью, или там где медь оставить только первую обшивку?
Всех благ!
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: Пн фев 14, 2005 10:44
- Откуда: Кишинев, Молдова
Тогда такой вопрос: корпус выпуклый, на чертеже (вид сбоку) из-за этого размеры брать не получиться (например, растояние между портами). Я мерил растояние между портами на чертеже где вид сверху, к сожалению там не все видно...Juri писал(а): ПО 2 пункту-налеиваю на корпус в местах разметки липкую бумажную ленту, на ней провожу распасовку портов и необходимых дыр,вырезаю,обрабатываю и снимаю ленту+финишная подгонка
Если не сложно, хотелось бы услышать ответ и про фальшборт.
- Kamshilin
- родоначальник
- Сообщения: 909
- Зарегистрирован: Пн фев 21, 2005 21:05
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Я думаю на фальшборте и одного слоя достаточно. И потом вопрос про слои это не вопрос достоверности копии. Просто при изготовлении модели внешнюю обшивку проще делать двойной. Это уже обсуждалось на форуме. Вопрос с малками надо решать на месте глазом. Может на большой кривезне и нади их где-то снять, а может и не надо. Если их не снимать просто толщина фальшборта возрастет. Вот и посмотрите - допустимо ли это.Adrian Bulicanu писал(а):
Если не сложно, хотелось бы услышать ответ и про фальшборт.
С уважением,
Андрей Камшилин
________________________________________
Текущий проект: строительство дачи/дома
Андрей Камшилин
________________________________________
Текущий проект: строительство дачи/дома
Здравствуйте!
По вопросу №1: считаю, что особой разницы в порядке установки фальборта и палубы нет, хотя думаю что лучше сначала ставить палубу, так удобней. А на стыке палубы и фальшборта ставится ватервейс, который скрывает дефекты стыковки. обшивать, думаю, достаточно в один слой, естественно с очень старательно, и при этом не забывать о рамках пушечных портов в фальборте. Их лучше установить до обшивки, чем потом прорезать. Малки на шангоутах конечно лучше снимать, если того требует кривизна обшивки.
По вопросу №2: Если модель делается наборным способом, то при проэктировке набора корпуса расположение шпангоутов целесообразно ориентировать относительно портов, таким образом, чтобы один порт находился ровно между соседними шпангоутами. останется только в районе расположения портов отметить места прохождения шпангоутов, тносительно которых потом нетрудно ровно разместить порт. По высоте ориетировать относительно палубы над которой они расположены.
По вопросу последнему у самого появились вопросы. Каким образом собираетесь формовать медные пластины по крпусу и чем крепить медь (если это пластины) к корпусу? Спасибо.
По вопросу №1: считаю, что особой разницы в порядке установки фальборта и палубы нет, хотя думаю что лучше сначала ставить палубу, так удобней. А на стыке палубы и фальшборта ставится ватервейс, который скрывает дефекты стыковки. обшивать, думаю, достаточно в один слой, естественно с очень старательно, и при этом не забывать о рамках пушечных портов в фальборте. Их лучше установить до обшивки, чем потом прорезать. Малки на шангоутах конечно лучше снимать, если того требует кривизна обшивки.
По вопросу №2: Если модель делается наборным способом, то при проэктировке набора корпуса расположение шпангоутов целесообразно ориентировать относительно портов, таким образом, чтобы один порт находился ровно между соседними шпангоутами. останется только в районе расположения портов отметить места прохождения шпангоутов, тносительно которых потом нетрудно ровно разместить порт. По высоте ориетировать относительно палубы над которой они расположены.
По вопросу последнему у самого появились вопросы. Каким образом собираетесь формовать медные пластины по крпусу и чем крепить медь (если это пластины) к корпусу? Спасибо.
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: Пн фев 14, 2005 10:44
- Откуда: Кишинев, Молдова
Всем спасибо за ответы
http://www.shipmodeling.ru/cupper_hull_foka.php
Еще было плотное обсуждение этого на форуме который был на mail.ru год-два назад, к сожалению архива у меня нету
Хорошая статья на этом же сайте:Маойр писал(а):По вопросу последнему у самого появились вопросы. Каким образом собираетесь формовать медные пластины по крпусу и чем крепить медь (если это пластины) к корпусу? Спасибо.
http://www.shipmodeling.ru/cupper_hull_foka.php
Еще было плотное обсуждение этого на форуме который был на mail.ru год-два назад, к сожалению архива у меня нету
-
- родоначальник
- Сообщения: 2408
- Зарегистрирован: Сб фев 12, 2005 21:28
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 153 раза
- Контактная информация:
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: Пн фев 14, 2005 10:44
- Откуда: Кишинев, Молдова
-
- родоначальник
- Сообщения: 2408
- Зарегистрирован: Сб фев 12, 2005 21:28
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 153 раза
- Контактная информация:
кусками, по мере нахождения в архиве (к сожалению куска с июля 2003 по фераль 2004 нет)
Обшивка медью
Бирченко Роман
07 04 2004 00:37
Якимычев Петр пишет:
> Обшил корпус медными листиками. Теперь вопрос - чем ее лачить, для финишной отделки.
Я покрывал акрилом. На первых трех фото "Фоки" в галерее одтн слой лака. Далее уже пять слоев. Первый слой аэрографом (чтоб дерево больше не впитывало), остальные кисточкой. Между каждым слоем двое суток.
Обшивка медью
Бирченко Роман
07 04 2004 00:37
Якимычев Петр пишет:
> Обшил корпус медными листиками. Теперь вопрос - чем ее лачить, для финишной отделки.
Я покрывал акрилом. На первых трех фото "Фоки" в галерее одтн слой лака. Далее уже пять слоев. Первый слой аэрографом (чтоб дерево больше не впитывало), остальные кисточкой. Между каждым слоем двое суток.
-
- родоначальник
- Сообщения: 491
- Зарегистрирован: Вс фев 13, 2005 22:31
- Откуда: Heidelberg (Гейдельберг), Германия
- Поблагодарили: 24 раза
-
- родоначальник
- Сообщения: 2408
- Зарегистрирован: Сб фев 12, 2005 21:28
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 153 раза
- Контактная информация:
-
- родоначальник
- Сообщения: 491
- Зарегистрирован: Вс фев 13, 2005 22:31
- Откуда: Heidelberg (Гейдельберг), Германия
- Поблагодарили: 24 раза
Выложу, фтп пока тормозит. Могу добавить вот что:
Re: Бирченко Роману ( Фока)
Бирченко Роман
27 01 2004 14:01
Игорь Капинос пишет:
> Здравствуй , Роман!
> Посмотрел Фоку в галерее - шикарная медная обшивка.Имитация гвоздей
> отличная , стыков не видно , руль обшит великолепно. Можно подробнее
> описать процесс?
Если в кратце то:
- Медь толщиной 0,05..0,07 мм.
- Поверхность должна быть однородной по твердости, иначе "гвозди" будут
неодинаковые.
- Первоначально листы меди шкурились не нудевкой, но около того.
- Нарезадись на полоски шириной 13-14 мм, а затем на листики шириной
6мм. В итоге получались заготовки 6х14мм. Обезжириваем в нашатыре и
промываем водой, сушим.
- Сначала килевая планка оклеивалась медью 14х14 с кормы к носу с
перекрытием 1мм.
- Клей "Супер Момент" от Henkel.
- Сразу надо карандашом и гибкой линейкой разметить раскладку поясов
чтобы не запутаться с "потеряными" поясами. ЭТО САМАЯ муторная и
ОТВЕТСТВЕННАЯ часть всего процесса. Далее надо стараться не отступать
от расклада.
- По спец инструменту: На кусочек вспененого полеуретана наклеил
кусочек нулевки, получил "чистовой" шкурник. Инструмент для "гвоздей"
представляет собой деревянный "шарик" под ладонь с вклееным шипом. Медь
резалась гильотинными ножницами и рехтовалась на полированном стальном
листе подшипником.
- Клей наносится на корпус с учетом нахлеста. Далее за длинные грани
берем листик, ставим его на короткую грань в месте приклейки (легче
прицеливаться) и "плашмя" опускаем и прижимаем к клеевой поверхности.
Надо потренироваться, т.к. приклеенное почти не отдирается Работать
удобнее в хирургических перчатках.
- После приклейки меди все швы прокатывались подшипником внеш. д. 20мм
ширина 6мм.
- Далее ставим точки имитации гвоздей. Всего на корпусе около 3000
листиков меди на кждом в среднем 30 гвоздей.
- Далее обезжиривание очень слабым раствором нашатыря и спиртом.
- И наконец нанесение 5-и слоев акрила. Первый слой для окисления меди,
второй и третий - для заливки швов и общей гермитизации, четвертым
выровнял всю лаковую поверхность, а пятым довел глянцевость/матовость
__________
Denis Kalashnikov пишет:
DK> Все на Супер-Моменте? Ты же хотел клеить на Эпоксидку - отказался?
Жидкой эпоксидкой прогрунтовал корпус до оклейки медью. На эпоксидку
клеить очень трудно. Надо ждать пока схватит предыдущий листик, плюс
толщина клеевого шва сопоставима с толщиной меди это при том, что лишки
выгонять как-то надо. После некоторой тренировке приловчился циакрином
работать. Мне понравилось
_________
Игорь Капинос пишет:
> А где примерно применяется фольга 0.07 мм , где ее можно отыскать ?
Я нашел у барахольщиков на рынке (а именно: Измайловский Вернисаж в
Москве). Можно снать медь с металлизированных текстолитовых или
стеклотекстолитовых листов (гетинакс). С отечественных материалов медь
снималась хорошо после прогрева над газовой плиткой. С импортных
струдом, но тоже можно. Но это крайний вариант, надо искать места
производства или продажи радиотехники и торговцев старыми
радиодеталями.
--
Всех благ!
Роман Бирченко..
________
Лоскутов Илья
28 01 2004 09:42
Ром сохрани ка плиз все написанное где нить у себяи в
следующем обновленни на сайте надо быдет выложить, а то
в форуме затеряется...
Удачи.
_________
иЛЬЯ Как в воду смотрел ))
Re: Бирченко Роману ( Фока)
Бирченко Роман
27 01 2004 14:01
Игорь Капинос пишет:
> Здравствуй , Роман!
> Посмотрел Фоку в галерее - шикарная медная обшивка.Имитация гвоздей
> отличная , стыков не видно , руль обшит великолепно. Можно подробнее
> описать процесс?
Если в кратце то:
- Медь толщиной 0,05..0,07 мм.
- Поверхность должна быть однородной по твердости, иначе "гвозди" будут
неодинаковые.
- Первоначально листы меди шкурились не нудевкой, но около того.
- Нарезадись на полоски шириной 13-14 мм, а затем на листики шириной
6мм. В итоге получались заготовки 6х14мм. Обезжириваем в нашатыре и
промываем водой, сушим.
- Сначала килевая планка оклеивалась медью 14х14 с кормы к носу с
перекрытием 1мм.
- Клей "Супер Момент" от Henkel.
- Сразу надо карандашом и гибкой линейкой разметить раскладку поясов
чтобы не запутаться с "потеряными" поясами. ЭТО САМАЯ муторная и
ОТВЕТСТВЕННАЯ часть всего процесса. Далее надо стараться не отступать
от расклада.
- По спец инструменту: На кусочек вспененого полеуретана наклеил
кусочек нулевки, получил "чистовой" шкурник. Инструмент для "гвоздей"
представляет собой деревянный "шарик" под ладонь с вклееным шипом. Медь
резалась гильотинными ножницами и рехтовалась на полированном стальном
листе подшипником.
- Клей наносится на корпус с учетом нахлеста. Далее за длинные грани
берем листик, ставим его на короткую грань в месте приклейки (легче
прицеливаться) и "плашмя" опускаем и прижимаем к клеевой поверхности.
Надо потренироваться, т.к. приклеенное почти не отдирается Работать
удобнее в хирургических перчатках.
- После приклейки меди все швы прокатывались подшипником внеш. д. 20мм
ширина 6мм.
- Далее ставим точки имитации гвоздей. Всего на корпусе около 3000
листиков меди на кждом в среднем 30 гвоздей.
- Далее обезжиривание очень слабым раствором нашатыря и спиртом.
- И наконец нанесение 5-и слоев акрила. Первый слой для окисления меди,
второй и третий - для заливки швов и общей гермитизации, четвертым
выровнял всю лаковую поверхность, а пятым довел глянцевость/матовость
__________
Denis Kalashnikov пишет:
DK> Все на Супер-Моменте? Ты же хотел клеить на Эпоксидку - отказался?
Жидкой эпоксидкой прогрунтовал корпус до оклейки медью. На эпоксидку
клеить очень трудно. Надо ждать пока схватит предыдущий листик, плюс
толщина клеевого шва сопоставима с толщиной меди это при том, что лишки
выгонять как-то надо. После некоторой тренировке приловчился циакрином
работать. Мне понравилось
_________
Игорь Капинос пишет:
> А где примерно применяется фольга 0.07 мм , где ее можно отыскать ?
Я нашел у барахольщиков на рынке (а именно: Измайловский Вернисаж в
Москве). Можно снать медь с металлизированных текстолитовых или
стеклотекстолитовых листов (гетинакс). С отечественных материалов медь
снималась хорошо после прогрева над газовой плиткой. С импортных
струдом, но тоже можно. Но это крайний вариант, надо искать места
производства или продажи радиотехники и торговцев старыми
радиодеталями.
--
Всех благ!
Роман Бирченко..
________
Лоскутов Илья
28 01 2004 09:42
Ром сохрани ка плиз все написанное где нить у себяи в
следующем обновленни на сайте надо быдет выложить, а то
в форуме затеряется...
Удачи.
_________
иЛЬЯ Как в воду смотрел ))