HMS Vanguard

форум по изготовлению моделей парусников из наборов итальянской фирмы Amati

Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin

Михаил Комаров
Благодарил (а): 10 раз

Re: HMS Vanguard

#721 Сообщение Михаил Комаров »

Доброе утро. В принципе все понятно. Начну работать станет яснее С металлом работать у меня практики больше. А нюансы буду распрашивать. Главное, как вы говорите, пластины можно здесь подкупить. Смотрел, есть два размера, а свой как то не померил еще. Посмотрим, может и отжигать не придется .

Игорь Тараканов
Благодарил (а): 73 раза

#722 Сообщение Игорь Тараканов »

Добрый день! Да не, никаких крайностей не ожидается. Медных листов должно хватить. Единственное, это очень уж занудно их клеить, и руки в перчатках потеют. :D :D :D

Михаил Комаров

#723 Сообщение Михаил Комаров »

Добрый день . А зачем перчатки. Просмотрел несколько тем , чем клеить. кто как ,но больше предпочитакрил,так чтоль написал. Потихоньку надо голову забивать этой темой, как подойдет время, все уляжется.Анатомию Беллоны посмотрю, там тоже есть материал. Если класть внахлест толщина меди где-то 012, не будет толсто.

Михаил Комаров

#724 Сообщение Михаил Комаров »

Вчера читал ответы Безверхнего, он клеит медь к корпусу стержнями для клеевых пистолетов, тоже тема.

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 1345 раз
Контактная информация:

#725 Сообщение FreeLander »

Оно конечно тема, но мне кажется, что не для Вашего масштаба. Там медь всё же должна быть не очень тонкой, чтобы листик имел достаточную жесткость для нанесения клеевого слоя.
Я как раз планирую делать по примеру "доктора Майкла", хоть это будет и не скоро, но материал благодаря хорошему старшему товарищу уже затарен.
С уважением, Пётр
Мой блог

Михаил Комаров

#726 Сообщение Михаил Комаров »

Петр, вы считаете, что 012 это тонко. По идее в этом масштабе можно и тоньше использовать. Я , правда , не посмотрел сколько у Безверхнего. Вот так поговорим, поговорим и к началу работы с медной обшивкой все станет ясно. Я с вами согласен, что метод Безверхнего можно использовать от определенной толщины меди. И еще он вроде говорил, что так можно клеить только когда встык идут листы.

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#727 Сообщение FreeLander »

Мне кажется 0,12 в самый раз, но точно толщину имеющегося материала к сожалению сейчас не помню. Вечерком постараюсь не забыть глянуть.
А вообще для меня это пока тоже тёмный лес, буду детальнее разбираться уже когда подберусь вплотную.
С уважением, Пётр
Мой блог

Павел Крук
Благодарил (а): 67 раз

#728 Сообщение Павел Крук »

Добрый день.
0,12мм в нахлест по моему толстовато будет. Клеит проще всего на ЦА-гель, ну еще можно попробовать на универсальный момент (может оказаться еще проще) Жидкий ЦА подходит не очень дерево сильно его впитывает может плохо схатываться (хотя это заметно сразу и легко поправимо)
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/

Я не моделист я только учусь, с уважением Павел

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#729 Сообщение FreeLander »

ЦА при застывании теряет эластичность, а дерево и металл при изменениях температуры и влажности деформируется по-разному. Посему ЦА использовать как-то боязно.
С уважением, Пётр
Мой блог

Павел Крук
Благодарил (а): 67 раз

#730 Сообщение Павел Крук »

Примерно год стоит и ничего все ок. Дмитрий Шевелев на него клеит (правда на жидкий ну у него не момент а что-получше из профессиональных) viewtopic.php?f=65&t=28865&start=120 Да и не только он, плохих отзывов я не слышал
к тому же появился "Момент-гель" эластичный который (по крайней мере как писано) сохраняет некоторую эластичность.
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/

Я не моделист я только учусь, с уважением Павел

AKASAKA
Благодарил (а): 36 раз

#731 Сообщение AKASAKA »

...может я и не прав, но...клеил внахлест в 50-м на МОМЕНТ универсальный...все излишки потом хорошо убираются кусочком резины...резиной и прикатывал медяшки к корпусу
Вложения
IMG_3555.JPG

Михаил Комаров

#732 Сообщение Михаил Комаров »

Посмотрел блок Алексея Доманова он клеил на циакрил , но предварительно дерево покрывал лаком.

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Контактная информация:

#733 Сообщение FreeLander »

"Не, мужики, вы как хотите, но это не наш путь" :)
С уважением, Пётр
Мой блог

Игорь Тараканов
Благодарил (а): 73 раза

#734 Сообщение Игорь Тараканов »

Миша, Пётр, Паша, Саша, и все-все-все, доброй ночи!

Поддерживаю ЦА-гель. И клеит надёжно, и позволяет подкорректировать установку детали. Клея понадобится много, надо брать профессиональный, в относительно большом флаконе (бывают даже с кисточками-дозаторами). Клей дорогой. Но покупать "в киоске роспечати", в маленьких тюбиках - выйдет несравнимо дороже. Никаким лаком днище покрывать предварительно не следует, и, однозначно, клеить медь на корпус надо до обработки модели маслом/воском/и прочими приблудами.

Миша спрашивал про перчатки. Да, клеить вы будете при помощи пинцета, прижимать пластины стёркой на кончике карандаша (или чем там), пока те сохнут. Но очень быстро вам надоест, вы будете прижимать пластины пальцами. С лицевой стороны Аматиевские пластины непривычно матовые - их поверхность, если посмотреть в гипотетический микроскоп, напоминает Кордильеры. Вот в эти самые ямки-горки и будет попадать присутствующий на кончиках пальцев естественный жир, выделяемый нами, ну, или оставшийся на пальцах от внешнего источника. Гарантировано (есть опыт), что медь, как металл-живчик, очень быстро вступит с жиром в реакцию, и вы получите на светлой пластине темные линии дактилоскопических отпечатков. Они удаляются, но с большим трудом, а применение всяких "отмывающих и растворяющих"" веществ может привести к тому, что пластина отклеится. Медицинские перчатки наиболее подходящие, в них пальцы не теряют чувствительность. А еще эти медные пластины острые и режутся, что тоже не комильфо для наших кончиков пальцев.

Как я уже говорил, надо строго рассортировать пластины - Амати благоразумно для левого и правого борта дала разные пластины, что верно. Внутреннюю поверхность желательно непосредственно перед приклейкой "шлифануть" от оксидной плёнки - тогда вы пластину клещами не оторвёте! "Царапать" можно даже грубой шкуркой - это только на пользу для качественной склейки.

Медные пластины из набора Амати не предполагают приклеивания "внахлёст", размер подогнан "встык". Чуть раньше я давал два разных размера истинных медных листов английских кораблей, гуляющих от источника к источнику, и они сопоставимы. Вам достаточно замерить пластины и сделать выводы. Другое дело, что вы правильно подняли вопрос: а нужно ли имитировать этот самый "нахлёст", и насколько достоверно будет выглядеть эта затея. Медные листы на Виктори мы уже видели, как там выглядит "нахлёст", заметили - буквально "никак"! Дело в малой толщине листов, особенно на фоне самого корабля. Скажем так, они даже тоньше статистической погрешности. Поэтому Амати по-своему права: не делая "нахлёст", а лишь имитируя его клёпкой, Амати скрыла истинную, немасштабную и переразмеренную во много раз толщину медных пластин. Если вы хотите сделать медные листы копийными, вам придётся иметь дело с покупной фольгой. Но это "такооой геморр", сразу говорю. Её, фольгу, ещё поискать надо! Эх, старые добрые советские времена, когда она продавалась пачками, вкупе с "золотом" и "серебром", для вырезания снежинок на Новый Год... Я специально зашёл на сайты самарских худ. магазинов, сейчас есть фольга, но она не медная, и очень тонкая, непрочная. Поталь, она и в Африке поталь. Надо искать электрическую фольгу.

И, чисто для "восприятия ощущения", давайте посмотрим, как выглядят стыки на Катти Сарк, после ремонта корабля нам есть возможность полюбоваться во всей красе. Лично моё ИМХО: стыки, считайте, де-факто не заметны.

Саша, не обижайтесь, на на вашем Ариэле медные пластины положены друг на друга вверх ногами. Медные листы накладывались сверху вниз, внахлёст, а у вас листы лежат снизу вверх. Я понимаю, что снизу-вверх удобнее всего строить медное днище модели, но в жизни было не так, к сожалению.
На "Авангарде" внахлёст стыки делать не надо, поэтому моделист может смело начинать ряды снизу, от киля, и идти вверх. Я чуть раньше описывал, как расчертить, как начинать, и чем дело кончится.

Итак, смотрим на стыки и оцениваем по отношению ко всему кораблю:
1333911547_20.jpg
1333911411_15.jpg
109595.jpg
109594.jpg
109590.jpg
109587.jpg
Вложения
109588.jpg

AKASAKA
Благодарил (а): 36 раз