Доброго времени суток,
спасибо за ответ, [/quote] Грота-рей - бревно довольно большое и тяжелое. Доски марсовой площадки относительно тонкие. По Марквардту борг был введен в 1770-м году (Причем тросовый, до цепного еще ой как далеко). На английских судах 18 века он шел над эзельгофтом позади стеньги. На континентальных, оборачивается вокруг мачты. Как было на более ранних, не знаю.[/quote]
Согласен что упоминание цепного борга относительно галеона звучит несколько страно

и вроде как не в тему по временному промежутку, но есть несколько фактов позволяющих говорить о его применении уже в начале 17-го века:датский "Tre Kroner,1601"построен и спущен на воду в Flensburg, мастер Scot David Balfour и его прижизненное изображение

,гравюра Christian'a Moller
,подробные "раскладки"по этой гравюре дает Bjorn Landstrom в своей
"The Royal Warship Vasa"-многие моменты в описании гравюры,тем более таким авторитетом как Bjorn Landstrom,должны быть интересны тем кто строит модель галеона, привожу отрывок из его книги ,стр.15-17,в моем вольном переводе, (в некоторых местах я добавил свои комментарии),здесь интересна поз.4- этот самый цепной борг
"....По видимому можно сказать что новые большие суда были в действительности увеличенные галеоны,по крайней мере в начале 17-го века. Датское судно "Tre Kroner" было построено в Фленсбурге в 1601 году(by Scot David Balfour),его водоизмещение было определено как 1500 тон,арт.вооружение -72 бронзовых пушки,и надо отметить что оно было украшено невероятным количеством золота,серебра, драгоценных камней и другими дорогими артефактами.В 1606 году король Kristian 1V,совершил на нем плавание в Англию,и надо думать что гравюра воспроизведенная на стр.16-17 была сделана в память об этом событии(обширная дисскуссия по этому кораблю была опубликована в Mariner's Mirror No 4,11,27).
Надо сказать что гравюра показывает корабль как полет фантазии автора и несомненно многие детали фантастически преувеличены,но такелаж даже в мельчайших деталях воспроизведен фактически.На иллюстрации я отметил цифрами наиболее интересные места. Ниже комментарии относительно каждого из них.
1.Здесь мы впервые видим новую конструкцию для бом-блинда.Длинная кница поддерживает блинда стеньгу и топ. (мои прим- констр. состоит из кницы,марса,эзельгофта,блинда стеньги,блинда брам стеньги с ее краспицами и эзельгофтом,флагштока и клотика).Свернутый парус уложен поверх топа,и насколько я помню все иллюстрации 17 века показывают этот парус в таком положении,за исключением двух гравюр в книге 1629 года,которые похоже были сделаны с очень простой модели.
2.Нок-гордени(со шпрюйтами и анапуть блоками, мое прим.)применяются с 15 века.Когда рею опускали ,они поднимали лик-тросы паруса к рею,так что парус мог быть легко уложен.В 17 веке нижние реи больше не опускали для уборки парусов,для этого стали выбирать нок гордени ,их движущиеся части(один из блоков,мое прим.) крепили около топа мачты,а не так как ошибочно показано на гравюре, внизу топа(в районе краспиц...-мое прим.,я бы еще добавил,что более вероятно их крепили на топе стеньги- так как это было реализовано на реплике Half Moon-
http://www.newnetherland.org/images/ship7.jpg - судя по фото,такая конструкция вполне работоспособна)
3.Топенанты грота рея и шкоты марселя проходят через fiddle(шкотовые блоки,своеобразной конструкции) bloks,и я думаю что возможно эквивалент таких блоков использовался и в Голландии.Иллюстр.17 показывает вид такого блока
4.Обе фок и грот реи прикреплены к их мачтам цепями(борг?-мое прим.),которые смогут удержать их на месте даже при полном повреждении фалов рея,похоже что настоящая иллюстрация единственная(в 17 веке),которая показывает эту деталь.
5.Эзельгофты Голландского типа,с относительно узкой передней частью,тип что станет наиболее распространенным в Голландии несколькими десятелетиями позже.
6.Два булиня бом-брамселя,который мог быть установлен на флагштоке,выше грот брамселя.Старейшее изображение судна с брамселями- фреска 1525 года в церкви Udbyneder,Дания.
7.Нок гордени убранных парусов показывают четыре набора снастей свисающих вниз на каждой стороне реи(реконструкция на стр.18-19)
8.Барьер сформированный из стоек объединеных цепью окружает бак, переходный мостик и ют.Он используется для поддержки декоративного занавеса,который частично свернут или поднят, но королевская монограма хорошо видна .Что-то очень похожее,с отверстиями для орудий установлено на марсах.
9.Балкон или корзина для лотового.Иллюстрации 15-го века показывают балки установленные по бортам судна для этой цели.
10.Открытая галерея с установленными поверх нее изогнутыми металлическими прутами ,которые возможно могут быть накрыты парусиновым тентом.
11.фор и грот марсы вооружены легкими орудиями,возможно на вертлюжной установке.
12.Sloop вооружен двумя легкими орудиями и 4 мя на вертлюжной установке заряж.с казенной части.
13.Королевский штандарт прибит к флагштоку- символизируя отказ корабля сдать когда либо свои цвета врагу.
14.Абордажная кошка прикрепленная под бушпритом может быть сброшена на вражеское судно перед абордажем.
15.Найтов бушприта похоже заменен или усилен цепью.
Сохранились записи что Tre Kroner нес 72 бронзовых орудия,но если их посчитать на гравюре и увеличить количество в два раза ,учитывая правый борт, получим 56 включая которые установлены на марсах. Может там было больше swivel-guns ,устанавлеваемых при необходимости,но скорее художник украсил свою версию корабля такими гигантскими скульптурами,что пришлось убрать некоторое количество пушек.
Tre Kroner имел две полных орудийных палубы,с тяжелыми орудиями на нижней.Гравюра не позволяет определить был ли корабль достаточно широк для втягивания орудий внутрь для перезарядки, но я уверен что был.Его впечатляющее водоизмещение в 1500 тонн поддерживает такое убеждение,но что за тонны это были?
На иллюстрации стр.18-19 я попытался трансформировать гравюру Christian Moller в нечто менее впечатляющее и более реальное..."
По поводу крепления цепного борга на моей модели галеона- согласен с уважаемым Io Master , что крепление к доскам палубы марса(я подразумевал что крепление будет к лонга салингам,а сам рым поверх палубного настила),реально будет ненадежно,если представить ситуацию ,что фалы рея повреждены и рей падает-будет рывок и салинги могут оторваться под весом рея,а весил он нехило наверняка

...тогда наверное надо заводить его вокруг топа мачты,уже после окончания установки вант...показать имитацию какого-то "быстро разборного" соединения звеньев цепи...мне почему-то кажется что его устанавливали перед боем, и в повседневной эксплуатации этот цепной борг не стоял, так же как и абордажная "кошка" свисающая с нока бушприта?
С Уважением.
Кирилл