HMS Vanguard

форум по изготовлению моделей парусников из наборов итальянской фирмы Amati

Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin

Павел Крук
Благодарил (а): 67 раз

Re: HMS Vanguard

#661 Сообщение Павел Крук »

Покажите пожалуйста вид с боку что-б пояса были видны целиком. Если я все правильно понимаю то на этом этапе можно применить рейки ореха 3,3мм. между поясами самшита.
... Летать не умеют. Стрелять тоже... пока не умеют... Но, орлы! /Титаренко/

Я не моделист я только учусь, с уважением Павел

Михаил Комаров
Благодарил (а): 10 раз

#662 Сообщение Михаил Комаров »

.Начну класть чистовую обшивку в кормовой части из самшита, а вкладыши пойдут ореховые 3.3 мм.

Игорь Тараканов
Благодарил (а): 73 раза

#663 Сообщение Игорь Тараканов »

Миша, здравствуйте! Я посмотрел: первый пояс на корме лёг даже лучше, чем предполагалось. Смело продолжайте дальше. Носовые рейки легли хорошо, я заметил, что вы практически не заужали рейки, а приведение до масштабных 3,3 мм позволило вам уложить поясья без сильных изгибов. Всё хорошо. Старайтесь прижимать рейки плотнее, зазоры между досками обшивки на корабле были очень малы и тщательно конопатились, а потом закрашивались. Миша, самшит прекрасно режется, и поэтому идеально подходит для изготовления всякого рода гакабортных скульптур или дельных вещей на модели. Вот это его свойство - "прекрасно режется" - имеет и обратную сторону: грубая шкурка самшиту категорически противопоказана, она оставляет на дереве глубокие борозды. У вас почти весь корпус самшитовый будет, используйте шкурку редко - и только очень мелкозернистую, иначе испортите материал. Обшивку шлифуйте сухариком: у самшита и ореха разные структура и плотности, если прижимать шкурку вручную, пальцами, то шкурка будет нырять под мельчайшие ямочки, а мягкость пальцев только добавит масла в огонь, и в результате ямочки увеличиваются, велик риск раковин и колдобин в переходных местах между орехом и самшитом.

Михаил Комаров

#664 Сообщение Михаил Комаров »

Игорь, добрый день. Вобщем я так и делаю. Есть проблема с прижимом реек. Предварительно , перед клеем , проверяю прижим рейки, чтобы зазора не было.И все равно где-то получается не так хорошо. И потом- пространство между шпангоутами я заполнял липой только в носовой и кормовой частях, а в остальных местах фанера и липовые рейки 1мм .Если бы был опыт я все бы заполнил липой, при прижиме на местах без заполнения кнопка на фанере и 1мм липе не держит, плотно не прижмешь. Приходиться попадать в шпангоут, но между ними расстояние довольно большое. Что придумать не знаю. Шкурю только сухариками, шкурка 100 и выше. И еще вопрос. Между подзором и транцем лежит рейка фигурная, в нее упирается чистовая рейка.Можно пойти двумя способами- клеить рейки с напуском , потом выровнять и клеить реельс, или приклеев реельс к нему подгонять край чистовой рейки. Я за первый вариант, потому,что рейка чистовая сразу идет на загиб и подогнать точно будет сложно. Спасибо.

Игорь Тараканов

#665 Сообщение Игорь Тараканов »

Миша, добрый вечер! "Есть проблемы с прижимом реек". Нет проблем: у вас наверняка есть в кладовой заветная банка из-под индийского/бразильского кофе, где лежат, ожидая своего часа, маленькие шурупчики. Быстро приложили рейку, нашли место, где ставить "прижим", сделали отверстие, прикрутили шурупчик. :D

Теперь о транцевом реельсе. Отмотайте еще раз нашу тему, найдите чертёж кормы Эдгара, проверьте еще раз расположение транцевого реельса. Самое интересное, что вы выбрали первый вариант установки транцевого реельса: в накладку на стык обшивки нижнего подзора и подводной обшивки. Собственно, именно для этого и нужен данный транцевый реельс - закрыть собой стык пересекающихся обшивок. Так что, выбрав этот вариант, вы де-факто делаете, как на настоящем корабле. Кроме того, транцевый реельс скроет зазоры, которые всё равно всплывут по началу, пока вы приноровитесь. :D Посмотрите так же, точно ли ретирадные порты своими крышками "врезаются" в транцевый реельс, как я уже показывал на фотографиях.

Игорь Тараканов

#666 Сообщение Игорь Тараканов »

Ну, давайте ещё раз посмотрим на стык обшивок в расположении винтранца и на транцевый реельс, а так же на ретирадные пушечные порты (винтранец служил так же нижним косяком для этих портов)
med_gallery_10197_920_14528.jpg
gallery_10197_945_121511.jpg
beller11.jpg

Михаил Комаров

#667 Сообщение Михаил Комаров »

Сделаю в корме два-три пояса- покажу, обсудим. Спасибо.

Михаил Комаров

#668 Сообщение Михаил Комаров »

Доброе утро. Посмотрите, кажется перегнул. Видимо надо было сделать разметку, поленился. Смотрю,на некоторых фото тоже есть загиб, на некоторых нет, рейки идут ровно. Жду совета .
Вложения
марфа 001.JPG

Игорь Тараканов

#669 Сообщение Игорь Тараканов »

Миша, если сравнивать с чертежом Беллерофона из моего прошлого поста, то у вас более чем точное попадание. Продолжайте делать модель, поглядывайте на этот чертёж.

Павел Крук

#670 Сообщение Павел Крук »

возможно (хотя далеко не факт) в случае если с загибом на ребро пойдут проблемы следующим поясом вставить потеряй или просто сделать пояс чуть шире для спрямления линии.
И возьмите шкурку помельче. Если "советсткого" производства то 180-240 в ней и то попадаются крупные включения а уж в 100-й ... Царапины поперек волокон потом будет сложно выводить.

Игорь Тараканов

#671 Сообщение Игорь Тараканов »

Вроде, излом пока не наблюдается, да и не должен он уже быть: самый сильный изгиб был как раз у первой рейки, дальше у корпуса более полные обводы. Потеряи появятся после ахтерштевня, ну, может, один - там доски пойдут в разбежку, и еще один-два - ниже, когда планки пойдут перпендикулярно ахтерштевню, но там уже медь

Павел Крук

#672 Сообщение Павел Крук »

Тут поспорить сложно.
У меня возникает вопрос только по участку по стрелке.
марфа 001.JPG
На фото есть ощущение что загиб существенный. На "Пегесе" в этом месте рейка начала "топорщится" если так то можно попробовать линию спрямить.
но еще раз повторюсь тут по фото ориентироваться сложно, нужно смотреть как ложится рейка по месту

Михаил Комаров

#673 Сообщение Михаил Комаров »

Добрый день . В том-то и дело Что первая рейка легла легче последующих. С большим диаметром ближний край рейки поднимается и параллельно плоскости ложится , даже при большом усилии, не хочет. Я старался первую рейку как можно больше согнуть, чтобы клинушек вклеивать маленький, а этого делать не надо было. На том же Беллерофоне рейка первая чуть гнута. И к 3-4 ряду рейки идут практически ровные, а у меня диаметр увеличивается. У всех моделистов ,видимо , первая их работа это просто набирание опыта. Я тоже особо не расстраиваюсь и считаю, что без таких ляпов не бывает. А от скольких вы меня уберегли.Я пишу утром, а вчера вечером уже все сломал,если душа не лежит лучше сразу переделать,пока далеко не заехал.

FreeLander
родоначальник
родоначальник
Благодарил (а): 1345 раз
Контактная информация:

#674 Сообщение FreeLander »

Уже на трех из обшитых мной корпусов делал рейки чуть расширяющимися к транцу. Таким образом убирается этот излом. Понимаю, что это наверное не очень правильно с точки зрения копийности, но избавляет от шероховатостей в визуальном восприятии обшивки.
С уважением, Пётр
Мой блог

Павел Крук

#675 Сообщение Павел Крук »

вот возможный ответ на ваш вопрос
марфа 001.JPG
если "дуга" растет и этот рост выбирается потеряем или за ужением/расширением

Ответить