HMS Vanguard
Модераторы: Roman Roganov, FreeLander, Valentin Demin
- Игорь Тараканов
-
Re: HMS Vanguard
Добрый день .Игорь, вот пара фоток . По поводу первых пушечных портов гондека в свое время говорил Алексей Доманов, что они по отношению к палубе просели примерно на три мм. Это уж так Амати расрорядилось. Там ведь когда клеишь фанерные листы с вырезанными пушечными портами, по любому происходит смещение и все это потом надо корректировать. А на эти вещи я в начале и внимания то не обращал. Сейчас бы я вообще вместо фанеры сделал бы рейки , и было бы точнее. Ну ладно,успокаивает,что хоть переделывать если придется , то не много.
- Игорь Тараканов
Миша, добрый вечер! У черновой обшивки в виде цельного фанерного листа есть куча преимуществ, жаль, не всегда этот лист удаётся модельным фирмам правильно разработать. Вот, получился нос неудачный у Амати. На ваших фото хорошо видно, что первые порты можно смело поднимать и делать слегка "ромбообразными". Жаль, я сейчас не со своего компа, не могу прислать фотку, как переделать порты на аматиевском Авангарде малой кровью.
-
Добрый вечер. Наконец заканчиваю бархоут, приклеил последнюю штуку, самую сложную в изготовлении.Кроме вписывания самой штуки надо сделать выемки под пушечные порты. На этот раз вышло сразу. Теперь вышкурю бархоуты и их торцы и займусь переделкой первых пушечных портов опердека.
- Игорь Тараканов
Вот, несколько картинок в помощь. На первых двух показан типовой проект нашего прототипа модели, класс Аррогант, чертёж практически полностью повторяет оригинальный, класс Беллона. Можно рассмотреть положение портов и искажение их формы на краях корпуса. В любом случае, верхний и нижний косяки пушечных портов параллельны палубе, одно как спиркетингу и клямсу. На пятой фотографии показан единственный 74-х пушечник "Канада", сделанный в 60х годах 18 века не по проекту Т. Слэйда. Только у него первый пушечный порт опердека "углубился" в верхний бархоут. На всех других кораблях, что проект Беллона, что альтернативный проект Дублин, (но сделаны проекты Слэйдом!), первый пушечный порт опердека лишь "касается" верхнего бархоута своей нижней гранью. Посылаю так же чертёж "Эдгар", как основу аматиевской разработки. Легко заметить, что Амати ошиблась. Надеюсь, помог.
- Игорь Тараканов
Михаил, добрый вечер! Поздравляю вас с долгожданной победой!. Сейчас, после шлифовки, штуки бархоута "сольются в моноблок", но потом, после покрытия маслом, вновь проявят себя во всей своей красе. Искренне рад за вас! Вы - первый в мире "авангардостроитель", победивший этот злосчастный майн-вельс-бархоут!m.Komarov.1947. писал(а):Добрый вечер. Наконец заканчиваю бархоут, приклеил последнюю штуку, самую сложную в изготовлении.Кроме вписывания самой штуки надо сделать выемки под пушечные порты. На этот раз вышло сразу. Теперь вышкурю бархоуты и их торцы и займусь переделкой первых пушечных портов опердека.
-
Игорь, спасибо . Когда это позади, так вроде и ничего сложного нет. Не хотел так делать,думал не получится, вы меня склонили к такому исполнению. Спасибо, это позади,остальное не прощще. С пушечными портами- сейчас начну снова мерить по отношению к палубе, у меня такое впечатление , что там и палуба не так идет. Когда я переделывал порта, ведь я ж мерил по палубе. Посмотрел Доманова , у него первый порт также врезался в бархоут, а он так же исправлял положение порта, так же по палубе. Наверное надо искать золотую середину, если высоко порт поднять пушка будет плохо смотреться.Буду примеряться. Спасибо.
-
Прошу прощения, сейчас посмотрел - Алексей порт вроде даже опустил.Если даже и так,значит тем более надо искать промежуточный вариант.
-
Приветствую. Вы давно покупали набор?
Дело в том, что тоже собираю Авангард и такой проблемы с портом нет. Угол порта выше вашего миллиметров на 4-5. И его расположение соответствует чертежу, а на чертеже порт не врезается в бархоут.
Дело в том, что тоже собираю Авангард и такой проблемы с портом нет. Угол порта выше вашего миллиметров на 4-5. И его расположение соответствует чертежу, а на чертеже порт не врезается в бархоут.
- Игорь Тараканов
Добрый вечер! Так вам и нужно-то в таком случае просто приподнять оба порта, правый и левый, на буквально толщину красных вставок, изображающих косяки, и плюс у правого слегка убрать клевок косяка вниз. Когда я увеличиваю ваши фотографии, я вижу, что вы увеличивали пушечный порт, словно отталкиваясь от верха, во всяком случае, на это похоже. Особенно видно по левому порту. Такое впечатление, что там видны следы старого порта, и вы опустили порт, когда увеличивали его размеры до правильных. Там клеем получившийся зазор заливали. Вот, надо бы поднять порт как минимум до прежней высоты, а вернее будет поднять еще и на толщину вставки. Поднимите первые порты на толщину косяка, и порты станут на одном уровне с линией бархоута, она процарапана у вас. Это будет соответствовать историческим чертежам.
Я просто хочу подчеркнуть, что здесь наиболее верным будет следовать чертежу Эдгар, как первоисточнику: пушечный порт касается своей нижней стороной бархоута. Как там извращалась фирма Амати, что у неё первые порты опердека вообще утонули в бархоуте, не важно. Просто поднимите порты на толщину ваших вставок.
Я просто хочу подчеркнуть, что здесь наиболее верным будет следовать чертежу Эдгар, как первоисточнику: пушечный порт касается своей нижней стороной бархоута. Как там извращалась фирма Амати, что у неё первые порты опердека вообще утонули в бархоуте, не важно. Просто поднимите порты на толщину ваших вставок.
-
- Игорь Тараканов
Я абсолютно уверен, что это будет простое и лёгкое решение. Во всяком случае, у меня порты сразу получились нижним краем на одной линии с бархоутом, я у своих, когда увеличивал, отрезал одинаковый излишек с каждой грани. А у друга порты "нырнули" вниз, причём жёстко так нырнули. И не у него одного, это какая-то эпидемия, первые порты опердека у многих моделистов почему-то "утонули" в бархоуте, хотя размер портов уменьшенный, не копийный был.m.Komarov.1947. писал(а):Да Игорь,я так и сделаю. А то начинаю лезть в дебри. Спасибо.
- sl1vik
Посматривайте здесь,https://fotos.web.de/ui/gallery/karl.weinmann,правда пока на уровне шпангоутов.Может пригодится.
В процессе - Amati - Santa Maria,Occre - Santisima сечение,Confederacy-Model Shipways.
-
-
Slav, простите, не заметил утром ваше сообщение. Набор покупал где-то в 11 году. На чертеже у меня тоже как и у вас. обратите внимание на сайт - Vanguard Доманов- многому я там научился.