Бриг "Форвард"

Форум по вопросам изготовления моделей кораблей с нуля, по чертежам.

Модераторы: FreeLander, Valentin Demin

Ответить
Сообщение
Автор
KosMalakhov
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср авг 07, 2019 14:54

Бриг "Форвард"

#1 Сообщение KosMalakhov » Ср авг 07, 2019 15:49

Приветствую всех форумчан.
Сразу к вопросу, за ним более детальные объяснения.

Возникла идея сделать модель брига "Форвард" из романа Ж.Верна про капитана Гаттераса. Вот краткое описание судна:
«Форвард» представлял собою бриг в сто семьдесят регистровых тонн, с паровой машиной в сто двадцать лошадиных сил. На вид он мало чем отличался от других стоявших в порту бригов. Но если он не представлял ничего необычного в глазах простой публики, то знатоки замечали в нем определенные особенности, относительно которых уж моряк-то никогда не ошибется.

На борту «Наутилуса», бросившего якорь невдалеке, группа моряков строила тысячу предположений о предназначении новенького брига.

– Отчего у него такие мачты? – сказал один. – Зачем, к тому же, паровому судну так много парусов?

– Тут и думать нечего, – ответил боцман с широким красным лицом, – «Вперед» предназначен для северных полярных морей… или направляется в далекие южные полярные воды. Известно же, что подобное парусное вооружение необходимо там, где айсберги часто останавливают ветер. Уж тогда любому бригу, какой он ни мощный, придется туго. Думаю, что он, к тому же, надеется больше на паруса, чем на свою машину.
Чертеж к придуманному судну я вряд ли найду,но, господа знатоки, на какой еще из знакомых вам бригов, оно могло бы быть похоже? Так, чтобы были чертежи,само собой.

Сразу скажу - я читал FAQ для начинающих, поэтому задаю вопросы, на которые не смог найти ответа.
Кратко о себе (в плане моделизма):

Собрал модель "Виктори" от Деагостини, "Штандарт" от них же. Также модель дилижанса Wells Fargo от Амати. Из-а фирмы, думаю, его можно приплести к судомоделизму :) Клеил,красил,выветривал-заветривал много пластиковых моделей, но начав корабль, о пластике как-то забыл.
Терпением наделен в достаточной мере, сборка наборов дала какой-никакой опыт. Очень хочется изготовить модель самому. Знаю, что будет сложно. Надеюсь, что будет и не менее приятно

Заранее спасибо за ответы.

Аватара пользователя
Игорь Тараканов
Сообщения: 6008
Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 590 раз

Re: Бриг "Форвард"

#2 Сообщение Игорь Тараканов » Ср авг 07, 2019 17:35

Хороший роман, классика научной фантастики. Я всегда поражался великолепным знаниям Жюля Верна и его тщательному подходу к каждой мелочи. Умели же писать раньше книги! Правда, и на старуху бывает проруха, и я считаю (читал давно, уже подзабыл детали), что у Жюля Верна в данном произведении всё-таки была сюжетная дыра: раз настоящий капитан прятался среди экипажа, то пёс, прибывший на бриг взамен капитана, каким бы умным и выдрессированным ни был, всё равно бы бросился к знакомому человеку и выдал бы капитана Гаттераса с головой в первую же секунду.

Давайте подумаем про бриг из книги. У меня есть версия, но начну рассказ издалека. Книга написана под впечатлением от душераздирающей истории трагической экспедиции Франклина 1845-47 года. В пятидесятые годы стали просачиваться первые крупинки правды о печальной судьбе экспедиции, легенда об экспедиции покорила весь мир. Поиски пропавших кораблей и экипажей приняли огромные масштабы и были де-факто первыми в истории столь грандиозными поисковыми мероприятиями подобного рода. Все пятидесятые годы периодически информационное пространство взрывалось новыми находками, а великие умы планеты вовсю дискутировали на тему судеб людей, моральных качествах, и тд и тп (если помните, народ закипел при первых уликах факта каннибализма среди английских моряков флота её величества). В начале шестидесятых годов новые экспедиции опять подлили масла в огонь, найдены новые артефакты. На момент написания книги Жюлем Верном, история Террора и Эребуса была на самом пике популярности. Великий французский писатель слыл не только умным, но и практичным человеком, и немудрено, что Верн задумал написать роман, который гарантированно "зайдёт". В книге постоянно попадаются намёки на это. Например, "запас пропитания на шесть лет" - это отголосок дискуссий, кипевших на страницах газет, которые обсуждали, погибла или нет экспедиция из-за голода, был ли факт каннибализма, обсуждали обнародованные гроссбухи снабжения экспедиции. Так как уже было известно, что некоторые члены экспедиции замёрзли, в книге где-то указывались (необходимые, по мнению ЖВ) запасы угля. Есть даже такой пример прямой отсылки к экспедиции Франклина: если вы помните, то путешествие героев книги Жюля Верна проходит по тому же маршруту, по которому шли настоящие Террор и Эребус! Таким же косвенным приветом служит паровая машина: в шестидесятые годы 19 века эти машины ставились исключительно ради хода в штиль, но никак не для скорости, которой славится любой бриг, а паруса в те годы "били" машину по всем параметрам. Как на обычных бригах не было паровых машин в принципе - овчинка выделки не стоила, так и на настоящих Терроре и Эребусе изначально тоже не было паровых машин, их поставили (реально - железнодорожные паровозы без ходовой части) в период подготовки к экспедиции. Ледяная зимовка - глава книги, практически слово-в-слово повторяющая газетные статьи той поры о зимовке Террора и Эребуса.

Вообще-то, бриги для экспедиций, подавно - арктических, не годятся в принципе. Поэтому зреющий бунт на книжном корабле мог возникнуть совсем по другой причине, чем предполагал писатель: моряки - люди всё-таки с мозгами, и резонно отказались бы покорять полюс на бриге. Данный тип кораблей предназначен как раз для быстрой оперативной работы, будь то связь, посылки, разведка, доставка людей и другое - все это знают, конечно. Просто настало самое время ещё раз вспомнить это нехитрое определение бригов. Скорость и маневренность - их отличительная черта. Логично, что огромные запасы, будь то продовольствие "на шесть лет" и уж подавно уголь (на сколько лет?), "взваленная на горб" паровая машина - это всё просто таки противопоказано бригам! Бриг не соответствует требованиям к экспедиционному судну.

С другой стороны, реальные Террор и Эребус - это были шлюпы с парусным вооружением "трёхмачтовый парусный корабль", специально подготовленные к арктической экспедиции. Когда-то это были бомбардирские корабли. И этот выбор кораблей очевиден: крепкий усиленный корпус, великолепная грузоподъемность, запас по водоизмещению и другое. То есть, хорошие, крепкие грузовики, которые и паровую машину примут, и усиления корпуса от льда, и запасы угля и провизии. По размерам оба шлюпа были близки к бригам, а бизань-мачта у каждого была настолько мала, что Жюль Верн вполне мог бы отнести её к разряду "летучих", "съёмных". Кстати, парусное вооружение этих шлюпов действительно было избыточным по сравнению с близкими им по водоизмещению и другим показателям шхунам - опять данный момент был озвучен в книге.

Ладно, можно и дальше писать и писать о совпадениях, скажу сразу свою версию: Жюль Верн, как мне видится, описал в книге корабль, подготовленный для экспедиции к полюсу, основываясь на материалах по реальным кораблям экспедиции Франклина. Для красоты словца, а, может, из-за необычного парусного вооружения, а может, изучая в доступных источниках Эребус и Террор в их бомбардирской двухмачтовой ипостаси, автор вместо неинтересных и скучных шлюпов или бомбардиров сделал героем книги романтичный красавчик-бриг. Вот только бриг-то, как раз, и не подходит в качестве экспедиционного судна "ни ухом, ни рылом". Ну, спишем этот момент как "раннее творчество писателя и его малый опыт в таких делах".

Что можно посоветовать коллеге - топикстартеру? На сайте Гринвичского Музея есть отличные подробные чертежи и Эребуса, и Террора. Причём, как в варианте "до подготовки", так и в варианте "подготовленные к экспедиции". Там вы найдёте все реально существовавшие в те годы изобретения по защите от льдов, как выглядят переделки, как поставлены машины и многое другое. Собственно, вы практически на сто процентов не ошибётесь, если в качестве прототипа для "Форварда" возьмёте "Террор" - книга гарантированно описывает версию судьбы экспедиции Франклина в видении Жюля Верна плюс сюжетные и художественные приукрашения, ведь книга не документальная, а Верн - не публицист.

Я поправлю сам себя: чтобы не было впечатления, что "Жюль Верн украл сюжет", я хочу отметить, что в книге экспедиция Франклина упоминается, и не раз. Верн просто написал книгу на волне всеобщего интереса. Так как судьба экспедиции была неизвестна, а версия о существовании "северного прохода" ещё не была опровергнута, успех у читателей был гарантирован.

Игорь Куцолаба
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: Сб авг 16, 2008 12:29
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 173 раза

Re: Бриг "Форвард"

#3 Сообщение Игорь Куцолаба » Ср авг 07, 2019 20:54

Игорь, я в очередной и, надеюсь, не последний раз поражен твоей, по сути, готовой статьёй на тему....Браво!!!!

KosMalakhov
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Ср авг 07, 2019 14:54

Re: Бриг "Форвард"

#4 Сообщение KosMalakhov » Ср авг 07, 2019 21:13

Спасибо за такой развернутый ответ, было очень приятно почитать! Я ведь и сам коллега господина Верна :) Кроме того, он один из моих любимых писателей и я немало времени уделил различным материалам о его жизни, творчестве и оценке творчества обществом. Благо на английском и немецком читаю легко - на русском информации гораздо меньше.
Насчёт Террора - мысль гениальная в своей простоте. Я ведь читал за эту экспедицию, читал роман Дэна Симмонса "Террор", по которому даже есть сериал, но почему-то заклинило на верновском "бриге".
Обязательно посмотрю чертежи. Я понимаю, что это не будут сразу чертежи модели, как из коробки набора, но не боги горшки обжигают - буду разбираться.
Меня тоже немного смутило, что корабль в 175 тонн и с такими запасами. Может это, конечно, и возможно. Поправьте если ошибаюсь, но по водоизмещению прославленный "Меркурий" побольше будет?
Ещё раз спасибо за ответ.

Yuriy55
Сообщения: 81
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2017 17:36
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Бриг "Форвард"

#5 Сообщение Yuriy55 » Ср авг 07, 2019 21:33

Игорь, спасибо за сюжет!
По правде, когда речь зашла о бриге, я и в мыслях не думал, что вот так. У меня первым делом промелькнула мысль о корвете из книги "Кругосветное путешествие на Коршуне". Вроде таже тема: паруса и пар.

Ответить

Вернуться в «Scratchbuild (изготовление с нуля)»