HMS Vanguard

форум по изготовлению моделей парусников из наборов итальянской фирмы Amati

Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin

zluka
Благодарил (а): 29 раз

Re: HMS Vanguard

#76 Сообщение zluka »

Олег.

Готово: ALBATROS (OcCre)-первая модель, Модель трамвая SAN FRANCISCO (OcCre), Star Genzianella (Mamoli), Long boat Armed for War, Наполеоновская пушка
На стапеле: яхта Endeavour(Amati)
Долгострой: SANTISIMA TRINIDAD (OcCre)

Игорь Тараканов
Благодарил (а): 73 раза

#77 Сообщение Игорь Тараканов »

Миша, единственным бесспорным (до недавнего времени) плюсом аматиевского набора считал их травлёные переплёты на окна - уж больно муторно переплёты делать с нуля... Догадываюсь, что ты тоже заметил, что травлёные окна меньше по размерам, чем надо, особенно некрасиво это вышло на боковых галереях...
Я тоже использую полистирол от прозрачных крышек сметаны в стаканчике, расчёрчиваю скрабером по картонному шаблону. переплёты клею супермоментом-гелем (он дольше сохнет, даёт время поправить деталь и не даёт белёсого пятна). Сначала вертикальные - по всему этажу - чтобы заметить, где накосячил, потом горизонтальные кусочки. В сотом масштабе я использую чёрные диски от флопиков в качестве стекла.
А ссылку на французов можно?

Михаил Комаров
Благодарил (а): 10 раз

#78 Сообщение Михаил Комаров »

Олег, спасибо, завтра внимательно изучу.

Михаил Комаров

#79 Сообщение Михаил Комаров »

Игорь,спасибо за отзыв. Кстати,я и не заметил,что рамы уменьшены в размере. Просто хотел попробывать сделать их из дерева. на фото одном мне оч понравилось., да еще из самшита. Насчет французов-. набираете Models World дальше форум,дальше раздел -материалы,технологии,инструменты,дальше на первой странице= Шпаргалка. Как сделать оконную раму. -Александр Добренко. И еще,как мне сделать правильный размер рам.
Вложения
11070101208c9893d1c6979e2d.jpg

zluka
Благодарил (а): 29 раз

#80 Сообщение zluka »

Да неплохая идея от французского пенсионера. При наличии фрезера вполне можно сделать не только прямые, но и под углом.
Особенно если направляющие покрыть лаком - тогда и приклеиваться к направляющим практически не будет :wink:
За ссылку спасибо. Кстати вариант с решетками неплох для прямых рам, правда вот беда, таких практически на судне нет :wink:
Олег.

Готово: ALBATROS (OcCre)-первая модель, Модель трамвая SAN FRANCISCO (OcCre), Star Genzianella (Mamoli), Long boat Armed for War, Наполеоновская пушка
На стапеле: яхта Endeavour(Amati)
Долгострой: SANTISIMA TRINIDAD (OcCre)

Михаил Комаров

#81 Сообщение Михаил Комаров »

Добрый вечер, я все по поводу величины рам боковой галереи. Просмотрел много фото,да,действительно, на всех наших Авангардах рамы как бы меньше.Такое впечатление, что ободок самой рамы слишком широкий, да и покраска прибавляет толщины.На рисунке видно , что выше и ниже рам нет зазоров,и по ширине они шире, а на всех Авангардах из коробки зазоры мм по 2 . Ваше мнение.
Вложения
beller11.jpg

Михаил Комаров

#82 Сообщение Михаил Комаров »

И еще. По поводу кондуктора , который француз применяет. Он делает одну раму , вернее кондуктор под одну раму ,а можно совместить с методом и Игоря и Щевелева и сделать кондуктор на весь ряд рам, то есть, не чертить на пластике и потом совмещать планки , а укладывать их в пасы кондуктора и будет очень точно. Ваше мнение.

Игорь Тараканов

#83 Сообщение Игорь Тараканов »

Миша, французский способ тебе однозначно не подходит как универсальный - на корабле нет ни одного одинакового окна, кроме зеркально расположенных окон боковых галерей, то есть правого борта окно зеркально имеет форму окна левого борта.

Что у тебя удобно: Амати уже сделала проёмы окон. Поговорим не о переборках (там всё просто), а о галереях. Накладываем кальку на уже установленные галереи (заднюю и боковые). Они имеют некий изгиб на корпусе, плюс полученные тобой зазоры-перекосы, шлифовка-обработка и прочее. Поэтому чертёж нам не очень подходит. Делаем "по-живому". Переводишь на кальку все окна. Корректируешь уже на столе, выравниваешь линии. Опять проверяешь по модели. Все линии я провожу с запасом, чтобы видно было. Принцип форм окон примерно такой: горизонтальные перемычки параллельны горизонтальным, имеющим погибь, как у бимсов, реельсам (условно говоря, декоративным молдингам). Горизонтальные перемычки параллельны между собой.
Вертикальные перемычки в реальности, как и тимберсы между окон, сходятся в некой точке высоко над кораблём, но в нашем масштабе будет достаточно, если они будут параллельны перемычкам между окон (а перемычки-то и сделаны фирмой Амати)

Далее я расчерчиваю "клетки" перемычек, визуально наблюдаю, чтобы все "квадратики" оконного переплёта были равны между собой в каждом ряду и в каждом столбце. То есть, посмотрим верхний косяк окна. Вертикальные перемычки делят косяк на три равные части. Если ты перенёс форму окна на бумагу правильно, то разделив каждую сторону на три равные части, ты получишь точки, через которые можно провести линии переплёта. Все линии я провожу далеко за пределы, чтобы убедиться. Дальше я надёжно закрепляю поверх картинки пластик и не спеша выклеиваю переплёт по линиям, начиная с обрамления окна. Потом клею вертикальные, затем - горизонтальные перемычки.Вертикальные цельные, горизонтальные - кусочками. Нарезаю много, учитывая, что брака в таких маленьких деталях всегда полно.

Ещё один момент. Я предполагаю, что на кормовой галерее окна на Авангарде могли иметь сдвижные рамы, как на Виктори или как на Беллерофоне. На боковых галереях рамы были откидные, поднимались "внутрь, вверх", примерно на 30 градусов и стопорились упором.

Рамы окон можно посмотреть на фотографиях Виктори и моделей из НММ. Нетрудно заметить, что внешние рамки окна не имели такую же толщину, как на "травлёнке" то есть, Амати "перестаралась".

И ещё На чертежах систершипов, и в анатомии Лэвери, у верхних окон боковых галерей не по девять, а по шесть окошечек.
Вложения
y_a2e5be54.jpg
y_59cc9a77.jpg
x_f8350e1e.jpg
y_01de9b2d.jpg
вид изнутри
вид изнутри
Сдвижные рамы на систершипе
Сдвижные рамы на систершипе

Игорь Тараканов

#84 Сообщение Игорь Тараканов »

На моделях рамы показаны проще.
Вложения
large (54).jpg
f141t200p9724n2.jpg
5 (2).jpg
007.jpg
07.jpg

Игорь Тараканов

#85 Сообщение Игорь Тараканов »

Вот ещё.
Вложения
large (19).jpg
bellona.jpg
не систершип
не систершип
1_b.jpg

Михаил Комаров

#86 Сообщение Михаил Комаров »

Игорь, спасибо, что бы я без Вас делал. Согласен с Вами написанным, буду пробовать практически. Да , Вы говорили,что рамы чуть уменьшены, мне чуть увеличить проемы, или попробывать сделать тоньше рамы- не перемычки, а сами рамы.Или и то и другое.

Игорь Тараканов

#87 Сообщение Игорь Тараканов »

Миш, расстояние между окнами, если мы говорим о корме, это фактически контр-тимберсы плюс закрытые пазы для рам. Я проверял, тут у Амати всё в норме. Может, я и намудрил, но, вроде, "проёмы для рам", я так понимаю, всё-таки контр-тимберсы, у Амати в порядке. Попробуй увеличить чертёж Кимберленд (только не падай в обморок, если корма не совпадёт вообще никак и нигде!) :lol: Главное - что? кажется большим? кривым? толстым? - значит, ТАК И ЕСТЬ! (древняя пословица) :D
Вывод - надо уменьшить толщину рам, именно рам, всё правильно ты заметил.

Михаил Комаров

#88 Сообщение Михаил Комаров »

Игорь,добрый вечер. Якакой день сайт просматриваю, в основном по сноске Олега, того , что касается галереи. А он отослал меня на ветку Дмитрия Щевелева. Ну начал я с галереи, и просмотрел всю его работу. Очень все здорово . , какие МАСТЕРА у нас есть, и что там я со своим китом . Ну ладно. нашел я там несколько своих проблем. Помните с фигурной фаской по торцу бимса, сложность для меня была в том, что бимс не ровная рейка , а имеет изгиб в нескольких плоскостях, и просто самодельной фрезой сделать фаску было нельзя. Я много испортил заготовок, потом взял круглую фрезу и ее хвостовик и стал упором к бимсу, и все получилось, я даже делал кондуктор, по которому шел бимс, все равно порой не получалось. Посмотрев работу Щевелева наткнулся на свою ошибку ., он также делает кондуктор и его приклеивает под обрабатываемую деталь, и тогда можно работать с самодельными фрезами. Там вообще для меня новичка много интересного ,здорово работает.

Игорь Тараканов

#89 Сообщение Игорь Тараканов »

Да! Дмитрий Шевелёв очень талантливый человек.

Михаил Комаров

#90 Сообщение Михаил Комаров »

Добрый день всем. Где-то на сайте шел разговор про фрезы цилиндрические малого диаметра,и была фото графия фрезы с оранжевым ободком и деаметром где-то 0.3, 0.4 . Кто помнит подскажите где это. Спасибо.

Ответить

Вернуться в «Amati»