HMS Vanguard

форум по изготовлению моделей парусников из наборов итальянской фирмы Amati

Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin

Михаил Комаров
Благодарил (а): 10 раз

Re: HMS Vanguard

#736 Сообщение Михаил Комаров »

Добрый день . Потихоньку все проясняется. Встык даже проще,по моему.Игорь, только ночью лежал, думал, как прочнее клеить. Решил, что обезжиривать не буду, просто шкурну и эти риски от шкурки самые зацепы для клея. Только если можно поподробней о клее. Я покупаю гель в маленьких тюбиках , таких синеньких, не знал, что есть большие упаковки.Да и маленькие на глазах в цене растут.Александр Николаевич,у вас классно обшивка получилась. Каким экспертом надо быть , чтоб там что-то заметить.

Игорь Тараканов
Благодарил (а): 73 раза

#737 Сообщение Игорь Тараканов »

AKASAKA писал(а):...может я и не прав :lol:

Да это не ты неправ, это такой косяк на самой Кате был. Сейчас на клипере медная обшивка более достоверна. Ну, Саш, ты же сам видел фотки: после реконструкции медь на Кате всё-таки переделали...

Я так и предположил, что ты делал медь "с натуры" с "ранней" Кати, а не по литературе.
109594.jpg

Игорь Тараканов

#738 Сообщение Игорь Тараканов »

m.Komarov.1947. писал(а):Добрый день . Потихоньку все проясняется. Встык даже проще,по моему.Игорь, только ночью лежал, думал, как прочнее клеить. Решил, что обезжиривать не буду, просто шкурну и эти риски от шкурки самые зацепы для клея. Только если можно поподробней о клее. Я покупаю гель в маленьких тюбиках , таких синеньких, не знал, что есть большие упаковки.Да и маленькие на глазах в цене растут.Александр Николаевич,у вас классно обшивка получилась. Каким экспертом надо быть , чтоб там что-то заметить.

Миш, ну, почему не обезжирить-то? Не факт, что пластины, когда достанешь их из упаковки, не окажутся грязными. Когда разъединишь пластины и раскидаешь их по разным коробочкам (для каждого борта - свои) - пожалуйста, мой их сразу в воде с Фейри, сколько душе угодно. А шкуркой пройдёшься непосредственно перед приклеиванием, а то успеет окислиться. Клеить медь на Авангарде - процесс долгий, от недели, поэтому лучше заранее не шлифовать.

Что касается клея, то есть профессиональные супер-клеи Момент ("Супер макси объём"). Зубр, Контакт. Легко отличить от маленьких тюбиков - эти фасуются в баночки по ДВАДЦАТЬ грамм. Самый дешёвый - Зубр, он около 50-100 рублей, остальные прыгают в пределах 200-300 рублей, но это явно выигрыш, чем покупать тюбики по ТРИ грамма. В Магазине Верфь на столе есть американский клей, тоже 20гр, но он дорогой. Вам, наверное, удобнее купить клей дома, в строительном магазине - сейчас зима, опасно пересылать почтой ЦА-клей...
https://www.shipmodeling.ru/shop/glue_v ... j-gel-zap/

AKASAKA
Благодарил (а): 36 раз

#739 Сообщение AKASAKA »

...заинтересовал, однако :lol: :lol: :lol:
Вложения
28-3187416-gannet-1.jpg
26-3185589-jylland-4-.jpg
26-3185589-jylland-3-.jpg

Михаил Комаров

#740 Сообщение Михаил Комаров »

Добрый вечер. Пока дело дойдет до работы с медью, точно весна наступит. Как раз и клей можно заказать.Делать, так хорошим. А сколько примерно тюбиков надо, ну хоть грубо. 2-3, 3-4. С технологией работы с металлом знаком хорошо,здесь не беспокоюсь. Сейчас еще почитаю эдесь на ветке ваши выкладки по обшивке медью.

Павел Крук
Благодарил (а): 67 раз

#741 Сообщение Павел Крук »

Добрый день если мелких то 5-6 точно, может больше. У 3-х граммовых тюбиков есть не хорошее свойство засыхать за пару часов и на выброс 20-30% объема, с большими дозировками таких проблем нет, одной упаковки должно хватить.
Вот делить листы заранее особого смысла нет, они отлично разделяются без ножниц просто ломаясь по протравленным участкам.
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/

Я не моделист я только учусь, с уважением Павел

Игорь Тараканов

#742 Сообщение Игорь Тараканов »

Согласен с Пашей насчёт 3гр тюбиков, не согласен про 20гр флакон - на Авангард не хватит одного флакона. Миша, бери два - если что, на палубе столько мелочи клеить, всяко ЦА пригодится. И регели гальюна тоже легче ЦА приклеить, чем держать каждый рукой по три часа, с ума сходить.

Паша, а ты каким ЦА клеил-то? В своей теме так и не сказал.
viewtopic.php?f=31&t=7483&start=855

Я тоже разламывал полоски по травлёной линии, не отрезал. Я расчерчивал "геолинии" на днище, поэтому длинные цельные полоски из пластин не применял (хотя, может, не прав). Когда по-одной клеишь, легче удержать и откорректировать - пустоты, изгиб, зазоры и прочее на длинном участке "пропустить" легче всего :( И ещё: когда клеишь по-одной, обшивка, ИМХО, выглядит более живой, натуральной. Особенно классно, когда соседние пластинки разного оттенка (ну, об этом можно позаботиться заранее) Как и Паша, и Юра Ушаков, я лаком днище не покрывал, считая, что это только ухудшит приклеивание (но про покрытие лаком слышал такой совет, но посчитал его бредом).

Вам, Миша, целесообразно перед работой с медью повесить руль. Я так понял, он у вас будет рабочий и съёмный, поэтому во время работы с медью руль можно будет снять, и корректировать медные пластины под петли руля, которые уже будут стоять на корпусе.

Павел Крук

#743 Сообщение Павел Крук »

Добрый день.
На какой клеил сказать не могу. В тот момент в продаже был какой-то американский (на сегодняшний день из продажи пропал), как раз с кисточкой, одной упаковки хватило. Но где-то треть я клеил жидким супер моментом макси (28 г). Им не понравилось, на гель оказалось проще.
Моя медная обшивка это тихий ужас (одни потеряи в носу чего стоят). Полосами получается клеить только у самого киля, остальное лучше по одной, и чем раньше это понимание придёт тем лучше.

Михаил Комаров

#744 Сообщение Михаил Комаров »

Добрый день. Все мотаю на ус. Согласен, что клеить удобней отдельными пластинами, легче корректировать. У нас не Москва, такой клей только заказывать на верфи,хотя поищу , может что-то и найду. Даже каталку уже приготовил, прикатывать медные пластины, попробую,может пойдет. Игорь , петли хочу сделать ,чтоб снимались,так удобнее, давно продумывал этот вариант. Пока сушатся рейки обшивки потихоньку делаю петли, чтобы время не терять.Пока клеил самшитовые рейки в кормовой части штевень просто приставлял для точной обрезки самшитовых реек. Делал так потому, что с приклеенным сразу штевнем трудно вышкурить чистовую обшивку.Теперь, когда чистовая готова, можно штевень ставить на место, предварительно вырезав в нем пазы для петел. И уже дальше клеить то, что будет под медью, с вклеенным штевнем. Я имею ввиду ореховые рейки.Дальше шкурить будет проще.
Вложения
дуся 006.JPG
авео 002.JPG
авео 001.JPG

Валентин Озеров
Благодарил (а): 94 раза
Контактная информация:

#745 Сообщение Валентин Озеров »

Возможно, я пропустил, но не увидел предложения использовать для крепления меди термопистолет. Таким способом пользуется Михаил Безверхний. Из плюсов - пластичный шов и возможность демонтажа простым нагревом. Из минусов - нужна акробатическая сноровка, поскольку клей быстро застывает на пластинке и можно просто получить ожог пальцев.

Сам активно использовал этот способ и очень доволен. Правда, не в судомоделизме.

Михаил Комаров

#746 Сообщение Михаил Комаров »

Здесь про это есть. Только Безверхний использует стержни от термопистолета. Я предлагал эту тему поподробней разобрать,но коллектив настаивает на циакрил-гель.

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 1345 раз
Контактная информация:

#747 Сообщение FreeLander »

m.Komarov.1947. писал(а):...но коллектив настаивает ...
Не весь! (тихий возмущенный писк из темного угла) :)
С уважением, Пётр
Мой блог

Павел Крук

#748 Сообщение Павел Крук »

Коллектив на ЦА не настаивает, но и термо-клей как-то не нравится ожидается еще те цирковые номера Михаил Безверхний конечно бесспорный авторитет, но нужно учесть его опыт и оснащение мастерской. Способ с ЦА имеет свои минусы, но термопистолет мне кажется даст достаточно толстый шов, для "мягкого" шва можно использовать обычный монет (но же 88) и его вариации, может получиться еще проще.

Михаил Комаров

#749 Сообщение Михаил Комаров »

Паш, Безверхний термопистолетом не пользовался, он брал только сердечники, это сам клей,разогревал в ванночке, а у этой ванночке один край, ребристый, как шпатель для укладки плитки.Так вот, пинцетом берешь пластину медную, проводишь ее клеящей стороной по поверхности жидкого клея и тутже этой намазанной поверхностью проводишь по этой гребенке,лишний клей стекает в ванночку. На пластине медной остается слой клеяопределенной толщины и объема.Прикладываешь на место и (как пи Ишет Безверхний) приглаживаешь горячим паяльничком. И можно потом , также нагревая, отклеить пластинку.

Игорь Тараканов

#750 Сообщение Игорь Тараканов »

Миша, спасибо за пересказ. Однозначно, данный способ годится только для моделей в масштабах, с которыми работает Михаил (Безверхний).
Ему покупать ЦА-гель однозначно не выгодно - его модели огромны. Для вашего размера/масштаба, это очевидно, вышеописанный способ сложен и трудоёмок. И никакого плюса я не вижу абсолютно, по сравнению с ЦА-гелем. Мазнул, приложил, пальчиком подправил и подержал минуту - всё! Надо - отклеил жидкостью для размягчения ЦА.

Думаю, это лучше, и не надо никаких утюгов и горячих ванночек с гребенками и маканием в жидкий суп из (какого клея? их много! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 0%B5%D0%B9 )

Что касается других клеев, описанных многими коллегами в различных форумах/книгах/монографиях, то "на вкус и цвет друзей нет". Я из всех вариантов однозначно выбрал ЦА-гель (обязательно именно гель) - никаких проблем.

Что касается "не Москва", то гели 20 грамм встречаются в строительных магазинах, просто вы не обращали внимания, скорее всего, да и Самара - не деревня, согласитесь. Попросите сына, пусть на выходных пройдётся по строймаркетам. Можно заранее ассортимент в Интернете посмотреть.

Ответить

Вернуться в «Amati»