#2
Сообщение
Игорь Тараканов » Ср авг 07, 2019 17:35
Хороший роман, классика научной фантастики. Я всегда поражался великолепным знаниям Жюля Верна и его тщательному подходу к каждой мелочи. Умели же писать раньше книги! Правда, и на старуху бывает проруха, и я считаю (читал давно, уже подзабыл детали), что у Жюля Верна в данном произведении всё-таки была сюжетная дыра: раз настоящий капитан прятался среди экипажа, то пёс, прибывший на бриг взамен капитана, каким бы умным и выдрессированным ни был, всё равно бы бросился к знакомому человеку и выдал бы капитана Гаттераса с головой в первую же секунду.
Давайте подумаем про бриг из книги. У меня есть версия, но начну рассказ издалека. Книга написана под впечатлением от душераздирающей истории трагической экспедиции Франклина 1845-47 года. В пятидесятые годы стали просачиваться первые крупинки правды о печальной судьбе экспедиции, легенда об экспедиции покорила весь мир. Поиски пропавших кораблей и экипажей приняли огромные масштабы и были де-факто первыми в истории столь грандиозными поисковыми мероприятиями подобного рода. Все пятидесятые годы периодически информационное пространство взрывалось новыми находками, а великие умы планеты вовсю дискутировали на тему судеб людей, моральных качествах, и тд и тп (если помните, народ закипел при первых уликах факта каннибализма среди английских моряков флота её величества). В начале шестидесятых годов новые экспедиции опять подлили масла в огонь, найдены новые артефакты. На момент написания книги Жюлем Верном, история Террора и Эребуса была на самом пике популярности. Великий французский писатель слыл не только умным, но и практичным человеком, и немудрено, что Верн задумал написать роман, который гарантированно "зайдёт". В книге постоянно попадаются намёки на это. Например, "запас пропитания на шесть лет" - это отголосок дискуссий, кипевших на страницах газет, которые обсуждали, погибла или нет экспедиция из-за голода, был ли факт каннибализма, обсуждали обнародованные гроссбухи снабжения экспедиции. Так как уже было известно, что некоторые члены экспедиции замёрзли, в книге где-то указывались (необходимые, по мнению ЖВ) запасы угля. Есть даже такой пример прямой отсылки к экспедиции Франклина: если вы помните, то путешествие героев книги Жюля Верна проходит по тому же маршруту, по которому шли настоящие Террор и Эребус! Таким же косвенным приветом служит паровая машина: в шестидесятые годы 19 века эти машины ставились исключительно ради хода в штиль, но никак не для скорости, которой славится любой бриг, а паруса в те годы "били" машину по всем параметрам. Как на обычных бригах не было паровых машин в принципе - овчинка выделки не стоила, так и на настоящих Терроре и Эребусе изначально тоже не было паровых машин, их поставили (реально - железнодорожные паровозы без ходовой части) в период подготовки к экспедиции. Ледяная зимовка - глава книги, практически слово-в-слово повторяющая газетные статьи той поры о зимовке Террора и Эребуса.
Вообще-то, бриги для экспедиций, подавно - арктических, не годятся в принципе. Поэтому зреющий бунт на книжном корабле мог возникнуть совсем по другой причине, чем предполагал писатель: моряки - люди всё-таки с мозгами, и резонно отказались бы покорять полюс на бриге. Данный тип кораблей предназначен как раз для быстрой оперативной работы, будь то связь, посылки, разведка, доставка людей и другое - все это знают, конечно. Просто настало самое время ещё раз вспомнить это нехитрое определение бригов. Скорость и маневренность - их отличительная черта. Логично, что огромные запасы, будь то продовольствие "на шесть лет" и уж подавно уголь (на сколько лет?), "взваленная на горб" паровая машина - это всё просто таки противопоказано бригам! Бриг не соответствует требованиям к экспедиционному судну.
С другой стороны, реальные Террор и Эребус - это были шлюпы с парусным вооружением "трёхмачтовый парусный корабль", специально подготовленные к арктической экспедиции. Когда-то это были бомбардирские корабли. И этот выбор кораблей очевиден: крепкий усиленный корпус, великолепная грузоподъемность, запас по водоизмещению и другое. То есть, хорошие, крепкие грузовики, которые и паровую машину примут, и усиления корпуса от льда, и запасы угля и провизии. По размерам оба шлюпа были близки к бригам, а бизань-мачта у каждого была настолько мала, что Жюль Верн вполне мог бы отнести её к разряду "летучих", "съёмных". Кстати, парусное вооружение этих шлюпов действительно было избыточным по сравнению с близкими им по водоизмещению и другим показателям шхунам - опять данный момент был озвучен в книге.
Ладно, можно и дальше писать и писать о совпадениях, скажу сразу свою версию: Жюль Верн, как мне видится, описал в книге корабль, подготовленный для экспедиции к полюсу, основываясь на материалах по реальным кораблям экспедиции Франклина. Для красоты словца, а, может, из-за необычного парусного вооружения, а может, изучая в доступных источниках Эребус и Террор в их бомбардирской двухмачтовой ипостаси, автор вместо неинтересных и скучных шлюпов или бомбардиров сделал героем книги романтичный красавчик-бриг. Вот только бриг-то, как раз, и не подходит в качестве экспедиционного судна "ни ухом, ни рылом". Ну, спишем этот момент как "раннее творчество писателя и его малый опыт в таких делах".
Что можно посоветовать коллеге - топикстартеру? На сайте Гринвичского Музея есть отличные подробные чертежи и Эребуса, и Террора. Причём, как в варианте "до подготовки", так и в варианте "подготовленные к экспедиции". Там вы найдёте все реально существовавшие в те годы изобретения по защите от льдов, как выглядят переделки, как поставлены машины и многое другое. Собственно, вы практически на сто процентов не ошибётесь, если в качестве прототипа для "Форварда" возьмёте "Террор" - книга гарантированно описывает версию судьбы экспедиции Франклина в видении Жюля Верна плюс сюжетные и художественные приукрашения, ведь книга не документальная, а Верн - не публицист.
Я поправлю сам себя: чтобы не было впечатления, что "Жюль Верн украл сюжет", я хочу отметить, что в книге экспедиция Франклина упоминается, и не раз. Верн просто написал книгу на волне всеобщего интереса. Так как судьба экспедиции была неизвестна, а версия о существовании "северного прохода" ещё не была опровергнута, успех у читателей был гарантирован.