HMS Vanguard
Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Доброе утро. В принципе все понятно. Начну работать станет яснее С металлом работать у меня практики больше. А нюансы буду распрашивать. Главное, как вы говорите, пластины можно здесь подкупить. Смотрел, есть два размера, а свой как то не померил еще. Посмотрим, может и отжигать не придется .
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Добрый день! Да не, никаких крайностей не ожидается. Медных листов должно хватить. Единственное, это очень уж занудно их клеить, и руки в перчатках потеют.




-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Добрый день . А зачем перчатки. Просмотрел несколько тем , чем клеить. кто как ,но больше предпочитакрил,так чтоль написал. Потихоньку надо голову забивать этой темой, как подойдет время, все уляжется.Анатомию Беллоны посмотрю, там тоже есть материал. Если класть внахлест толщина меди где-то 012, не будет толсто.
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Вчера читал ответы Безверхнего, он клеит медь к корпусу стержнями для клеевых пистолетов, тоже тема.
- FreeLander
- родоначальник
- Сообщения: 12132
- Зарегистрирован: Пн авг 14, 2006 12:04
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1345 раз
- Поблагодарили: 719 раз
- Контактная информация:
Re: HMS Vanguard
Оно конечно тема, но мне кажется, что не для Вашего масштаба. Там медь всё же должна быть не очень тонкой, чтобы листик имел достаточную жесткость для нанесения клеевого слоя.
Я как раз планирую делать по примеру "доктора Майкла", хоть это будет и не скоро, но материал благодаря хорошему старшему товарищу уже затарен.
Я как раз планирую делать по примеру "доктора Майкла", хоть это будет и не скоро, но материал благодаря хорошему старшему товарищу уже затарен.
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Петр, вы считаете, что 012 это тонко. По идее в этом масштабе можно и тоньше использовать. Я , правда , не посмотрел сколько у Безверхнего. Вот так поговорим, поговорим и к началу работы с медной обшивкой все станет ясно. Я с вами согласен, что метод Безверхнего можно использовать от определенной толщины меди. И еще он вроде говорил, что так можно клеить только когда встык идут листы.
- FreeLander
- родоначальник
- Сообщения: 12132
- Зарегистрирован: Пн авг 14, 2006 12:04
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1345 раз
- Поблагодарили: 719 раз
- Контактная информация:
Re: HMS Vanguard
Мне кажется 0,12 в самый раз, но точно толщину имеющегося материала к сожалению сейчас не помню. Вечерком постараюсь не забыть глянуть.
А вообще для меня это пока тоже тёмный лес, буду детальнее разбираться уже когда подберусь вплотную.
А вообще для меня это пока тоже тёмный лес, буду детальнее разбираться уже когда подберусь вплотную.
-
- Сообщения: 1897
- Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:08
- Откуда: Беларусь Минск
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 117 раз
Re: HMS Vanguard
Добрый день.
0,12мм в нахлест по моему толстовато будет. Клеит проще всего на ЦА-гель, ну еще можно попробовать на универсальный момент (может оказаться еще проще) Жидкий ЦА подходит не очень дерево сильно его впитывает может плохо схатываться (хотя это заметно сразу и легко поправимо)
0,12мм в нахлест по моему толстовато будет. Клеит проще всего на ЦА-гель, ну еще можно попробовать на универсальный момент (может оказаться еще проще) Жидкий ЦА подходит не очень дерево сильно его впитывает может плохо схатываться (хотя это заметно сразу и легко поправимо)
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
- FreeLander
- родоначальник
- Сообщения: 12132
- Зарегистрирован: Пн авг 14, 2006 12:04
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1345 раз
- Поблагодарили: 719 раз
- Контактная информация:
Re: HMS Vanguard
ЦА при застывании теряет эластичность, а дерево и металл при изменениях температуры и влажности деформируется по-разному. Посему ЦА использовать как-то боязно.
-
- Сообщения: 1897
- Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 9:08
- Откуда: Беларусь Минск
- Благодарил (а): 67 раз
- Поблагодарили: 117 раз
Re: HMS Vanguard
Примерно год стоит и ничего все ок. Дмитрий Шевелев на него клеит (правда на жидкий ну у него не момент а что-получше из профессиональных) viewtopic.php?f=65&t=28865&start=120 Да и не только он, плохих отзывов я не слышал
к тому же появился "Момент-гель" эластичный который (по крайней мере как писано) сохраняет некоторую эластичность.
к тому же появился "Момент-гель" эластичный который (по крайней мере как писано) сохраняет некоторую эластичность.
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
Я не моделист я только учусь, с уважением Павел
- AKASAKA
- Сообщения: 2583
- Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 16:08
- Откуда: Новороссийск
- Благодарил (а): 36 раз
- Поблагодарили: 113 раз
Re: HMS Vanguard
...может я и не прав, но...клеил внахлест в 50-м на МОМЕНТ универсальный...все излишки потом хорошо убираются кусочком резины...резиной и прикатывал медяшки к корпусу
-
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: Сб мар 12, 2011 19:58
- Откуда: Саратов
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: HMS Vanguard
Посмотрел блок Алексея Доманова он клеил на циакрил , но предварительно дерево покрывал лаком.
- FreeLander
- родоначальник
- Сообщения: 12132
- Зарегистрирован: Пн авг 14, 2006 12:04
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 1345 раз
- Поблагодарили: 719 раз
- Контактная информация:
- Игорь Тараканов
- Сообщения: 6981
- Зарегистрирован: Сб дек 29, 2012 5:31
- Благодарил (а): 73 раза
- Поблагодарили: 1220 раз
Re: HMS Vanguard
Миша, Пётр, Паша, Саша, и все-все-все, доброй ночи!
Поддерживаю ЦА-гель. И клеит надёжно, и позволяет подкорректировать установку детали. Клея понадобится много, надо брать профессиональный, в относительно большом флаконе (бывают даже с кисточками-дозаторами). Клей дорогой. Но покупать "в киоске роспечати", в маленьких тюбиках - выйдет несравнимо дороже. Никаким лаком днище покрывать предварительно не следует, и, однозначно, клеить медь на корпус надо до обработки модели маслом/воском/и прочими приблудами.
Миша спрашивал про перчатки. Да, клеить вы будете при помощи пинцета, прижимать пластины стёркой на кончике карандаша (или чем там), пока те сохнут. Но очень быстро вам надоест, вы будете прижимать пластины пальцами. С лицевой стороны Аматиевские пластины непривычно матовые - их поверхность, если посмотреть в гипотетический микроскоп, напоминает Кордильеры. Вот в эти самые ямки-горки и будет попадать присутствующий на кончиках пальцев естественный жир, выделяемый нами, ну, или оставшийся на пальцах от внешнего источника. Гарантировано (есть опыт), что медь, как металл-живчик, очень быстро вступит с жиром в реакцию, и вы получите на светлой пластине темные линии дактилоскопических отпечатков. Они удаляются, но с большим трудом, а применение всяких "отмывающих и растворяющих"" веществ может привести к тому, что пластина отклеится. Медицинские перчатки наиболее подходящие, в них пальцы не теряют чувствительность. А еще эти медные пластины острые и режутся, что тоже не комильфо для наших кончиков пальцев.
Как я уже говорил, надо строго рассортировать пластины - Амати благоразумно для левого и правого борта дала разные пластины, что верно. Внутреннюю поверхность желательно непосредственно перед приклейкой "шлифануть" от оксидной плёнки - тогда вы пластину клещами не оторвёте! "Царапать" можно даже грубой шкуркой - это только на пользу для качественной склейки.
Медные пластины из набора Амати не предполагают приклеивания "внахлёст", размер подогнан "встык". Чуть раньше я давал два разных размера истинных медных листов английских кораблей, гуляющих от источника к источнику, и они сопоставимы. Вам достаточно замерить пластины и сделать выводы. Другое дело, что вы правильно подняли вопрос: а нужно ли имитировать этот самый "нахлёст", и насколько достоверно будет выглядеть эта затея. Медные листы на Виктори мы уже видели, как там выглядит "нахлёст", заметили - буквально "никак"! Дело в малой толщине листов, особенно на фоне самого корабля. Скажем так, они даже тоньше статистической погрешности. Поэтому Амати по-своему права: не делая "нахлёст", а лишь имитируя его клёпкой, Амати скрыла истинную, немасштабную и переразмеренную во много раз толщину медных пластин. Если вы хотите сделать медные листы копийными, вам придётся иметь дело с покупной фольгой. Но это "такооой геморр", сразу говорю. Её, фольгу, ещё поискать надо! Эх, старые добрые советские времена, когда она продавалась пачками, вкупе с "золотом" и "серебром", для вырезания снежинок на Новый Год... Я специально зашёл на сайты самарских худ. магазинов, сейчас есть фольга, но она не медная, и очень тонкая, непрочная. Поталь, она и в Африке поталь. Надо искать электрическую фольгу.
И, чисто для "восприятия ощущения", давайте посмотрим, как выглядят стыки на Катти Сарк, после ремонта корабля нам есть возможность полюбоваться во всей красе. Лично моё ИМХО: стыки, считайте, де-факто не заметны.
Саша, не обижайтесь, на на вашем Ариэле медные пластины положены друг на друга вверх ногами. Медные листы накладывались сверху вниз, внахлёст, а у вас листы лежат снизу вверх. Я понимаю, что снизу-вверх удобнее всего строить медное днище модели, но в жизни было не так, к сожалению.
На "Авангарде" внахлёст стыки делать не надо, поэтому моделист может смело начинать ряды снизу, от киля, и идти вверх. Я чуть раньше описывал, как расчертить, как начинать, и чем дело кончится.
Итак, смотрим на стыки и оцениваем по отношению ко всему кораблю:
Поддерживаю ЦА-гель. И клеит надёжно, и позволяет подкорректировать установку детали. Клея понадобится много, надо брать профессиональный, в относительно большом флаконе (бывают даже с кисточками-дозаторами). Клей дорогой. Но покупать "в киоске роспечати", в маленьких тюбиках - выйдет несравнимо дороже. Никаким лаком днище покрывать предварительно не следует, и, однозначно, клеить медь на корпус надо до обработки модели маслом/воском/и прочими приблудами.
Миша спрашивал про перчатки. Да, клеить вы будете при помощи пинцета, прижимать пластины стёркой на кончике карандаша (или чем там), пока те сохнут. Но очень быстро вам надоест, вы будете прижимать пластины пальцами. С лицевой стороны Аматиевские пластины непривычно матовые - их поверхность, если посмотреть в гипотетический микроскоп, напоминает Кордильеры. Вот в эти самые ямки-горки и будет попадать присутствующий на кончиках пальцев естественный жир, выделяемый нами, ну, или оставшийся на пальцах от внешнего источника. Гарантировано (есть опыт), что медь, как металл-живчик, очень быстро вступит с жиром в реакцию, и вы получите на светлой пластине темные линии дактилоскопических отпечатков. Они удаляются, но с большим трудом, а применение всяких "отмывающих и растворяющих"" веществ может привести к тому, что пластина отклеится. Медицинские перчатки наиболее подходящие, в них пальцы не теряют чувствительность. А еще эти медные пластины острые и режутся, что тоже не комильфо для наших кончиков пальцев.
Как я уже говорил, надо строго рассортировать пластины - Амати благоразумно для левого и правого борта дала разные пластины, что верно. Внутреннюю поверхность желательно непосредственно перед приклейкой "шлифануть" от оксидной плёнки - тогда вы пластину клещами не оторвёте! "Царапать" можно даже грубой шкуркой - это только на пользу для качественной склейки.
Медные пластины из набора Амати не предполагают приклеивания "внахлёст", размер подогнан "встык". Чуть раньше я давал два разных размера истинных медных листов английских кораблей, гуляющих от источника к источнику, и они сопоставимы. Вам достаточно замерить пластины и сделать выводы. Другое дело, что вы правильно подняли вопрос: а нужно ли имитировать этот самый "нахлёст", и насколько достоверно будет выглядеть эта затея. Медные листы на Виктори мы уже видели, как там выглядит "нахлёст", заметили - буквально "никак"! Дело в малой толщине листов, особенно на фоне самого корабля. Скажем так, они даже тоньше статистической погрешности. Поэтому Амати по-своему права: не делая "нахлёст", а лишь имитируя его клёпкой, Амати скрыла истинную, немасштабную и переразмеренную во много раз толщину медных пластин. Если вы хотите сделать медные листы копийными, вам придётся иметь дело с покупной фольгой. Но это "такооой геморр", сразу говорю. Её, фольгу, ещё поискать надо! Эх, старые добрые советские времена, когда она продавалась пачками, вкупе с "золотом" и "серебром", для вырезания снежинок на Новый Год... Я специально зашёл на сайты самарских худ. магазинов, сейчас есть фольга, но она не медная, и очень тонкая, непрочная. Поталь, она и в Африке поталь. Надо искать электрическую фольгу.
И, чисто для "восприятия ощущения", давайте посмотрим, как выглядят стыки на Катти Сарк, после ремонта корабля нам есть возможность полюбоваться во всей красе. Лично моё ИМХО: стыки, считайте, де-факто не заметны.
Саша, не обижайтесь, на на вашем Ариэле медные пластины положены друг на друга вверх ногами. Медные листы накладывались сверху вниз, внахлёст, а у вас листы лежат снизу вверх. Я понимаю, что снизу-вверх удобнее всего строить медное днище модели, но в жизни было не так, к сожалению.
На "Авангарде" внахлёст стыки делать не надо, поэтому моделист может смело начинать ряды снизу, от киля, и идти вверх. Я чуть раньше описывал, как расчертить, как начинать, и чем дело кончится.
Итак, смотрим на стыки и оцениваем по отношению ко всему кораблю: